Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 56  След.
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Монеты и банкноты №70 100 эскудо (Мозамбик), 1 сентаво (Бразилия)
avialaynen писал(а):
Любую монету можно назвать серийной, потому что она выпущена серией,

вполне согласен. Общий термин для всех - Серийная. Часть из них (выпущенная к дате) - Памятная. А часть памятных (к круглым датам) - Юбилейная

smile_06

06 июн 2013, 12:06

Сообщение Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
PAIN писал(а):
Так и смысл переплачивать за эту букву я не вижу

Даааааааааааааааааааааа.............................
Так рассуждают коллекционеры, которые не интересуются историей в целом и историей создания монет(ы) в частности.
Умение читать легенду монеты - одно из ключевых условий считать(ся) нумизматом!
Например, если вы невнимательно прочли монету и Вам всё равно, монету какого монетного двора выдержите в руках, вы никогда не сможете ответить на вопрос ни себе, ни окружающим: "а почему это происходит, что означают эти крохотные буквы"... А меж тем, в этих буквах зачастую скрыта масса интереснейшей инфы.
Ну, и стоимость от таких букавок может скакать на порядок.
С таким подходом к нумизматике Вы, извините, никогда настоящим нумизматом не станете и коллекцию собрать не сможете физически. Максимум - собиратель красивых кружочков из железа.
Впрочем, "jedem das seine".
С уважением!

Добавлено спустя 30 минут 10 секунд:
Mayak писал(а):
avialaynen писал(а):
Вот объясните: в чём прикол собирать погодовку?..
В каждой избушке свои погремушки. smile_23

avialaynen писал(а):
Ведь монеты же все одинаковые, отличие в одной цифре...

Прсоединяюсь к вопросу.

Ответ прост: если с виду одинаковые монеты отличаются какой-нибудь мелочью В РАЗНЫЕ ГОДА ВЫПУСКА (иногда заметной только через лупу), а иногда и неприметной разницей в дизайне (например, английские пенни "с разным уровнем моря" за разные периоды, заметно только если заранее знать такую особенность), монеты считаются РАЗЛИЧНЫМИ (и существенно!).
Иногда разница монет действительно заключена только в разнице года выпуска... И тем не менее, такие монеты, получается, имеют разницу в легенде....
С точки зрения нумизматики разница в цифрах года выпуска или в обозначении монетного двора - глобальный признак различности. К слову, в разные года бывают (и очень часто) разные тиражи (ну, и ценность (не путать с ценой!) может значительно разница)..
Причины таких различий иногда бывают очень интересными с исторической точки зрения.
Например, знаменитый безбожный флорин! 1849 г. От своих "соседей" по периоду отличается "всего лишь" неприметным отсутствием буков "D.G" возле королевы. Казалось бы, "причём здесь лужков"?! Т.е., "ну и что?, так важно"? Меж тем, отсутствие (причина - отдельная история) этих "букафок" послужило возникновению настоящей бучи среди народа Англии и Шотландии (более, кроме 1849 г., такой флорин не штамповали.......)
Я ответил на Ваш вопрос?
Кроме того, поразмыслите, например, над таким примером: монеты Великобритании с номиналом "двойной флорин" (красивые, к стати), выпускались ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОДРЯД (1887, 1888, 1889, 1890), потом - всё! Причина - самому интересно, много всяких объяснений.
Будет настроение, покажу фотки...
Неужели Вам не хочется собрать монетки за все 4 года? Такой набор в коллекции считается "выполненным", "погодовка закрыта", т.е. Вам удалось собрать все ОБРАЗЦЫ монет такого номинала за определённый период времени, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ТАКИЕ МОНЕТЫ СУЩЕСТВОВАЛИ. Грубо говоря, коллекция СОБРАНА! ПРИЯТНО? по-моему, да!
С УВАЖЕНИЕМ,

Добавлено спустя 20 минут 30 секунд:
Mayak писал(а):
ALEXANDROS писал(а):
Я думаю, что всё-таки новодел...
Новодел возможен при наличии соответствующей бумаги и клише (для банкнот) или мастер-штампов (для монет). И только в государствах, имеющих соответсвующие мощности. Это для начала.

ALEXANDROS писал(а):
А откуда взялось такое количество бон, вышедших из оборота, но UNC-качества???
Это неликвиды. Либо дензнаки, которые остаются у предприятия-изготовителя для реализации на нумизматическом рынке. Количество последних регламентируется договором между страной-заказчиком и предприятием-изготовителем.

Можно добавить также такую причину: экономическая ситуация в государстве в год 19ххххх была ок и позволяла печатать денги в нормальном режиме (т.е., не раскручивая инфляцию). Станок работал, печатал мешки с кипюрами, которые вот-вот уйдут в оборот.... и вдрук... Например, война! или цены на нефть упали, инфляция скакнула!!!!!
Соответственно, государство корректирует выброс наличности в экономику (короче, мешки с бонами пылятся на складе). Далее - как карта ляжет!

06 июн 2013, 21:15

SeldKubinka писал(а):
Так рассуждают коллекционеры, которые не интересуются историей в целом и историей создания монет(ы) в частности.

Эка вы хватанули. Так уж прям совсем не интересуются.
Извините, но год издания и буковка монетного двора никак не могут служить большим пособием по истории, чем геральдика, политические деятели, памятники архитектуры и т.д.

07 июн 2013, 07:22

а вот и не подеретесь smile_23
лично я поступаю так - все монеты, которые в Краузе отмечены словом subject (тема), я считаю условно памятными и храню их в отдельном альбоме.

07 июн 2013, 09:45

SeldKubinka писал(а):
Умение читать легенду монеты - одно из ключевых условий считать(ся) нумизматом!
...

Эпично, пламенно, но ... не убедительно smile_11
Каким местом связаны между собой знание истории, в т.ч. и монеты и умение читать "легенды" с желанием или нежеланием обладать данной вещью? При любом раскладе собирание монет - это попытка "объять необъятное". Просто Вы подходите к данной попытке с одной стороны (считающейся Вами единственно правильной ) - иметь полное собрание монет определенного периода, номинала, государства. А для меня например, количественный критерий, в плане разнообразия монет по тем-же периодам, номиналам и иже, приоритетней. Т.ч. здесь каждому свое.

07 июн 2013, 12:31
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

Anastasya2704 писал(а):
а вот и не подеретесь smile_23
лично я поступаю так - все монеты, которые в Краузе отмечены словом subject (тема), я считаю условно памятными и храню их в отдельном альбоме.
Вот - термин "тематические" как раз лучше всего для этих монет и подходит! smile_01

07 июн 2013, 13:40

KLar писал(а):
Я добавлю - продолжают называть юбилейными ВСЕ биметаллические десятки, особенно после выпуска десяток нового образца (сталь с гальванопокрытием). Хотя юбилейных и памятных там гораздо меньше, чем просто серийных.

Не совсем согласна с последней фразой... Памятных много, скажем так - они все (из тематических серий) памятные (и биметалл и нового образца), если Вы не согласны поспорьте лучше с Центробанком =). Но Вы правы в том, что многие почему-то их юбилейками называют (я впадаю в осадок, когда так говорят и вроде бы грамотные в нумизматике коллекционеры), что совсем не верно.
TravaSV писал(а):
Ну а какая разница?
Есть юбилейные, а есть памятные! Для меня это одно и тоже!
Другое дело: инвестиционные, регулярные или пробные

Правильно классифицируете по назначению выпуска =)
Условно принято делить на: регулярные, памятные, инвестиционные, пробные. В "группу" памятных можно отнести - юбилейные, памятные и коллекционные, между собой они имеют отличия, но в целом это всё одним словом - памятные.
bondik писал(а):
юбилейные и памятные - это действительно близко, хотя второе - точнее
но ФАО - она и не памятная :)

А я считаю, что монеты посвященные ФАО как раз памятные. Все монеты ПОСВЯЩЕННЫЕ чему/кому-либо можно считать памятными. Ошибочно думать, что памятные монеты это только те, что имеют привязку к дате. Если монета чему-то посвящается (событиям, организациям, личностям, городам, архитектурным памятникам, животному и растительному миру и т.д. и т.п.) она уже памятная (т.е. в честь чего-то). Привязку к дате должны иметь только юбилейные монеты.
Tarasevich писал(а):
А вот серии РФ, ДГР, ГВС и подобные нельзя считать ни памятными, ни, тем-более, юбилейными. Они выпущены без привязки к какой-то памятной дате.... просто выпущены и всё.

Да ну? ГВС от балды выпускаются? Просто так? В соответствии с указом президента, звание "Город воинской славы" присваивается городам, на территории которых, в эпоху войны, проявился массовый героизм... В честь этого события в городе устанавливают памятную стелу с гербом города и указом о присвоении этого звания. А памятные монеты серии ГВС выпускаются в том порядке, в котором данные города получали указы о присвоении звания "Город воинской славы". Конечно монеты выпускались не в день издания указов (серия ведь с 2011 г., а указы начинаются с 2007 г.), но в таком же хронологическом порядке и посвящались именно этим событиям. А значит вполне себе ПАМЯТНЫЕ монеты... Кстати, из указов о присвоении званий можно судить какие еще монеты будут в серии (из тех, что пока не указаны на сайте Центробанка - Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Малоярославец, Можайск)
Серии РФ и ДГР тоже памятные.
kaschnik писал(а):
Центробанк России в обзорной статье о монетах, называет монеты отличные от обычных либо памятными, либо инвестиционными. Однако тут же в информационном листке о выпуске монет, монету из драг металла называет памятной, а о стальной 10-тке говорит как о монете в рамках эмиссионной программы. Ни слова о "юбилейности".

Ну так юбилейные это "разновидность" памятных, зачем им на сайте ударяться в такие нюансы, учитывая что большинство монет именно памятные, а не юбилейные? Вот и называют памятными, так короче =)
А монеты из драгметаллов тоже бывают памятными (эт которые красивенькие серебряные), а не только инвестиционными (эт которые красотой не блещут, так как чисто для вложения денег, а не в плане коллекционирования), так что тут они тоже правильно обозначили.
Тероморфный абишай писал(а):
Вот - термин "тематические" как раз лучше всего для этих монет и подходит! smile_01

Ага, тока памятные это и есть, по сути, тематические (или какие же они еще, не тематические???). Так что правильнее термин "памятные" =)))

07 июн 2013, 16:10

avialaynen писал(а):
геральдика, политические деятели, памятники архитектуры и т.д.

Особенно понравилась монетка с портретом Адольфа Шикльгрубера (Гитлера). А что за монета?

07 июн 2013, 18:09

avialaynen писал(а):
Эка вы хватанули. Так уж прям совсем не интересуются.
Извините, но год издания и буковка монетного двора никак не могут служить большим пособием по истории, чем геральдика, политические деятели, памятники архитектуры и т.д.

А я вовсе не сравнивал памятники и проч. с обозначением монетного двора...
Хотя, археологи Вам скажут с уверенностью, что легенда древне-римских, византийских или или греческих
монет, порой, более информативна, чем уцелевшие развалины или памятники с тех времён.
Просто сам факт, когда собиратель не учитывает (не полностью читает) легенду монеты, говорит о несерьёзности подхода.
Впрочем, я писал "jedem das seine" - каждому своё.
К стати, а вы можете объяснить, в связи с какими историческими событиями, экономической ситуацией в Германии появились доп.дворы помимо Берлина (А)?
Зачем в ФРГ СТОЛЬКО монетных дворов?
наконец, какова стоимость 2 рубля "Гагарин" (вполне ходовая монетка) с монетными дворами ММД,СПМД и.... без оного... (http://molotok.ru/listing.php/search?st ... gory=78259) Посмотрите для интереса проходы на других ауках.
И напоследок: для интереса, сравните стоимость монет США по официальному каталогу(ам), например Краузе, за разные монетные дворики. Об особенностях монет того или иного монетного двора, полагаю, пока спрашивать рано...
Поймите, на монете не так много места, и любая, самая незначительная разница аверсов,реверсов двух, на первый взгляд,одинаковых монет, учитывается и ИЗУЧАЕТСЯ!

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
berserker писал(а):
Эпично, пламенно, но ... не убедительно smile_11
Каким местом связаны между собой знание истории, в т.ч. и монеты и умение читать "легенды" с желанием или нежеланием обладать данной вещью? При любом раскладе собирание монет - это попытка "объять необъятное". Просто Вы подходите к данной попытке с одной стороны (считающейся Вами единственно правильной ) - иметь полное собрание монет определенного периода, номинала, государства. А для меня например, количественный критерий, в плане разнообразия монет по тем-же периодам, номиналам и иже, приоритетней. Т.ч. здесь каждому свое.

Элементарно: война с фашистами, оккупация первой мировой, читаешь исторические книги... Потом в руки попадается (пусть, случайно) банкнота Германии, скажем, 1925 года. И начинаешь понимать, держать в руках то, что стало предтечей прихода к власти Гитлера, то, чем топили печки (дровами было дороже, не шучу!!!!). А возможен прямо обратный порядок моего примера. И начинается коллекционирование...
Объять необъятное... Не согласен в корне! Если задаться целью собрать ВСЕ ХОДОВЫЕ (ПОДЧЁРКИВАЮ) МОНЕТЫ ЗА ОДИН ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПЕРИОД - ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО! Не верите - откройте каталог монет той же фашисткой германии. Не так уж и много штамповалось... НО, именно ходовых! Другие, юбилейные, лично я монетами не считаю, но это - моё мнение, не настаиваю и не навязываю.
Ваш принцип коллекционирования тоже имеет право на существование, так делают многие, собирая коллекцию для "эстетики", т.е. шоб многа красива было!
У меня также скопилось прилично монет именно с точки зрения "красоты и привлекательности", но это произошло (и происходит) по воле случая...
"А для меня например, количественный критерий, в плане разнообразия монет по тем-же периодам, номиналам и иже, приоритетней." - прочёл несколько раз и не совсем понял вашу мысль.
Впрочем, расскажу случай из личной практики: потсинбке и случаю приобрёл очень выгодно, практически на вес, готовую коллекцию французских монет начала - середины прошлого века (до и во время второй мировой). Франция - не моя тема,но был прилично "уколот" и купил... В каталог не смотрел: лень, башка болит, пивка охота... При сортировке на следующий день обнаружил две монетки по 50 сантим ЗА 1944 г. очень похожие друг на друга, но... РАЗНЫЕ. Я владею немного французским, читал "легенду" двух монет и удивлялся: то ли мои бинокли с бодуна слиплись, то ли... Короче, поправился пивом, залез в каталог и... Обнаружил: две разные монеты за один год, тока одна фашисткой Франции (Виши), другая - чисто Франция. Удивился без мерно, стал читать... Вот вам и связь между чтением легенды монет, историей и принципиальным подходом к собирательству, когда монета за один год может быть разной........и интересной!!!1
С уважением,

07 июн 2013, 18:31
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

Catherine писал(а):
Ага, тока памятные это и есть, по сути, тематические (или какие же они еще, не тематические???). Так что правильнее термин "памятные" =)))

В целом согласен; я лично все "не юбилейные" именно памятными и называю. Вот только ФАО, ИМХО, из этого ряда выбивается. Имею в виду простые монеты серии ФАО, не посвящённые каким-то конкретным событиям типа конференций или юбилеев организации. Всё-таки памятные должны быть посвящены хоть какому-то событию, а обычные монеты серии ФАО не несут в себе совершенно никакой конкретики - это просто абстрактная пропаганда идеи о том, что все люди Земли должны быть обеспечены продуктами питания в необходимом количестве. Так что, на мой взгляд, именно эта серия стоит особняком, и именно в связи с её существованием термин "тематические монеты", как максимально обобщающий, может иметь смысл.

07 июн 2013, 20:24

А в списках монет сейчас пишут: "ЮБИЛЕЙНЫЕ и ПАМЯТНЫЕ монеты"
И уже общим списком всё перечисляется и систематизируется. Если не ошибаюсь- то даже на сайте СберБанка так написано...

Сейчас просмотрел заметку от Catherine. Она написала, то что я сказал по поводу ЦБ... На ихнем сайте есть такое понятие "ЮБИЛЕЙНЫЕ и ПАМЯТНЫЕ монеты"

07 июн 2013, 22:25

SeldKubinka писал(а):
С уважением,

Опять-же много, как сейчас говорят "буков" , но нет ответа на мой вопрос по относимости знаний и хотения smile_22 .
Вот Вы- "ортодоксы от нумизматики" считаете, что у настоящего "тру-нумизмата" должна быть обязательно своя "коллекция", в плане наличия интересной каждому из Вас "типа настоящих нумизматов", "погодовки" металлических кругляков. А слабо собрать допустим те-же флорины 18.., но все, весь чекан... и иметь то, что есть только у тебя... Знаю - слабо... не возможно, поэтому просьба контролировать свой псевдомаксимализм.
С уважением, Михаил.

07 июн 2013, 22:30

ALEXANDROS писал(а):
Особенно понравилась монетка с портретом Адольфа Шикльгрубера (Гитлера). А что за монета?

это не монетка, а жетон с соответствующим изображением. обсуждается на различных форумах по несколько раз в год

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
berserker писал(а):
Опять-же много, как сейчас говорят "буков" , но нет ответа на мой вопрос по относимости знаний и хотения smile_22 .
Вот Вы- "ортодоксы от нумизматики" считаете, что у настоящего "тру-нумизмата" должна быть обязательно своя "коллекция", в плане наличия интересной каждому из Вас "типа настоящих нумизматов", "погодовки" металлических кругляков. А слабо собрать допустим те-же флорины 18.., но все, весь чекан... и иметь то, что есть только у тебя... Знаю - слабо... не возможно, поэтому просьба контролировать свой псевдомаксимализм.
С уважением, Михаил.

кажется я понимаю а чем вы говорите...
для Вас приоритетней желание иметь у себя одного представителя из группы погодовки-подворовки чем собрать всю данную группу. это желание понятно.
а коллега SeldKubinka видимо понял Вас, что Вам не известны (и соответственно не важны) сами принципы подобных различий

07 июн 2013, 23:22

SeldKubinka писал(а):
Так рассуждают коллекционеры, которые не интересуются историей в целом и историей создания монет(ы) в частности. Умение читать легенду монеты - одно из ключевых условий считать(ся) нумизматом!..
Весьма опрометчивое заявление.

SeldKubinka писал(а):
...наконец, какова стоимость 2 рубля "Гагарин" (вполне ходовая монетка) с монетными дворами ММД,СПМД и.... без оного...
Пока деньги находятся в обороте, цена им - номинал. Всё прочее - от лукавого.

SeldKubinka писал(а):
...Удивился без мерно, стал читать... Вот вам и связь между чтением легенды монет, историей и принципиальным подходом к собирательству...
Вы описываете совершенно очевидные вещи. Коллекционирование действительно является мощным стимулом к получению дополнительных знаний.
Хотя, сомневаюсь, что к собирательству оборотной погодовки это имеет какое-то отношение. Скажем так: я не вижу разницы между рублём 2011 года и рублём 2012-го. И даже если эта разница существует в каких-то долях миллиметра между рёбрами на гурте, данная информация не несёт ничего нового.

08 июн 2013, 00:17

berserker писал(а):
С уважением, Михаил.

Не совсем понял....
"у настоящего "тру-нумизмата" должна быть обязательно своя "коллекция", в плане наличия интересной каждому из Вас "типа настоящих нумизматов", "погодовки" металлических кругляков" -
Вы неправильно меня поняли... Вовсе не обязательно собирать погодовки и проч. Принципы коллекционирования могут быть самые разные (встречался, например, с собирателем монет всяких разных стран с изображением кораблей... очень интересно).
Я имел ввиду другое: "тру-нумизмат" должен также вникать в историю монеты, а это обязательно связано с историей государства, которому принадлежит такая денюжка, что, в свою очередь, связано с пониманием многих других явлений (экономика, политика).
И даже знания химии могут понадобиться, я серьёзно!
Можно, конечно, этого не делать, но тогда какая Вам разница, изчего сделана монета, что изображено на монете? Главное - шоб красиво!Так?
"А слабо собрать допустим те-же флорины 18.., но все, весь чекан..." - не слабо! более того, только погодовка как раз и даёт эффект "весь чекан". Могу сказать, мои флорины приблизились к "собрать допустим те-же флорины 18..". Нельзя иметь флорин или пол кроны, скажем, только за 1937 год и считать, что собрал "всех представителей". Монеты по дизайну разные!!!! Например, 1914 и 1932 (приобрёл совсем недавно) отличаются как небо и земля! В принципе разные...
Шиллинги собрал... и не особо горжусь этим, не так уж и сложно...относительно не дорого...
"...по относимости знаний и хотения" - можно здорово знать нумизматику в разных её аспектах и не хотеть собирать монеты (по тем или иным причинам) и наоборот. В чём Ваш вопрос?
"поэтому просьба контролировать свой псевдомаксимализм" - нет проблем! Сожалею, если у Вас создалось такое впечатление (хотя, если честно, я не очень знаком с понятием "псевдомаксимализ").
Мне хотелось в первую очередь быть интересным для пользователей Форума и поделиться своим опытом и мнением в нумизматике... Не навязывая свою точку зрения!
А если не секрет, Вы что собираете?

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Mayak писал(а):
SeldKubinka писал(а):
Так рассуждают коллекционеры, которые не интересуются историей в целом и историей создания монет(ы) в частности. Умение читать легенду монеты - одно из ключевых условий считать(ся) нумизматом!..
Весьма опрометчивое заявление.
- ОБОСНУЙТЕ, ПЖЛСТА!

Mayak писал(а):
Пока деньги находятся в обороте, цена им - номинал. Всё прочее - от лукавого.
- !?!? А ТИРАЖ ДЛЯ ВАС НЕ ВАЖЕН? У МЕНЯ ЕСТЬ ОБРАТНЫЙ ПРИМЕР: ХОДОВОЙ ФЛОРИН 1932 Г., ТИРАЖ ПРИМЕРНО 700 000. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДРУГИЕ ИМЕЮТ ПО 5 МЛН. ЦЕНА- ЕСТЕСТВЕННО ВЫШЕ, это - норма.
РУБЛЬ К 100 ЛЕТИЮ РОМАНОВЫХ, ХОДОВОЙ, ТИРАЖ - ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ, ЦЕНА - ЕСТЕСТВЕННО ВЫШЕ. При этом прошу не путать цена и ценность... (у помянутый рубль не имеет высокой нумизматической ценности, хотя цена приличная в силу тиража). В чём лукавство?
Гагарин без двора: интересное явление, МАЛО ВЫПУСТИЛИ (полагаю, никто толком и не знает, сколько ушло в оборот), хотелось бы знать причину и, КАК СЛЕДСТВИЕ, монетку. Где лукавство?
Принцип прост: чем меньше кол-во, тем дороже!

Mayak писал(а):
Вы описываете совершенно очевидные вещи. Коллекционирование действительно является мощным стимулом к получению дополнительных знаний.
Хотя, сомневаюсь, что к собирательству оборотной погодовки это имеет какое-то отношение. Скажем так: я не вижу разницы между рублём 2011 года и рублём 2012-го. И даже если эта разница существует в каких-то долях миллиметра между рёбрами на гурте, данная информация не несёт ничего нового.

Поясните, пжлста, что такое "оборотная погодовка"?
"не вижу разницы между рублём 2011 года и рублём 2012-го" - почти солидарен, почти...
Спасибо,
С уважением,

08 июн 2013, 00:43

SeldKubinka писал(а):
Гагарин без двора: интересное явление, МАЛО ВЫПУСТИЛИ (полагаю, никто толком и не знает, сколько ушло в оборот), хотелось бы знать причину и, КАК СЛЕДСТВИЕ, монетку...
А чем оно так интересно для Вас? Какую полезную информацию можно получить от монеты, просто не имеющей клейма одного из монетных дворов? Ну, кроме того, что "и на старуху бывает..." - в смысле, что и на Гознаке тоже случается бардак.

08 июн 2013, 02:22

Mayak писал(а):
SeldKubinka писал(а):
Гагарин без двора: интересное явление, МАЛО ВЫПУСТИЛИ (полагаю, никто толком и не знает, сколько ушло в оборот), хотелось бы знать причину и, КАК СЛЕДСТВИЕ, монетку...
А чем оно так интересно для Вас? Какую полезную информацию можно получить от монеты, просто не имеющей клейма одного из монетных дворов? Ну, кроме того, что "и на старуху бывает..." - в смысле, что и на Гознаке тоже случается бардак.

Mayak , а, вариант - редкая монета - это не вариант? Если человек, что-то коллекционирует это не значит, что он должен обладать какой-то важной информацией или предмет его коллекционирования не обязан быть особо информативным.....От того, что о этом предмете мало информации, предметом коллекционирования он не перестает быть.....

08 июн 2013, 06:38

kaznachey писал(а):
Mayak , а, вариант - редкая монета - это не вариант? Если человек, что-то коллекционирует это не значит, что он должен обладать какой-то важной информацией или предмет его коллекционирования не обязан быть особо информативным.....От того, что о этом предмете мало информации, предметом коллекционирования он не перестает быть.....
Безусловно - вариант. Но камрад начал разговор с того, что "...в этих буквах зачастую скрыта масса интереснейшей инфы.". Получение ценной, интересной, а иногда уникальной информации через изучение дензнаков - это одно, а сознание обладания редкой монетой или банкнотой - это немного другое. Я именно с этой точки зрения вступил в дискуссию.

И потом: мне действительно непонятен тайный и глубинный смысл собирания находящихся в обороте отечественных монет, как по годам, так и по дворам.
Я не критикую, я пытаюсь понять.

08 июн 2013, 07:56

Mayak писал(а):
мне действительно непонятен тайный и глубинный смысл собирания находящихся в обороте отечественных монет, как по годам, так и по дворам

Собирание монетной погодовки/подворовки - один из видов коллекционирования, наряду с собиранием пивных крышек, карманных календариков и т. д., и как любой из них, интересен, в основном, самому собирателю и его "коллегам" по этому делу. Мне, как собирателю современной российской погодовки, интересно иметь у себя в коллекции все виды этих оборотных монет (причем без учета разновидностей - буква М чуть левее, чуть правее и пр.) + спортивный интерес (честно, говоря, выловив из оборота недостающую у меня "копеечную" монету, радуюсь больше, чем приобретая дорогую серебряную).
Естественно, что те, кто не увлечен коллекционированием неинтересного ему материала (неважно - монетной погодовки, кукол, бутылок) в лучшем случае проявляет к такой коллекции вежливый интерес, а чаще - крутит пальцем у виска: "собирают, мол, всякий хлам". Пару лет назад приходилось ловить на себе недоуменные взгляды прохожих: солидный хорошо одетый дядя выколупывает из грязи 10-копеечную монетку и кладет ее в карман.
А вообще-то мы (коллекционеры погодовки) работаем на будущие поколения историков: спустя несколько веков, когда все бумажные каталоги уже превратятся в труху, а современные нам файлы электронных каталогов (как и этот форум) нельзя будет прочесть ни на одном компьютере, археологи найдут собрания погодовок монет (SeldKubinki, мою, тысяч других коллекционеров) и по ним будут изучать экономику (допустим, однокопеечные монеты чеканились ежегодно до 2009 года включительно, на таких-то дворах, потом чеканка прекратилась, с 2009 года началась чеканка 10-рублевых монет - ага, значит у них там, в начале XXI века была инфляция и т. д.), не говоря уже об изучении эволюции монетного производства России конца XX - начала XXI веков, геральдики (символ Банка России немного разный на рублях 1999 и 2005 годов), и, наконец, об увлечениях людей в эту историческую эпоху.

08 июн 2013, 10:17

Mayak писал(а):
SeldKubinka писал(а):

Спасибо!
В принципе, Вы только что сами ответили на вопрос:
"Какую полезную информацию можно получить от монеты, просто не имеющей клейма одного из монетных дворов?" - "Ну, кроме того, что "и на старуху бывает..." - в смысле, что и на Гознаке тоже случается бардак".

Лично мне интересна в целом инфа о технологии производства монет, в т.ч. и возникновение казусов.
Я могу ошибаться, но, по-моему, в прошлом году был анонс по телевизору о том, что в штатах (или в Мексике!?) (кажется) выбросили в оборот некоторое кол-во монет С ОПЕЧАТКОЙ! Обожаю такие явления (причём именно случаи выброса в оборот ходовухи с опечаткой), само явление помогает мне понимать, что раздолбаев - везде полно, не я один такой =8-).
К стати, где-то читал, что иногда опечатки штампуют специально на ограниченных тиражах для нумизматов...
Но за это бил бы морду!!!!
Например, у меня есть журнал (на немецком, правда), где очень подробно рассказывается история производства монет и изготовление фуфла...
В целом, Вы по-своему правы: иногда такие явления (Гагарин) не имеют под собой каких-то особых причин кроме раздолбайства (хотя и это явление лично для меня интересно). Иногда - причины более глубокие. Например, хождение фенишек фашистской Германии в 1945 году уже после разгрома (если не ошибаюсь, всего пол-года). В принципе, ничего особенного (объяснение - на ладони), но, согласитесь, интересно...
К слову, такие монетки стоят прилично, а разница с монетками за 1944 год - "0". И в данном случае - широчайшее поле для поиска ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ ИНФЫ! И анализа (например, как дальше союзнички налаживали фискальную политику на оккупированной территории; можно провести сравнения с аналогичной политикой, которую проводил адольф на оккупированных территориях и протекторатах).
Монетки могут служить драйвом для поиска! Об этом справедливо писал один из форумчан.
С уважением,

08 июн 2013, 11:08
Ответить на тему   [ Сообщений: 1106 ] 
На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 56  След.