Re: Монеты и банкноты № 23 1 рубл (Таджикистан), 1 цент (ЮАР)
Daniil2001 писал(а):
люди не пойму, что за монетка??? У меня бабушка нашла под шифанером монетку и на ней написано 5 ptas. не знаю как читается надпись и из какой страны
Добавлено спустя 59 минут 27 секунд: тут был вопрос будет ли монета из России. Помните 17 выпуск??? Монета перу не выходила из обращения но редко встречается. А вы юбилейные 10 рублей положите вот вам монетка из России. Ведь юбилейные 10 рублей из обращения не выходили но не встречаются вообще. Лично у меня где то так штук 35 лежит и все разные
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: да а я не понял а что центы разные что ли по мимо годов???
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: и какая версия центов дороже более старая или молодая???
На счёт России, вряд ли юбилйная 10-ка - они в обращении. Если и будет что-то от России, то скорее это банкнота номиналом 1 рубль СССР. Вот ссылка: http://bonky.ru/1rubl1961.htm
И ещё, центы разные, есть старые 90-х годов - со старым гербом (времён апартеида, более европеизированный). Другие же монеты 2000 и 2001 годы - их здесь большинство - новый герб ЮАР (с африканскими мотивами). Ценнее вроде бы новые, их было выпущено меньше. Но интересны, лично для меня, обе разновидности монеты. Мне попалась новая 2001 года.
Да, и, кстати, обманывать друзей не хорошо (это к твоему посту в другой теме). Настоящий мужчина так не поступает. Но, это, так к слову...
К слову о "белочках"... А также, все наши банкноты из журнала
Фото:
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMG_0343.JPG [ 38.72 Кб | Просмотров: 2522 ]
Нумизматика и бонистика. Общие вопросы IMG_0339.JPG [ 44.05 Кб | Просмотров: 2516 ]
13 июл 2012, 12:22
Zhu4ilo
Re: Монеты и Банкноты График выхода и обсуждение
Andrushka писал(а):
К слову о "белочках"... А также, все наши банкноты из журнала
Вот смотрю я на ваши фотки вроде хороши свет ракурс четкость все нормально,но вот чего то не хватает художественности некой что ли. Вот последние ну к чему этот белый фон?
13 июл 2012, 14:30
Aleksandra1987
Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:26 Сообщения: 25 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
А мне Полярный в магазине на сдачу дали
18 июл 2012, 08:42
Maru
а мне в прошлоом году в маршрутке дали несколько на сдачу :)
мне вообще не понятно, почему эта троица выпущена таким маленьким тиражом... чем они такие особенные - не ясно... говорят, что как раз в то время (август 2010) два монетных двора устроили разбор полётов по поводу того, кто какие монеты будет чеканить. И сошлись на том, что Москва будет чеканить ходячку, а Питер - юбилейку. Вот Питер и не справился с полным тиражом ЧЯП, мощности, как говориЦа, не хватило... поэтому и тираж такой маленький получился... но это только слухи...
даже если дочеканят, что само по себе из области фантастики, то это уже будут совсем не те Чечня, ЯМАЛ и Пермский, потому что год на них будет уже не 2010
20 июл 2012, 12:49
sasha2111
Здравствуйте! Буду очень признателен если поможете мне найти книгу или каталог о немецких бонах времен германской империи. Еще лучше если бы это была ссылочка на скачивание даной книги/каталога Также было бы интересно пообщаться с людьми, увлекающимися этой темой (если такие найдутся). Заранее спасибо.
03 авг 2012, 02:32
SAI
Re: Возможные журнальные серии от Де Агостини
Andrushka писал(а):
Magnat писал(а):
А кто нибудь видел подобные купюры???
Это очень старые денежки, выходили в 90х:))
Не очень и старые, вышли в обращение в 1997 и ходили буквально до 2003 года, потом ЦБ прекратил их выпуск.
Банкнота 5 рублей 1997 года не долго находилась в обращении, так как была упразднена. В начале нового века она быстро исчезла из оборота, оставшись лишь в закромах у бонистов. Сегодня эта банкнота в состоянии ПРЕСС стоит порядка трех долларов. Это связано с тем, что новое поколение коллекционеров в свое время не отложили эту денежку себе из оборота и теперь ее приходится покупать.