Давайте откроем наш трактир с этаким фэнтезийным названием, который будет являться болталкой раздела, где мы будем делиться, кто какие книги читал/читает, кто какие фильмы смотрел, кто в какие играет ролевые-приключенческие игры. Короче обсуждаем всё то, где используются сказочные, фантастические сюжеты. Может быть кто предложит свои статьи либо статьи знакомящие с тем или иным искусством. Также и стихи с песнями тут придутся, думаю, кстати.
Re: Всё о фэнтези
Ребята, привет! Сегодня хочу вспомнить такой фильм "Кольцо Нибелунгов ". Фильм хороший, яркий, отличные костюмы, места, созданная атмосфера, особенно для Исландии- холод, мрак, лед и жаркий огонь.... Вспомнила про него, т.к. сейчас прочитала, как бы, продолжение этой легенды - "Месть Нибелунгов ", о жизни сына Зигфрида и Кримхильды....ничего хорошего, язык слабый, но дочитала, чтоб узнать чем дело кончилось))) Что касается легенды о Нибелунгах, то, как и все северные мифы- она трагичная, безнадежная, никакого " ... и жили они долго и счастливо". Шансов уйти от судьбы - никаких, ведь Норны уже сплели полотно жизни....
Что касается легенды о Нибелунгах, то, как и все северные мифы- она трагичная, безнадежная, никакого " ... и жили они долго и счастливо". Шансов уйти от судьбы - никаких, ведь Норны уже сплели полотно жизни....
Вот-вот, абсолютно никаких шансов ... Пару лет назад купила вот такую книжку Ким Уилкинз "Призрак острова"
- а поскольку покупала ее в интернет-магазине, клюнула на загадочную обложку и интригующую аннотацию: . "Захватывающая и драматическая история любви молодой англичанки и... мифического бога Видара, сына могущественного Одина! Преодолев чудесным образом тысячу лет на пути друг к другу, Виктория и Видар встречаются. Однако Один должен покарать любую девушку, которая понравится его сыну. Неужели им никогда не суждено быть вместе? "Призрак острова" - это неожиданный взгляд на скандинавскую мифологию!"
Как выяснилось уже в процессе чтения, взгляд на скандинавскую мифологию там что ни на есть традиционный и героям не суждено быть вместе , так что понравилось разве что начало книги ....
05 янв 2014, 12:43
FinalFantasy
Скандинавские саги и вообще скандинавская мифология очень интересны, одно время я очень увлекалась этой темой... Интересно, что северные европейские сказки, саги, легенды схожи со славянскими северными легендами, например, у нас Лебедь, у них Сванхильда и прочее. Есть у меня много книг на эту тему, есть зачетные издания для любителей, ценителей, коллекционеров, как нибудь покажу потом))))
Мои пять копеек в тему выдуманных миров. Это, конечно, не стопроцентное фэнтези, но книга в свое время зацепила очень и очень. Крайне необычный мир, связное повествование, да и просто интересно! По мрачности сюжета напоминает как древнерусский, так и скандинавский эпос.
Касательно как раз русской мифологии, есть неплохой рассказ Корабельникова "Башня птиц". Любителям древнерусской мифологии настоятельно рекомендую к прочтению.
Странно, что никто до сих пор не вспомнил о классиках жанра Клайв Стейплз Льюис - "Хрониками Нарнии", для меня фэнтези началось именно с него (в том числе, он - закадыка Толкиена). Роберт Желязны - "Хроники Амбера" Гарри Тертлдав - "Видесский Цикл"
Роберт Сальваторе, с его "Забытыми Королевствами" в конце концов.
Ничего не хочется о них писать... Их надо читать
05 янв 2014, 23:09
FinalFantasy
suvaz, ну отчего же забыли - просто не дошли еще))) Я про Хроники Нарнии скажу - книга потрясающая как для детей, так и для взрослых. Есть мнение, что это своего рода Библия для маленьких. Что касается экранизаций, мне понравилась первая часть и вторая, хотя она и была достаточно злая, а вот 3....ну как то не очень, кроме Дракона)))
Ну Библия-то у Льюиса весьма неканоническая вышла Хотя "что такое хорошо - что такое плохо" очень четко обозначено, детям однозначно в нужное время буду втюхивать...
А экранизации хороших книг - вещь сама по себе очень спорная, с одной стороны поднимает интерес к авторскому произведению у широкой публики (что хорошо); с другой - виденье сценаристов, режиссера и художников, далеко не всегда совпадает с лично моим восприятием мира и его героев (что не хорошо)
К примеру, мне очень нравиться экранизация Властелина Колец от Питера Джексона, потрясающе красивая... Но глубины мира, тех нюансов, которые зацепили в книге, нет; да и героев я себе несколько другими представлял
06 янв 2014, 09:27
FinalFantasy
suvaz писал(а):
А экранизации хороших книг - вещь сама по себе очень спорная... К примеру, мне очень нравиться экранизация Властелина Колец от Питера Джексона, потрясающе красивая... Но глубины мира, тех нюансов, которые зацепили в книге, нет; да и героев я себе несколько другими представлял
Ааа, так в этом то весь интерес - книги надо читать, а не смотреть))))Фильм это лишь авторское видение мира, а оно у всех разное.... А за "глубиной и нюансами " - в книгу!))
И вот, покажу одну из своих любимых(т.к. среди первых). Сканить не стала, итак вроде хорошо видно. Я видела ее в каком-то интернет магазине, но..."нет в наличии" Естественно! Сейчас хороших книг нигде нет в наличии! Издание хорошее- качественная бумага, яркие фото и иллюстрации, достаточно информативна, своего рода резюме о сотворении мира на севере и краткое изложение основных саг и легенд.
Всем привет! Обожаю фэнтази, здорово, что есть такая темка. Хочу вставить свои "5 копеек" как воспоминания из детства и юности, в особенности после упомянутых тут героев: Мини-телесериал "Великий Мерлин" 1998 года с очень хорошими актерами (Сэм Нил, Бонэм-Картер, Росселини, Рутгер Хауэр, Мартин Шорт, Миранда Ричардсон), и спеэффекты для того времени очень даже ничего, и есть над чем задуматься, линия Морганы и Фрика довольно интересная.
Мои преференции среди книг и экранизаций: Мартин "Песнь Льда и Пламени" (и сериал, конечно же, хотя "недетский элемент" немного коробит, но не это главное) Сапковский "Ведьмак" - обязательно изучу и остальные его произведения, как тут упоминалось Фрай - все о сэре Максе и его друзьях - "Лабиринт Ехо", "Хроники Ехо" Семенова - "Волкодав" Громыко - мир Вольхи и Шелены с Даром - жаль, что книги не экранизированы, очень нравится, что цикл про ведьму довольно юморной, но есть и довольно серьезные произведения.
С Толкином "дружу" только киношным, не смогла одолеть книжный вариант, еще пыталась одолеть "Легенду об Искателе", но тоже не захватило. В игры сейчас не играю, нет времени, но сын увлекается Warcraft, так что я в теме тамошних героев и миров.
Кстати, а серию о Гарри Поттере тоже, наверное, можно считать фэнтази?
06 янв 2014, 12:32
Одессит
Цитата:
Кстати, а серию о Гарри Поттере тоже, наверное, можно считать фэнтази?
Романы Джоан Роулинг не вполне классическое, но очень добротное фэнтези. Она по праву одна из самых продаваемых авторов современности в мире. Как и произведения отечественного автора Вадима Панова, это фэнтези "нового поколения".
Друзья, а как вам переименовать эту болталку "Нора Хоббита Бильбо". Как модератор появился бы, переименовали. Чтобы более подходило разделу. Есть у кого идеи как обозвать болталку?
А как насчёт «Мир Фэнтези»?
Solovei писал(а):
Подумала и набросала небольшой список своих любимых фэнтези-фильмов (правда, там некоторые из смешанного жанра фэнтези+мистика): ................... - "Мумия" (1999г. ) ...................
Одна из любимых картин. Приключения, мистика, романтика, юмор и, конечно же, прекрасные египетские пейзажи - всё это есть и всё это отлично сбалансировано в фильме. Особенно первые две части. Третья тоже нормальная, но уже не то. А также ещё нравится приквел ко второй части «Царь Скорпионов».
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 16:19 Сообщения: 545 Откуда: г. Белово, Кемеровская обл.
Гарри Потер действительно не классическое фентези. Вообще в фентези, в легендах и сказаниях, волшебство прочно связано с девственностью. Еще Мерлин должен был сделать выбор между мужеством и могуществом. А в Гарри Потере я впервые узнал про волшебников, которые имели семью, детей и при этом остались волшебниками.
Мне нравится "Мир Фэнтези". "Все о фэнтези" звучит больше, как название энциклопедии
Если о новом фэнтези говорить, то тогда сюда еще можно Лукьяненко, Васильева и Олди добавить. И Нила Геймана, конечно - его "Американские боги" и "Звездная пыль".
Не знаю, может, это больше дамской аудитории подойдет, но очень неплохие произведения написали: Раткевич "Найлисский цикл" - хорошая такая сказка из двух книг про эльфов и людей, больше о дружбе. Ипатова "Большое драконье приключение" и "Сказки зимнего перекрестка" Лузина - цикл "Киевские ведьмы".
06 янв 2014, 13:35
palpatin
Siradjeddin писал(а):
Еще Мерлин должен был сделать выбор между мужеством и могуществом. А в Гарри Потере я впервые узнал про волшебников, которые имели семью, детей и при этом остались волшебниками.
Моргана, жившая в одно время с Мерлином, имела детей, волшебницей быть от этого не перестала.
Последний раз редактировалось palpatin 06 янв 2014, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
06 янв 2014, 13:36
Siradjeddin
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 16:19 Сообщения: 545 Откуда: г. Белово, Кемеровская обл.
Про Мерлина я читал очень давно, учась в школе. Поэтому помню общую линию. Моргана в той книге встречалась с Артуром. Мерлин пытался но не смог предотвратить рождение Мордреда. А вот сущности Морганы я не помню. Она была волшебница, или фея, или каким то другим волшебным созданием?
Последний раз редактировалось Siradjeddin 06 янв 2014, 13:49, всего редактировалось 1 раз.