Здравствуйте, может кто подскажет названия этих камней?
Фото:
Помощь в определении камней WP_20150727_006.jpg [ 20.05 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_007.jpg [ 17.03 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_008.jpg [ 21.71 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_009.jpg [ 22.29 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_010.jpg [ 20.28 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_011.jpg [ 15.84 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_012.jpg [ 17.78 Кб | Просмотров: 3260 ]
Помощь в определении камней WP_20150727_013.jpg [ 19.23 Кб | Просмотров: 3260 ]
27 июл 2015, 11:37
allya
Re: Помощь в определении камней
nikitaKA писал(а):
оранжевый на сердолик похож. остальные сфотографируйте поближе и напишите про них хотя бы пару слов (прозрачны или не прозрачны, чем царапаются, если царапаются...)
оранжевый на сердолик похож. остальные сфотографируйте поближе и напишите про них хотя бы пару слов (прозрачны или не прозрачны, чем царапаются, если царапаются...)
все камни полупрозрачные. все, кроме первого, с какими-то пузырчатыми ямками.
27 июл 2015, 14:25
LevSco
nikitaKA писал(а):
Я думаю что эти все, которые полупрозрачные с пузырчатыми ямками, это халцедоны с разными цветовыми оттенками. У меня есть подобный - дикий, т.е. найденный в живой природе...)))
Фото:
Помощь в определении камней IMAG3604b.jpg [ 32.46 Кб | Просмотров: 3244 ]
Я думаю что эти все, которые полупрозрачные с пузырчатыми ямками, это халцедоны с разными цветовыми оттенками. У меня есть подобный - дикий, т.е. найденный в живой природе...)))
Фото:
IMAG3604b.jpg
да, я тоже так думаю.) А вот оранжевый- сердолик. Я его хорошенько отмыл и увидел полосы.
Ребят, помогите определить, что за минерал такой на обратной стороне доломита! С одной стороны был каноничный, хороший представитель доломита, а вот с другой стороны - совершенно неведомый нарост!
18 авг 2015, 19:30
GiovannaM
Вчера была в гостях, а мне журнал "приподнесли": вот, говорят, купили когда-то в киоске последним (больше не было на выбор). Смотрю - а это тот самый МСЗ № 119, апофиллит, который я мельком видела, когда ЭК покупала не так давно, и мне тогда таким странным камень в коробке показался, что я его про себя "апофигитом" назвала и убралась восвояси из киоска. А теперь вот родственники просят прояснить, что это за недоразумение в коробке. Ну никак на апофиллит на обложке не похож, как ни крути ! Может кто знает, что это? Неужели апофиллит таким бывает? Пыталась копать в инете, нашла только одно фото лепидолита, похожее на это. А вообще он в целом, когда смотришь, кажется коричневатым, но при более близком рассмотрении отдает слегка в синеву, и то как-то неубедительно, и еще жирноватый блеск имеется.
Фото:
Помощь в определении камней 1.jpg [ 29.54 Кб | Просмотров: 2934 ]
Фото:
Помощь в определении камней 2.jpg [ 36.15 Кб | Просмотров: 2934 ]
Фото:
Помощь в определении камней 3.jpg [ 18.82 Кб | Просмотров: 2934 ]
Фото:
Помощь в определении камней 6.jpg [ 30.28 Кб | Просмотров: 2934 ]
GiovannaM писал(а):
Ну никак на апофиллит на обложке не похож, как ни крути ! Может кто знает, что это? Неужели апофиллит таким бывает? Пыталась копать в инете, нашла только одно фото лепидолита, похожее на это. А вообще он в целом, когда смотришь, кажется коричневатым, но при более близком рассмотрении отдает слегка в синеву, и то как-то неубедительно, и еще жирноватый блеск имеется.
А он по плотности как? Т.е. чувствуется в руке увесистая тяжесть по сравнению с другими камнями подобного размера? Что-то мне он напоминает (судя по фото) ДеАшный корунд, у меня был похожий - и рисунок (структура), и блеск. Только цвет другой был (viewtopic.php?p=1105834#p1105834) И ещё, если есть возможность посветите на него УФ - у некоторых в 89 выпуске корунды светились в УФ красным цветом (как рубин). Если будет красный - то точно корунд.
02 фев 2016, 07:51
GiovannaM
EGOSHKA писал(а):
Если в просвет синит, то может быть кианитом.
Спасибо. Если рассматривать в лупу с подсветкой, то скорее синит, чем какой-либо другой цвет, но уж очень не похож на мой кианит с выставки!
02 фев 2016, 08:03
GiovannaM
LevSco, спасибо за идею по поводу плотности, вечером приду домой, измерю. Но вот на УФ не смогу, к сожалению, проверить. А какие есть вообще самые доступные и простые в быту (т.е. в магазинах) приспособления? Мне кроме синей лампы из детских воспоминаний ничего в голову не приходит. По поводу тяжести тоже вечером определюсь, но он такой маленький, что трудно сказать, надо еще раз потрогать - опять же, вечером только. Раздел "корунд" сейчас пересмотрела - действительно - похож, у некоторых прямо синюшные камни.
02 фев 2016, 08:08
LevSco
GiovannaM писал(а):
LevSco, спасибо за идею по поводу плотности, вечером приду домой, измерю.
Плотность: Корунда - 3,9–4,1 г/см³ Кианита - 3,56–3,67 г/см³ В общем-то при определенном навыке и точности измерения можно их отличить по плотности. Но... судя по фото, imho это не кианит. Какой-то он ну... не кианитовый ))))))
GiovannaM писал(а):
Но вот на УФ не смогу, к сожалению, проверить. А какие есть вообще самые доступные и простые в быту (т.е. в магазинах) приспособления? Мне кроме синей лампы из детских воспоминаний ничего в голову не приходит
Начиная от самого простого: )) - попроситься посветить где-нибудь (магазины, аптеки, кассы) где есть детектор валют и более-менее доброжелательная кассирша; - УФ лампа для сушки ногтей (всякие салоны), но от этих ламп может не засветится (зависит от лампы); - купить УФ фонарик, про такие фонарики я приса́л ранее в своих постах, например здесь - viewtopic.php?p=1049660#p1049660 - ещё есть всякие бытовые кварцевые УФ-облучатели для дезинфекции помещений и т.д....
02 фев 2016, 09:11
GiovannaM
Ну вот, измерила плотность: при весе 10 г получилось 3,87. А учитывая, что мои весы округляют в большую сторону, плотность скорее всего где-то между 3,5-3,7 - то есть как у кианита. Провертела раздел "кианит" в МСЗ и нашла у hippa очень похожий образец, где она пишет на странице viewtopic.php?f=98&t=17231 "В одном номере было два куска, различающихся по цвету: один васильковый, второй - какой-то коричневато-синий". Может, правда, это и есть кианит?
02 фев 2016, 22:56
LevSco
GiovannaM писал(а):
Может, правда, это и есть кианит?
Ну да, похоже как у hippa, но у неё они на просвет полупрозрачные, и как положено кианиту, голубые. Попробуйте свой просветить фонариком - корунд вряд-ли просветится, кианит возможно будет как у hippa.
03 фев 2016, 06:14
GiovannaM
LevSco писал(а):
Попробуйте свой просветить фонариком - корунд вряд-ли просветится, кианит возможно будет как у hippa.
Посветила - действительно, просто без зазрения совести весь синий на просвет! EGOSHKA и LevSco, спасибо за дельный совет ! Думаю, что можно со спокойной совестью считать камень кианитом. Вечером попробую сделать фото с просветом, а то на работу пора бежать.
Мой кианит с выставки тоже в 1000 раз лучше , синее, обработанный. А у ДЭА недалеко от породы ушел. Вот и разница! Покупала в интернет-магазинах черный и зеленый кианиты, с синим совсем не похожи без обработки.
03 фев 2016, 11:10
LevSco
Да, красивые кианиты! А у меня с выставки только один галтованный - вот ему теперь пара будет ! Вечером его покажу вместе с просвеченным "недоразумением".
03 фев 2016, 13:27
SergSvrN
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:59 Сообщения: 202 Откуда: г. Невьянск, Свердловская обл.
А про твердость забыли...) Корунд кроме Алмаза Вы ничем не поцарапаете. А отличительной особенностью Кианита является его разная твердость в поперечных направлениях. В одном царапается ножом легко - параллельно кристаллу тв. 4-4.5. Поперек: 6. Попробуйте с краю где-нибудь. Все сомнения тогда и развеются. На своих Кианитах от ДеА пробовал так - поперек ножом не смог поцарапать, а вдоль получилось.