Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Попался мне давеча вот такой рубль, и не могу понять что с ним не так... На реверсе не так сильно заметно, только слева (на фото) вдоль канта (фотографировал специально так - в упор, так лучше всего видны эти странные зоны)
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMAG0273m.jpg [ 62.05 Кб | Просмотров: 2784 ]
А на аверсе по всему периметру, и около голов орла, и около лап - как будто недополировка, что-ли...??? Хотя обычные монеты ведь только чеканят и всё, и никаких полировок... Так бывает если краску или лак нальешь куда-нибудь, до куда растеклось, до туда и прокрасилось...))) А здесь что? Какой-то брак? То, что монета побывала в экстремальных условиях - не похоже, видимо такой и родилась )))
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMAG0271m.jpg [ 72.51 Кб | Просмотров: 2784 ]
У кого какие мысли есть?
P.S. пока разбирался с этим вопросом, наткнулся на фильм "Как чеканят современные монеты России" (из серии популярных фильмов для школьников), ничего так, местами интересно ))) https://www.youtube.com/watch?v=iUwENqJXTvk
08 мар 2016, 17:47
Спонсор
Mmike2001
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:11 Сообщения: 751 Откуда: Санкт-Петербург
Я думаю, что это брак заготовки. Скорее всего нарушение процесса гальванизирования.
08 мар 2016, 17:56
LevSco
LevSco писал(а):
Попался мне давеча вот такой рубль...
Нашел информацию с фото по такому виду брака, это действительно брак гальванопокрытия. 1 рубль 2011 "Брак гальванопокрытия" Так что, если ни у кого нечего добавить, то этот вопрос можно считать исчерпанным.
Кто-нибудь может подсказать - по какому принципу происходит присвоение кодов банкнотам по каталогу Пика? Оно понятно, что по возрастанию внутри каждой страны с учётом эмитента. Но вот, например, сочинской сторублёвке 2014 года уже присвоили Р-174, а хорватским 20 юбилейным кунам к 20-летию банка того же года - ещё нет. В конце концов - в 2015 году в Аргентине вышли 4 банкноты, но номер каталога уже присвоен только сотке с Евой Перон. Где логика? Может я чего недопонимаю?
В Израиле женщина нашла редкую золотую монету времен древнего Рима.
Возраст монеты почти 2000 лет, она датируется 107 годом, сообщает BBC Украина.
Женщина по имени Лори Римон нашла монету во время похода в Галилее.
На монете выгравирован профиль первого императора Римской империи Октавиана Августа.
Как сообщают израильские власти, это лишь вторая монета такого типа, которая была найдена до настоящего времени.
Первая хранится в Британском музее.
Напомним, в октябре 2015 года сообщалось, что в Норвегии путешественник случайно нашел 1200-летний меч, который принадлежал викингам.
16 мар 2016, 22:42
SeldKubinka
Rastlin писал(а):
В Израиле нашли золотую монету, которой почти 2000 лет
Подозрительно приличный сохран..., даже для золота... И очень чёткий рельеф. Неужели 2 тыс.лет назад были технологии по изготовлению монет в таком исполнении?... Было бы интересно посмотреть для сравнения первую монету... Я так понимаю, радиоуглеродный анализ уже сделали? А иначе утверждать с уверенностью ни о чём нельзя. Друззззя из Китая не дремлют...
Подозрительно приличный сохран..., даже для золота... И очень чёткий рельеф. Неужели 2 тыс.лет назад были технологии по изготовлению монет в таком исполнении?... Было бы интересно посмотреть для сравнения первую монету... Я так понимаю, радиоуглеродный анализ уже сделали? А иначе утверждать с уверенностью ни о чём нельзя. Друззззя из Китая не дремлют...
Подозрения действительно обоснованы: столько лет пролежать в земле... Здесь информации побольше. Даже видео есть. Хотя, к.м.к., всё это похоже на рекламный ход.
ЗЫ: Попробую узнать подробности у коллеги с Первого Радио Израиля.
Да, такие технологии были, могу много других фото показать античных монет, есть куда красивее и четче. А на фото, почти 100 процентов не найденная монета, а та, которая была в музее. Многие античные монеты, настоящие шедевры, даже сейчас. Не нужно считать времена античности отсталыми, это не правда. Цивилизация в то время двигалась немного другими путями и всего лишь, затем пришел развал, завоевание и Темные годы Средневековья. И только после этого, цивилизация начала возрождаться.
Вот например, монета Боспорского царства. Куда более ранняя, чем найденная Римская. Очень красивая и четкая. Вообще, монеты Боспора считались шедеврами, многие из них.
В Кабуле... Ну, да ))) Наверное, на рынке??? Извините, конечно.
Я же написал, 100 процентов, та, что на фото, это монета из музея. Хотя, бывают случаи, когда извлекают в очень хорошем сохране. Хорошо, приведу свою византийку, правда медную и на 700 лет моложе, но все же.
Найдена в 60-е в Крыму. Подарена мне в 90-е.
Так это, самые Темные Века Средневековья. Хотя Византия, единственная пыталась сохранить цивилизованность.
Насчет рекламного хода, вполне возможно тоже. Поток туристов, из-за близкого расположения (сравнительно близкого) районов боевых действий, мог уменьшится.
Насчет технологий и не только, посмотрите некоторые книги по истории нумизматики, которые я забрасывал в библиотеку. Могу подбросить и более профессиональные издания по античности, если, кого-то интересует.
Последний раз редактировалось Rastlin 17 мар 2016, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Приобретена музеем в 1872 г. у французской антикварной фирмы Rollin & Feuardent.
17 мар 2016, 19:49
higurashi82
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:10 Сообщения: 437 Откуда: Санкт-Петербург
SeldKubinka писал(а):
Я так понимаю, радиоуглеродный анализ уже сделали?
радиоуглеродный анализ применяется для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа углерода по отношению к стабильным изотопам углерода. т.е. он не подходит для датировки предметов из камня и металла.
В Кабуле... Ну, да ))) Наверное, на рынке??? Извините, конечно.
Незачем извиняться. Не я первый повёлся на низкие цены, не я последний. Дело не в том, где ты покупаешь - на рынке, или в антикварной лавке. Просто вывоз за границы страны всего, что связано с бактрийской цивилизацией, запрещён. Торговля настоящей бактрией тоже. Поэтому, 90% всего, что предлагают иностранцам антикварные и нумизматические лавки, сделано в Мьянме или Пакистане. Разница в том, что в магазинчике вам могут дать сертификат на сувенирку, а на базаре - только устные заверения в подлинности.
Спасибо, интересные подробности. Часть знал, часть нет.
Удачи, Вам!
18 мар 2016, 20:39
ALEXANDROS
Коллеги! Доброго времени суток. Есть в наличии некоторое количество монет ДЕНГА. 1. 1731 * две черты* 7,63 гр. 2. 1731 * одна черта * 7,29 гр. 3. 1736 * 6,44 гр. 4. 1741 * 8,99 гр. 5. 1750 * 6,90 гр. Посмотрел по каталогам. И у меня закралось сомнение в подлинности. Диаметр монет соответствует параметрам. Гурт соответствует. А вот вес монет во мне посеял сомнения!!! По аукционным каталогам вес всех монет должен быть 8,18 грамм Помогите удалить сомнения. Спасибо
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMG_0468[1].JPG [ 37.56 Кб | Просмотров: 2131 ]
Все подлинные, их нет смысла подделывать и никто и практически никогда не подделывал. Они стоят " в будний день- полушка, в базрый день- пятачек" (с). В те времена , во первых не придерживались полного соответствия миллиграммам, во-вторых, часто медь подрезали на монетах, обкусывали, в-третьих, они стираются, да и редких годов и разновидностей нет, как например 1730 и разновидов с одной чертой (хотя есть одна 1731 с одной чертой, но уверен, тоже настоящая). У самого пара десятков подобных денег, есть. 1741, скорей всего -перечекан. Перечеканы, довольно часто встречались в 18 веке.
И у Вас, в довольно приличном сохране.
В Украине, цена на такие монеты (в таком сохране), от 15 гривен до 30. Вот и подумайте, имеет ли смысл их подделывать. В рублях- от 39 р до 78 р. Цена работы будет намного выше.
24 мар 2016, 10:09
SeldKubinka
Rastlin писал(а):
Все подлинные, их нет смысла подделывать и никто и практически никогда не подделывал. Они стоят " в будний день- полушка, в базрый день- пятачек" (с). В те времена , во первых не придерживались полного соответствия миллиграммам, во-вторых, часто медь подрезали на монетах, обкусывали, в-третьих, они стираются, да и редких годов и разновидностей нет, как например 1730 и разновидов с одной чертой (хотя есть одна 1731 с одной чертой, но уверен, тоже настоящая). У самого пара десятков подобных денег, есть. 1741, скорей всего -перечекан. Перечеканы, довольно часто встречались в 18 веке.
И у Вас, в довольно приличном сохране.
В Украине, цена на такие монеты (в таком сохране), от 15 гривен до 30. Вот и подумайте, имеет ли смысл их подделывать. В рублях- от 39 р до 78 р. Цена работы будет намного выше.
Состояние норм, сролидарен. Но хотелось бы также глянуть оборотку. Бывают разновиды с "разными" хвостами орла / перечеканы. По-моему, за 1731 перечеканы петра были... Те идут подороже...Адназначна, 800 - 1000 р. легко могут набрать... Правда, не готов утверждать, что такие разновиды есть по всем данным годам. В эту тематику глыбоко не заглядывал... В рублях на монеты такого состояния цены будут больше, однозначно, у нас 100 р. - как 10 р. Ну, если нужно, могу дать проходы по аукам. С другой стороны, ТС может сам заглянуть на тот же мешок и прицениться. Только надо обязательно иметь фото оборотной стороны.
Перечеканы были и в 1730 и 1731 и в 1735 и в1741 и еще во многие другие годы. Для денег перечеканивались Петровские крестовые копейки, в основном. Да, разновиды с хвостами, количеством перьев в крыльях. Также, размеры самого орла. По размерам орла можно определить, какой монетный двор. И еще многое другое, например, количество листьев в ветках.
Свои еще не классифицировал, все времени нет. Там нужно по уши закапываться в литературу.
24 мар 2016, 11:10
SeldKubinka
Rastlin писал(а):
Перечеканы были и в 1730 и 1731 и в 1735 и в1741 и еще во многие другие годы. Для денег перечеканивались Петровские крестовые копейки, в основном. Да, разновиды с хвостами, количеством перьев в крыльях. Также, размеры самого орла. По размерам орла можно определить, какой монетный двор. И еще многое другое, например, количество листьев в ветках.
Свои еще не классифицировал, все времени нет. Там нужно по уши закапываться в литературу.
"Там нужно по уши закапываться в литературу." - так точно, именно по этим причинам давным давно отказался от собирательства РИ.