Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 47  След.
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Монеты и Купюры Мира График Выхода и обсуждение
TravaSV писал(а):
Анастасия, а как еще, как не по континентам можно раскладывать монеты?
Поделитесь опытом, почему удобно или не удобно?

Вот у меня, например, так:

1 Альбом (Красный) - СССР
2 Альбом (Красный) - Российская Империя, Российская Федерация
3 Альбом (Синий) - Европа (страны бывшего социалистического лагеря)
4 Альбом (Синий) - Европа (остальные страны)
5 Альбом (Зеленый) - Азия
6 Альбом (Зеленый) - Африка, Австралия, Америка

Понятно, что по мере наполнения альбома, приходится делить на два! Так у меня было, например, с Европой, так и назревает необходимость разделить и шестой альбом, ну и другие! Вижу еще способ раскладывания монет по странам в алфавитном порядке, но не уверен, что так будет удобнее. Сейчас я всегда знаю, в каком альбоме у меня лежит та или иная монета

я считаю, что в алфавитном порядке удобнее. так удобнее искать, особенно, если монетка Тристан-да-Куньи одна всего.
я, например, даже не знаю, к какому континенту ее отнести smile_23

13 фев 2013, 23:05

А не проще монеты раскладывать не по континентам, а по странам.

Мне Ашетовские вложения разонравились. Если так пойдет и далее с серией можно заканчивать. Кроме красивой полиграфии у них больше ничего нет.

13 фев 2013, 23:59

olegkotx, понятно что по странам. Ну а далее: как их группировать?
Вот Anastasya2704 считает, что в алфавитном порядке.
Но получается, что, например, в альбоме 1 с буквы А по Д,
в альбоме 2 с буквы Г по К, и так делее...
И получается по мере новых поступлений может появиться необходимость перекладывать листы из каждого альбома в другой альбом.
Например, появилось много монет из страны Бахрейн.
Альбом №1 уже несправляется smile_23 Листы со странами на букву Д "полетели" во второй альбом, из второго альбома некоторые листы в третий, ну и так далее.

Хотя у Анастасии с шестьютысячами монет может все по другому smile_23 !!!

14 фев 2013, 05:40

Сообщение Re: Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций
Fuadik, отправил на fuad203@rambler.ru

14 фев 2013, 06:02

Раскладывать еще и по алфавиту - это если много свободного времени. smile_23 Практической пользы, я считаю, гораздо больше от электронного каталога, который любой коллекционер вполне может составить для себя самостоятельно. Я, например, это делаю в экселевской табличке, структура которой соответсвует моим альбомам, и поэтому я легко и быстро могу найти в каком альбоме и на какой странице у меня искомая монета.

Вот пример:

Фото:
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций Лист каталога.jpg [ 77.7 Кб | Просмотров: 4509 ]

14 фев 2013, 08:02

Сообщение Re: Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций
именно так - когда первый альбом не справляеЦа, приходиЦа всех немного подвинуть smile_23
но вы не представляете, какое это увлекательное занятие smile_03
не часто у меня бывает время просто посидеть и поразглядывать 6000 монет...
а во время "наведения порядка" такая возможность появляеЦа, обязательно что-то впоминаеЦа, связанное с той или иной монетой и т.д.. к тому же, в странах, где есть пропуски в монетах, я стараюсь оставлять немного ячеек, чтобы не пришлось добавлять целый лист ради одной появившейся монеты. поэтому такие вот "уборки" в альбомах бывают не часто, ну может раз в полгода...
к тому же, тут ещё 1 вопрос - как разложить монеты именно внутри одной страны. например, Краузе преподносит монеты по номиналам - сначала 1 цент (8 видов), затем 2 цента (8 видов), потом 5 центов (8 видов) и т.д.
мне такой подход не нравиЦа. у меня монеты лежат как бы в хронологическом порядке - сначала 1-2-5 центов первого вида (чеканились допустим с 1980-85), потом 1-2-5 центов второго вида (чеканились с 1986-90) и далее.
электронный каталог у меня конечно же есть, но в ворде. экселем не сильно владею). в моих таблицах не только те монеты, которые у меня есть, но и те, которые нужны. то, что есть - отмечено чёрным, то, чего нет - красным. очень удобно меняЦа. предлагают на обмен 10 центов Тринидад 1998, открываешь таблицу и сразу видно - такая монета есть, или же ее нет, или вообще такая в коллекцию не нужна (по определенным критериям не подходит, допустим).

15 фев 2013, 10:05
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер

SergZ писал(а):
Я, например, это делаю в экселевской табличке, структура которой соответсвует моим альбомам, и поэтому я легко и быстро могу найти в каком альбоме и на какой странице у меня искомая монета.

У меня в коллекции пока так: одна страна - один (два-три) листа. В качестве основы выбрал листы Оптима на 35 монет диаметром до 27 мм (5 столбиков по 7), в них можно разместить все самые распространенные виды монет, исключения идут в отдельные листы для больших. Бывает и так, что на одном листе только 3-5 ячеек занято, остальные ждут своей очереди. Листы группирую по регионам, в перспективе региону будет соответствовать отдельная папка.
Конечно тоже веду электронный каталог, хотя монет пока не так много. SergZ, подскажите, как задать раскрывающиеся уровни в Экселе, те, что слева обозначены плюсиками?

15 фев 2013, 17:32

Согласен с Анастасией, о хронологическим порядком расположения монет в альбоме одной конкретной страны. Поступаю так же!
Электронный архив веду в нескольких вариантах (хоть и убивает кучу такого "драгоценного" времени).
Один из вариантов: в ворде;
Еще один в программе "Сейф нумизмата" (не реклама, лицензию на программу в свое время купил у хозяина), которая как раз позволяет сортировать не только по странам но и по периоду выпуска монет.
На скрине показан пример по стране Бразилия.
Листы в альбоме группирую по регионам (аналогично как делает Robin73), у и соответственно альбомы также.

Anastasya2704 писал(а):
я считаю, что в алфавитном порядке удобнее. так удобнее искать, особенно, если монетка Тристан-да-Куньи одна всего.я, например, даже не знаю, к какому континенту ее отнести

С географией, конечно, дружу! Но бывает тоже запарки и путаницы: к какой стране относится данная монета и к какому континенту относится данная страна! smile_23

В альбомах тоже (как Robin73) оставляю кучу свободных мест на случай пополнения коллекции. Но, аналогично альбомам, приходится частенко делить лист на два). Согласен с Анастасией, это даже приятно!

Есть вариант электронного каталога моей коллекции на сайте Numista, там мне нравится количественное изображение монет на "глобусе" мира, подобно глобусу Mike!
(скан прилагаю, но прошу учесть, что в Numista забиты 2/3 моей коллекции)

Интересен вариант электронного каталога SergZ, в части комплектации конкретными листами альбома и расположением монет на листе.
Но кажется, при перемещении монет по альбому, корректировка получается очень трудоемкой.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 28 секунд:
Кстати, есть еще интересная программа "Numizmat", последняя версия 2.1.
Автор 2,5 года назад объявил ее бесплатной, что делает ее очень доступной (спасибо автору), но обновления с тех пор и не выходили smile_13 , хотя на сайте говорится о продолжении работы над программой!

Из отечественных хороших программ к сожалению - все!!!

Есть хорошая "импортная" программа: Collection Studio.
К плюсам программы отнесу:
- огромный (ну просто "потрясающий" smile_23 ) модуль статистики коллекции: и по "глобусу" (c)mike smile_23 , и по года выпуска и поступления, по качеству и материалу монеты, по номиналу и другим показателям. Все это можно посмотреть в графическом виде (карты, диаграммы, графики, проценты и др.)
- возможность создания баз данных не только монет, но и банкнот, книг, наград, марок, плакатов и др. и даже собственных, настраиваемых баз данных.
К минусам отнесу:
- при большом объеме заполнения, программа неимоверно тормозит (ну у меня еще связано с тем, что сканы монет очень "тяжелые" (дань хорошему разрешению при сканировании). Есть выход: разбивать базу данных на несколько коллекций, но тогда теряется смысл в модуле статистики (главном плюсе программы)
- есть свои глюки программы (например при занесении монеты на карте не отображаются некоторые страны, и не только бывшие (уже не существующие)). Есть и другие глюки.
- невозможность сортировки по нескольким параметрам.
- распечатка отчетов по коллекции ни как не настраивается.

Вот и все! smile_23 Других, имеющих хоть какой интерес, программ по-сути и нет! По-крайней мере - я о них не знаю!

Фото:
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций 1.jpg [ 30.26 Кб | Просмотров: 4085 ]
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций 2.jpg [ 33.96 Кб | Просмотров: 4085 ]
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций 3.jpg [ 33.79 Кб | Просмотров: 4085 ]
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций Сейф.jpg [ 30.26 Кб | Просмотров: 4085 ]
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций 4.jpg [ 27.96 Кб | Просмотров: 4085 ]
15 фев 2013, 20:34

Тема о программах для нумизматов уже обсуждалась как раз год назад и очень хороший обзор давала Catherine.
Всех интересующихся отправляю к ее сообщению http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?p=189407#p189407

Добавлено спустя 50 минут 9 секунд:
Сейчас попробовал внести монетку в Нумизмат, но возникли некоторые вопросы. Если кто-то пользовался, то не подскажете, поле название это что, ведь у монеты есть номинал и название денежной единицы, но они вносятся в другие поля?
Вот еще, серия. Если монета регулярного чекана, то какая у нее серия, у каждой ли монеты она есть?

Вообще, полей очень много, даже не представляю, как можно внести в программу коллекцию из сотен монет smile_22

15 фев 2013, 22:13

именно поэтому я не пользуюсь программами, мне такая полная инфа не нужна.
всё, что нужно мне - годы чеканки, номинал, примечания (какой правитель, какому юбилею посвящена, какое соотношение сторон...), номер по Краузе, диаметр (чтобы знать, какой холдер купить, да и монеты бывают одного типа, но разного диаметра) и металл (тоже встречаюЦа одинаковые типы в разных металлов. всё остальное - лишнее, ИМХО

15 фев 2013, 23:30

Robin73, я заполняю поля название монеты и серия только для юбилейных монет.
Например: Название: Владимир
Серия: Древние города России
Но названия имеют и монеты регулярной чеканки. Например монеты США: 1 Цент (Линкольн), 5 Центов (Джефферсон), 10 Центов (Рузвельт) и д.т.
На сайте нумизта многим монетам дано своё название (ну или пояснение). Что-то типа: 10 Центов - Елизавета II (2-ой портрет), 50 Centimes - Baudouin I (Dutch text; smaller head).
Вобщем к чему душа лежит!

А на счет программ: я не пытался сделать обзор программ (хотя опробывал в своё время практически все доступные на то время). Я просто высказал своё мнения, даже не о программах, а о способах ведения баз данных. Интересно было бы почитать, как другие ведут свои базы данных smile_23

16 фев 2013, 05:59

Fuadik писал(а):
можно фото показать......

Можно, но пока не реально. Карт-ридер навернулся, другого способа передачи фоток в комп с фотика нет. Выздоровею и пойду покупать новый.

16 фев 2013, 08:05

Anastasya2704 писал(а):
диаметр (чтобы знать, какой холдер купить, да и монеты бывают одного типа, но разного диаметра)

От куда узнаете диаметр монеты , если ее нет на руках ?

16 фев 2013, 08:06

Anastasya2704 писал(а):
Если вы планируете собирать монеты не только от ДеА, но и менять/покупать их в дальнейшем, то вариант раскладывания по континентам не очень удобный... поверьте моему опыту smile_03
хотя на вскус и цвет, как гриЦа...

Мне очень удобно по континентам раскладывать монеты! Каждой стране отдельные листы. По мере их заполнения, я просто вкладываю очередной лист для монет.
Страны континентов распечатаны и приложены. Спасибо, что в школе с географией дружила, знаю и ориентируюсь по странам не плохо.
А для обмена или продажи монет у меня отдельная коробка.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Re: Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций
Anastasya2704 писал(а):
именно так - когда первый альбом не справляеЦа, приходиЦа всех немного подвинуть smile_23
но вы не представляете, какое это увлекательное занятие smile_03
не часто у меня бывает время просто посидеть и поразглядывать 6000 монет...
а во время "наведения порядка" такая возможность появляеЦа, обязательно что-то впоминаеЦа, связанное с той или иной монетой и т.д.. к тому же, в странах, где есть пропуски в монетах, я стараюсь оставлять немного ячеек, чтобы не пришлось добавлять целый лист ради одной появившейся монеты. поэтому такие вот "уборки" в альбомах бывают не часто, ну может раз в полгода...
к тому же, тут ещё 1 вопрос - как разложить монеты именно внутри одной страны. например, Краузе преподносит монеты по номиналам - сначала 1 цент (8 видов), затем 2 цента (8 видов), потом 5 центов (8 видов) и т.д.
мне такой подход не нравиЦа. у меня монеты лежат как бы в хронологическом порядке - сначала 1-2-5 центов первого вида (чеканились допустим с 1980-85), потом 1-2-5 центов второго вида (чеканились с 1986-90) и далее.
электронный каталог у меня конечно же есть, но в ворде. экселем не сильно владею). в моих таблицах не только те монеты, которые у меня есть, но и те, которые нужны. то, что есть - отмечено чёрным, то, чего нет - красным. очень удобно меняЦа. предлагают на обмен 10 центов Тринидад 1998, открываешь таблицу и сразу видно - такая монета есть, или же ее нет, или вообще такая в коллекцию не нужна (по определенным критериям не подходит, допустим).

А у меня в тетради все записано про монеты. Эдакая энциклопедия!
Иза постоянных слетов винды, нет возможности хранить инфу в компе. smile_13

16 фев 2013, 08:30

Trefq, хоть вопрос и не ко мне, попытаюсь ответить!
Диаметры монет, которых нет еще в коллекции, можно найти в интернете, или заглянуть в каталог Краузе.
В конце концов просто оставить "ячейку" не заполненной. Ведь, как я понял диаметр Анастасии нужен только для покупки холдера (нет монеты - не нужен холдер)
А когда монета появиться, тогда уж измерить монет штангельциркулем.

16 фев 2013, 08:47

TravaSV писал(а):
Trefq, хоть вопрос и не ко мне, попытаюсь ответить!
Диаметры монет, которых нет еще в коллекции, можно найти в интернете, или заглянуть в каталог Краузе.
В конце концов просто оставить "ячейку" не заполненной. Ведь, как я понял диаметр Анастасии нужен только для покупки холдера (нет монеты - не нужен холдер)
А когда монета появиться, тогда уж измерить монет штангельциркулем.

всё верно)
раньше, когда монеты лежали не в холдерах, диметр был нужен, чтобы прикинуть, какой лист Оптима надо купить, с какими ячейками. Ну и как я уже сказала - бывают одинаковые монеты, но разного диаметра, уменьшенного или увеличенного.

16 фев 2013, 09:06

Robin73 писал(а):
SergZ, подскажите, как задать раскрывающиеся уровни в Экселе, те, что слева обозначены плюсиками?

Это простая группировка строк (можно точно так же группировать столбцы) из раздела Данные основного меню в экселе. Есть более интересные "фишки", например - вставка картинки в примечание:

Фото:
Папки для монет, банкнот и журналов, а также листы, каталожные карточки и другие вопросы хранения коллекций Вставка.jpg [ 37.89 Кб | Просмотров: 3919 ]

16 фев 2013, 13:45

Ага, нашел. Классно! А вставка изображения в комментарий где?

16 фев 2013, 18:07

Robin73 писал(а):
Ага, нашел. Классно! А вставка изображения в комментарий где?

Это уже чуточку посложнее. Сначала нужно подготовить изображение. Если как у меня, то надо сделать картинку с изображением монеты на белом фоне, расположенной в верхнем левом углу прямоугольника, оставив достаточно чистого места для текста. Затем создать примечание к ячейке: правый клик, Вставить примечание. Затем кликнуть по границе примечания, оно выделится каймой из точек, правый клик - и выбрать Формат примечания. На закладке Цвета и линии в разделе Заливка в поле Цвет нужно выбрать Способы заливки и перейти на закладку Рисунок. И тут вставить заготовку. smile_23

16 фев 2013, 18:19

Весьма изощренно, надо заметить. Я правильно понял, что текст потом шпарится поверх фото (фона), а обтекать картинку текстом приходится вставлением пробелов? Если да, то какой оптимальный размер фото в вашем случае?

пс: вообще, большое спасибо, с Экселем давно работаю, но тут много нового узнал!

16 фев 2013, 23:08
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 47  След.