Давайте откроем наш трактир с этаким фэнтезийным названием, который будет являться болталкой раздела, где мы будем делиться, кто какие книги читал/читает, кто какие фильмы смотрел, кто в какие играет ролевые-приключенческие игры. Короче обсуждаем всё то, где используются сказочные, фантастические сюжеты. Может быть кто предложит свои статьи либо статьи знакомящие с тем или иным искусством. Также и стихи с песнями тут придутся, думаю, кстати.
Фильмы снятые по Сказкам относятся к жанру Сказка. И передача, та старая, которую все тут со слезами умиления вспоминают называлась "В Гостях У Сказки". Ладно, что я тут проповедую, одни пошутили, другие посмеялись, мне вот не смешно. О том и написал. Да, и мне больше по душе делить кинематограф просто на отечественный и зарубежный.
Я кстати тоже соглашусь фентази и сказки это немного разные направления. Кстати и России тоже не мало и фильмов в стиле Фэнтази и книг в этом жанре написанных Русскими писателями.
26 янв 2014, 14:57
palpatin
Re: Всё о фэнтези
Сказки - это обычно достаточно короткая история, из которой полноценного фильма не получится. Поэтому в фильмах эти сюжеты, как правило, дополнялись и расширялись, что и делает эти фильмы фэнтези. Фэнтези - это любая история имеющаея элементы, отутствующие в реальности, волшебство, необычные существа и т.п. Основа фэнтези - это мифология, эпосы, легенды и сказки. К тому же фильмов именно по народным сказкам не так много. Большая часть советского фэнтези экранизации литературы (Руслан и Людмила, Сказка о царе Салтане, Конёк-Горбунок) или былин (Илья Муромец, Садко).
Я не фанат википедии, но вот что касается фэнтези, то там все более-менее внятно написано:
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
Так что "Старик Хоттабыч" или "Мио, мой Мио" - это сказки, а "Волшебник Изумрудного города" и "Гарри Поттер" - фэнтези.
Муромец я уже предлагал переименовать болталку. Фэнтези несколько узко всё таки для дискуссий. Действительно мы не можем обойти стороной ни сказку, ни фантастику. На то и болталка. А вот откроем тему, где будут размещаться только фильмы и мульты, там сделаем узкую направленность. Думается так.
Я не фанат википедии, но вот что касается фэнтези, то там все более-менее внятно написано:
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
А куда ж тогда отнесем книги и фильмы в жанре фэнтези, действие которых происходит в наше время? К примеру, "Ночной дозор" и подобные ему?
средневековье - это "чаще всего", но необязательно. а вот обязательно - это атмосфера, в которой чудо является нормой.
Цитата:
В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
26 янв 2014, 17:01
palpatin
А куда Гарри Поттера девать? Всё развивается и понятие фэнтази может иметь достаточно широкое толкование в современных условиях.
но кто-то это толкование все-таки должен дать. как вариант, это могут сделать литературоведы.
26 янв 2014, 17:03
palpatin
Зачем же такое ответственное дело доверять литературоведам. К тому же фэнтези это не только литература. Поэтому предлагаю выработать определение силами нашего форума.
26 янв 2014, 17:07
Одессит
Для меня фэнтези - волшебная история, уходящая корнями в сказки, былины, мифологию, эпос; которая рассказывает о чудесах (невозможных в реальном мире событиях) и происходящая в прошлом, настоящем или будущем. Героями фэнтези могут быть и люди, и волшебные существа.
В Новогодние праздники 1985 и 1986 года по телевизору показывали изумительный телеспектакль "Пчелка" театра им. Моссовета. Спектакль был поставлен в 1984 году по сказке Анатоля Франса "Пчелка" (пьеса Дениса Драгунского, постановка Инны Данкман). В ролях: Елена Валюшкина, Андрей Шмаринов, от автора - Ростислав Плятт. Начинался спектакль красивой песней:
-Что ценней любого клада нам на жизненном пути? Величайшая отрада - сердце верное найти. С сердцем близким, с сердцем милым Все на свете нам по силам. Все на свете нам по силам...
Сюжет такой: маленькая герцогиня Пчелка Кларидская вместе с другом Жоржем де Бланшеланд уходят из замка без разрешения. Устав, дети уснули на берегу волшебного озера, и Жоржа утащили на дно озера ундины, а маленькую Пчелку унесли в подземное царство гномы. Много лет проведут в неволе Пчелка и Жорж, но благодаря благородству Лака - короля гномов, обретут свободу и счастье...
Много лет я искала этот спектакль в интернете, но безуспешно. И вот, совсем недавно, кто-то его выложил на Ру-трекере. Советую посмотреть всем, кто еще не видел - спектакль чудесный!
с детства не переношу спектакли. не знаю почему... Спектакль сделанный в советское время какими то деятелями по книге Хоббит чуть не вызвал приступ ярости. прошу не судить строго) понимаю что вид искусства, но ничего с собой поделать не могу...
Gandalf, спектакли бывают разные. Настолько разные, что некоторые из них объединяет только название . Предполагаю, что в твоем детстве была пара-тройка скучных спектаклей, после чего и выработалось отвращение к этому жанру. У меня так с оперой получилось - не могу ничего с собой поделать и считаю самым скучным жанром... А балеты смотрю с удовольствием.
27 янв 2014, 16:25
palpatin
А как обстоят дела с фэнтези в области коллекционных кукол? Вот сейчас три серии с куклами выходит. Но всё обычные, реализм. А если бы была серия с куклами фэнтези, она была бы интересна?
А если бы была серия с куклами фэнтези, она была бы интересна?
Серия-то, конечно, была бы интересна. Но издатели (в данном случае, ДеА), стремящиеся к максимальной экономии, выпустят тех же эльфов или фей в очень скромных одежках, абсолютно без аксессуаров. Самое смешное, что и на это покупатели найдутся
Недавно был тест "Куклы в сказочных костюмах" (по аналогии с зарубежной серией), ободрали сказочных героев как липок. А болванки интереснейших кукол гугли лишили акриловых глазок. Вот тут можно посмотреть, что осталось от сказочных героев: http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=11120
Так что если и выпустят фей, то в качестве одежды у них останутся 2-3 зеленых листочка. Ну, и красочный журнал о феях в качестве приложения к болванке.