Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 56  След.
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Whitekorean писал(а):
кажется я понимаю а чем вы говорите...
для Вас приоритетней желание иметь у себя одного представителя из группы погодовки-подворовки чем собрать всю данную группу. это желание понятно.
а коллега SeldKubinka видимо понял Вас, что Вам не известны (и соответственно не важны) сами принципы подобных различий

В самую десятку smile_01 .
SeldKubinka писал(а):
Я имел ввиду другое: "тру-нумизмат" должен также вникать в историю монеты, а это обязательно связано с историей государства, которому принадлежит такая денюжка, что, в свою очередь, связано с пониманием многих других явлений (экономика, политика).
И даже знания химии могут понадобиться, я серьёзно!
Можно, конечно, этого не делать, но тогда какая Вам разница, изчего сделана монета, что изображено на монете?

А если не секрет, Вы что собираете?

Мы так опять вернемся к "нашим баранам" smile_08 Это Вы заявили, что если человеку пофигу на то, какой штамп монетного двора на монете, то ему автоматически пофигу вообще на все связанное с данной монетой.
А собираю я все с периода после 2-й мировой, без всяких погодовок и выбора более редких годов.

08 июн 2013, 11:26

exterminator писал(а):
А вообще-то мы (коллекционеры погодовки) работаем на будущие поколения историков: спустя несколько веков, когда все бумажные каталоги уже превратятся в труху..... археологи найдут собрания погодовок монет (SeldKubinki, мою, тысяч других коллекционеров) и по ним будут изучать экономику, ........

Интересно сказано, да только сомнительно, что археологи, спустя века, найдут какие-то собрания коллекций, наши внуки-правнуки уже успеют разбросаться всем этим добром... smile_13
SeldKubinka писал(а):
Лично мне интересна в целом инфа о технологии производства монет, в т.ч. и возникновение казусов.
Я могу ошибаться, но, по-моему, в прошлом году был анонс по телевизору о том, что в штатах (или в Мексике!?) (кажется) выбросили в оборот некоторое кол-во монет С ОПЕЧАТКОЙ! Обожаю такие явления (причём именно случаи выброса в оборот ходовухи с опечаткой), само явление помогает мне понимать, что раздолбаев - везде полно, не я один такой =8-).
К стати, где-то читал, что иногда опечатки штампуют специально на ограниченных тиражах для нумизматов...

Не оч поняла Вашу "любовь" к бракам... вообще не понимаю тех, кто увлекается неправильными монетами, ведь и цена у них завышена лишь из-за малого тиража, больше не из-за чего, это же мусор производства, разве нет? - зачем мусор собирать? Простите за непонимание =)

08 июн 2013, 11:29

Mayak писал(а):
kaznachey писал(а):
Mayak , а, вариант - редкая монета - это не вариант? Если человек, что-то коллекционирует это не значит, что он должен обладать какой-то важной информацией или предмет его коллекционирования не обязан быть особо информативным.....От того, что о этом предмете мало информации, предметом коллекционирования он не перестает быть.....
Безусловно - вариант. Но камрад начал разговор с того, что "...в этих буквах зачастую скрыта масса интереснейшей инфы.". Получение ценной, интересной, а иногда уникальной информации через изучение дензнаков - это одно, а сознание обладания редкой монетой или банкнотой - это немного другое. Я именно с этой точки зрения вступил в дискуссию.

И потом: мне действительно непонятен тайный и глубинный смысл собирания находящихся в обороте отечественных монет, как по годам, так и по дворам.
Я не критикую, я пытаюсь понять.

Спасибо!
Дык, эта....
Собирание по дворам, по годам, по сёлам, деревням и весям...
Тут всё от Вас зависит, от цели, которую Вы себе поставили. Можно как угодно...
Только позвольте ещё раз повториться: монеты за разные года (или даже ЗА ОДИН И ТОТ ЖЕ ГОД, например Пенни за 2008!) бывают кардинально разные!!! Вплоть до состава металла (например, три пенса за период 1937 - 1945 гг: были в серебре и меди).
Выпуск монет англии за 1970 г... ералаш из новой и старой систем исчиления (двенадцатиричнаи и нормальная, человеческая, десятиричная)...
Сюда же можно отнести выпуск то ли крон, то ли пятишиллинговиков, то ли новых 25 пенсовиков (кому как нравицо, даже каталог неоднозначен) за отдельные года, когда шиллинги уже вывели из оборота...
Поймите меня, пожалуйста, правильно, я не навязываю свой принцип!
Просто иногда различие монет (см. пример с Пенни выше) подтолкнут Вас с собиранию погодовки как минимум.
Посмотрите также в каталоге состав монет США в зависимости от монетного двора. Разница, как гарица, налицо!
С другой стороны, у меня, например, есть добрый приятель, который собирает монеты РАЗНЫХ СТРАН исключительно с изображением то ли моллюсков, то ли головоногих, короче, казявки морские. И НИ НА КАКИЕ ПОГОДОВКИ И ПРОЧИЕ НЮАНСЫ НЕ ЗАМОРАЧИВАЕЦО.
С другой стороны, про государства каждой такой монетки (а в основном это- мелочь тихоокеанская, регион океании) читает и очень интересно рассказывает (например, о-в Питкерн, туда хочу!!!)
С уважением,

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Catherine писал(а):
Не оч поняла Вашу "любовь" к бракам... вообще не понимаю тех, кто увлекается неправильными монетами, ведь и цена у них завышена лишь из-за малого тиража, больше не из-за чего, это же мусор производства, разве нет? - зачем мусор собирать? Простите за непонимание =)

Неееее, я тож не фанат, особенно если цена на такую денежку зашкаливает. Так, от случая к случаю, если само в руки попадает. Специально не приобретаю, с Вами полностью солидарен: оплачивать элементарный брак и нерадивость бухнувшего мастера не собираюсь...
Я фанат инфы о возникновении таких монет...
Люблю, знаете ли, раздолбаев, может, патамушта сам такой?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
berserker писал(а):
Мы так опять вернемся к "нашим баранам" smile_08 Это Вы заявили, что если человеку пофигу на то, какой штамп монетного двора на монете, то ему автоматически пофигу вообще на все связанное с данной монетой.
А собираю я все с периода после 2-й мировой, без всяких погодовок и выбора более редких годов.

Ок, ок, ок! выразился несколько жестковато....
Всяко бывает, согласен, не обязательно копать на глубинные глибины!

08 июн 2013, 11:35

exterminator писал(а):
А вообще-то мы (коллекционеры погодовки) работаем на будущие поколения историков: спустя несколько веков, когда все бумажные каталоги уже превратятся в труху, а современные нам файлы электронных каталогов (как и этот форум) нельзя будет прочесть ни на одном компьютере, археологи найдут собрания погодовок монет (SeldKubinki, мою, тысяч других коллекционеров) и по ним будут изучать экономику
Изящный ответ! smile_01 Не убедили, но соглашусь. smile_23 Кто знает, возможно, так и будет... smile_23

SeldKubinka писал(а):
Кстати, где-то читал, что иногда опечатки штампуют специально на ограниченных тиражах для нумизматов...
Да, подделки - это проблема. Мне как-то случилось покупать "настоящую бактрию" на одном восточном базарчике... Очень полезный опыт. Хотя, денег до сих пор жалко. smile_23

Спасибо за дискуссию, друзья!
Извиняйте, если кого-то ненароком обидел.

08 июн 2013, 11:59

Сообщение Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
loon77 писал(а):
Французский тихоокеанский франк.

(фр. CFP franc) (в обиходе — франк) денежная единица, использующаяся в следующих владениях Франции: Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна.
Эмиссию валюты осуществляет Эмиссионный институт заморских территорий Франции.
При его введении в декабре 1945 года (тогда же был введён Франк КФА) аббревиатура CFP складывалась из начальных букв французских слов Colonies françaises du Pacifique (Тихоокеанские французские колонии), но сейчас официально расшифровывается как Change Franc Pacifique (Тихоокеанский обменный франк). По ISO 4217 имеет код XPF (953).
В обращении в Новой Каледонии, Уоллисе и Футуне, Французской Полинезии находятся банкноты одинакового дизайна, достоинством:
- 500 франков,
- 1000 франков,
- 5000 франков,
- 10000 франков.

У меня напрашивается вопрос.....Почему у людей такие красивые купюры и монеты, а у нас хрень какая-то smile_13

09 июн 2013, 18:41

kaznachey писал(а):
У меня напрашивается вопрос.....Почему у людей такие красивые купюры и монеты, а у нас хрень какая-то smile_13

Чем беднее страна,тем красивее деньги!

09 июн 2013, 21:01

exterminator писал(а):
А вообще-то мы (коллекционеры погодовки) работаем на будущие поколения историков: спустя несколько веков, когда все бумажные каталоги уже превратятся в труху, а современные нам файлы электронных каталогов (как и этот форум) нельзя будет прочесть ни на одном компьютере

Да-да, конечно, и при появлении новых форматов файлов старые каталоги в них переноситься не будут (нафиг-нафиг, пусть пропадает).
Вы, очевидно, фанат фоллаута. Угадал?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Whitekorean писал(а):
ALEXANDROS писал(а):
Особенно понравилась монетка с портретом Адольфа Шикльгрубера (Гитлера). А что за монета?

это не монетка, а жетон с соответствующим изображением. обсуждается на различных форумах по несколько раз в год

Ну почему только жетон. Было выпущено несколько пробников монеты с Гитлером, в серию не пошла. Недавно видел на молотке такую за три ляма.

10 июн 2013, 10:21

avialaynen писал(а):
Whitekorean писал(а):
это не монетка, а жетон с соответствующим изображением. обсуждается на различных форумах по несколько раз в год

Ну почему только жетон. Было выпущено несколько пробников монеты с Гитлером, в серию не пошла. Недавно видел на молотке такую за три ляма.

ну-ну... smile_02
ссылочку на данный РАР не дадите? хоть полюбуюсь на настоящий пробник в этом гадюшнике

10 июн 2013, 10:29

Whitekorean писал(а):
ссылочку на данный РАР не дадите? хоть полюбуюсь на настоящий пробник в этом гадюшнике

Да пробовал найти - не вышло. Видимо, лот уже протух.
Но было, атвичаю (с)

10 июн 2013, 10:31

avialaynen писал(а):
Вы, очевидно, фанат фоллаута. Угадал?

Нет, не угадали.

avialaynen писал(а):
Да-да, конечно, и при появлении новых форматов файлов старые каталоги в них переноситься не будут (нафиг-нафиг, пусть пропадает).

Инки, записывая важную для них информацию посредством кипу (узелкового письма), тоже, наверное, думали: потом на бумагу или пергамент перенесем. Но не сделали - и на многих кипу краски выцвели, волокна сломались, все - информация утрачена.
А сколько утрачено памятников античной литературы, записанных на папирусе?

10 июн 2013, 18:05

Для тех кто хочет, но не может smile_08
Сувенирные жетоны, стилизованные под биметаллические юбилейные монеты России:
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 1.jpg [ 114.11 Кб | Просмотров: 2231 ]

Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 2.jpg [ 54.33 Кб | Просмотров: 2231 ]

Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 3.jpg [ 45.45 Кб | Просмотров: 2231 ]

Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 4.jpg [ 18.87 Кб | Просмотров: 2231 ]

10 июн 2013, 19:27

DaRmOeD писал(а):
Сувенирные жетоны, стилизованные под биметаллические юбилейные монеты России

а из какого материала сделаны??? Биметалл? Или краска?

10 июн 2013, 19:40

"Идентичны по весу размеру и материалу оригинальной монете." - утверждают в магазинах. Сам в руки не брал

10 июн 2013, 19:47

DaRmOeD писал(а):
Сувенирные жетоны, стилизованные под биметаллические юбилейные монеты России:

ЯНАО на молотке стоит 400 рублей (подлинник - 8 тысяч).
Шиш им. Чирик цена.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
exterminator писал(а):
Инки, записывая важную для них информацию посредством кипу (узелкового письма), тоже, наверное, думали: потом на бумагу или пергамент перенесем. Но не сделали - и на многих кипу краски выцвели, волокна сломались, все - информация утрачена.
А сколько утрачено памятников античной литературы, записанных на папирусе?

Это сценарий краха цивилизации (странно, что вы в фоллаут не играли). При нормальном развитии такого не происходит.
Что насчёт античных памятников - так древнегреческий язык мы знаем, очень много сохранили. А что потерялось - ваши монеты могут потеряться так же, как и компакт-диски, например.
В общем, вы преувеличиваете.

11 июн 2013, 07:22

kaznachey писал(а):
loon77 писал(а):
Французский тихоокеанский франк.

(фр. CFP franc) (в обиходе — франк) денежная единица, использующаяся в следующих владениях Франции: Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна.
Эмиссию валюты осуществляет Эмиссионный институт заморских территорий Франции.
При его введении в декабре 1945 года (тогда же был введён Франк КФА) аббревиатура CFP складывалась из начальных букв французских слов Colonies françaises du Pacifique (Тихоокеанские французские колонии), но сейчас официально расшифровывается как Change Franc Pacifique (Тихоокеанский обменный франк). По ISO 4217 имеет код XPF (953).
В обращении в Новой Каледонии, Уоллисе и Футуне, Французской Полинезии находятся банкноты одинакового дизайна, достоинством:
- 500 франков,
- 1000 франков,
- 5000 франков,
- 10000 франков.

Мы живём в минимализме, люди не должны восхищаться. Чем больше будет людей "овощей", тем лучше будет остальным "слугам народа", из-за этого пытаются воспитать новое поколение (Букиных, КамедиКлаб и т.д.)

15 июн 2013, 00:31

kaznachey писал(а):

По поводу банкнот совершенно не согласна. Тема интересная - города России, причём охватили от запада до востока. Изображения выбраны достойные. Мне наши банкноты во всех отношениях нравятся. smile_01
А монеты как у большинства стран. Но с учётом "юбилейных" - выпусков тоже есть чем пополнить коллекцию. smile_03

15 июн 2013, 08:46

На вкус и цвет, товарищей нет... smile_23

Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 91209db5a07b.jpg [ 57.36 Кб | Просмотров: 2665 ]
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 22305_415b10ae63e1ff594d926488746df891.jpg [ 108.25 Кб | Просмотров: 2665 ]
15 июн 2013, 17:18

Не спорю, что есть банкноты красивее.
Но это как сравнивать пляж на берегу среднерусской речки и морское побережье в тропиках.
Отдохнули, полюбовались, а своё всё-таки ближе smile_03

15 июн 2013, 18:11

strela писал(а):
Не спорю, что есть банкноты красивее.
Но это как сравнивать пляж на берегу среднерусской речки и морское побережье в тропиках.
Отдохнули, полюбовались, а своё всё-таки ближе smile_03

Забросайте меня помидорами но не могу удержаться. smile_04 Есть такой анекдот. Червяк сын спрашивает отца.- Папа , а хорошо жить в яблоке?- Хорошо, сынок!- Папа, а в апельсине?- еще лучше!- А почему мы тогда в навозе живем?- Сынок, понимаешь, есть такое слово-Родина!

15 июн 2013, 21:34

Сообщение Re: Монеты и банкноты №70 100 эскудо (Мозамбик), 1 сентаво (Бразилия)
bondik писал(а):
TravaSV писал(а):
Ну а какая разница?
Есть юбилейные, а есть памятные! Для меня это одно и тоже!
Другое дело:
инвестиционные
регулярные или
пробные

юбилейные и памятные - это действительно близко, хотя второе - точнее

но ФАО - она и не памятная :)

Монеты, особенно редкие, памятные и юбилейные, являются весомой частью истории человечества. Первые монеты появились вскоре после того, как люди стали использовать деньги. Тогда именно монеты стали основной обменной валютой на долгое время и, как правило, были обеспечены реальным товаром. Материалом для разных видов монет служило серебро, золото, бронза, медь, а позже другие металлы и сплавы. Страны, города и союзы веками чеканили свои уникальные монеты. Монеты нередко выпускались в связи с важным событием или юбилеем. В наше время памятные и редкие монеты, перестав быть обменным средством, все больше становятся вещью в себе, предметом внимания нумизматов, приобретая свою, особенную ценность.

smile_01

16 июн 2013, 13:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 1106 ] 
На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 56  След.