Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика"
2 LevSco
Класс! Великолепная подборка Браво
06 май 2021, 16:56
LevSco
Felipe24 писал(а):
Существует монета 5 флоринов Арубы 2005-2013 годов. На портере бывшей королевы Нидерландов Беатрикс изображена корона.
Спасибо. Да, я знаю про эту монету, она у меня относится ко второй очереди (или даже третьей ) ... Вообще у Нидерландов целая "галерея" коллекционных монет с применением разнообразных методов нанесения изображения - методом штриховки, при помощи микротекста, традиционным для скрытых изображений и пр., которые вроде и являются в обычном понимании скрытым, и в то же время фиг их знает, какими они являются на самом деле. Описания этих монет (точнее, технологии нанесения изображения) в сети очень скудные (видимо голландцы не спешат направо и налево этим делиться). Фотографий монет (под разными углами), чтобы увидеть что и как меняется на изображении монеты под разными углами - ещё меньше... Поэтому, пока третья очередь.
Эту монету Арубы условно можно тоже отнести сюда же... по крайней мере территория Нидерландов, отчеканена на монетном дворе Утрехт с применением тех же технологий, что и вся их "галерея".
08 май 2021, 06:30
kaschnik
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 22:29 Сообщения: 1723 Откуда: Краснодар
Поздравляю всех с наступающим Праздником Великой Победы! Мирного неба вам и вашим семьям!
08 май 2021, 10:16
det62
LevSco писал(а):
Многие из нас наряду с просто монетами (бонами) собирают мини-коллекции какой-либо направленности - парусники, рыбы, кошки, и т.д. У меня одной из таких направленностей являются монеты со скрытым (латентным) изображением. Скажу честно, когда начинал это направление, думал таких монет (по миру) будет гораздо больше, но... оказалось это не так, монеты приходится выискивать как... грибы в лесу в засушливое лето Здесь я не беру в расчет коллекционные монеты из драг.металлов выпущенных ограниченными тиражами и стоящими как полкрыла от самолета "Собрались" пока не все монеты, о которых я знаю, но, это дело времени... надеюсь. ...
Канада - юбилейные двухдолларовые монеты (11). Мексика - юбилейные 20 песо 2019 года (2)
08 май 2021, 16:11
LevSco
det62 писал(а):
Канада - юбилейные двухдолларовые монеты (11)
Да, 11 юбилейных и плюс циркуляционная $2 с медведем - эти у меня стоят в ближайших планах, не все сразу, конечно, но постепенно надо начинать...
det62 писал(а):
Мексика - юбилейные 20 песо 2019 года (2)
А с этими вообще напряг ((( Которая 100 лет... даже предложений нет (по крайней мере на мешке), а которая 500 лет - из-за скудности предложений (всего 3), цена явно завышена, поэтому в третью (четвертую) очередь отодвинуты )))
08 май 2021, 17:46
kaschnik
И до вас докатилось... СПб. У нас подобным все ларьки для прессы много лет как завалены; причем повально:( Цена лютая - а качество похабное, плюс сплошные подделки:((( Будет если интересно - то сделаю фото.
15 июн 2021, 17:54
kaschnik
Давно докатилось. Я когда то скидывал фотки из союзпечати. Похабное качество? Так мы уже привыкли. За то дешевле чем у ДеА, причем значительно... А если не видно разницы, то зачем платить больше? (старый рекламный слоган)
15 июн 2021, 18:03
PCV
У вас там еще не продают китайские монеты 1 рубль времен Николай Второй 19ХХ годов в блистерах? В СПб ларьки завалены просто за 990 рублей подобными поделками
15 июн 2021, 18:14
kaschnik
Гы. Не, пока не видел. Этим гавном на стоянках супермаркетов бомжи барыжили (это с кем лично сталкивался). Нашел, бабушкино наследство и т.п. Я им предлагал по 200 - 300 рублей за монету, объяснял, что 100 или даже 200 процентов прибыли это ОЧЕНЬ хорошая сделка (особенно по нынешним временам), что быстрый оборот инвестиций выгодней долгого ожидания максимума котировок и вообще их действия формально попадают под диспозицию ст. 159 УК РФ, но они почему то обижались и уходили. А сейчас и они пропали.
А в ваших ларьках указано, что это копии? Если да, то цена это просто вопрос жадности продавца.
16 июн 2021, 09:14
kaschnik
Обозначу тему - Наличные или пластиковые карты? Что лучше? Начало обсуждения тут: viewtopic.php?f=133&t=21562&start=2540 Ранее мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, но не так конкретно, но видимо пришло время, как говорится "зарамсить проблему"... Имеющиеся на данный момент мнения:
MisterDrakon писал(а):
... Мне, вот, никакие карточки не нужны, не держу их, а з/п получаю наликом в кассе (очень крупный промышленный завод). И все вполне легко контролировать...
PCV писал(а):
...Оплаты по карте очень легко контролировать! В отличии от оплаты налом:)
PanzerSkrat писал(а):
...Аккуратнее, в политоту ведь дружно скатимся
Ну и я... Наличные и безналичные деньги существуют параллельно уже не одно десятилетие и каждый человек пользуется и тем и другим. Ранее в подсознании человека в ходе эволюции был сформирован код - мои деньги только те которые у меня в кошельке (банке, схроне и т.п.), т.е. то, что можно физически ощутить. Для экономики данная ситуация не выгодна - деньги не работают. Ранее для уменьшения этой проблемы были придуманы всяческие займы, а так же доходные банковские вклады. Они стимулировали человека отдать деньги в "оборот", он понимал, что заработает на этом. Но! Данная схема очень затратна - нужно Человеку (в данном случае это сферический конь в вакууме) платить проценты за пользование его деньгами. Поэтому был придуман новый код - удобство. Ты, Человек, не носишь деньги с собой, тебя невозможно ограбить, ты не держишь в руках рассадник бактерий и других могущих убить тебя клюкозябр, можешь рассчитаться за любой товар в любой точке мира, мгновенный доступ сразу ко всем твоим деньгам (не нужно бегать от заначки к заначке, что бы собрать сумму), куча дополнительных "бонусов" - кешбэки, скидки, "мили" и чего там еще бывает. Сообщи свой счет государству и не надо стоять в очередях за получением пособий, пенсий, соц. выплат. Сообщи счет работодателю и не стой в очереди в кассу.
Но что в итоге? Человек перестает зарабатывать на том, что его деньги использует кто то другой. "Зарплатные" карты, в большинстве случаев, не начисляют проценты на остаток средств. Более того, он начинает оплачивать расходы банков за пользование картой - ведение карты, интернет банк, комиссия на переводы и снятие налички и т.п., то есть "Удобство" оказывается не бесплатным. Да, есть счета с начислением процентов, но к ним как и раньше прямого доступа нет. Нужно через банковские сервисы перевести деньги с такого счета на дебетовую карту и уже потом ими распоряжаться или по старинке получить налик в кассе банка. Да, это быстро, но требуются смартфон или комп, наличие интернета и необходимого уровня познаний.
При исследовании других элементов заявленного Удобства так же получается нелицеприятная картина. Украсть деньги со счета возможно, более того возможны сбои и ошибки у самого банка, которые могут лишить Человека денег. Не каждой картой и далеко не в любой точке мира можно оплатить необходимые товары и услуги. Работодатель уж если принял решение не выплатить ЗП, так он ее и на карту так же легко не выплатит. Бонусы и кешбэки настолько запутанная схема, что мне даже сложно о ней говорить. Кешбэк на товар по завышенной цене? В чем выгода? Скидка на товар который тебе не нужен, а на тот, что нужен скидки нет... Да и получение их в виде баллов на следующую покупку... Нет, я не понимаю, где там выгода.
Ну и самое главное - риск того, что в любой момент тебя могут отстранить от распоряжения своим имуществом (деньгами) без возможности этому помешать.
Да, в нынешнем времени без безналичных денег с доступом к ним посредством пластиковых карт существовать стало сложно, а через некоторое время станет невозможно. Твой "пластиковый" паспорт и будет твоей главной картой. Но топить за пластиковый безнал как за что то идеальное я не буду. Альтернатива обязана быть! И она будет. Люди сами найдут чем заменить наличные деньги, сигаретами, водкой, едой, ракушками, расписками, златом-серебром и т.п.
Мне, как Человеку (сферическому коню в вакууме) абсолютно начхать на удобство работодателя и первой причиной для этого - если ты с моей помощью сэкономил денег, т.е. - заработал, то почему ты со мной ими не делишься? Получаю налом - 1 руб., а безналом - 1 руб. 05 коп. Если я готов постоять в очереди на выплату, открыть депозитный счет на который мне будут приходить пенсии, соц выплаты и т.п. и получать их в кассе банка, я должен иметь такую возможность без каких либо ограничений и не неся никаких материальных затрат.
Блин.... бежать надо... продолжу позже...
Последний раз редактировалось kaschnik 14 сен 2021, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
14 сен 2021, 11:04
Dmitriy1
Это вопрос сугубо веры, кому что больше нравиться и как удобнее, но вот что все больше народу переходит на карты, это факт.
14 сен 2021, 12:05
kaschnik
Это не вопрос веры. По поводу веры - это в церковь. Людей мягко, а иногда и жестко вынуждают перейти на пластик. Мягко - это обещание всяческих "выгод" и "удобств", а жестко - это, например, пособия, пенсии только на карты "Мир", на карту -быстро, наликом - с задержкой. При этом не учитываются пожелания и мотивы владельца денег, какими бы они не были, вплоть до отсутствия интернета, банкоматов, здоровья и состояния психики. Получается, что в данном случае так любимый всеми девиз "клиент всегда прав" не работает. Банки навязывают свои условия, а не нравится - иди в другой банк, хотя там то же самое. Работодатель делает тоже самое, не нравится - ищи другое место. Государство - просто указывает - отныне будет вот так, а если не согласны, ну что же, вы не согласны с условиями и поэтому денег не получите, за каждым бегать мы не будем.
Вот тут и происходит разрыв шаблона. Воспитывают нынче Человека в духе того, что вроде бы ты Личность, яркая индивидуальность, право имеешь, а как только дело доходит до денег, так сразу тебя замешивают в серую общую массу, да еще и говном сверху польют.
Поэтому все больше людей переходит на карты просто потому, что меняется окружающая их среда, и человек вынужден под нее подстраиваться, что бы выжить в этих новых условиях.
14 сен 2021, 16:48
Maigret
Леди джентльмены разрешите Я тут человек с опред. репутацией на форуме ... и на службе тоже всегда считался "крутым рейнджером" к которому просто так не подкатишь. ныне как стал высоким чином был отправлен на Туманный ... но это долгая долгая история. Я это Я и со мной нужно считаться а нет Я тоже не с кем в этой комбинации не обязан считаться. Не правда ли ? Что значит вынуждают перейти на пластик тут Я беру Конституцию и показывал а где тут написано что именно Я обязан на основании чего банковских там внутренних инструкций и договоров ... Позвольте, Вы забыли что есть законы и ни один закон не лишает права выбора и ни один нижестоящий подзаконный нормативно правовой акт не может принуждать к отказу от наличных и тд . в пользу эл. способов оплаты. и т д Они могут рекомендовать но никак не навязывать . Вопрос здесь принятия или не принятия диктата коммерческого сообщества . Отказа от традиций и пр. В угоду удобства безопасности и неприкосновенности собственности - Сомнительно ? Почему потому что пластик точно также и взламывают (медвежатники ) и копируют и делают операции по перебросам д м общака с одной карты на другую аккаунты телефонов прив. к картам взламывают и ловят именно на транзакциях по немногу но исчезли бывает деньги , некоторые люди забывают карточки в банкоматах как раннее кошельки сумочки ... Ему приходится крикнуть "Эй леди или парень ты забыл свою карточку в терминале " это Явление частое и в британии и в России да и во всем мире Банкомат сломан и ни кто не оставит записку об этом хотя в британии наоборот жирным шрифтом висит объявление обычно Warning! the ATM does not accept the card temporarily, please attach it here. Sorry for any inconvenience. по джентельменски... любезно . Я еще обращал внимание, (Наши умники ) видя такое же обращение в России наши все равно пытаются сунуть пластик проверяют Авось ! Зажевал А ! Ах ты чертова машина ... культура обращения уровни безопасности разные итд этих ЭПС. Я не спорю о преимуществах, но при этом все надо подготовить и общество и систему взаимодействия, правовую базу и правоохрану, и внедрять надо аккуратно с учетом этих тонкостей и частностей. А не рубить с плеча. . Кешбэк- это система бонусов возвратов иначе дисконта не более того. тетка моей леди самая натуральная англичанка многое рассказывала про их системы и тд и что треш-маркетинг ... агрессивное явление нацеленное на то что группу покупателей тестят сначала невербально...навязчиво показывая им рекламу как будто ты готов купить этот товар. И смотрят а будут ли люди создав ажиотаж покупать именно этот товар. Порой ажиотаж делает удивительные вещи и метаморфозы. А после уже Вы сами хотите купить этот товар . А она актриса, но суть не в том . А в том что она мне на пальцах показала как это работает . банально это эффект домино или карточного домика. только на уровне стресса или создания иллюзии массовости Ч то вам может не достаться как пример . Ну после встречи с такой дамой Я перестал чему либо удивляться вообще до 2015 нет вернее в 2017г я чему то еще удивлялся а теперь если честно стал чопорнее чем англичанин.
14 сен 2021, 18:55
LevSco
kaschnik писал(а):
Люди сами найдут чем заменить наличные деньги, сигаретами, водкой, едой, ракушками, расписками, златом-серебром и т.п.
Несколько сотен лет назад наверное точно также людей принуждали вместо простого товарного обмена "сигареты, водка, еда, ракушки, расписки, злато-серебро и т.п." на "сигареты, водку, еду, ракушки, расписки, злато-серебро и т.п.", переходить на товарно-денежные отношения. И как бы им не хотелось оставить всё как есть, деньги всё равно появились! Так же и сейчас - что бы не придумывали сторонники наличных, какие бы доводы они не приводили, пластик возьмет своё! Вопрос только в длительности переходного периода.
P.S. Лично я сторонник пластика, давно пользуюсь картами - как только в нашей конторе зарплаты начали переводить на карты, часть наших сотрудников (в том числе и я) написали заявления и получили первые карты! ))) Я даже не могу точно вспомнить, в каком году это было... лет 15 назад наверное... Тем же, кто придерживается мнения что наличка в кармане греет душу, можно сказать - нифига не греет, а только карман оттягивает! ))) Единственный минус пластика для нас - это сложность с вылавливанием новых/юбилейных монет из обращения. Может поэтому у меня до сих пор нет ни одной монеты 2021 года и 10-ки 2020
P.S. Кстати, с Днём независимости Гондураса!
15 сен 2021, 07:25
ptanchik
Господа! Уже утерял мысль спора... Если не хотите пользоваться картой, да и Бог с вами. Никто не заставляет. Для всех организаций, перечисляемых в ветке, как то Сбер, Пенсионный, работодатель и т.д., ваш пластик нафиг не нужен. Им нужны реквизиты счета, привязанного к пластику. А саму карточку вы можете прямо в банковском учреждении демонстративно порезать. Ибо карта всего лишь средство доставки кошелька к продавцу. Можете ходить постоянно в банк, снимать деньги со счета и пользоваться наличкой. Никто вам не указ. Смотреть будут, правда, как на ...., ну да не их это дело. Тараканы у каждого в башке свои. Я не могу придумать ни одного реального случая, когда нельзя было бы оплатить реальный товар наличкой. Исключение - платежи в инете. Заведите виртуальную карту, например, в сбере, и будет вам щастье! И. по-прежнему, никакого пластика на руках...
15 сен 2021, 07:40
kaschnik
LevSco писал(а):
с Днём независимости Гондураса!
15 сен 2021, 09:27
kaschnik
ptanchik писал(а):
Господа! Уже утерял мысль спора...
Спора как бы нет, соответственно и "мысли" у него нет. Есть обсуждение некоего феномена, а именно - почему часть людей в крайней степени привержена к расчетам в наличных деньгах, а часть - исключительно за безнал и пластиковые карты. Итог обсуждения для меня очевиден заранее - надо пользоваться и тем и другим извлекая из этого максимум удобства для себя любимого. Поэтому это просто болтовня на заданную тему, без цели и желания кому-то что-то доказать и переубедить. В общем такая тут "мысль". ... А оказывается в нашем "тихом, пенсионерском дворе" есть общественный запрос на "пошуметь-поспорить". Новые для меня лица, новые знакомства. Приятно... Но напоминаю - домком бдит!
15 сен 2021, 09:41
kaschnik
Maigret писал(а):
...Что значит вынуждают перейти на пластик тут Я беру Конституцию и показывал а где тут написано что именно Я обязан на основании чего банковских там внутренних инструкций и договоров ...
Я ее тоже брал. Но как говорится, судят не по Конституции, а по Уголовному Кодексу. Тетя Вика нам напоминает, что Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Теория общественного договора определяет Конституцию как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон. Все! Больше ничего. Только отношения между государством и гражданином этого государства. В Конституции (давайте говорить о Конституции РФ для простоты) нигде прямо не сказано, что Гражданин ОБЯЗАН НЕ воровать или ОБЯЗАН НЕ убивать или ОБЯЗАН НЕ уклонятся от выплаты алиментов. Так же нет в Конституции ничего о том, что Гражданин обязан или не обязан чего то в его отношениях с банками, так же и про обязанности банков в Конституции ничего нет. Чего все так носятся с этим нормативным документом? Чуть что - а по Конституции я не обязан... Даже за проезд в троллейбусе не обязан я по Конституции платить. Нет в нашей Конституции статей об обязанностях, только о правах и свободах (уточняю - ОСНОВНЫХ правах и ОСНОВНЫХ свободах). Помнится на заявления, что я, как следователь, чего то там по Конституции не имею права мне хватало положить на стол УК, УПК, Закон о милиции (и другие с этим связанные) и пояснить, что вот по этим книжкам - мало того, что имею право, так еще и обязан. А не согласны - обжалуйте в суде конституционность этих документов, выиграете - значит действительно я не имею права по Конституции.
Можно еще начать доставать Конституцию в частной клинике в ответ на требование одеть бахилы...
Maigret писал(а):
Позвольте, Вы забыли что есть законы и ни один закон не лишает права выбора и ни один нижестоящий подзаконный нормативно правовой акт не может принуждать к отказу от наличных и тд . в пользу эл. способов оплаты. и т д Они могут рекомендовать но никак не навязывать .
Нет, я об этом не могу забыть по определению. И фактически, да, закон не лишает Человека права выбора нарушить закон или нет и никак этому в момент выбора помешать не может. НО! Формально как раз различные законы и принимаются для лишения права или возможности выбора варианта поведения в той или иной ситуации под угрозой наказания за нарушение.
О "навязывании" я по моему объяснил... Банками (государством, работодателем) создаются такие условия пользования их услугами, когда Человек будет вынужден принять более выгодную для банка (государства, работодателя) форму взаимоотношений, чем для себя. Выглядит это как рекомендация, как "удобство" и "простота", но для того, что бы это точно дошло до Человека, альтернативный путь для него максимально усложняют. Вот именно в такой ситуации, как я считаю" и есть нарушение моего права на свободу выбора. Нет СВОБОДЫ, выбор не равнозначный. Почему меня это волнует? Потому, что изначально Государством декларируется, что формы денежных расчетов (коих у нас в стране пока две - нал, безнал, цифра пока только готовится) равнозначны для Человека, но чем дальше, тем откровенней Государство отдает предпочтение одной из них, которая, лично для меня, менее привлекательна.
Чем безнал мне не нравится? Я не контролирую свою собственность в полной мере и в некоторых случаях вообще не имею возможности моей собственностью распорядиться, по не зависящим от меня обстоятельствам. Ну и в любой момент времени, даже не уведомляя меня о каких либо действиях в отношении моей собственности, меня этой собственности могут лишить. Абсолютно на законных условиях, но я лишен возможности этому как то противодействовать на тех же законных основаниях.
А как воспринимать то, что, например, банк решает сколько я в сутки могу получить наличных с карты, своих, кровно заработанных? И у меня нет выбора, даже в экстренной ситуации, когда от этого будет зависеть моя жизнь. Не, формально он есть, пойти в отделение банка и получить в кассе. Но если есть такая альтернатива, то для чего нужно это ограничение лимита на карте? Не вижу логики. Почему за снятие наличных сверх определенной суммы банк начинает брать с меня комиссию? Я передал банку свои деньги, банк моими деньгами пользовался, заработал на этом, но в тот момент, когда я хочу вернуть свою собственность я почему то должен банку за это заплатить. При этом я и так плачу за ведение счета, за услуги по карте. Не вижу справедливости. Почему работодатель, который, будем честными, вынуждает работников перейти на безнал, преследуя лишь одну цель - сокращение собственных расходов, сократив эти расходы не делится этими деньгами с работником? Заработали то они их вместе! Работник понес расходы открыв счет и будет их нести дальше, а ему это работодатель никак не компенсирует. Снова не вижу справедливости и не вижу выгоды для себя. Кстати... Бухгалтера на одном предприятии дружно топили на перевод ЗП на карты преследуя целью уменьшить свои напряги. Топили всем коллективом, в одно горло с работодателем распинаясь как всем работникам будет хорошо и удобно... В итоге сократили их, потому как такое количество работников бухгалтерии стало попросту не нужно. Понятно, что со временем они по находили себе новые рабочие места, но как же они проклинали эти карточки, зарплатный безнал и достижения компьютерных и банковских технологий. Еще меня просто умиляют сотрудники банка, которые на серьезных щах мне рассказывают, что если я начну пользоваться какими либо приложениями, то мне вообще не надо будет приходить в отделение банка. Я всегда задаю вопрос, а что с тобой тогда будет, если все перестанут приходить? Самый умный ответ был - надеюсь, что это будет когда я уже на пенсию уйду.