Re: Помощь в определении камней
IUnknown писал(а):
По поводу целой или подпорченной сомнительной бирюзы в принципе согласен, но человек, который рассказывал про этот метод, говорил, что настоящей бирюзе ничего не будет от такого теста)
Да, если бирюза в породе А вот с готовыми изделиями я бы не рисковала - там почти 100%-но бирюза облагорожена - пропитана и покрыта полимерами для прочности, будет плавиться тоже
15 ноя 2014, 01:52
Спонсор
darin
В холодильнике камни были холодными.да сами по себе они холодные оказались.
16 ноя 2014, 20:10
hippa
darin писал(а):
Значит, действительно какой-то камень с невысокой твёрдостью, т.к. полимер не может долго оставаться холодным, когда его вытащишь из морозилки.
16 ноя 2014, 21:05
darin
hippa писал(а):
darin писал(а):
Значит, действительно какой-то камень с невысокой твёрдостью, т.к. полимер не может долго оставаться холодным, когда его вытащишь из морозилки.
Только вот узнать бы,что за камушки
20 ноя 2014, 08:50
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
На сайте "поделки точка нет" есть тьма вариантов бусин, в т.ч. из натуральных камней... Это я к тому, что хоть hippa и говорила, что форма для огранки сложная, тем не менее, натуральные камни так гранят... Вот например оттуда:
Я не утверждаю, конечно, что вещество в бусах - это мятный агат (название-то какое), больше похоже на нефрит или жадеит, но только по цвету...
На самом деле, как и все склонен думать, что это имитация... Смущают прозрачные промежуточные бусины... Не думаю, что это какой-нить хризолит (единственное, что пришло на ум, похожее по цвету) - дороговат... Там одна такая промежутка будет стоить в районе 3 баксов... Скорее, стекло или пластик... Ну, не будут камнеумельцы в одном комплекте смешивать натурэль и ненатурэль... Тем более, что сами бусы не особенно дорогостоящие, полагаю...
20 ноя 2014, 11:08
IUnknown
Меня там уже "Натуральная бусина турмалин" ядовито малинового цвета за 12 рублей порадовала (Прикидываю, сколько бы стоила такая реально турмалиновая бусина). А "натуральная бусина под кошачий глаз" разных цветов 99% -- на 99% самое натуральное стекло) Но товар под названием "Натуральная бусина под Кошачий глаз липовый" Просто сделал мой день
20 ноя 2014, 11:25
Apush
Я тоже радовался, но, в оправдание бусин, думаю, что они просто забыли поставить кавычки... То есть, там действительно какой-нить недорогой поделочный камень окрашен под турмалин и проч... Поэтому название: натуральная бусина "Турмалин" звучало бы корректнее... Вот с кошачьим глазом они же честно сказали, что "под"... Т.к. серый кошачий глаз встречается нечасто, а то что продается в недорогих ювелирных салонах - обычно имитация...
20 ноя 2014, 11:37
IUnknown
Кошачий глаз даже кварцевый нельзя назвать дешевым. А вот стеклянную бусину тяжело назвать натуральной.
А забытыке кавычки можно вполне назвать обманом покупателей, если что.
20 ноя 2014, 11:54
Apush
IUnknown писал(а):
А забытыке кавычки можно вполне назвать обманом покупателей, если что.
Ну, если уж на то пошло, то половину коллекций ДеА можно назвать обманом покупателей...
20 ноя 2014, 12:00
LevSco
Там же написано что бусина натуральная, а не то, из чего она сделана )))) Вот если-бы так - "бусина из натурального Турмалина (Агата, и т.д.)" - тогда другое дело. А так даже не прикопаешься, нигде не написано что камень натуральный...))) Да и цветовая палитра представленных там "натуральных бусин" неприлично богатая ))) Теперь по существу вопроса - hippa уже писала, что "Мне кажется, кое-где я даже разглядываю у них т.н. "шов" вдоль "экватора"", но darin оставила это как-то без внимания. А тем не менее этот шов действительно есть, и поэтому ни о какой огранке речь идти не может... простая штамповка...
Фото:
Помощь в определении камней Darin_62265-2.jpg [ 68.18 Кб | Просмотров: 1554 ]
Я думаю, вопрос остался только в том, что это - или пластмасса (т.к. вроде царапается иголкой), или стекло (эксперимент с холодильником), или... какой-то из экспериментов был не совсем корректным.... В конце концов отличить стекло (натуральный камень) легко отличить от пластмасски довольно просто по весу. Все пластмассы характеризуются малой плотностью, например оргстекло - около 1,18 г/см³, один из наиболее легких камней (с небольшой плотностью), это Опал, и то имеет плотность в районе 2 г/см³, не говоря уже о стекле и Агатах (в том числе наверное и мятный ), там плотность +/– 2,5 г/см³.
Такая разница в плотности между стеклом и оргстеклом/пластмассой (более чем в 2 раза), и соответственно в весе изделия - легко определяется без всяких измерительных приборов.
20 ноя 2014, 12:12
Apush
Думаю, надо просто взять самую незаметную бусину, откуда-нить ближе к застежке и царапнуть иглой со всей дури... Пластик должен выдать стружку-завитушку, типа как при обтачивании металла на токарном станке, ну или, если он хрупкий, то горку опилок...
20 ноя 2014, 12:27
hippa
Apush писал(а):
На сайте "поделки точка нет" есть тьма вариантов бусин, в т.ч. из натуральных камней... Это я к тому, что хоть hippa и говорила, что форма для огранки сложная, тем не менее, натуральные камни так гранят... Я не утверждаю, конечно, что вещество в бусах - это мятный агат (название-то какое), больше похоже на нефрит или жадеит, но только по цвету... На самом деле, как и все склонен думать, что это имитация... Смущают прозрачные промежуточные бусины... Не думаю, что это какой-нить хризолит (единственное, что пришло на ум, похожее по цвету) - дороговат... Там одна такая промежутка будет стоить в районе 3 баксов... Скорее, стекло или пластик... Ну, не будут камнеумельцы в одном комплекте смешивать натурэль и ненатурэль... Тем более, что сами бусы не особенно дорогостоящие, полагаю...
Apush, спасибо, интересная наводка! Похоже, что в Вашей ссылке может быть китайское "особотвёрдое" стекло с добавлением, например, полимеров для окраски (этакий композит). Промежуточные бусины у darin- точно стекло, ничего странного. Китай сейчас много делает бус, браслетов из натуральных и стеклянных бусин вперемешку. У меня несколько таких есть - камни, по виду даже довольно приличные и огранка сложная, а стоят 100 рублей Страшно другое - китайское стекло (стразы) уже наловчились пихать в виде вставок в драгметаллы под видом синтетических изумрудов, например. Синтетические изумруды тоже весьма недёшевы - порядка 80 долларов за карат, так что кольца с синтетическими изумрудами за пару тысяч - обман!
20 ноя 2014, 13:08
hippa
IUnknown писал(а):
...А "натуральная бусина под кошачий глаз" разных цветов 99% -- на 99% самое натуральное стекло) Но товар под названием "Натуральная бусина под Кошачий глаз липовый" Просто сделал мой день
Это стеклянный улексит, действительно что-то оптоволоконное Цвета разные, весёлые бусики для детей.
20 ноя 2014, 13:15
IUnknown
hippa писал(а):
IUnknown писал(а):
...А "натуральная бусина под кошачий глаз" разных цветов 99% -- на 99% самое натуральное стекло) Но товар под названием "Натуральная бусина под Кошачий глаз липовый" Просто сделал мой день
Это стеклянный улексит, действительно что-то оптоволоконное Цвета разные, весёлые бусики для детей.
Стеклянный улексит тоже сильно звучит. Правильно ли я понимаю, что это значит стекло, по структуре схожее с улекситом?
20 ноя 2014, 13:40
Apush
hippa писал(а):
Серый стеклянный улексит немного по-другому выглядит... Можно посмотреть на сайте "домбусин точка ру"... Там тоже тьма всяких вариантов бус... В том числе и из синтетического кошачьего глаза (я так понимаю, они ЭТИМ и обозвали стекловолоконный улексит) В недорогих ювелирках продается имитация кошачьего глаза совершенно другого вида... Ооочень на натуральный похоже... Но все изделия чаще всего заправлены в мельхиор и в редких случаях в серебро...
У меня дома есть галтовочка натурального серого кошачьего глаза из ЮАР. Вытянул фотки из ветки ЭК 2011 - сорри за качество...
Так вот за него я тогда отбашлял уж точно не меньше, чем за все остальные "глаза" на последней фотке вместе взятые...
20 ноя 2014, 14:49
hippa
Apush писал(а):
...В недорогих ювелирках продается имитация кошачьего глаза совершенно другого вида... Ооочень на натуральный похоже... Но все изделия чаще всего заправлены в мельхиор и в редких случаях в серебро...
У меня дома есть галтовочка натурального серого кошачьего глаза из ЮАР. Так вот за него я тогда отбашлял уж точно не меньше, чем за все остальные "глаза" на последней фотке вместе взятые...
У меня есть комплект в мельхиоре, купленный лет ...цать назад, недёшево весьма тогда обошёлся, от современных синтетических улекситов довольно сильно отличается. Кошачьим глазом, я думаю, всё же следует называть хризоберилл, а у Вас-таки натуральный улексит, редкий минерал : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%E5%EA%F1%E8%F2
20 ноя 2014, 15:09
Apush
hippa писал(а):
Кошачьим глазом, я думаю, всё же следует называть хризоберилл, а у Вас-таки натуральный улексит, редкий минерал
Не, не думаю... Скорее тремолит... Точнее, кварц с тремолитом... Типа как тигровый и соколиный глаз - с гетитом и крокидолитом...
А кошачьим глазом чего только не называют... Хотя по сути - это просто сам эффект...
20 ноя 2014, 16:15
darin
Получается,что бусины стеклянные? Каким ещё способом можно определить? Камушки тяжёлые и всегда холодные, мог ещё раз чиркануть иголочкой...
21 ноя 2014, 15:00
hippa
darin писал(а):
Получается,что бусины стеклянные? Каким ещё способом можно определить? Камушки тяжёлые и всегда холодные, мог ещё раз чиркануть иголочкой...
Нет, не стекло. У меня есть такой же формы стекло:
Фото:
Помощь в определении камней glass_busy.JPG [ 31.32 Кб | Просмотров: 1500 ]
Фото:
Помощь в определении камней glass_businy2.JPG [ 29.41 Кб | Просмотров: 1500 ]
Не холодные, не царапаются, нет никаких "швов" - для меня загадка, их что, целиком отливают, ибо шлифовать запаришься, а стоят копейки
21 ноя 2014, 22:45
darin
hippa писал(а):
darin писал(а):
Нет, не стекло. У меня есть такой же формы стекло:
Фото:
glass_busy.JPG
Фото:
glass_businy2.JPG
Не холодные, не царапаются, нет никаких "швов" - для меня загадка, их что, целиком отливают, ибо шлифовать запаришься, а стоят копейки