Зарегистрирован: 11 сен 2012, 21:53 Сообщения: 269 Откуда: Обнинск, Калужская обл.
Re: Нумизматика и бонистика. Общие вопросы
teddy писал(а):
Добрый день товарищи-нумизматы. Недавно на сдачу получил 1 рубль 1999 г. ММД (не юбилейный) и возник такой вопрос: есть ли такой же рубль, но СПМД? Или в Санкт-Петербурге чеканился только юбилейный Пушкин?
есть а еще есть пара 2-рублевок ммд/спмд для этого года
21 окт 2012, 11:27
Спонсор
SeldKubinka
teddy писал(а):
Добрый день товарищи-нумизматы. Недавно на сдачу получил 1 рубль 1999 г. ММД (не юбилейный) и возник такой вопрос: есть ли такой же рубль, но СПМД? Или в Санкт-Петербурге чеканился только юбилейный Пушкин?
Навалом............ Стоимость от 1 до 10 руб... А пушкин может весить до 300 руб..................
Мда... Огорчает больше всего то, что монеты, которых на большой земле "навалом", у нас приходится заказывать через инет, даже самых простых, начиная с 1 рубля СПМД и заканчивая юбилейными десятками ГВС, которых в обиходе вообще нет.
Мда... Огорчает больше всего то, что монеты, которых на большой земле "навалом", у нас приходится заказывать через инет, даже самых простых, начиная с 1 рубля СПМД и заканчивая юбилейными десятками ГВС, которых в обиходе вообще нет.
У нас та же песня последние несколько лет.
21 окт 2012, 14:18
SeldKubinka
Yesterday писал(а):
teddy писал(а):
У нас та же песня последние несколько лет.[/ Зайдите на molotok.ru, купите и почтой придёт.... Цена вопроса - уже писал
У нас та же песня последние несколько лет.
ну почему же, у меня возле школы стоит магнит и еще пара магазинов, я им сказал чтобы юбилейки мне меняли на простые и раз в 2 дня у меня какая нибудь юбилейка, у меня уже десять десяток с вечным огнем, я уже не знаю что с ними делать, потратить штоли???
22 окт 2012, 16:17
SeldKubinka
teddy писал(а):
SeldKubinka писал(а):
Навалом............ Стоимость от 1 до 10 руб...
Ваще та, юбилейку и в Москве надо искать... самый простой вариант: идёшь в отделение сбербанка и просишь поменять, иногда получается. Я бы посоветовал (очевидно, известный) другой вариант: попробуйте заказать на молотке не одну монетку (например вечный огонь, 10 р), но сразу весь комплект. Тем самым, одним махом закроете сразу всю тему. К стати, аналогично можно попробовать заказать в отделении банка, попытацо, во всяком случае, стоит. Я поступал аналогичным образом, когда приобретал Англию за 70-80 гг.: приобретал сразу полный комплект в коробке с бархатом и в запайке (один раз повезло: запайка в оригинальной картонной обложке с буклетом, 1974 гг, с наклейкой ценника тех времен). У меня биметальных много (не считал давно, но, по словам жоны, примерно тыщ эдак на 7, т.е. около 700 монет в мешке, может, меньше), готов помочь нумизматам на дальней земле, тока как? Почта работает плохо... не дождацо, да и воруют!!!!
22 окт 2012, 20:18
strela
Может одна я такая невнимательная, но сегодня была очень удивлена, как сильно отличаются купюры в 500 рублей.
На обоих - Соловецкий монастырь, но изображён он совсем по разному.
На стороне с Петром - различий мало, и не принципиальные.
24 окт 2012, 19:44
Castle
ну, да тоже замечали. Это разные варианты, старая и новая
24 окт 2012, 20:25
Andrei74
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 16:13 Сообщения: 468 Откуда: Челябинск
Я себе в коллекцию уже положил одну модификации 2004г., а другую модификации 2010г. Ещё хочу как нибудь 1000 рублёвыми этих же модификаций свою коллекцию бон пополнить. Но пока жаба душит!
Я себе в коллекцию уже положил одну модификации 2004г., а другую модификации 2010г. Ещё хочу как нибудь 1000 рублёвыми этих же модификаций свою коллекцию бон пополнить. Но пока жаба душит!
я бы не сдержался, особенно сейчас-на гитару накопить не могу
Ну так на данный момент, эта банкнота будет греть Вам душу своим присутствием в коллекции + её можно будет достать и потратить на крайний случай)) Потому считаю это очень выгодным вложением)
24 окт 2012, 21:20
Whitekorean
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 21:53 Сообщения: 269 Откуда: Обнинск, Калужская обл.
а я все не могу решить - прессовая 5000 (обр.2010) лежит в альбоме в качестве боны или заначки... вроде как и тема не моя, но красивая зараза :)
Цитата:
её можно будет достать и потратить на крайний случай)) Потому считаю это очень выгодным вложением)
не соглашусь - предыдущая 5000 (обр 1997) за время лежания обесценилась за счет инфляции на 15-20%...
Последний раз редактировалось Whitekorean 24 окт 2012, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
24 окт 2012, 21:21
strela
По себе заметила - за иностранные деньги, переплачивать не так жалко, как за свои российские.
Может одна я такая невнимательная, но сегодня была очень удивлена, как сильно отличаются купюры в 500 рублей.
Спасибо, я что-то внимания не обращал. На сайте нашего ЦБ можно ознакомиться с модификациями.
Да, и мне кажется, что для 500 р. и 1000 р., а тем более для 5000 р., время пылиться в нумизматических альбомах ещё не пришло . (Просто, наверное, кошелёк не так туг .)
На обоих - Соловецкий монастырь, но изображён он совсем по разному.
Я тоже до сих пор внимания не обращал. Хотя ещё раньше в Интернете читал, что эту купюру требовали изъять из обращения в связи с изображением на реверсе. Вот, сейчас нашёл оригинальную цитату:
Возмущению ветеранов нет предела: "На днях я впервые держал в руках купюру достоинством 500. 000 рублей и пришел в недоумение. Нет, не от номинала этой бумажки, а совершенно от другого. На одной стороне купюры изображен кремль Соловецкого монастыря. Это же гулаговский кремль!!! Как только ГПУ превратило Соловки в концлагерь, купола Преображенского собора (5 "луковиц" с крестами) были разрушены. Над башенками куполов сделали деревянные шатры, покрытые рубероидом, чтобы дождевая вода не проникала в здание собора, где была устроена столовая для заключенных. В 1937 году, после того как были установлены звезды на башнях Московского Кремля, на колокольне также установили звезду вместо креста. Известно, что столь сложную и опасную работу выполнил один из заключенных, которого обещали освободить, но, конечно, забыли об этом. Я ветеран Отечественной войны, моряк-североморец. После призыва в ВМФ в октябре 1940 года находился на Соловках в учебном отряде СФ до июня 1941-го. Меня кормили в той самой столовой, в соборе. В 1985 году, когда монастырь еще был туристским объектом, начались реставрационные работы, и маленькие купола собора уже были восстановлены как "луковицы" с крестами. А в 1988 году, когда монастырь был передан Русской Православной Церкви, все купола засверкали позолотой. В том же году альпинисты сняли звезду с колокольни, передали ее в музей и водрузили святой крест. Думаю, что пятисоттысячную купюру нужно немедленно изъять из обращения, а оставшиеся на руках станут экспонатами нашей очередной глупости. Иванов Д.С. "
Как заявили "МК" в пресс-службе Центрального банка России, вид на Соловецкий монастырь помещен на оборотной стороне банкноты неспроста. Это своего рода дань памяти узникам, жертвам сталинских репрессий. Кроме того, Соловки прочно вошли в историю России еще задолго до печально известных событий. Мы стараемся отобрать изображения, связанные с историей, географией страны, - пояснила зам. руководителя пресс-центра Наталья Хоменко. - Банк хочет показать, что он вне политики... Имя художника, "рисующего деньги", держится сотрудниками банка в секрете. София Кульбицкая. Крестики-нолики ГУЛАГА. "МК", Москва. 22.09.1997
На российской купюре модификации до 2010 года церкви Соловецкого монастыря, изображенные на купюре, увенчаны не куполами, а четырёхскатными крышами. Такой вид они имели после пожаров 1923 и 1932, а уже в 1960-х купола были восстановлены реставраторами. Таким образом, на купюре изображен скорее не монастырь, а помещавшийся на его территории Соловецкий лагерь особого назначения, одно из подразделений ГУЛАГа. Кроме того, двухмачтовое судно, направляющееся к монастырю-лагерю, также не может находиться там, где оно изображено, поскольку на самом деле на купюре представлен вид не с моря, а с противоположной стороны — тесного Святого озера, судоходство по которому невозможно. В 2010 году Банк России выпустил новую модификацию банкноты 500 рублей, где изображение Соловецкого монастыря совершенное иное, с другого ракурса, с куполами и без судна.
Но и это ещё не всё. Аверс, оказывается, тоже не всем по душе пришёлся. По первой ссылке обнаружил такую заметку:
Центральный банк не хочет менять дизайн... Диаз Замилов (Деловой Липецк. Липецк. 07.10.1997) рассказал, что в России наблюдались неприятные для ЦБ РФ разговоры о том, что на одном из рисунков недавно выпущенной в обращение 500-тысячной рублевой банкноты, оформление которой навеяно архангельскими мотивами, изображен памятник императору Петру Первому, на самом деле установленный в Таганроге. Надо полагать, разрабатывая дизайн новых российских денег, в Центробанке хотели напомнить гражданам средствами искусства о величии России. А получилось... как всегда.
В 1995 году Центробанком РФ была выпущена купюра номиналом 500 тысяч рублей (с 1998 года по настоящее время — 500 рублей) с изображением архангельского памятника Петру I. Мэр Таганрога Сергей Шило после выпуска этой купюры с изображением памятника Петру I пытался добиться от Центрального банка Российской Федерации материальной компенсации для Таганрога, настаивая на том, что в Архангельске стоит лишь копия таганрогского монумента Петру. На гневное письмо мэра в Центробанк был вынужден отвечать главный художник Гознака Игорь Крылков.
Вот что говорит по этому поводу автор (Журнал "Коммерсантъ Деньги", №47 (155), 17.12.1997):
Самый народный художник России
Его произведения хорошо знает и любит каждый. И каждый носит его работы с собой. Однако еще совсем недавно ни имени, ни лица его не знал никто. Этот художник рисует купюры. С Игорем Крылковым, главным художником Гознака, встретилась Юлия Фуколова.
...
— А вот с пятисоттысячной купюрой, где изображены Архангельск и Соловки, вообще чуть скандал не вышел... — Сначала один ветеран возмущался, что на ней якобы изображен ГУЛаг. Другой раскритиковал нас за то, что Соловки сейчас выглядят по-другому, там появились купола, а мы это не отобразили. Но ведь реставрация-то еще не завершена. А самый курьезный случай у нас вышел с мэром Таганрога. Он собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя нас в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску. Пришлось мэру напомнить, что Чехов подарил городу только одну из моделей памятника, а другая стоит в Архангельске.
24 окт 2012, 23:27
andrewka
Никто не встречал такую монету. На сайте ЦБР нет официальной информации
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ 7563_tal_no.JPG [ 37.15 Кб | Просмотров: 2827 ]
предлагают пока за 2000 рублей, прошлогодняя цветная там же по 700