Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:37 Сообщения: 1096 Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Куклы в народных костюмах Друзья детства
Хочу показать Вам куколку, вернувшуюся ко мне из детства. Точнее, точно такую же, как появилась у меня в мой 4 день рождения в далёком 1986 г. Настенька Нахабинской фабрики игрушек (хотя в моём детстве она была просто Русской красавицей ). Наткнулась я на неё совершенно случайно на всем известной российской аукционной площадке. Была она почти в приличном виде, с порванными только рукавами (фото 1). После приезда оказалось, что всё хуже, чем было показано: порван воротник, колготки, сарафан в пятнах клея по бокам...и совершенно разболтанные резинки соединения. Итак, после небольшой возни с ней, полностью заменены рукава, воротник, зашиты колготки, заменена резинка в трусиках, кукла перетянута заново, на голову повязана лента, как было задумано кукольными создателями...и теперь она выглядит точно так же, как и моя, потерянная когда-то, русская красавица ДО:
hlopotunia,поздравляю с такой тёплой и радостной встречей!.. Сама недавно пережила нечто подобное,так что очень хорошо Вас понимаю. И за Настеньку рада. Мне всегда жаль растрепанных кукол в порванных платьях,выставленных на продажу. Но Вашей,конечно,повезло - в добрых руках она похорошела и прям расцвела.
Нежданно-негаданно появились в моем доме три куклы, вернее, их было пять в коробке, приехавшей из Костромской области с чердака, где они пролежали 30 лет, но две на следующий же день уехали к новым хозяйкам. А эти три задержались.
Так, я, похоже, прочно оккупировала эту тему! Но у меня опять есть что показать! Правда, не так много, и кое-что все уже видели, но для кого-то это будет новеньким. Итак, коллективное фото аришек.
Вот такой винтажный молодой человек времен советской Эстонии у меня появился. Такие куклы выпускала эстонская фабрика "Salvo",которой уже нет и в помине. К нему вроде еще девчушечка должна прилагаться. Юноша достался мне в отличном состоянии, даже с обувкой и гольфами. Разве что возрастное пожелтение ткани имеется. И даже цена есть с внутренней стороны жилета, 3руб. 90коп.
Отличный эстонец! Давно присматриваюсь к этой серии, и чем дальше - тем больше она мне нравится!
05 ноя 2013, 19:15
kikakalabuka
baeva писал(а):
Так, я, похоже, прочно оккупировала эту тему! Но у меня опять есть что показать! Правда, не так много, и кое-что все уже видели, но для кого-то это будет новеньким. Итак, коллективное фото аришек.
Спасибо огромное, baeva!!!! Так здорово, я как будто в детстве босоногом побывала... Сразу вспомнила магазины "Лейпциг" и "Ядран", с их куклами, машинками, пупсиками всех ростов и сортов. А в "Лейпциге" на втором этаже была железная дорога, с крошечными домиками и движущимся поездом... Из детства осталось две немецких резиновых куклы (блондинка и брюнетка), ими теперь внучка играет, немецкий пупс Ганс и две куколки из "Ядрана". Они были одеты в народные костюмы, но... Время не благосклонно к ним, и костюмов уже нет. Но куклы, они со мной ))))
Вот такой винтажный молодой человек времен советской Эстонии у меня появился.
Irida,поздравляю!!! Сама неравно дышу к большим игровым куклам времён нашего детства. У нас в парке был такой...ээээ...(простите нерусскую девушку)...аттракцион?.. Попробую описать. Большая (метра 2-2,5,наверное) застекленная витрина, на задней её стенке карта нашей тогдашней страны с 15 республиками,только не просто политическая,а как бы адаптированная для детей - с картинками (типичные для определённой местности звери и растения,какие-то предметы,символизирующие традиционные занятия людей и тд), в самой витрине конструкция по принципу "чёртова колеса",на которой и катались куклы в народных костюмах. Только нужно было пятачок кинуть в щель автомата. Вечно толпа ребятни возле этого великолепия замирала,разинув рты. И так хотелось хотя бы подержать одну из нарядных красавиц... Это я к чему?.. Был, точно был там очень похожий на Вашего мальчик!!!
07 ноя 2013, 02:57
Irida
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов
Большое спасибо за комплимент. Попробую найти мальчишечке подружку. Вот как на фото.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: А из кукол детства хочу еще Мальвину и куколку в школьной форме.
Irida, увидела фото и удивилась)) у меня, оказывается есть сестренка такой куколки. Сохранилась благодаря моей бабушке (она не разрешала мне в нее играть, когда я была маленькой)
08 ноя 2013, 19:47
Irida
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов
Красивая все-таки куколка. Но я так понимаю, куклы эти изначально были сувенирными, а не игровыми.
08 ноя 2013, 20:01
Markusha
я тоже так думаю, волосы у нее расчесывать нельзя, прическу переделать тоже. к сожалению, бабушка уже не помнит откуда она у нас))
У меня новенький мальчишечка из советского прошлого появился!
Ой,какой клёёёёвый!!! Я и не знала,что с такими ножками и мальчики тоже были...жившие у меня блондинка и брюнетка,видимо,оказались подарены соседским детям. Надеюсь,их там любили...а может,и до сих пор любят?..
Ой, этих копыток, оказывается, столько разновидностей! И по цвету, и по длине волос, по костюмам - повседневные, национальные, профессиональные! Раздолье для коллекционеров, жаль, что мне редко попадаются, а то бы не удержалась, купила бы многих!