Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Над златом чахнем. Болталка раздела "Нумизматика"
Надеюсь что все на пропаганду уйдет... "Блокнот сельского коммуниста" - вариант от Минцифры И коммерческих издательств со 100% западным капиталом типа Ашетт и ДеА не коснется такая очередная переделка рынка
23 ноя 2020, 19:52
Спонсор
kaschnik
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 22:29 Сообщения: 1723 Откуда: Краснодар
Правильно! Взять все и поделить! ... где, то я это уже читал...
24 ноя 2020, 09:24
kaschnik
Грамм 300 уже набрал
15 дек 2020, 06:25
PCV
kaschnik писал(а):
https://hi-tech.mail.ru/news/kudy-vygodnee-otnesti-nakoplennuyu-meloch-v-bank-ili-metallolom/?frommail=1 Куда выгоднее отнести накопленную мелочь — в банк или металлолом?
В металлолом!!! "Однозначно" (Жириновский) Правда есть и еще варианты... На пол выложить и потом лаком залить... Красиво же будет К примеру: из своих много КГ мелочи сохраненных с еще монетами СССР пока полностью не хватило как выяснилось при раскладке чтоб площадь 7,5 метров квадратных покрыть Немного, но не хватает:((( Теперь все мелочью меньше рубля номиналом добираю постепенно:)
17 дек 2020, 17:28
kaschnik
цитаты из статьи: «По номиналам я не скажу, но в целом объем монет, изготавливаемый по заказу Банка России, на протяжении последних пяти-шести лет снизился достаточно заметно», — сказал он (глава Гознака Аркадий Трачук) в интервью «РИА Новости». «На мой взгляд, было бы правильно производить все монеты, пусть малым тиражом, но каждый год», — добавил Трачук.
хочется добавить - и продавать их нумизматам наборами в три-дорого. Представляете, если сейчас бахнут 1 и 5 копеек мелким тиражом, какая у них цена будет в продаже. В обороте их все равно не будет. Кстати, у меня жена и теща когда еще работали в банках, рассказывали, что у них были неприкосновенные мешочки с 1 и 5 копеек для предоставлении всяким проверкам. Вроде как, в хранилище банка обязательно должны быть все номиналы нац. валюты.
Еще цитата: По данным Центробанка на 1 октября (2020 года), в обращении в стране находилось 68,7 млрд монет на сумму 111,1 млрд рублей.
Ну, ОК...
И еще: В августе эксперты Центробанка рассказали, что россияне отказываются от использования «крупной» мелочи, в том числе номиналом 10 рублей.
Блин, кто эти "россияне"?! Не, я понимаю, карточки и все такое... но все таки - кто? Я лично 5 и 10 рублей пользую активно. Автоматы, заправщику чаевые, наличкой часто рассчитываюсь...
25 дек 2020, 11:36
Dmitriy1
Работаю в магазине, последние годы резко выросли платежи через банк, и клиентами и фирмами. Народ везде через карточку платит.
25 дек 2020, 12:33
kaschnik
Да, это понятно. Из-за безналичных расчетов использование металлических денег неизбежно снижается. Но фраза то как построена "россияне отказываются от использования «крупной» мелочи, в том числе номиналом 10 рублей". То есть от "мелкой" мелочи не отказываются? Даже по контексту статьи это не понятно. Опять таки, почему только "россияне", иностранцы, которых одномоментно на территории РФ находится несколько миллионов, наоборот, изо всех сил стараются платить мелочью? Мелочь - это завсегда были монеты копеечных номиналов или меньше, и соответственно использовать выражение "крупная" мелочь", а равно и "мелкая" мелочь", это просто глупо и не грамотно. Ну и чего то они зачастили по НГ с подобными статьями... то в металлолом монеты сдавать, то электронный рубль вводить, то ужесточить контроль за оборотом налички... Опять общественное мнение формируют под новые правила?
25 дек 2020, 12:51
Dmitriy1
Всем удобнее, пенсионерам социалка военным много кому платят на карту мир. А так это проще все контролировать.
Dmitriy1 писал(а):
Работаю в магазине, последние годы резко выросли платежи через банк, и клиентами и фирмами. Народ везде через карточку платит.
Зато в такси отсыпают "на ура", уже коробочку поставил, как в лайне , тыщи две гремит, никак не поменяю.
25 дек 2020, 21:37
kaschnik
Dmitriy1 писал(а):
Всем удобнее...
Вы не правы, далеко не всем. Тот же Сбер за последние 3-4 года очень сильно сократил сеть офисов, а так же убрал большое количество банкоматов. Как правило это отдаленные населенные пункты. Там в добавок еще и с интернетом большие проблемы... Для пожилых современная техника сложна в освоении им удобнее по старинке, как говорится аналогово. И в совокупности это "неудобство" объединяет очень большое количество человек, исчисляемое десятками миллионов.
А контролировать действительно проще, к чему и стремятся. Вот с НГ как начнут сводить доходы с расходами и вопросы неудобные задавать... "А как это Вы заработав всего денег на одну булку хлеба смогли купить еще и масло? И почему с этого масла налог не уплочен?" Вот тогда и кинутся люди наличку собирать, да только где ее взять? Вон, еще не успели внедрить систему получения налички через кассы магазинов, так уже хотят ввести ограничения на максимум таких снятий. Да и наличкой, осторожненько так, надо будет пользоваться, а то новый вопрос "А вот Вы денег заработали на булку хлеба, и ничего не потратили. Как так? Вы же не можете прожить не принимая пищу? Откуда деньги брали? И почему с них налог не уплочен?" Вспоминается гражданин Корейко... денег имел миллионы, а тратить не мог. А что бы соблазнов было меньше надо эту наличку вообще исключить... Вот и исключают постепенно. Я все жду, когда в магазинах, из-за отсутствия налички, начнут предлагать сдачу на номер телефона перевести или на карту переводом. Но картина какая-то знакомая, говорят, что в СССР так было, и доходы-расходы жестко контролировали и от денег хотели избавиться как от пережитка капитализма... Но там, опять же говорят, было очень плохо, мы от этого ушли, порвали так сказать с порочным прошлым... вроде бы...сейчас то все совсем другое... кажется...
26 дек 2020, 09:44
MisterDrakon
Лидер разделов: Муми-Дом, УАЗ-469, Удивительные Бабочки, Монеты и Банкноты, Кукольный Дом, МиГ-29, Тестовые серии, История Моды, Журналы без вложений
Dmitriy1 писал(а):
Всем удобнее...
Не надо обобщать! Лично я знаю много народу из своего окружения, которые не любят карты и прочее. Предпочитают строго наличные. Да и сам тоже люблю только какие-либо предметы, а не бездушные электронные версии чего-либо (книги, деньги и т.п.). З/п и прочие начисления снимаю под самый ноль. Нафиг эти банки! Доверия к ним ноль. Буду по-максимому обходиться без всего этого. И очень радует, что львиная доля граждан страны еще придерживается такой стороны. ИМХО.
26 дек 2020, 10:16
kaschnik
Скажем так. Некоторое удобство в пользовании картами есть, но это все внешняя мишура. Да, тебе не нужно носить с собой некоторый объем и вес наличных денег, всегда можно просмотреть историю операций и контролировать куда ушли деньги, при потере карты ты не теряешь сами деньги, кража карты, опять таки, это совсем другое чем кража кошелька с наличкой, возможность подключения всяческих автоплатежей. Об этом как правило и говорят, а точнее громко и навязчиво тебе загоняют в сознание. Но! За удобство нужно платить и платишь естественно ты, бесплатно тебе ничего не дадут. Стоимость выпуска карты, стоимость обслуживания счета, проценты за переводы и снятия налички и много чего еще. Кроме того, привыкая к пользованию картой, наподключав услуг и автоплатежей, ты как раз перестаешь контролировать расходы, ты физически не видишь уменьшения толщины кошелька и не можешь своевременно прекратить процесс. Ты не сможешь оперативно отреагировать на разного рода ограничения (например блокировка счета приставом за вовремя не уплаченный штраф, про который ты можешь и не знать). Кража денег со счета так же возможна. То есть, все "удобства" нивелируются и ты сам должен даже усилить контроль за своими финансами.
Приведу свой пример, я получаю ветеранскую пенсию на расчетный счет - обычная бумажная сберкнижка. Раньше, когда мне хотелось куда либо потратить эти деньги, я был вынужден сходить в Сбер, отстоять очередь, получить налик или перевести на другой счет в качестве оплаты. Эти все неудобства существенно мою пенсию экономили, она КОПИЛАСЬ! Но когда стало возможным счет привязать к пластиковой карте и с телефона перекидывать деньги со счета на карту и оплачивать свои хотелки, пенсия копиться перестала. Опять таки, в полном объеме достоинства безнала и карточек возможно использовать только при наличии соответствующей инфраструктуры, которая в свою очередь должна быть на определенном техническом уровне. На данный момент, и я думаю, что еще долгое время, в нашей стране с этим будут сложности. Только представьте, что у меня, например, подошел срок уплаты налога, а интернета в моей деревне нет, просто - нет, я еду в райцентр в отделение банка, а там интернета тоже нет, потому как провод еще три дня назад порвало и никто не чинит, никакие операции проводиться не могут, и все, налог не уплачен, пошла пеня начисляться и ее придется заплатить, потому как доказать налоговой ничего не получится. Даже наликом в таком случае не получится заплатить, кассир в банке не примет деньги, потому что у них программа не пропустит платеж без связи. Плохо не то, что карточки есть, а то, что аварийной схемы для форсмажоров нет. Нет больше тетенек со счетами и бумажными квитанциями и приходными ордерами и обычным проводным телефоном, что бы позвонить выше и по телефону провести платеж. Карточка есть, деньги на ней есть, а еды купить не на что...
Кстати, банки считают, что карточки это для них слишком дорого, от них нужно отказываться, так как "смартфоны есть у всех!". Скоро последнюю физическую связь человека с его деньгами, как результатом его труда, отберут.
26 дек 2020, 11:19
PCV
Нал сам по себе очень сложно учесть (а уж тем более проконтролировать!) - поэтому политика государства максимально свести такие расчеты к минимально возможным: не зря же Мишустина премьером как ех главу налоговой назначили... Народ это новая нефть! Только качай... Налоги:( Впрочем забыл когда налом расплачивался - наверное в конце прошлого года... Обратил внимание что монет "юбилеек" вообще год точно в руках не держал и на сдачу не получал! А откуда им взяться если с начала пандемии только по карте (айфоном или часами) за все плачу и особых проблем не имею: если карты не принимают - значит не буду там просто покупать:) Это СПб! Мегаполис!!! Не является примером для остальной РФ кроме Москвы пожалуй:( Кстати чистая психология: большинство людей с налом расстаются намного труднее чем с оплатой по карте: социологи убедились неоднократно в своих опросах!!!
27 дек 2020, 18:59
ptanchik
Вам везет. Мегаполис! А у меня стотысячник районный. И юбилеек не видел лет 10. Крайне изредка попадаются... родственникам. А нет, соврал: в банк завезли сочинские двадцатьпятки. Тогда закупился от души. И всё. Коллекция пополняется исключительно через интернет. Из оборота только погодовка. И то в этом году неудачно - конец года на носу, а рубль и десятку до сих пор в руках не держал.
27 дек 2020, 22:11
Dmitriy1
Я живу в миллионнике, юбилейных монет тоже не вижу ни одной, все барыги перекупы разбирают сразу из банка
27 дек 2020, 22:30
PCV
ptanchik писал(а):
Вам везет. Мегаполис! А у меня стотысячник районный. И юбилеек не видел лет 10. Крайне изредка попадаются... родственникам. А нет, соврал: в банк завезли сочинские двадцатьпятки. Тогда закупился от души. И всё. Коллекция пополняется исключительно через интернет. Из оборота только погодовка. И то в этом году неудачно - конец года на носу, а рубль и десятку до сих пор в руках не держал.
Город в профайле если не затруднит огромная просьба не забывайте указывать: стотысячников в РФ много... И понять про какой конкретно город речь идёт невозможно:(
27 дек 2020, 23:10
PCV
А никого кстати не смущает что в лифтах, подъездах, на домах и улицах везде камеры установлены? Плюс банки следят за всеми и сливают в налоговую движение средств постоянно: цифровой гулаг:( Давно не смущает что как «за стеклом» точнее как на витрине живем: штрафы за скорость, неоплату парковки и прочие «прелести большого брата» преследуют... В интернете каждый сайт требует подтверждения cookie чтоб потом завалить рекламой :( Решить проблему «просто»: только наличные:) И не иметь ничего: кредитов, недвижимости и счетов:)))
27 дек 2020, 23:24
Dmitriy1
Вам надо на займку к Агафье лыковой ,там точно большого брата не будет
27 дек 2020, 23:33
kaschnik
PCV писал(а):
Давно не смущает что как «за стеклом» точнее как на витрине живем: штрафы за скорость, неоплату парковки и прочие «прелести большого брата» преследуют...
Ну ведь хотели же жить как в европах?
Dmitriy1 писал(а):
на займку к Агафье лыковой
Ага, тока про ее жизнь всем, почему то, известно намного больше чем о жизни, например, товарища Dmitriy1.