Re: Нумизматика
Trefq писал(а):
Все эти журнальные версии, это только начало т.к нет какой-то системы коллекционирования . Подскажите пожалуйста нумизматы с опытом , чего Вы собираете . Просто хочется собирать как-то осознанно , а не так что дешевле и что нам в журнал положат . И если я правильно понял, коллекция если она собирается определенной тематики , то она больше ценится.
Вот например взять, сейчас продают везде новые монеты 1812 г . 5р и 2р что-это спекуляция на нумизматах или реально через несколько лет эта коллекция будет ценится ?
Много вопросов , кому не жалко поделитесь своими мыслями .
Очень солидарен с одним из ответов: "...надо все монетки подержать в руках...". Например, долгое время разбрасывался на разные страны, собрал "некоторую" коллекцию монет США (в т.ч. за 19 век), Канады, Германии (собирал Пруссию за начало 20-го века, 3-й рейх) и прочие страны Америки, Европы, Азии, Африки. Исходил (и сейчас иногода так делаю) из эстетичности (шоб красиво) и... из полноты "погодовки": например, представилась когда-то возможность приобрести сразу несколько 2-х, 3-х и 5-ти марочников Пруссии за несколько лет подряд, - не смог отказать себе в такой покупке.
Погодовка - монеты одной страны и одного номинала за все \ некоторые года выпуска подряд .
В настоящий момент (5-7 лет назад) выбрал основное направление Великобритания (собрал "кое-что"), по номиналам и ПО ГОДАМ, в то же время НЕ ОТКАЗЫВАЮ СЕБЕ В ПРИОБРЕТЕНИИ МОНЕТ ДРУГИХ СТРАН, ЕСЛИ ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ 1-2-3 НОМИНАЛА СРАЗУ ЗА МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД. Был, например, случай приобретения "погодовок" Франции, Швеции, США (погодовка и разбивка по монетным дворам), еврики. Рекомендую от себя: не торопитесь с решением, доставьте себе удовольствие; после принятия решения собирать, например, только одну страну не ограничивайте себя, если встретится что-то красивое или редкое не из Вашей темы (пусть будет, не пропадёт); настоятельно рекомендую подумать о собирании монет за каждый год, ибо монетки одного номинала, абсолютно одинаковые, но за разные (соседние) года могут стоить и цениться (и справедливо!) совершенно по-разному. Даже просто центы США (1 цент) за каждый год да ещё с разбивкой по монетным дворам смотрятся в коллекции очень эффектно, не стыдно в компании друзей показать и привлечь внимание. Есть также разбивка коллекции на ходовые (которыми в магазине расплачиваются) и неходовые (например современные серебряные, золотые) монеты. Также можно подумать... Скажу сразу: неходовые - красивые, будет дорого, но, в моём понимании, это не совсем монеты, ибо не могут использоваться в качестве нормального платёжного средства (например, 2 современных серебряных рубля РФ) в магазине при покупке хлебушка. В то же время, любой из перечисленных принципов/выборов обеспечит именно полноту коллекции и заслуженное уважение коллег-собирателей за потраченный труд. Помните главное: коллекция должна доставлять удовольствие в первую очередь Вам!!!!! ------------------------------------------- Что касается подборки монет за 1812 год: солидарен, вряд ли подешевеют, больно красивые... привлекают внимание не только коллекционеров монет, из-за этого возникает избыточный спрос... о_О
Re: Монеты и купюры мира №6 1 фунт стерлингов британских ВС
Я куплю еще фунт , т.к я его не нашел, а остальные купюры заказал(кроме купюры Мьянмы - ее нет), итого на все купюры у меня ушло 700-800 рублей + 343 доставка. (Итого там получается 1200 рублей)
А теперь если умножить 18 купюр на стоимость журнала в городе, т.е 250 = получается 4500, ощутимая разница?
Norder писал(а):
Мьянмы нет
Попробуй поискать как Бирму
вот черт)) Спасибо Вам, сейчас глянул по алфавиту Бирма, а там в скобках Мьянма)) Только я час назад оплату произвел, поздно уже :(
21 фев 2013, 21:04
George2012
Elshan писал(а):
Я куплю еще фунт , т.к я его не нашел, а остальные купюры заказал(кроме купюры Мьянмы - ее нет), итого на все купюры у меня ушло 700-800 рублей + 343 доставка. (Итого там получается 1200 рублей)
А теперь если умножить 18 купюр на стоимость журнала в городе, т.е 250 = получается 4500, ощутимая разница?
milioran писал(а):
Может и мне подскажите?
а Вам - нет)). Шучу, написал в личку
22 фев 2013, 10:57
Eugeniusz
Elshan писал(а):
milioran писал(а):
Может и мне подскажите?
а Вам - нет)). Шучу, написал в личку
Может со всеми тогда поделитесь? Что за тайны?:) Или боитесь, что набегут и раскупят? Ну или в личку, если так больше нравится, буду признателен. Спасибо:)
Eugeniusz писал(а):
Может со всеми тогда поделитесь? Что за тайны?:) Или боитесь, что набегут и раскупят? Ну или в личку, если так больше нравится, буду признателен. Спасибо:)
Извините, а причем тут тайна?) Насколько я знаю , ссылки тут на форуме запрещены ))
22 фев 2013, 15:32
Kombat56
Elshan не подскажишь в каком интернет-магазине заказывал купюры?
22 фев 2013, 15:55
helplogon
Что вы так набросились на человека, как будто он единственный знает где тот самый единственный уникальный магазин?
Их же полно, на любой вкус и любые цены, с любыми условиями доставки!
В Питере так вообще - езжайте на Крупу или заказывайте в специальных обществах.
Я лично пользуюсь двумя магазинами и изредка езжу на Крупу.
p.s. еще и с людьми пообщайтесь, приятно будет
22 фев 2013, 16:08
Peseta
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Друзья,-что означает слово ПОЛИМЕР при названии материала банкнот?И из чего или какие еще материалы бывают при изготовлении банкнот?
Друзья,-что означает слово ПОЛИМЕР при названии материала банкнот?И из чего или какие еще материалы бывают при изготовлении банкнот?
Это значит, что банкноты пластиковые. В прошлом, в основном в различных чрезвычайных ситуациях, когда не было возможности печатать нормальные банкноты, для их изготовления использовались такие материалы, как ткань (в т.ч. шёлк, бархат, льняная ткань), кожа и даже дерево.
22 фев 2013, 18:36
Raido
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:07 Сообщения: 353 Откуда: Свердловская обл.
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
Peseta писал(а):
В честь полного солнечного затмения 1999 года, которое лучше всего наблюдалось на территории Румынии, власти этой страны выпустили пластиковую купюру в 2000 румынских лей. На купюре имелось прозрачное окошко, сквозь которое можно было смотреть на Солнце во время затмения.
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 2190b.jpg [ 23.95 Кб | Просмотров: 1331 ]
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы 2190b-1.jpg [ 23.29 Кб | Просмотров: 1331 ]
22 фев 2013, 18:46
Eugeniusz
helplogon писал(а):
Что вы так набросились на человека, как будто он единственный знает где тот самый единственный уникальный магазин?
Их же полно, на любой вкус и любые цены, с любыми условиями доставки!
В Питере так вообще - езжайте на Крупу или заказывайте в специальных обществах.
Я лично пользуюсь двумя магазинами и изредка езжу на Крупу.
p.s. еще и с людьми пообщайтесь, приятно будет
Крупа - это что? Переведите на московский:)
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Тероморфный абишай писал(а):
Yesterday писал(а):
Тут хоть банкнота на банкноту похожа. А вот что в МиБ анонсировали, вы бы видели...
А мне лично интересна односторонняя одноцентовая купюра, которая целых пятьдесят лет продержалась в обращении. ^_^
Совершенно согласен, банкнота хоть и неказиста, но уникальна в своем роде. Интересно, а история знает примеры односторонних ионет?
Eugeniusz писал(а):
Интересно, а история знает примеры односторонних монет?
Нагуглил:
ОДНОСТОРОННЯЯ ЧЕКАНКА - (нем. einseitige Prägung), чеканка, выполненная только одним штемпелем (в целях снижения расходов на чеканку). К изделиям с О.ч. относятся: 1) односторонние брактеаты и геллеры-брактеаты (геллер с утолщенным полным краем) ср. вв. и нового времени; 2) пфенниги и геллеры 15 - 19 вв., чеканенные как двусторонние монеты, но имеющие изображение только на одной стороне, другая же - гладкая (нем. Glattpfennige); 3) скифатные пфенниги (см. Скифатная монета) 14 - 18 вв.; 4) односторонние оттиски пробных экз. монет, а также оттиски, выполненные по просьбе частных лиц.(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
Встречались также упоминания односторонних монет Древнего Рима и Хорезма.
22 фев 2013, 21:51
loon77
Зарегистрирован: 10 май 2012, 17:03 Сообщения: 444 Откуда: Город-герой Тула
Почитал я сегодняшние сообщения, и немного удивился. Один купил 20 штук, другой купил 30 шт. и т.д., такое ощущение, что это уже не коллекционирование, а соревнование у кого больше. как будто апельсины в магазине покупаем.