Re: Помощь с определением монет и банкнот
Вот скудо Папы Павла V 1610 г. (Изображение взял из Википедии).На папских монетах чаще всего встречается с одной стороны портрет понтифика (хотя и не всегда).
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот Скудо Павла V.JPG [ 101.54 Кб | Просмотров: 2889 ]
Понятно, я об этом знаю. Но, я же не говорил, что это папская монета. И не только папские монеты имеют на оборотной стороне изображение правителя...
Цитата:
Один мой друг, нумизмат, высказал предположение, что это возможно какая-то монета церковного города ( ордена) или что-то в этом роде (Ватикан, например).
Спасибо за наводку, возможно, что жетон... вполне возможно...
Изображения мадонны с ребенком, не часто, но встречается на монетах. Распятый Иисус еще реже, но такое бывает тоже.
А вот полтура.
Изображение распятого Иисуса, на современной монете, но и старые монеты с распятием, тоже существуют.
Сочетание этих христианских религиозных символов наталкивает на идею о жетоне, но совсем не исключает предположение о том, что это регулярная монета.
Ладно... Может, кто-то забредет, кто знает, что это....
Я не знаю, но предполагаю, что это польский жетон. На стороне с распятием, по-моему, отчеканено слово Boże (справа внизу), да и другие просматриваемые сочетания букв наталкивают на мысль о польском языке. А Богородица, скорее всего, так называемая "Чёрная Мадонна" (Ченстоховская икона Божией Матери; тип изображения - Одигитрия). Именно в таком виде она изображается на многочисленных жетонах и медалях, которые, очевидно, чеканятся для миллионов паломников, посещающих Ясногорский монастырь, где хранится икона.
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот 540x405_medal-wisior-pamiatkowy-z-wizeru-20655507.jpg [ 32.83 Кб | Просмотров: 2911 ]
Помощь с определением монет и банкнот our_lady_of_czestochowa_holy_coin_token__black_madonna__queen_of_poland_1_lgw.jpg [ 67.03 Кб | Просмотров: 2911 ]
"Король Ян Казимир провозгласил 1 апреля 1656 года во Львове Божию Матерь Ченстоховскую королевой и покровительницей Польши" за защиту от шведской армии. Список с иконы:
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот Ченстоховская_икона_Божией_Матери.jpg [ 24.94 Кб | Просмотров: 2911 ]
Огромное СПАСИБО! Думаю, что это, как раз ЭТО и есть! Я уже замучился понять, что же ЭТО! Да, именно надписи похожи. И изображение именно этой мадонны, полностью согласен. Огромное спасибо ВСЕМ, кто принял участие в обсуждении! Жаль конечно, что жетон, в таком плачевном виде...
Возвращаясь к китайским монетам. Третья, более мелкая монета - это гуансюй тунбао, цянь предпоследнего китайского императора Гуансюя (годы правления - 1875-1908). Верхний иероглиф на реверсе плохо различим на фото, но похож на иероглиф "лай".
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот chih22_2285.jpg [ 4.92 Кб | Просмотров: 2874 ]
"В начале 1898 г. министр финансов ввёл новую систему защиты от фальшивомонетчиков. На реверс стали добавляться иероглифы из "Тысячесловия" (древней поэмы, написанной тысячей не повторяющихся иероглифов, которые часто использовали для нумерации). Иероглиф менялся раз в квартал, позволяя определить, когда была выпущена монета. Использованные иероглифы не составляют какой-либо последовательности и, скорее всего, выбирались случайно, не неся в себе никакого скрытого смысла. Монеты данной серии известны с обозначениями четырёх филиалов монетных дворов". Hartill, David, 2005, Cast Chinese Coins: A Historical Cataloque, Trafford. ISBN 1-4120-5466-4 (стр. 406).
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот GXTC.jpg [ 75.01 Кб | Просмотров: 2874 ]
Данную серию выпускали монетный двор министерства финансов и монетный двор министерства работ (Пекин). Период выпуска - 1898-1899 гг. Использовались следующие иероглифы: юй 「宇」, чжоу 「宙」, жи 「日」, ле 「列」, ван 「往」, лай 「來」, - также использовалась точка.
05 апр 2015, 20:04
romaled
Нашел среди залежей две монетки. Помогите определится, откуда они.
Фото:
Помощь с определением монет и банкнот IMAG0338.jpg [ 78.24 Кб | Просмотров: 2761 ]
Помощь с определением монет и банкнот IMAG0343.jpg [ 58.8 Кб | Просмотров: 2761 ]
Помощь с определением монет и банкнот IMAG0344.jpg [ 72.65 Кб | Просмотров: 2761 ]
07 апр 2015, 06:21
Catherine
romaled писал(а):
Нашел среди залежей две монетки. Помогите определится, откуда они.
Первая - Таиланд 5 батов 1979 г. (Y#111) Вторая - Тайвань 1 юань 1960 г. (Y#536)
07 апр 2015, 13:19
romaled
Спасибо огромное
08 апр 2015, 02:17
HelgXIII
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 21:21 Сообщения: 21 Откуда: Беларусь, г. Дзержинск
Доброго времени суток всем-всем-всем)) Вот обнаружил здесь http://copycoins.ru/5-marok-1943-goda-pantera-med интересную монетку(?). Её называют копией из меди очень редкой 5 марочной монеты с изображением танка "Пантеры". Ещё на одном аукционе нашел точно такую же, только с виду она белая, тоже именуется копией, а вместе с ней ещё 3 монеты такого же плана. Копией чего они являются я так и не понял. Кто может разъяснить ситуацию: это какой-то полунумизматический выкидыш, рассчитанный на сиюминутный ажиотаж не слишком разбирающихся в этом людей или же эти экземпляры представляют какой-то интерес. Я склоняюсь к первому варианту, но хотелось бы выслушать чьё-нибудь мнение, дабы все сомнения отпали.
Ну конечно! Рейху после Сталинграда больше делать нечего было, кроме как новые монеты чеканить, причём почему-то из меди, когда большинство выпускавшихся пфеннигов были цинковыми. Ни дизайн, ни сама идея не выдерживают никакой критики. Не говоря уж о том, что монета настолько редкая, что знают о ней только создатели её "копии". Монеты Третьего рейха (Википедия).
Ну конечно! Рейху после Сталинграда больше делать нечего было, кроме как новые монеты чеканить, причём почему-то из меди, когда большинство выпускавшихся пфеннигов были цинковыми. Ни дизайн, ни сама идея не выдерживают никакой критики. Не говоря уж о том, что монета настолько редкая, что знают о ней только создатели её "копии". Монеты Третьего рейха (Википедия).
Дизайн совсем не тот, а товарищи, которые разрабатывали этот шедевр, явно переиграли в WOT. Если бы у немцев и возникла идея создать подобную монету, почти уверен, что на ней была бы не пантера, а тигр. Да и на пфеннигах того периода должна присутствовать свастика и на серебряных марках, перед военных, она присутствует, под лапами курицы.
Конечно распространенная при миллионных тиражах. Я написал, что не знаю российских цен на нее, а не то, что распространенная она или нет. Для справки, цена не более 120 р. При соответствующем сохране. http://www.gcoins.net/ru/catalog/view/254#.VS_a3dgcRcE
В России, очень трудно понять цену на монету, даже зная ее примерные тиражи. В подтверждение-
outd писал(а):
В продаже появились 2 евро Сан-Марино - Данте. Стартовая цена 1900 руб. В связи с чем вопрос: я вот что не понимаю.. Тираж евро 100 000 экз. Тираж какой-то там 10-ки Ямало-Ненецкий такой же.. но стоит в 6 раз дороже.. Тираж монеты 2 гривны (любой) 30000 экз., что в 3 раза меньше, стоимость 150 руб. В чем логика цены на ЧЯП? Понимаю, что на гривны спрос не велик, но уж на рубли-то подавно, даже курс к гривне 1:4. Может кто объяснит мне?