Банк России анонсировал "План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2017 году" Из недрагоценных металлов пока представлены следующие монеты: Достоинством 2 рубля: - Город-герой Керчь, Город-герой Севастополь; Достоинством 10 рублей: Серия «Российская Федерация» - Ульяновская область, Тамбовская область; Серия «Древние города России» - г. Олонец, Республика Карелия (1137 г.). Источник: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/Defa ... Prtid=plan
Двушки я ждал для пополнения серии городов-героев. Это есть хорошо!
Насчет регионов - они уже слишком затянули с этой серией - больше 10 лет. Всю жизнь ее собирать что ли? По 10 монет нельзя разве в год выпускать, а не по три штуки? Т.е. получается она еще лет 15 будет выходить такими темпами. Зато на всякую ерунду у них запала хватает - «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Вот зачем они нужны?
Последний раз редактировалось RustA 13 янв 2016, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
13 янв 2016, 18:55
Спонсор
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5680 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Монеты и банкноты России и СНГ
RustA писал(а):
А вот я не понял с регионами - вроде же анонсированы амурская, белгор. и иркутская. Откуда взялись ульян. и тамб.? (вообще они уже слишком затянули с этой серией - больше 10 лет. Всю жизнь ее собирать что ли?..
- Амурская, Белгородская и Иркутская запланированы на 2016 год. - Ульяновская и Тамбовская - на 2017 год. В моем сообщении написано же...
А вот я не понял с регионами - вроде же анонсированы амурская, белгор. и иркутская. Откуда взялись ульян. и тамб.? (вообще они уже слишком затянули с этой серией - больше 10 лет. Всю жизнь ее собирать что ли?..
- Амурская, Белгородская и Иркутская запланированы на 2016 год. - Ульяновская и Тамбовская - на 2017 год. В моем сообщении написано же...
Да я уже увидел и исправил, так ссылка ведет на 2016-й, я потому и не понял какого фига всё поменялось)))
13 янв 2016, 19:54
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1027 Откуда: Москва- Отрадное
Цитата:
Насчет регионов - они уже слишком затянули с этой серией - больше 10 лет. Всю жизнь ее собирать что ли? По 10 монет нельзя разве в год выпускать, а не по три штуки? Т.е. получается она еще лет 15 будет выходить такими темпами. Зато на всякую ерунду у них запала хватает - «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Вот зачем они нужны?
Удовольствие растягивают А на 2015г. была анонсирована 10 рублёвка биметалл Мордовия. Её получается не было? Или я пропустила?
16 янв 2016, 16:37
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Irina13a писал(а):
...А на 2015г. была анонсирована 10 рублёвка биметалл Мордовия. Её получается не было? Или я пропустила?
Если вы про серию биметаллических 10-рублевых монет "Российская Федерация", то монета "Республика Мордовия" в 2015 году не выходила. Да и вообще ни эта, ни серия "Древние города России" в 2015 году не выходили, ни одной монеты.
16 янв 2016, 16:56
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1027 Откуда: Москва- Отрадное
Да только 10 рублей Города воинской славы. Это на фоне 70-летия Победы
Насчет регионов - они уже слишком затянули с этой серией - больше 10 лет. Всю жизнь ее собирать что ли? По 10 монет нельзя разве в год выпускать, а не по три штуки? Т.е. получается она еще лет 15 будет выходить такими темпами. Зато на всякую ерунду у них запала хватает - «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков»
согласен, ЦБ постоянно куда-то уносит причём на целые серии сразу))) можно было привести в пример Польшу, которая только в 2015 году перешла на биметаллическую юбилейку в 5 злотых, а до этого 20 лет клепала только юбилейные монеты 2 злотых и выпустила за это время более 250 видов (12 в год, получается). Правда и они резинщики - своих зверушек растянули на все 20 лет выпуска - в год по монетке)). Что же до России, с присоединением Крыма и Севастополя список регионов РФ ещё больше увеличился. Но если с регионами более-менее понятно, то где можно посмотреть инфу сколько на территории Древних городов?
Но если с регионами более-менее понятно, то где можно посмотреть инфу сколько на территории Древних городов?
Тут вроде бы какие-то критерии по дате основания и известности города в истории Руси. Поди знай сколько их еще осталось. Но по-моему уже всё что можно вышло.
Но если с регионами более-менее понятно, то где можно посмотреть инфу сколько на территории Древних городов?
Тут вроде бы какие-то критерии по дате основания и известности города в истории Руси. Поди знай сколько их еще осталось. Но по-моему уже всё что можно вышло.
а Керчь? из тех городов, которые уже вышли в серии, до выхода я знал о процентах 25))) вот и интересно сколько их ещё осталось неизвестных-невышедших 5 или 25)
Ну вот что нашел: В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические». По сравнению со списком 2002 года количество поселений в нём сокращено более чем в 10 раз — теперь в списке всего 41 населённый пункт. В частности, в перечень включены города, основанные даже в XVIII веке, но не вошли такие тысячелетние и другие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Старая Русса, Великие Луки, Тверь, Муром, Углич, Переславль-Залесский, Рязань, Курск, Брянск, Белгород, Тула, Рыбинск, Рыльск, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Можайск, Вязьма, Дорогобуж, Рославль, Бежецк, Ржев, Мценск, Льгов, Михайлов, Козельск, Юрьевец, Трубчевск, Нижний Новгород, Вологда, Устюжна, Онега, Островной, Олонец, Сортавала, Казань, Свияжск, Булгар, Калининград.
На январь 2016 года в данной серии 34 разновидности монет. 2002 год — 3 (Дербент, Кострома, Старая Русса); 2003 год — 4 (Псков, Муром, Дорогобуж, Касимов); 2004 год — 3 (Дмитров, Ряжск, Кемь); 2005 год — 4 (Калининград, Казань, Мценск, Боровск); 2006 год — 3 (Белгород, Торжок, Каргополь); 2007 год — 3 (Вологда, Великий Устюг, Гдов); 2008 год — 4 (Владимир, Приозерск, Смоленск, Азов); 2009 год — 4 (Выборг, Галич, Калуга, Великий Новгород); 2010 год — 2 (Брянск, Юрьевец); 2011 год — 2 (Елец, Соликамск); 2012 год — 1 (Белозерск); 2014 год — 1 (Нерехта); 2016 год — планируется выпуск трёх монет (Ржев, Великие Луки и Зубцов) 2017 год — планируется выпуск одной монеты (Олонец)
Кому не лень сравнить?
17 янв 2016, 16:22
UncleSasha
RustA писал(а):
...Кому не лень сравнить?
Мне не лень... Дополню: 2007 год — 3 (Вологда, Великий Устюг, Гдов) - все три монеты выпускались обоими монетными дворами; 2008 год — 4 (Владимир, Приозерск, Смоленск, Азов) - все четыре монеты выпускались обоими монетными дворами; 2009 год — 4 (Выборг, Галич, Калуга, Великий Новгород) - все четыре монеты выпускались обоими монетными дворами. Для примера Вологда: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/Base ... =5514-0048
Дополню: 2007 год — 3 (Вологда, Великий Устюг, Гдов) - все три монеты выпускались обоими монетными дворами; 2008 год — 4 (Владимир, Приозерск, Смоленск, Азов) - все четыре монеты выпускались обоими монетными дворами; 2009 год — 4 (Выборг, Галич, Калуга, Великий Новгород) - все четыре монеты выпускались обоими монетными дворами. Для примера Вологда: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/Base ... =5514-0048
А при чем тут дворы? я имел ввиду список городов сравнить - вроде не сходится
18 янв 2016, 09:05
LevSco
RustA писал(а):
А при чем тут дворы? я имел ввиду список городов сравнить - вроде не сходится
Всё сходится, всё правильно! А дворы видимо при том, что искать вместо одной монеты надо две...))) И таким образом разновидностей получается на 11 шт больше.
RustA писал(а):
Ну вот что нашел: В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические».
В этом приказе (№ 418/339 от 29 июля 2010 г.) в списке под номером 34 есть г. Томск!!! Вау, может монету выпустят...
18 янв 2016, 09:31
UncleSasha
LevSco писал(а):
Всё сходится, всё правильно! А дворы видимо при том, что искать вместо одной монеты надо две...))) И таким образом разновидностей получается на 11 шт больше.
Меня одного смущает, что в анонсе монет древних городов, планируемых к выпуску в 2016-2017 годах нет ни одного из приказа 2010 года? Короч, направил запрос в ЦБ РФ... какие города они считают древними и сколько ещё в серии собираются выпустить... может и не ответят, но попытаться стоило)
19 янв 2016, 04:46
LevSco
RustA писал(а):
Мда, хоть эта серия мне не особо нравится, но пришлось самому заморочиться: из всего списка 2010 г. плюсиком отметил вышедшие монеты ...... 17. Иркутск 18. Касимов 19. Каргополь + 20. Кинешма
Пропущен город Касимов (вып. 2003 г.) ....... 17. Иркутск 18. Касимов + 19. Каргополь + 20. Кинешма .....
19 янв 2016, 07:42
LevSco
propan писал(а):
Меня одного смущает, что в анонсе монет древних городов, планируемых к выпуску в 2016-2017 годах нет ни одного из приказа 2010 года?
А вот мне кажется, что этот приказ не имеет ничего общего (или почти ничего) с планом выпуска монет серии "древние города России". Это приказ Министерства культуры РФ, и внесены туда поселения с точки зрения исторического и культурного наследия. Но древними некоторые поселения (города) из этого списка можно назвать с натяжкой, например - Томск (1604 г.), Иркутск (1661 г.), Енисейск (1619 г.) ... Естественно, в этом списке есть города, которые одновременно являются и древними, и культурным наследием - они-то уже и заняли своё место на монетах. Но есть древние поселения (города), которые для Министерства культура не имеют особого значения (в виду разных причин - были разрушены в ВОВ, уничтожены временем или во времена "молодой" советской власти и т.д.), но тем не менее они являются древними, и этот статус у них никто не отнимал.
Например последние из выпущенных и планируемых - намного старше многих городов из приказа Нерехта - Основан в 1214 г. Ржев - Город с 1216 г. (В результате боевых действий в 1941-1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания.) Великие Луки - Первое упоминание 1166 г. Зубцов - Город с 1216 г. Олонец - Основан в 1137 г.
Так что, как мне кажется, этот приказ и планы ЦБ - это две большие разницы...)))