Мне из современных юбилеек в обороте за всё время только 2 штуки попались: "Битва при Вязьме" и "Барклай де Толли". Плюс два рубля с символом рубля. И все в одном и том же магазине.
15 июл 2016, 19:39
PCV
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Монеты и банкноты России и СНГ
СПб. Сегодня: 10 рублей ГВС Ковров и Калач-на Дону в UNC получил на сдачу. Ранее не было. Это 2015. Магазин НЕ сетевой!
18 июл 2016, 19:45
LevSco
А может кто-нибудь подсказать, какой допустимый разброс веса современных монет России регулярного чекана? И если можно, со ссылкой на какой-нибудь более-менее официальный источник. Где-то здесь проскакивала такая информация, но не смог сходу найти (((
Официальный источник один - ЦБ. И ни о каком разбросе там, конечно, речь не идёт. Если же произвести нехитрую операцию с выделением в предыдущем посте фразы "разброс веса современных монет России", кликом на ней правой кнопкой мыши и выбором опции "искать в Google", то вверху открывшейся страницы обнаружится несколько ссылок, перейдя по которым можно в той или иной мере получить ответ на данный вопрос.
Здесь "приведены данные, вычисленные по результатам взвешивания двадцати одинаковых монет средней изношенности и загрязненности, но без прилипшей грязи". Здесь можно узнать, что «на практике разброс веса до 20% встречается и считается "нормой"». А здесь в качестве нормы указан "разброс веса +\- до 10%".
20 июл 2016, 14:57
LevSco
Тероморфный абишай писал(а):
Официальный источник один - ЦБ. И ни о каком разбросе там, конечно, речь не идёт. Если же произвести нехитрую операцию с выделением в предыдущем посте фразы "разброс веса современных монет России"...
Спасибо конечно... Но, перед тем как сюда написать, я именно так и сделал! И все приведенные Вами ссылки я видел, и то, что там написано - читал. Естественно, то, что там написано, неизвестно откуда взято! Например, это утверждение имеет ли под собой какую-нибудь официальную почву, или так, с потолка - "на современной ходячке разброс веса +\- до 10% - норма." Где эта норма? Кем установлена эта норма? ЦентроБанком? Где об этом какая-нибудь информация? или Васей Пупкиным? тогда понятно...... у одного Васи - +/– до 10%, у другого - до 20% ))) А про первую ссылку вообще молчу - чем они там взвешивали, школьными весами, что ли? Если, например, у 5-ти рублей образца 1997 года, усредненный вес - 6,50 гр.
Вот две монеты из кармана - в нормальном состоянии и без налипшей грязи ))) Образца 1997 года:
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ IMAG0889s.jpg [ 86.15 Кб | Просмотров: 2299 ]
Образца 2009 года:
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ IMAG5933s.jpg [ 64.51 Кб | Просмотров: 2299 ]
Ну так где эту "официальную почву" взять, если на сайте ЦБ ничего нет? Понятно, что приведённые оценки имеют эмпирический, так сказать, характер. При имеющихся обстоятельствах иных и быть не может.
Так и монеты 1997 и 2009 года не должны одинаково весить, это же разные, как по штампелям, так и по материалам монеты. 1997- При изготовлении использовался биметалл, состоящий из меди, плакированной мельхиором (напыление одного металла на поверхность другого). вес 6.45 2009- сталь с никелевым покрытием вес (6 гр) и в этом году еще производились монеты из медно-никеля. вес (6.45 гр)
В Вашем случае, явно используется в 2009 году монета сталь с никелевым покрытием. (магнитная).
Никаких проблем нет, все в пределах нормы.
21 июл 2016, 17:03
LevSco
Rastlin писал(а):
Так и монеты 1997 и 2009 года не должны одинаково весить, это же разные, как по штампелям, так и по материалам монеты...
А разве я говорил что они должны одинаковый вес иметь? ))) Я как раз и привел пример, что пятак образца 1997 года даже в домашних условиях весит 6.45 гр., а образца 2009 года - 6.00 гр., т.е именно столько, сколько они и должны весить (и сколько указано на сайте ЦБ), а не так, как намерили среднестатистические значения здесь - 6.50 гр. Я допускаю, что одна конкретная монета может (вдруг) весить 6.50 (мало ли что там им попалось, мне таких не попадалось), но для среднего значения для 20-ти монет - это уж слишком... Наверное на основании таких источников и берутся потом "допустимые разбросы" и 10%, и 20%, и... кто на что горазд
На мешке уже вовсю торгуют Гатчиной и вышедшими 4 дня назад ДГР, причём по приемлемым ценам, а вот по Амурской области тишина((
Что-то барыги долго собираются: новых монеток всё нет, хотя обычно через пару дней появляются, а то и раньше офиц. выхода. Быстрее б купить и успокоиться
Иркутка наверно осенью выйдет. Как и города европы
22 июл 2016, 11:30
PCV
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
СПб. ГВС Старая Русса 10 рублей дают на сдачу в разных магазинах
В этом году Национальный банк выпустит 44 серии памятных монет
UBR.ua побывали на Банкнотно-монетном дворе Украины и узнал, как производят украинскую "мелочь" и выгодно ли торговать памятными монетами.
Начинается процесс производства с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.
Об этом UBR.ua рассказал директор Монетного двора Нацбанка Владимир Решинский.
При помощи специальной редуцирующей машины, изображение с "позитива" переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты, который потом закаляется.
Мастер-штампом, с помощью гидравлического пресса, изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают "позитивы" (рабочие штампы). Их обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы.
Они позволяют выпустить от 250 тыс. до 1 млн монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).
Заготовки для монет нарезаются из металлической ленты и имеют, в основном, круглую форму. Следом обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись.
Во время обработки гурта структура металла несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850°С с последующим охлаждением.
Заготовки обрабатывают смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов, которая протравливает и полирует поверхность.
После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс.
Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.
"От получения эскиза до изготовления образца проходит три месяца", — отметил Владимир Решинский.
В то же время, как отметила начальник управления нумизматической продукции и маркетинга Нацбанка Тамара Лошманова, в этом году НБУ запланировал выпуск 44 памятных монет.
"При существующих мощностях монетного у нас 100% загруженность, идет беспрерывный цикл. Плюс, госнаграды также изготовляются на монетном дворе", — рассказала UBR.ua Тамара Лошманова.
Дальше монеты продаются в отделениях НБУ по всей Украине. регулятор работает также и с двумя дистрибьюторами: Ощадбанком и Укргазбанком. Они покупают памятные монеты по оптовой цене, а продают по установленной Нацбанком.
Коммерческие же банки выкупают у НБУ монеты по розничной цене и имеют право устанавливать ту цену, ко которой они хотят реализовать продукцию. Но наценка в таком случае не очень большая —порядка 5-10%.
26 июл 2016, 12:40
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5680 Откуда: СССР, Владивосток
Банк России 1 августа 2016 года выпускает в обращение:
памятные серебряные монеты: — номиналом 3 рубля «350-летие основания г. Улан-Удэ»; — номиналом 3 рубля «Здание Ссудной казны в Настасьинском переулке, г. Москва» и номиналом 25 рублей «Свято-Иоанно-Богословский монастырь, с. Пощупово Рязанской области» серии «Памятники архитектуры России»;
Памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей серии «Российская Федерация»: «Иркутская область»
и в рамках эмиссионной программы монеты номиналом 5 рублей серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».
Нагляднее. Не ожидал, что всё выйдет одномоментно. Не понравились абсолютно.
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ 10rIrkutskOblR.png [ 106.96 Кб | Просмотров: 1865 ]
Монеты и банкноты России и СНГ 5 р..png [ 379.18 Кб | Просмотров: 1865 ]
02 авг 2016, 15:32
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1027 Откуда: Москва- Отрадное
Ходячка 2016 г. вся собралась. Практически в каждой сдаче есть новые монеты 2016г..
04 авг 2016, 12:58
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Поскольку на данном сайте Правилами запрещена современная политика, то, не нарушая данных Правил, могу предположить, что новая монета 5 рублей "Вильнюс" едва выйдя, может стать раритетом.... Только из-за возникшей шумихи обязательно ее приобрету.....
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ 5 rubley vilnyus.jpg [ 37.71 Кб | Просмотров: 1773 ]
Я не сомневался, что чего-то подобного следует ожидать. Только у МИДа Литвы какие-то проблемы с логикой. Можно подумать, что монета посвящена годовщине вхождения Литвы в состав СССР. Какое отношение к данному факту имеет освобождение Вильнюса (участие в котором, кстати, принимала польская Армия Крайова)? Или литовские власти предпочли бы, чтобы Литва оставалась в составе рейхскомиссариата Остланд?
04 авг 2016, 17:24
UncleSasha
Центральный Банк России анонсировал План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2018 году.
Памятные монеты из недрагоценных металлов.
Серия: «Российская Федерация» 21 Курганская область Кольцо: сталь с латунным гальваническим покрытием, Диск: сталь с никелевым гальваническим покрытием; АЦ, номинал 10 рублей, тираж до 10 000,0 тыс. шт.
Серия: «Древние города России» 22 г. Гороховец, Владимирская область (1168 г.). Кольцо: сталь с латунным гальваническим покрытием, Диск: сталь с никелевым гальваническим покрытием; АЦ, номинал 10 рублей, тираж до 5 000,0 тыс. шт.
Серия: «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске» 23 Сталь с латунным гальваническим покрытием; АЦ, номинал 10 рублей, тираж до 5 000,0 тыс. шт. 24 Сталь с латунным гальваническим покрытием; АЦ, номинал 10 рублей, тираж до 5 000,0 тыс. шт.
Поскольку на данном сайте Правилами запрещена современная политика, то, не нарушая данных Правил, могу предположить, что новая монета 5 рублей "Вильнюс" едва выйдя, может стать раритетом.... Только из-за возникшей шумихи обязательно ее приобрету.....
А как вы ее купите отдельно?. Я вот до сих пор не могу отдельно крымские сражения найти - везде только комплектом.
Цитата:
Центральный Банк России анонсировал План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2018 году. Серия: «Российская Федерация» 21 Курганская область
Если бы тут можно было орать, я бы это сделал. Каково извините лешего!. Осталось еще 45 регионов. Они что серьезно собираются по 1-2 монеты выпускать. Еще 40 лет ждать окончания?. Она идет 11 лет, и уже достала. В других странах подобное за пару лет выходит. Т.е подросток, начавший коллекционировать эти монеты, может и не дожить до окончания. Почему ГВС по 8 штук выходили (и наконец-то кончились), щас эти совершенно ненужные города скопом 14 штук выпустили, сражения 1812 года, и прочая лабутень. А одну долбанную серию тянут, как не знаю что. Кому обращения писать? Путину что ли, чтоб он повлиял. Может петицию сделать
05 авг 2016, 16:48
UncleSasha
RustA писал(а):
А как вы ее купите отдельно?. Я вот до сих пор не могу отдельно крымские сражения найти - везде только комплектом.
Вообще-то легко... Вот скриншот сайта, где я обычно закупаюсь. Хочешь - оптом, хочешь - отдельно.
Фото:
Монеты и банкноты России и СНГ 9697657.jpg [ 27.28 Кб | Просмотров: 1625 ]
RustA писал(а):
Если бы тут можно было орать, я бы это сделал....
Я так понимаю, что в график 2017 и 2018 годов они спокойно могут добавить еще монеты.... Меня удивило, насторожило и немного расстроило то обстоятельство, что новые монеты в 2018 г. №21 и №22 пойдут уже с гальваническим покрытием. А где чистые латунь и мельхиор? Экономим?