Давайте откроем наш трактир с этаким фэнтезийным названием, который будет являться болталкой раздела, где мы будем делиться, кто какие книги читал/читает, кто какие фильмы смотрел, кто в какие играет ролевые-приключенческие игры. Короче обсуждаем всё то, где используются сказочные, фантастические сюжеты. Может быть кто предложит свои статьи либо статьи знакомящие с тем или иным искусством. Также и стихи с песнями тут придутся, думаю, кстати.
Re: Всё о фэнтези
Давно я картины не выкладывала.
На этот раз художник в особом представлении не нуждается. Все помнят его картины с детства.
Ви́ктор Миха́йлович Васнецо́в (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. (Википедия)
Ой, да и мультфильм про богатырей:
Три богатыря — российская гексалогия полнометражных мультипликационных фильмов, повествующих о приключениях трёх самых известных богатырей — Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Мультфильмы были созданы киностудией Мельница.
Алёша Попович и Тугарин Змей (2004) Добрыня Никитич и Змей Горыныч (2006) Илья Муромец и Соловей-Разбойник (2007) Три богатыря и Шамаханская царица (2010) Три богатыря на дальних берегах (2012) Три богатыря и Юлий Цезарь (2014) - Премьера состоится 25 декабря 2014 года. (Википедия)
Сегодня хочу рассказать о двух своих любимых фильмах об эпохе Средневековья: это "Айвенго" 1982 года (режиссер Дуглас Кэмфилд) и "Черная стрела" 1985 года (режиссер Сергей Тарасов).
Не хочу обидеть нашего замечательного режиссера Сергея Тарасова, в том же 1982 году снявшего свою "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго", но все-таки лучшим фильмом по роману Вальтера Скотта считаю "Айвенго" режиссера Дугласа Кэмфилда. В ролях: Джеймс Мейсон, Энтони Эндрюс, Сэм Нил, Оливия Хасси (та самая легендарная Джульетта в фильме Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" 1968 года).
Считаю, что если при просмотре фильма возникает ощущение незримого присутствия той эпохи - то несомненно, фильм очень удачный.
Сюжет по одноименному роману Вальтера Скотта: рыцарь Айвенго вынужден уйти из родного дома и сражается вместе с королем Ричардом Львиное Сердце в Палестине. Незаметно вернувшись в родные края, Айвенго узнает, что его даму сердца - леди Ровену - хотят выдать за другого. После трудного поединка раненого рыцаря забирают с собой еврей Исаак и его дочь Ревекка - женщина необыкновенной красоты и душевных качеств (ее играет Оливия Хасси). Авторы сценария немного изменили сюжетную линию романа: в фильме Айвенго лишь из-за сословных предрассудков отказывается от любви Ревекки, которой были суждены трудные испытания из-за домогательств рыцаря-храмовника Бриана де Буагильбера (роль блестяще исполнена Сэмом Нилом).
Gandalf, мне почему-то кажется, что рыцарей на форуме все-таки побольше . Да и как-то не приличествует дамам "бегать" за рыцарями .
И еще "средневековый" фильм, любимый и многократно пересматриваемый - "Черная стрела" Сергея Тарасова. Снят в 1985 году. В ролях: Игорь Шавлак, Галина Беляева, Александр Филиппенко (блестяще сыграл Ричарда Глостера!), Борис Химичев, Альгимантас Масюлис...
Жаль, что фильм короткий, всего 86 минут, в которые создатели попытались уместить сюжет романа Роберта Льюиса Стивенсона "Черная стрела". Конечно, без купюр не обошлось (Алисия Райзингэм вообще отсутствует в фильме, в то время как в книге это довольно важный персонаж). Хотя основные сюжетные линии сохранены.
Эпоха войны Алой и Белой розы в Англии - время жестокое, но в фильме, хоть и видишь примеры жестокости, все-таки не акцентируешь на них внимание. А думаешь о том, что и в то время, и вообще всегда, были такие, как Ричард Шелтон - благородные, бесстрашные люди. Ну, а леди Джоанна и в романе Стивенсона, и в фильме - это, скорее всего, дань уважения и восхищения знаменитой Жанной д Арк...
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 17:26 Сообщения: 1907 Откуда: Смоленск
Экранизацию 1952 года не смотрел. (взял на заметку)
После просмотра экранизации 1982 года еще в школьные годы, прочитал книгу. Года два назад пересматривал, невольно замечая пластиковую экипировку актёров.
Теперь о фэнтези. Может уже и выкладывали
Сериал "Мерлин" от ВВС.
В стране мифов во времена магии судьба великого королевства легла на плечи юноши...Имя ему-МЕРЛИН...
Тут затрагивали тему Средневековья, а я, пожалуй, напишу о фильме, повествующем об эпохе Античности. Итак, фильм «300 спартанцев» (не путать с экранизацией комикса Фрэнка Миллера, снятой реж. Заком Снайдером в 2006 г. ) «300 спартанцев» — пеплум 1962 года, рассказывающий о легендарном подвиге 300 спартанцев в битве при Фермопилах. Фильм снят в США режиссёром польского происхождения Рудольфом Мате. Сюжет: 480 год до нашей эры. Персидский царь Ксеркс ведёт на Грецию огромную армию, собираясь отплатить за поражение своего отца. К нему приводят спартанского разведчика Агафона, но Ксеркс повелевает отпустить его, чтобы тот рассказал о том, что он увидел, на собрании греческих полисов в Коринфе. На этом совещании Фемистокл передаёт командование в руки царя Спарты Леонида. Однако спартанцы остаются отмечать свой праздник, и навстречу персам отправляется только Леонид с 300 своими телохранителями. Четыре дня и четыре ночи шло сражение, cамая лучшая гвардия — «Бессмертные», были пущены Ксерксом в бой и погибли под мечами трехсот спартанцев.
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Только что посмотрел документальный фильм - интервью о Джулиан Роулинг, авторе Гарри Поттера. Она сказала удивительную вещь. "Дамблдор гей. Я всегда представляла его геем."
Ну актер сыгравший Гэндальфа в экранизации Джексона, тоже как бы неправильной ориентации. Однако ж это не мешает нам относиться по доброму к этому персонажу Толкина.
25 янв 2014, 17:09
CatKing
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Это да. Но она говорила не об актере, а о персонаже. Кстати у меня Гендальф и Дамблдор вызывают стойкие ассоциативные чувства. Впрочем как Лорд Волан де Морт и Дарк Вейдер или Орочимару (из японского аниме). Скорее всего эти персонажи уже стали человеческими архетипами и всегда будут узнаваемыми, даже непосвященным.
А как вы относитесь к сказочным животным? Эх. Только в сказках бывают говорящие коты. Признайтесь, многие из нас, кто имеет домашнюю животинку, хотел, чтобы она заговорила. Моя Муська. Нежится на столе во время моей работы за компом
Кошек всегда любила, но заводить не могу - аллергия на кошачью шерсть ...
А помните, в 1980-х годах была чудесная передача "В гостях у сказки"? ее вела тетя Валя (Валентина Леонтьева).
Там еще песенка была в начале: - Если вы не так уж боитесь Кощея, Злого Бармалея и Бабу-Ягу, Приходите в гости к нам поскорее, Там, где зелёный дуб на берегу. Там гуляет черный котище ученый, Пьет он молоко и не ловит мышей! Это настояший кот - говорящий! А на суку сидит Горыныч Змей...
Да как же не помнить. Тётя Валя... Вечная память! помню спешил на эту передачу, а там такие фильмы показывали всегда: Королевство кривых зеркал; Приключения Маши и Вити в стране диких гитар и многое многое многое. Теперь уж таких добрых передач нет. Помню даже письма писал тёте Вале))
Последним кто еще что то делал для детей, это также ныне покойный Серёжа Супонев (кто помнит Звздный час поймет).
Однажды "В гостях у сказки" показали немецкий фильм-сказку "Карлик Нос" 1978 года. Лет 5 назад попыталась его найти - и нашла, но ТОЛЬКО на немецком языке!! Куда, спрашивается, дели ленту с русским переводом??
И сколько еще в запасниках Госфильмофонда таких вот сказок, озвученных и забытых....
помню меня напугала в детстве сказка. А названия не помню. Там что то смешанное по сказкам братьям Гримм. и башня такая огромная и вертится. Эх. вот бы вспомнить название. Хотелось бы понять почему я в детстве испугался этой сказки
А я не могу вспомнить название одной сказки - ее несколько раз показывали: что-то в стиле "Принца Персии", но сюжет не такой. Племянница какого-то волшебника - Великого Визиря влюблена в простого юношу, визирь в ярости ее чуть не укокошил, но она улетает на ковре-самолете. А юноша много приключений переживает (уже не помню, каких ) и в конце спасает на том же ковре-самолете свою любимую. Может, кто-то помнит такой фильм?
У нас Палпатин знаток по всем фильмам. если он по нашим обрывкам воспоминаний угадает фильмы, то я ему реально 100 р на сотовый телефон зашлю
Кстати. Может темку откроем? Угадайка. И там будем выкладывать фотки разных героев, сюжетов фильмов и кто первый угадает. призы... не знаю. Можно и просто на интерес)