Мда уж, господа. Уже четвертый месяц подряд пишу, что так и не вышли ГВС-ки и прочие. Прошло и 170-летие Русс. геогр. общества без монеты! Теперь осталось 3 месяца и и по плану 14 монет! Ох, у меня такое предчувствие, что как бы не перенесли на 2016-й или вообще не отменили (но такого вроде никогда не было). Вдруг читают наш форум и выпустят
ну не 3 месяца, а 4 и не 14 монет, а 15))) Грозный опять перенесли на этот год
Три - сентябрь уже не считается, всегда выходили заранее. да и какой дурак будет перед новым годом запускать. Я Грозный вроде посчитал, но не думаю, что он выйдет.
НБУ вводит в оборот монету "Александр Мурашко" со 2 сентября.
Национальный банк Украины 2 сентября 2015 вводит в оборот монету "Александр Мурашко" из нейзильбера, номиналом 2 грн. "Посвящена 140-летию со дня рождения живописца, педагога, общественного деятеля, который сумел органично совместить лучшие достижения французского импрессионизма, элементы модерна и школы Петербургской Академии искусств, создав свой неповторимый художественный стиль - Александра Александровича Мурашко", - говорится в сообщении. Технические характеристики монеты : номинал - 2 грн, металл - нейзильбер, масса - 12,8 г, диаметр - 31 мм, тираж - 30 тыс. штук.
Купюры, которые не прошли проверку на качество, измельчают.
За свою жизнь гривна обесценилась четыре раза и трижды меняла внешний вида, а первые банкноты печатали в Канаде.
Пока эскиз превратится в звонкую монету или купюру – проходит как минимум год. Чеканят и печатают в разных цехах за семью замками. Монеты сначала делают из гипса – величиной с тарелку, затем отливают из пластика, а дальше лазером выжигают изображение в миниатюре.
"Ошибок нам не прощают, мы очень долго учились…" – говорит Владимир Атаманчук, главный художник-скульптор монетного двора Национального банка Украины.
Теперь – очередь чеканщиков. Монеты сходят с автоматических прессов.
"Когда берешься за монету без перчаток, то остается след на монете, поэтому мы в перчатках работаем", – сказал Василий Юхименко, настройщик прессов монетного двора Национального банка Украины.
А здесь печатают купюры. Оборудование и краска – иностранные. Украинская только бумага. Каждую банкноту тщательно проверяют.
"Это еще не продукция, это еще полуфабрикат. Она проходит ряд датчиков, работает машина проверки качества купюр", – показывает Татьяна Пузырь, машинист автоматической линии обработки продукции банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
Купюры, которые не прошли проверку на качество – летят в трубу. Там их измельчают и прессуют в брикеты.
"Денег много не бывает. Это работа, она захватывает полностью", – поделился Сергей Луцак главный художник-дизайнер отдела разработки дизайна банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
Только вот работу домой сотрудники не берут.
"Это для нас не деньги, а просто продукция", – добавил Василий Юхименко настройщик прессов монетного двора Национального банка Украины.
Московский монетный двор завершает чеканку первой в 2015 году монеты из серии «Города воинской славы», которая будет посвящена столице Чеченской республике – городу Грозному. Примечательно, что в первоначальном плане выпуска монет на 2015 год этой монеты не было вовсе (она была в плане только на 2016 год), но теперь она не только будет отчеканена в нарушении сроков присуждения городам статуса «Город воинской славы», но и явно ускоренными темпами. Кто-то очень сильно этого хочет...
Это будет первая монета с изображением мечети, поскольку главная мечеть Грозного - Сердце Чечни - является центральным элементом герба города. Монета будет отчеканена в количестве 10 млн шт в обычном качестве, что не должно превратить ее в нумизматическую редкость как биметаллические 10 рублей 2010 года, посвященные Чеченской республике.
Нехило так))))
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ Jx6wn07-izY.jpg [ 12.61 Кб | Просмотров: 1692 ]
03 сен 2015, 08:56
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1025 Откуда: Москва- Отрадное
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Ну наконец сдвинулось с мёртвой точки . Я в МЯУ слышала такую версию "что там какие-то судебные дела ". Может это из-за того что они мешками торгуют юбилейками в нумизматических магазинах, а в магазинах на сдачу редко очень редко где могли дать.
03 сен 2015, 09:31
Andrei74
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 16:13 Сообщения: 468 Откуда: Челябинск
Казахстан решил наверстать упущенное разом и выпустил с небольшим разрывом друг от друга 12 юбилек номиналом 50 тенге из сплава нейзильбер: 1. Ассамблея народа Казахстана 2015г. 2. 20 лет Конституции Казахстана 2015г. 3. 550 лет Казахскому ханству 2015г. Сокровища степи: 4. Тайказан 2014г. Космос: 5. Буран 2014г. Личности на купюрах: 6. Абай 2015г. Города Казахстана: 7. Кызылорда 2014г. 8. Орал 2014г. 9. Астана 2015г. 10. Алматы 2015г. 11.Шымкент 2015г. 12. Кокшетау 2015г.
Они меня, почти, разорили...
03 сен 2015, 21:40
ALEXANDROS
outd писал(а):
Rastlin писал(а):
Ок, сейчас.
Спасибо за каталог. У наших барыг стоимость примерно такая же (по курсу + небольшая накрутка). Может я просмотрел, но вот как раз ЕБРР 1998 года не нашёл. Не может же она у вас 8000 грив. стоить?
ЕББР- пока существовала торговая площадка "молоток"- находил 2 предложения по России. Цена - 17.000-19.000 рублей
Примерно наши цены с накруткой. Ничего удивительного. Если сейчас у нас Владимира за 5000 гривен продают, примерно 15000 рублями, в России, думаю, раза в полтора больше будет стоит, ведь тираж всего 2000 и прошел только месяц.
04 сен 2015, 21:40
ALEXANDROS
Rastlin писал(а):
Примерно наши цены с накруткой. Ничего удивительного. Если сейчас у нас Владимира за 5000 гривен продают, примерно 15000 рублями, в России, думаю, раза в полтора больше будет стоит, ведь тираж всего 2000 и прошел только месяц.
А можно поподробнее? что за Владимир, за 5.000 грн.???
Еще могу приоткрыть, некоторые тайны рынка украинских юбилеек.
В очереди в НБУ, стоит практически один и тот же народ, примерно на две трети, каждый день. Например сборник из трех монет (Герои Майдана), покупают и рядом продают в 2 раза дороже, к Вам они приезжают еще дороже... Вот так. И если стоишь в очереди 10-15, ты их уже не возьмешь- закончились. И публика приклонного возраста- 60-70 лет.
Последний раз редактировалось Rastlin 04 сен 2015, 22:22, всего редактировалось 6 раз(а).
А можно поподробнее? что за Владимир, за 5.000 грн.???
Я уже писал раньше про эту монету, поищите выше. 20 гривен, серебро. Владимир Великий. В общую распродажу, так и не попали, я как раз был в Киеве, когда она появилась, хотел прикупить- ага...
Rastlin писал(а):
Я уже писал раньше про эту монету, поищите выше. 20 гривен, серебро. Владимир Великий. В общую распродажу, так и не попали, я как раз был в Киеве, когда она появилась, хотел прикупить- ага...