Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Волею судеб стала я обладательницей вот такой кучи-мала:
Особой страстью к нумизматике я не испытываю, но и сдать всё "за 50руб/кг" как-то рука не поднимается. Опять-таки - может, кто-то из детей загорится. Просьба в следующем: может быть есть какой-нибудь алгоритм изъятия откровенного шлака и простейшей каталогизации, с тем, чтобы моё потомство приняло более-менее упорядоченный и не захламленный объект для коллекционного старта. На форумы, где сидят суровые профессионалы, я со своей ерундой соваться побаиваюсь. Надеюсь, в среде любителей мне подскажут верный вектор направления ). По годам? по номиналу? по сплавам? по странам? по какому-то другому признаку? За какой конец клубка посоветуете взяться?
Волею судеб стала я обладательницей вот такой кучи-мала:
Особой страстью к нумизматике я не испытываю, но и сдать всё "за 50руб/кг" как-то рука не поднимается. Опять-таки - может, кто-то из детей загорится. Просьба в следующем: может быть есть какой-нибудь алгоритм изъятия откровенного шлака и простейшей каталогизации, с тем, чтобы моё потомство приняло более-менее упорядоченный и не захламленный объект для коллекционного старта. На форумы, где сидят суровые профессионалы, я со своей ерундой соваться побаиваюсь. Надеюсь, в среде любителей мне подскажут верный вектор направления ). По годам? по номиналу? по сплавам? по странам? по какому-то другому признаку? За какой конец клубка посоветуете взяться?
1)накупите листов под монеты,с ячейками разных размеров. 2)переберите все монеты по странам. 3) выбранные страны рассортируйте по номиналам. в каждом номинале сделайте годовую подборку,если есть то разные монетные дворы выберите. 4) например Российская федерация 1 копейка с 1997 и по 2009 год, следующая 5 копеек с 1997 и по 2009 год и так далее по номиналу и датам. так же и с остальными странами.
12 фев 2014, 19:19
Catherine
deadhead писал(а):
... может быть есть какой-нибудь алгоритм изъятия откровенного шлака ...
Мнение о том, что есть шлак у каждого собирателя разное. Например, для меня - это повторы одинаковых монет (даже если монеты разных лет, но по каталогу они под общим номером, что указывает на то, что никакой разницы между ними нет, кроме года выпуска). К коллекциям, где собирается погодовка (и, возможно, подворовка ) своей или иной страны это, конечно, не относится. Также считаю шлаком поврежденные монеты (наличие патины к этому не относится). Для других шлаком могут являться дешевые и/или неинтересные монеты. А для кого-то шлак - это монеты не относящиеся к собираемому направлению (или тематике). И так далее...
deadhead писал(а):
... По годам? по номиналу? по сплавам? по странам? ...
По годам и номиналам есть смысл разложить монеты СССР и России. Монеты разных стран раскладывать по годам, среди начинающих или любителей, обычно не принято, только если такая раскладка внутри подборки каждой страны (т.е. раскладка по странам, а внутри каждой страны - сортировка по годам и/или номиналам). А вот чтобы наоборот - раскладка по годам, а внутри каждого года по странам в алфавитном или ином порядке - это для тех, кто изначально ставит себе цель собирать таким образом (и это уже не любители, а коллекционеры с наличием четкого направления), и подобная коллекция исключает возможность пропуска годов выбранного периода и пропуска стран выбранной географической зоны, иначе смысл такой раскладки (и коллекции в целом) теряется. Раскладка монет по номиналу или металлу - это опять же для тех, у кого есть четкое понимание того, на чём делать акцент в своей коллекции и, следовательно, как именно ее систематизировать. Вы же, я так понимаю, вообще не увлекаетесь нумизматикой, зачем Вам тогда разбираться в номиналах и металлах имеющихся монет (вряд ли Вы знаете все валюты и номиналы и тем более из чего сделаны те или иные монеты)? Советую особо не мудрить, а просто разложить монеты как Вам самим нравится, на свой вкус. Проще всего СССР/Россию - по годам и номиналам (например сначала номинал - в нём годы или сначала год - в нём номиналы этого года), а иностранные монеты - по странам (внутри по году и/или номиналу если разберетесь) или по разной тематике (например личности, потом животные, потом растения, потом архитектура, транспорт и т.д. и т.п.). А уж ваши дети, если захотят коллекционировать, сами потом разберутся как систематизировать исходя из своих предпочтений или из выбранного ими направления/темы коллекции.
Всем доброго дня. Подскажи, плиз, в какой книге - сайте - можно найти информацию по тиражам выпущенных монет и банкнот? в каталогах Краузе, вроде, только стоимость указана?
15 фев 2014, 13:21
mezel
С 8 марта дорогие дамы!
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 659868431.jpg [ 212.29 Кб | Просмотров: 1807 ]
08 мар 2014, 07:58
Archer
Выставка "Хобби 21 век: коллекционирование и увлечения"
27-30 марта СПб
18 мар 2014, 23:53
SeldKubinka
tesoro писал(а):
...Просьба в следующем: может быть есть какой-нибудь алгоритм изъятия откровенного шлака и простейшей каталогизации, с тем, чтобы моё потомство приняло более-менее упорядоченный и не захламленный объект для коллекционного старта. На форумы, где сидят суровые профессионалы, я со своей ерундой соваться побаиваюсь. Надеюсь, в среде любителей мне подскажут верный вектор направления ). По годам? по номиналу? по сплавам? по странам? по какому-то другому признаку? За какой конец клубка посоветуете взяться?
Солидарен..... Коллекционирую много лет. Сам поступаю примерно также, основная тема - Великобритания. Но есть и дургие страны. Храню в основном в холдерах (с предварительной "консервацией") и капсулах, но.... Вам пока это не нужно............... В дополнение, позвольте также рекомендовать найти время и составить небольшой каталог, делается ОЧЕНЬ просто... Каталог поможет Вам в дальнейшем систематизировать коллекцию даже в таком виде, как сейчас, и... в самом деле сохранить Ваше достояние для потомков. Да и в целом, сам процесс "каталогизирования" довольно интересный и ЗАВОДНОЙ. Кроме того, при необходимости каталог поможет Вам быстрее ориентироваться в.... стоимости (т.е. нумизматической ценности) каждой монетки в отдельности и коллекции в целом. Если необходимо, я могу прислать Вам шаблон каталога (просто и удобно), который Вы, надеюсь, очень быстро сможете заполнить вполне самостоятельно. Пишите в личку с указанием обратного адреса эл. почты. Шаблон пришлю.
22 апр 2014, 10:00
162
Re: Монеты и Банкноты - График выхода и обсуждение
Сегодня на глаза попался журнал "Антенна", там в конце вот такая статейка, на выходные (если планы позволят) надо сходить
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы Scan.jpg [ 26.34 Кб | Просмотров: 1483 ]
50 геллеров Чехия 1997г. Не самая лучшая монета, но за 20 рублей ничего даже! Видел там и биметалл и многоугольники, есть и дороже 20, например 500 лир монетой Италии...
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMAG2675.jpg [ 20.08 Кб | Просмотров: 1137 ]
17 июн 2014, 10:45
SeldKubinka
Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
FrenkCapone писал(а):
Привет Всем! Вот смотрел ваши красивые коллекции монеты и денежных купюр, и тоже решил показать и поделиться с Вами часть из своей коллекции. Монета "Гончарства" Республика Белоруссия, 20 рублей, 2012 г. Монета "А. С. Пушкин, Царское село XVIII век", Банк России, 3 рубля, 2000 г. Разные памятные рубли СССР (всё на фото) Спасибо за внимание.
Оччччччень красиво! Позвольте также маленький камент: монеты из серебра монетами по сути не являются... Хоть и вся аттрибутика присутствует. А в целом - достойно!
17 июн 2014, 16:24
SeldKubinka
Andrei74 писал(а):
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, выпускает ли Канада монеты с окрашенными элементами изображений, как на фото? Или это уже чьё то художество, наподобии окрашенных ГВС ? А то встречаются как окрашенные монеты Канады, так инет, хотя рисунок одинаковый. Заранее благодарен!
Солидарен с предыдущим автором! У меня таких раскрашеных много, весьма ходовые и обычные монеты в Канаде, получал в магазине на сдачу.
17 июн 2014, 16:29
SeldKubinka
outd писал(а):
В продажу поступил годовой набор евро монет 2014 г. Мальты. Описание: в составе 8 монет от 1 цента до 2 евро. Тираж - 25 000 экз. Состояние BU, капсула, коробка, сертификат. К набору прилагается жетон монетного двора и, ВНИМАНИЕ, дополнительно монета 2 евро "50 лет независимости". Данная монета входит только в этот набор и в свободном обращении не предусмотрена. Цена набора - 2 000 руб. Интересно то, что такие наборы (без дополнительных юбилеек) стоят от 1 500 руб. Может ли "редкая" монета стоить около 500 руб., или это очередной маркетинговый ход?
Ответ на свой вопрос однозначно найдёте в каталоге евро-монет. Если отдельная юбилейка имеет большой тираж (что вовсе не редкость), то цена ей - номинал по курсу в рублях. Есть тонкость: иногда в каталогах есть различие: юбилейка для наборов (пометка в каталоге "set only") с указаниме тиража, например, 0,5 млн. и та же монетка, но уже без всяких пометок, с указанием тиража, например, 3 млн. При этом нумизмат должен понимать, что выглядеть такие монетки (3 млн) будут не так "празднично" в силу отсутствия полировки и просто царапин от времени обращения. А в целом разницы, по большому счёту, никакой: одни в магазин, на сдачу; други - в упаковки / наборы монет для туристов/нумизматов. В целом, "большой" тираж для себя (возможно, не прав) обозначил "более миллиона". Всё что меньше - не редкость, но встречаться может значительно реже... Цена - соответственно. МОНЕТЫ С ТИРАЖОМ ТИПА "3000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ" ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ МОНЕТАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. С уважением,
Последний раз редактировалось SeldKubinka 17 июн 2014, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
17 июн 2014, 16:39
SeldKubinka
Lukjan писал(а):
сомневась что это оригинал
Фото бы получше.... Но на первый взгляд - ФУФЕЛ!!!!! Очччччень смущает чекан морды лица. Очень потёрт.... На относительно новых монетах мелкие детали так быстро не "замыливаются"... И если это имеет место, то может являться свидетельством кустарного производства. А ещё, на аналогичных десятках внутри цифры есть скрытое отображение "10", которое видно только под углом. Если на данной монетке такой эффект присутствует, то.... шанс на оригинал возрастает. если нет, - ФУФЕЛ, однозначно.
17 июн 2014, 16:45
Mmike2001
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:11 Сообщения: 751 Откуда: Санкт-Петербург
SeldKubinka писал(а):
FrenkCapone писал(а):
Привет Всем! Вот смотрел ваши красивые коллекции монеты и денежных купюр, и тоже решил показать и поделиться с Вами часть из своей коллекции. Монета "Гончарства" Республика Белоруссия, 20 рублей, 2012 г. Монета "А. С. Пушкин, Царское село XVIII век", Банк России, 3 рубля, 2000 г. Разные памятные рубли СССР (всё на фото) Спасибо за внимание.
Оччччччень красиво! Позвольте также маленький камент: монеты из серебра монетами по сути не являются... Хоть и вся аттрибутика присутствует. А в целом - достойно!
Позволю себе не согласится с вами! Если монетой можно расплатиться по номиналу в любом магазине, то это настоящая монета, из какого материала она не была бы сделана. Я прекрасно понимаю, что никто не пойдет расплачиваться этой монетой, особенно в Белоруссии, но никто не может запретить это делать.
17 июн 2014, 16:53
ALEXANDROS
SeldKubinka писал(а):
[монеты из серебра монетами по сути не являются... Хоть и вся аттрибутика присутствует. А в целом - достойно!
позволю с вами не согласиться!!! из какого материала ни изготовлены монеты- всё-равно, это денежная единица!!! только монеты разделяются на несколько типов: 1) обычная ходячка; 2) юбилейные, памятные монеты, ходячка; 3) юбилейные, памятные монеты, коллекционные ( качество ПРУФ (технология чеканки монет и медалей улучшенного качества)) 4) инвестиционные монеты ( из драг-металлов)