Давайте откроем наш трактир с этаким фэнтезийным названием, который будет являться болталкой раздела, где мы будем делиться, кто какие книги читал/читает, кто какие фильмы смотрел, кто в какие играет ролевые-приключенческие игры. Короче обсуждаем всё то, где используются сказочные, фантастические сюжеты. Может быть кто предложит свои статьи либо статьи знакомящие с тем или иным искусством. Также и стихи с песнями тут придутся, думаю, кстати.
Кстати. Может темку откроем? Угадайка. И там будем выкладывать фотки разных героев, сюжетов фильмов и кто первый угадает. призы... не знаю. Можно и просто на интерес)
Палпатин почти во всех ветках (ну, во многих, во всяком случае ) такие Угадайки устраивает. Поначалу это нравится, но потом приедается. А открыть-то можно, почему нет?
25 янв 2014, 19:16
palpatin
Re: Всё о фэнтези
Solovei писал(а):
Однажды "В гостях у сказки" показали немецкий фильм-сказку "Карлик Нос" 1978 года. Лет 5 назад попыталась его найти - и нашла, но ТОЛЬКО на немецком языке!! Куда, спрашивается, дели ленту с русским переводом??
На рутрекере лежит с переводом. Что касается второго фильма - экранизаций арабских сказок очень много. Были бы детали - страна производства, актёры и т.п. Из недавних Арабские ночи (приключения). Летающий ковёр там точно был.
А как вам чудовищный, но по-декадентски шикарный антифашистский фэнтези-триллер "Лабиринт Фавна"? Режиссер - Гильермо дель Торо; говорят, что это только одна часть трилогии, состоящей из фильмов, не связанных между собой. Посмотрела только что. И где я раньше была.
Сверхранимым душам не смотреть ни в коем случае (Оля, это я тебе в первую очередь пишу, если еще не смотрела).
там смесь реальности - зверств испанского монстра-фашиста, полковника, отчима девочки; и фэнтези - где нелюди, испытывающие эту же маленькую сильную девочку, очень схожи с ликами фашизма. вообще режиссерская и операторская работа на таком уровне, что пересказывать корректно не получится. хотя общая фэнтези-идея немного недоработана, на мой взгляд. без конца и начала.
Да уж. Полет мысли режиссера иногда не перескажешь. Как вот можно рассказать фильмы Эффект бабочки, Побег из Шоушенка, Игры разума. Это надо смотреть. Ты права Таня. Про фашизм меня впечатлил фильм Пианист. Очень сильные есть сцены. Ну то есть впечатлил из последнего что я видел. А так конечно много впечатляющих фильмов на эту тематику...
25 янв 2014, 23:58
Одессит
Larna писал(а):
А как вам чудовищный, но по-декадентски шикарный антифашистский фэнтези-триллер "Лабиринт Фавна"? Режиссер - Гильермо дель Торо; говорят, что это только одна часть трилогии, состоящей из фильмов, не связанных между собой. Посмотрела только что. И где я раньше была.
Сверхранимым душам не смотреть ни в коем случае (Оля, это я тебе в первую очередь пишу, если еще не смотрела).
Фильм классный. Пересмотрел уже не раз, и внес в список, блю-рей дисков, которые я хочу видеть в своей фильмотеке.
26 янв 2014, 00:00
Одессит
Цитата:
Побег из Шоушенка, Игры разума. Это надо смотреть.
Это надо читать. Ничто не заменит твоей фантазии и твоего представления мира книги, которую ты читаешь.
И Побег, мне больше нравится именно в книжном варианте.
Ну да, про фашизм фильмов много, но с фэнтези - это первый, который я видела. Причем в этом фильме не немецкий, а испанский фашизм - про него я тоже как-то ничего не смотрела. Меня больше всего впечатлили "Черная книга" и "Мальчик в полосатой пижаме". А, и еще "Чтец"... Но этот про лишь косвенно связан с фашизмом.
Сейчас почти все хорошие фильмы снимают по книгам... Читать всё потом еще и в книгах у меня нет возможности. Одессит, а я бы второй раз его не стала смотреть; тяжело... Хотя один тяжелый фильм я, было дело, начала смотреть второй раз в ту же минуту, как начались титры. Это был "Реквием по мечте".
Был у меня один фильм который я посмотрел сразу после первого просмотра. То есть два раза подряд. И это был отнюдь не ВК. Это был фильм Матрица)) Смотрели у друга. После просмотра мы с ним переглянулись и спросили друг у друга. И чё за бред? но ведь улётный бред!)) давай ещё раз. Посмотрели и как то получилось даже уловить суть)
Однажды "В гостях у сказки" показали немецкий фильм-сказку "Карлик Нос" 1978 года. Лет 5 назад попыталась его найти - и нашла, но ТОЛЬКО на немецком языке!! Куда, спрашивается, дели ленту с русским переводом??
На рутрекере лежит с переводом. Что касается второго фильма - экранизаций арабских сказок очень много. Были бы детали - страна производства, актёры и т.п. Из недавних Арабские ночи (приключения). Летающий ковёр там точно был.
Спасибо! А второй фильм вроде в 1980-х годах снят, это не "Арабские приключения" (я их вообще не смогла смотреть - скукота страшная).
У-У-У! Матрица - это был потрясающий прорыв в фантастике! Помню, с братом раз 5 первую часть смотрели, и не надоедало ведь! До сих пор помню: "Для начала попытайся понять главное: ложки не существует" .
Вторая и третья части - это уже было совсем не то, не было там ощущения раскрытия тайны за семью печатями...
Кстати, на тему нереальности происходящего есть еще фильм "13-й этаж". Вышел в 1999 году, почти одновременно с "Матрицей", хоть и малобюджетный, но неплохой. Тоже там герой что-то делает, и вдруг понимает (не в силах уехать из города), что он лишь кукла неведомого кукловода...
В 1998 году вышел замечательный фильм "Великий Мерлин",фильм хоть и старый,но очень подробно описывающий всю историю рыцарей круглого стола. И был еще один фильм который мне запомнился это "Ведьмак" Правда с одноименными книгами Анджея Сапковского не сравнить,но тоже смотрится на одном дыхании. А из книг очень понравился "Волкодав" Марии Семеновой,а вот фильм сняли полная туфта.(нет того ощущения присутствия,как в книге.)
Смотрел. Правда очень давно. Понравился. Надо будет на днях пересмотреть)
Довольно забавный старый фильм "День сурка" (1993). Еще смотрела "Внутри моей памяти" (2003) - до последнего момента не знаешь, к чему в итоге приведут воспоминания...
26 янв 2014, 11:41
palpatin
Muromes писал(а):
А мне вот не понравилось причисление Русских Народных Сказок к Фэнтези, более того, к Советскому Фентези...
К советскому фэнтези относятся не сказки как таковые, а фильмы, сделанные на их основе, кторые всё-таки советские.