Зарегистрирован: 12 май 2010, 20:14 Сообщения: 100 Откуда: Московская обл.
Re: #66 Аниолит: Обсуждение, Фото
ProtosM писал(а):
Недостающая наклейка - ванадинит. Она осталась неиспользованной на одном из предыдущих листков с наклейками. Это как раз следующий камушек, если судить по сайту ДеАгостини.
Так это вместе с ванадинитом как раз получается всего 79. До 80 осталось 14 номеров, а наклеек 13 (ванадинит, серпентин, дендриты окислов марганца, гелиотроп, сподумен, флогопит, жёлтый кальцит, рутил в кварце, сера, хромит, гессонит, петалит, борнит) получается + наклейка "Яшма".
24 дек 2010, 15:51
Спонсор
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1971 Откуда: Подольск,Московская обл.
Что-то я не врубаюсь.Аниолит-разновидность цоизита,но причём здесь рубин ,разновидность корунда?Объясните пожалуйста,как связаны между собой корунд и цоизит?
24 дек 2010, 16:07
AMG55
Мышь-Як писал(а):
Что-то я не врубаюсь.Аниолит-разновидность цоизита,но причём здесь рубин ,разновидность корунда?Объясните пожалуйста,как связаны между собой корунд и цоизит?
Аниолит - горная порода состоящая из: 1)Цоизита, 2)Роговой обманки, 3)Рубинов.
24 дек 2010, 17:00
Мышь-Як
Лидер разделов Частные Объявления и Ордена Российской Империи
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:31 Сообщения: 1971 Откуда: Подольск,Московская обл.
Re: №66 Аниолит: Обсуждение, Фото
А,теперь понятною)))
24 дек 2010, 17:06
Iria
Немного информации: У цоизита много окрасок: зелёная, белая, голубая, но название получили только красная — тулит и синяя, очень редкая — танзанит (точнее, танзанит является разновидностью цоизита). Цоизит — это минерал класса островных силикатов, химический состав Ca2Al3[SiO4][Si2O7]O(OH). Обычные примеси Fe3+, Fe2+, Mn, Mg, реже — Cr, V3+ (висмут), Na, К и др. В основе структуры цоизита лежат одиночные и сдвоенные тетраэдры радикалов [Si2O4]4-. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя призматические кристаллы со штриховкой на гранях. Чаще встречается в виде агрегатов: зернистых, шестоватых, волокнистых, иногда радиально-лучистых. Цвет серый, зеленоватый; марганецсодержащий Цоизит (тулит) — розовый, хромсодержащий — ярко-зелёный; V-содержащий (танзанит) — дихроирующий от синего до фиолетово-красного оттенка. Твердость по минералогической шкале 6–6,5, плотность 3250–3370 кг/м3. Породообразующий минерал некоторых метаморфических сланцев, гидротермально измененных основных изверженных пород (главный компонент соссюрита). Встречается также в хрусталеносных жилах, скарнах, корундовых плагиоклазитах и др. Минерал образует слегка вытянутые призматические кристаллы зелёного, серо-зелёного, белого или голубого цвета с большим количеством граней, а также радиально-лучистые АГРЕГАТЫ и зерна. Твёрдость его составляет 6,5 по ШКАЛЕ МООСА. Образуется при нагреве пород на большой глубине в земной коре. Кристаллизуется цоизит в ромбической СИНГОНИИ, плотность 3,49. Черта — белая, блеск — стеклянный до матового, СПАЙНОСТЬ хорошая. До середины двадцатого века цоизит не пользовался особой популярностью. Но в 1954 году в Танзании была обнаружена порода, состоящая из зелёного цоизита и крупных, хотя и непрозрачных, кристаллов красного корунда (его разновидностями являются рубин и сапфир). Эффектное цветовое сочетание позволило использовать её в ювелирном деле. Порода эта получила название «аннолит»: в переводе с языка масаев, одного из местных народов, «аннио» означает «зелёный». Как недорогой поделочный камень применяется плотный тёмно-розовый тулит (Тул — древнее название Норвегии, где этот камень и был найден).
24 дек 2010, 17:08
Lisenta
Это все конечно замечательно, но у меня крепнет подозрение, что зеленое в наших образцах не цоизит а фуксит. Достаньте свои образцы из первой двадцатки и сравните сами. Даже характер блестящих включений совпадает с фукситом. Я не вижу на снимках и в своем образце стеклянного блеска у зеленой части. Камень царапается медным проводом (твердость меди 4), там где удалось оцарапать стекло (твердость 6) под лупой были найдены кристаллики корунда. У цоизита твердость 6, он не должен царапаться медью, а у фуксита 2-3. По остальным характеристикам минералы можно спутать. Особенно в опиленном состоянии.
Купила вчера, вот только фото никак не получалось выложить, пришлось сегодня через радикал фото. Вчера пришлось побегать, так как выбор был не очень. Попадались образцы почти без рубинов или 3-4 крохотулички. Обошла несколько ларьков и взяла этот с 2 крупными и 3 мелкими рубинами.
Это все конечно замечательно, но у меня крепнет подозрение, что зеленое в наших образцах не цоизит а фуксит. Достаньте свои образцы из первой двадцатки и сравните сами. Даже характер блестящих включений совпадает с фукситом. Я не вижу на снимках и в своем образце стеклянного блеска у зеленой части. Камень царапается медным проводом (твердость меди 4), там где удалось оцарапать стекло (твердость 6) под лупой были найдены кристаллики корунда. У цоизита твердость 6, он не должен царапаться медью, а у фуксита 2-3. По остальным характеристикам минералы можно спутать. Особенно в опиленном состоянии.
Я видела такой как у Алекса, но его уже держали в руках. Стоит опоздать на 10 минут от начала продажи и все коробки уже перевернуты. Остальное - только зеленая порода. Выбрала с вкраплениями, но особо не переживаю, у меня есть две красивые галтовки и еще я заказала один красивый и крупный образец из Танзании. Хочется найти красивый, соответствующий названию камушек, поэтому покупаю минералы на стороне, кроме пемзы и тому подобных. Нынешние образцы и вправду напоминают историю с магнетитом, как уже сказали выше.
24 дек 2010, 22:55
Irina91
Судя по смайлику, вы покупкой довольны. Ждём фото)))
Ну как сказать довольна? Ничего более- менее, сплошная пустая порода,потом мне это все надоело, просто вернулась туда, где подешевле, и из имевшихся в продаже 2-ух выпусков (один на витрине) выбрала один. На всем камне 2 маленьких включения корунда (?). Повертела в руках, сочла вполне миленьким, положила в кейс Покупкой в целом довольна, но фотки уже только после празников. Выпуск купила исключительно из-за наклеек.
30 дек 2010, 19:56
Iria
Мой экземпляр от ДеА вместе со своим нежурнальным галтованным соседом по коробке:
Зарегистрированные пользователи: agentOO, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Image [Bot], rom155, Shindand, StalkerSVR, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]