Re: История в Женских портретах №37 Агата Кристи
tass писал(а):
Кроме десяти негритят у Кристи еще есть Пять поросят :) Тоже со считалочкой
ай-я-я-й, тоже неполиткорректно - свинина всё-таки! "В Великобритании, чтоб не оскорблять религиозные чувства мусульман запретили демонстрировать образ свиньи-копилки"
Странные они всё-таки. Вот я всю жизнь живу рядом с татарами - и дома, и в школе, и на работе - всегда вместе все праздники отмечали и отмечаем. Причём бабушки во времена моего детства (и православные, и мусульманки) были по-настоящему верующими, а не из-за моды. Да и не отличались они особо ничем друг от друга - сидели около подъезда в одинаковых павловских платочках) И никто ничьих чувств не оскорблял.
Прочитала, наконец, журнал об Агате Кристи. Впечатление сложилось, что вроде бы человек прожил долгую жизнь: родилась, взрослела, вышла замуж, развелась и снова искала счастья...А вот по сути - сказать об ее жизни НЕЧЕГО. Ну за исключением 11-дневного исчезновения в декабре 1926 года. Обычная жизнь обычного человека, без взлетов и падений.
А я вот тут подумала: хоть меня биография Агаты Кристи тоже не вдохновила, но, возможно, - это и хорошо, что она прожила, в целом, счастливую семейную жизнь, была хорошей женой и матерью, реализовалась в творчестве. Уж лучше, чем куча любовников, алкоголь, наркотики и одинокая смерть (что, увы, характерно для многих знаменитостей)...
А я вот тут подумала: хоть меня биография Агаты Кристи тоже не вдохновила, но, возможно, - это и хорошо, что она прожила, в целом, счастливую семейную жизнь, была хорошей женой и матерью, реализовалась в творчестве. Уж лучше, чем куча любовников, алкоголь, наркотики и одинокая смерть (что, увы, характерно для многих знаменитостей)...
Скажу честно: меня ни ее произведения, ни ее жизнь абсолютно не вдохновляют; купила журнал только чтобы понять, насколько он интересен . Просто у меня своеобразный перфекционизм в отношении творческих людей: раз творишь для людей - твое творчество должно быть прекрасным, возвышающим душу. А у Кристи одна бесконечная тема: убийство и его разгадка. Понимаю: творила то, что выгодно. Но внутренне не принимаю этого.
Вот!!! Именно поэтому она и вызвала у меня такой восторг!!! Уметь быть счастливым тоже искусство. А интересная жизнь это кому что больше нравится.
Хорошо, что мы все такие разные - и оценки у нас разные, и восприятие известных личностей Свои интересы - это святое , а чужие - это интересно (ну или, как минимум, уважительно).
Вспоминаю, как мы только начинали в январе-феврале делиться впечатлениями от журналов - тогда это было в диковинку среди рутинных сообщений типа "журнал вышел", "тираж такой-то", "вот сканы"
05 окт 2013, 12:29
tass
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Кроме десяти негритят у Кристи еще есть Пять поросят :) Тоже со считалочкой
ай-я-я-й, тоже неполиткорректно - свинина всё-таки! "В Великобритании, чтоб не оскорблять религиозные чувства мусульман запретили демонстрировать образ свиньи-копилки"
В 1942 году этот роман был опубликован под названием Убийство в ретроспективе :))) Так что лазейка у британцев есть