Re: Куклы в Народных Костюмах Другие коллекционные куклы в этнических костюмах
Маруся, очень красиво, спасибо! А вы не подскажете, что там за подписи на табличках под куклами? Различила только воронежскую в праздничном костюме, бурятку, но они и так уже узнаваемы. И еще кое-каких прочитала. А особенно интересуют куклы 1, 2, 4, 5, 13, 14, 21, 22 (если сверху вниз считать)
На тех снимках где есть таблички удалось прочитать, а вот где их нет уж извините.Если бы я год назад знала что это будет интересно еще кому нибудь кроме меня, собрала бы всю информацию, а так что есть, то есть. И так: 1.Купчиха. 2.Королева Мирор ( злая колдунья по фильму " Братья Гримм") 4.Нижегородская девушка в праздничном костюме 14. Мещанка в платье "парочка" 21.Сибирская крестьянка в повседневной одежде( ну, и парень с того же аула )
Очень понравились фото кукол с выставки. Вспомнила, что и у меня с зимы где-то былли фото. Они были сделаны на Рождество, в Воронеже, в галерее "Нефта". Там в Рождественские дни всегда проходит выставка авторской куклы. На трех фото - воронежские варианты, а на последней - рязаночка. Вариант рязанского костюма от ДеА брать не буду, мне не подходит. Под работами есть подписи с именами их авторов.
Колоритные, эмоциональные, интересные куклы!!!!!!!!!!
02 сен 2012, 05:19
Lar
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:03 Сообщения: 793 Откуда: Калужская обл.
Не совсем этнические, но куклы - несомненно Даже не помню, в каком городе живет автор, но точно российский эксклюзив . Паяц, скоморох, домовой и Пеппи Длинныйчулок. Все сделаны в виде колокольчиков, где язычок -ноги куклы. Простите, что много фото, но... Мне куклы так понравились, что даже прикупила в другой расцветке на подарки.
А у меня русская красавица. Куплена в магазинчике сувениров, в отделе с хохломой и матрешками. Там было 6 видов. Все хороши, но у этой кокошник особенный и коса на грудь перекинута. Росточком она 14 см вместе с кокошником. Туловище - деревянный конус, голова - деревянный шар. Лицо - роспись. Волосы - нитки. Одежда приклеена, вместо ручек - рукава. Помимо сарафана на кукле передник и еще какая-то одежда, не знаю как называется (верхняя, вроде фартучка, сзади имеет продолжение, ярко-красная). Ткани натуральные, лен и хлопок. Тесьма синтетика. Многослойность радует. В руках держать приятно. Единственный недочет - бантик в виде цветочка, хочется поменять, но не буду трогать. Очень хорошая куколка, как сувениру ей вообще цены нет. Наверное, можно определить, что за губерния, но я не специалист, если кто-то знает, буду благодарна.
НУ, ГДЕ ЭТОТ МАГАЗИН??? Они прелестны. Единственный недочет - бантик в виде цветочка, хочется поменять . Ну только разве на ромашку. В таком стиле мне привезли болгарку, но высокую.
Timmi, спасибо большое! Мне тоже хочется поменять бантик, я уже об этом писала, но не буду. Пусть останется как есть, не стану портить "авторское видение" или как его там. По крайней мере, пока.
baeva Про сменить бантик это была ваша цитата, просто без рамки оформилась.Мне лично и так нравится, полевой цветок напоминает. Я сегодня получила от мужа подарок из двух кукол. Чуть позже выложу фото.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд: Вот свела меня с ума рязаночка и получила в подарок . Две куколки, большая (думаю что рязаночка, если нет поправьте) и маленькая.
Timmi, замечательные куклы! Мне тоже такие очень нравятся, но в нашем городе вот эти малышки единственные, которые мне попались из кукол такого типа. Больше нигде таких не видела. Матрешек полно всяких-разных, а из текстильных или деревянных только эти. Зато фарфоровых неплохой выбор, правда не в народных костюмах.
10 сен 2012, 16:26
snp
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 10:13 Сообщения: 36 Откуда: Санкт-Петербург
Пока я шаталась по Украине, в августе в Саранске праздновали 1000-летие присоединения Мордовии к России. Были очень пышные торжества, были и многочисленные ярмарки. С одной из них мне привезли в подарок вот такую смешную куколку в мордовском национальном костюме.
snp да после вашей умопомрачительной коллекции - вся эта тема просто "детская" масштабы просто несоизмеримые поздравляю с замечательным пополнением в лице уютной мордовочки. надеюсь, Деа ее обязательно сделает нам всем.
snp Здоровская кукла, не знала что у них есть тоже "ушки". Может подаренная мне кукла не рязаночка?
11 сен 2012, 20:04
snp
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 10:13 Сообщения: 36 Откуда: Санкт-Петербург
Timmi писал(а):
snp Здоровская кукла, не знала что у них есть тоже "ушки". Может подаренная мне кукла не рязаночка?
Почему? Во многих областях были распространены ушки. В частности в Рязанской губернии ушки носили в Сапожковском уезде. Хочу показать еще одну мордовочку. Кукла не моя. Но черты костюма идентичны - тот же черный волан сзади и ушки тоже присутствуют.