[quote="iride"]Tutsi, какая красивая и богатая коллекция!, поздравляю с приобретением интересно как они все вместе смотреться будут - планируете совместное фото? Iride, спасибо большое! Пока подыскиваю место, чтобы по-возможности всех разместить, так как, много других кукол, а пока временно стоят на небольшой полке.
Мое сегодняшнее приобретение на блошке подходит для этой темы! Сувенирная кукла фабрики игрушек "Кругозор" в костюме по мотивам народного узбекского костюма. Это написано на этикетке. 1987 год.
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Re: Куклы в этнических костюмах
Муж летал в Майкоп по делам, попросила привезти куколку в адыгейском костюме. Но не срослось... Не было нигде кукол по пути следования. Очень расстроилась! А я ждала, не фотографировала татарку, думала "оптом" их сниму... Ага-ага! Татарку он привёз из Йошкар-Олы.
Plyushka писал(а):
Муж летал в Майкоп по делам, попросила привезти куколку в адыгейском костюме. Но не срослось... Не было нигде кукол по пути следования. Очень расстроилась! А я ждала, не фотографировала татарку, думала "оптом" их сниму... Ага-ага! Татарку он привёз из Йошкар-Олы.
Plyushka, какая славная куколка у Вас! А какого она роста?
Хочется поделиться радостью от сбывшейся мечты - ко мне приехали мои горячие хотелки. Только наверное не туда выкладываю фото, все разделы перерыла - не нашла "Кукол не от ДЭА" . Сама себе не верю - неужели они стоят передо мной?
EGOSHKA, замечательные куколки, особенно мне понравилась африканка, просто чудо! А расскажите пожалуйста, про них поподробнее, что за куклы, откуда, из чего сделаны, какого роста?
13 май 2014, 13:06
Ulka
Привезла из Доминиканы двух девочек. Кубиночка вышла их встречать:
Кукла Лиме - национальный символ Доминиканской Республики. Кукла Лиме - это традиционная фигурка, изображающая женщину без лица, одетую в яркие национальные одежды. В руках она, как правило, держит корзинку, цветы или зонтик. Существует несколько легенд о её происхождении.
Самая распространенная связана с именем художницы и архитектора Лилианы Мера (отсюда и название Лиме). Считается что она, желая создать символическое изображение доминиканки, так и не смогла определиться ни с чертами лица, ни с цветом кожи.
И это совершенно не удивительно. Ведь, во-первых, коренное население острова было полностью истреблено. А во-вторых, в нынешних жителях страны кипит гремучая смесь испанской и африканской крови, приправленная местами североевропейскими и даже арабскими примесями. Вот и растерялся творческий человек, но выход в конце концов нашёл. Лилиана создала куклу без лица, которая теперь является символом терпимости и толерантности к цвету кожи и вероисповеданиям. Существует также поверие, что кукла без лица пришла из индейской легенды, но никто пока не смог её внятно пересказать. Что-то связанное с духом кукурузы. Мораль, впрочем, практически та же - важно не лицо, а красота души человека и её способность любить.
Ещё одна версия гласит, что такие куклы стали изготавливаться в знак протеста в период гаитянской оккупации страны. Ибо в то время в народе считалось, что у власти - правительство с чужим лицом, а собственное страна потеряла. Основная часть продаваемых кукол - керамические. Хотя в последнее время всё чаще стали их делать из теста на основе кукурузной муки (видимо, помятуя индейскую легенду).
Эти куклы - принцессы мира Барби, сделаны из какого-то пластика. Стоят на подставках, рост около 30 см с подставкой. Для меня они дороговаты, но окончательное решение принимал муж. (чтобы на его не менее дорогие хотелки я рожу не кривила) Вживую они намного прекраснее, муж и то любуется и не верит, что Барбешки могут быть такими разными - от уродиц до красавиц!
Всем привет! Я тоже хочу показать в этой теме свою коллекцию Барби, в основном она состоит из куколок серии "Dolls of the World", среди которых, несомненными фаворитками являются Принцессы Мира!
KaprisElena писал(а):
Подскажите можно ли такой кукле мыть волосы? Пыталась расчесать,но они рвутся. Может оставить все как есть?
Мне кажется, что расчесать волосы у такой куклы возможно, но нужно предварительно "отмочить" их в любом бальзаме для волос. Буду рада, если мой совет поможет.