Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Помощь в определении камней
Ой, и вот еще... Не претендуя на научность... Чисто ради картинок...
31 окт 2014, 13:49
Спонсор
LevSco
На двух последних фото как раз и есть тот самый Рубин-цоизит с которого всё у нас здесь и началось...)))))
31 окт 2014, 14:16
Apush
Об этом и шла речь с самого начала, когда darin задал(а) вопрос по определению камня...
LevSco! Это у Вас светло-зеленый с корундами камушек не царапается? Хотя, как фуксит, вроде должен...
Кажется, вот ответ... Возможно, это и есть тот самый вердит, про который написано на верхней картинке с фукситом...
Не претендуя, опять-таки, на научность...
31 окт 2014, 14:27
LevSco
Apush писал(а):
LevSco! Это у Вас светло-зеленый с корундами камушек не царапается? Хотя, как фуксит, вроде должен...
Кажется, вот ответ... Возможно, это и есть тот самый вердит, про который написано на верхней картинке с фукситом...
Вообще, при покупке он назывался Рубин в мусковите, и до сего времени никаких вопросов у меня к нему не было )))) Мне свой царапать как-то не очень хочется (он у меня один такой), да ещё с учетом предположения что такого рода галтовки (из мягких минералов) чем-то специально покрывают (если это покрытие всё-же есть не хочется его нарушать), но Nemon пробовала царапать аналогичный (второй из её фото)
Nemon писал(а):
Левый камушек на фото LevSco и мой на втором фото очень и очень легко корябаются, а вот правый на фото LevSco и мой на последнем фото, практически не корябаются, не вытерпела
P.S. Мысли вслух - как-то не вяжется между собой "Разновидность Фуксита" (т.е. в общем смысле просто слюда) с твёрдостью 7 .....????? Твёрже кварца.....
31 окт 2014, 14:57
hippa
moroshka писал(а):
Назвать авантюрин фукситом ( бедный фон Фукс) могут только в интернете. Мне очень странно, что это Ваше сообщение вызвало такой восторг у Nemon.
Это легко объясняет путаницу в названии разных минералов, которые нам продают зачастую под "чужим" именем. Ведь "фуксит" от ДеА - это не зелёный авантюрин, но и не слюда. Тоже вопросик, что нам подсунули. Все перечисленные минералы довольно близки по составу - гидроксоалюмосиликаты с различным содержанием щелочных и щёлочно-земельных элементов, хрома и прочих ионов. Немудрено запутаться
Nemon писал(а):
...Мне кажется, но не утверждаю, на Гемме продавалась книжка Ферсмана в новом глянцевом современном переплёте. Вот её я возможно хотя бы частично, но почитала бы ещё)))
У меня есть книжка Ферсмана 2000 года, но там не очень много минералов описано, да и иллюстрации ч/б не очень чёткие. Имела в виду его прижизненные атласы минералов...
31 окт 2014, 15:06
Apush
LevSco писал(а):
P.S. Мысли вслух - как-то не вяжется между собой "Разновидность Фуксита" (т.е. в общем смысле просто слюда) с твёрдостью 7 .....????? Твёрже кварца.....
Тут может быть дело в посторонних включениях, влияющих на общую твердость... Фотать не буду, но там еще ниже вот что: "Именно за красоту и цвет минерал еще в начале ХХ века прозвали африканским зеленым золотом и трансваальским жадом. Подобно другом жадам - нефриту и жадеиту, вердит вязок и тверд в обработке".
ПыСы. А если посмотреть с точки зрения пары: графит - алмаз? Химически одинаковы, а физически?
31 окт 2014, 15:17
LevSco
Nemon писал(а):
"Фуксит хромсодержащая разность мусковита", а что это так говорят, вместо "разновидность" - "разность"?
Пока все здесь несколько поутихли, и появилось временное окно, решил я поразбираться с этой "разностью" ..... И так, как обычно Гугл нам в помощь )))) На удивление подобных "разностей" на минералогических сайтах оказалось не так уж и мало... Сначала мелькнула мысль что одну ошибку скопипастили и расплодили... но нет... это слово встречается в разном контексте и в совершенно разных источниках... В качестве примера возьмем вот это специализированное издание 1951 года (т.е. задолго до того издания, о котором выше шла речь) И так: Бетехтин А.Г. "Курс минералогии" - Москва: Государственное издательство геологической литературы, 1951 - с.543
И несколько выдернутых из книги фраз:
"...процессы серицитизации, т. е. образования серицита - скрытокристаллической разности слюды, обогащенной водой."
"Листочки мусковита, как у всех минералов группы слюд, гибки и при сгибании упруги; известны разности, переходные к хрупким слюдам и, наоборот, близкие к талькоподобным."
"Цвет пеннина бутылочно-зеленый различных оттенков сдвойникован до зеленовато-черного, иногда розовый и фиолетовый (особенно у хромсодержащих разностей), реже серебристо-белый. В тонких листочках прозрачный, слабоокрашенный. Встречаются разности, зонально окрашенные в различные оттенки, особенно у крупных кристаллов."
"Маложелезистая разность называется лейхтенбергитом, а хромсодержащий клинохлор,....."
И так далее в большом количестве количество "разностей"....
Посему, вышеприведенная фраза - "Фуксит хромсодержащая разность мусковита" написана правильно, просто мы что-то, где-то недочитали в своё время...))))))
Последний раз редактировалось LevSco 31 окт 2014, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
31 окт 2014, 15:29
LevSco
Apush писал(а):
Тут может быть дело в посторонних включениях, влияющих на общую твердость... Фотать не буду, но там еще ниже вот что: "Именно за красоту и цвет минерал еще в начале ХХ века прозвали африканским зеленым золотом и трансваальским жадом. Подобно другом жадам - нефриту и жадеиту, вердит вязок и тверд в обработке".
ПыСы. А если посмотреть с точки зрения пары: графит - алмаз? Химически одинаковы, а физически?
Если посторонние включения не связаны между собой на молекулярно-ионном уровне, то общая плотность не будет средней "по палате"... будет что-то в чём-то, и твердое будет всегда выпадать из мягкого - возьмите Пирит в тальке... Вы хоть что с ними сделайте, а общая твёрдость 6 (или хотя бы 3-4) никогда не получится...((( То же относится и к паре графит - алмаз, есть форма углерода - алмаз (сама по себе), и есть форма углерода - графит (тоже сама по себе), но мы не получим твердость 5 (среднюю) даже если вдруг и найдется такой минерал - "Алмаз в графите" Другое дело более-менее одинаковые по твердости составляющие - тогда и общая твёрдость будет примерно такая-же, но при попытке расколоть такой камень, он будет пытаться колоться по менее твердому.
31 окт 2014, 15:41
Apush
Пару алмаз-графит я приводил в пример не в этом ключе, а в смысле условий формирования (температура, давление и т.д.)... Просто получилось, наверное, невнятно...
31 окт 2014, 15:47
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Apush писал(а):
Об этом и шла речь с самого начала, когда darin задал(а) вопрос по определению камня...
Не претендуя, опять-таки, на научность...
Целенаправленно прошерстила интернет и все свои умные книжки с целью понять, что же такое вердит . И уже готова согласиться с Nemon и еще кое-с-кем: "Собрать все книжки бы да сжечь!" . Шучу, конечно, но тем не менее... Кроме того, что это есть очередной жад, это еще " синоним фуксита", "окварцованный фуксит", "серпентиновая порода" . В общем, геология - наука неточная. Если с минералами еще можно разобраться, то с породами - полная неразбериха
31 окт 2014, 21:04
Apush
Знаете, что самое смешное? В книжке Боневица вообще нет такого понятия, как вердит... Причем даже в алфавитном указателе... Проверил, придя домой... Тулит и танзанит, как варианты цоизита, есть, а вот разновидности фуксита под названием вердит нету... Верделит есть, но это уже совсем из другой оперы, а вот вердита нет((((((( Возможно, это какое-нить коммерческое название...
31 окт 2014, 21:25
hippa
moroshka писал(а):
...Кроме того, что это есть очередной жад, это еще " синоним фуксита", "окварцованный фуксит", "серпентиновая порода" . ...
Вот-вот, у меня в книжке В. Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни" вердит именно к серпентиновой породе и отнесён. И дан в разделе "Новинки на рынке камней" без подробного описания. Правда, приведён спектр поглощения: 700, 699, 698, 455 нм. У кого есть в наличии спектроскоп - могут потренироваться на тонкой пластинке
А вот что пишет Ферсман в своей книге "Драгоценные и цветные камни России" (том 1, 1920, с. 215-216) в разделе "Слюды":
Фото:
Помощь в определении камней Fersman.JPG [ 31.53 Кб | Просмотров: 1514 ]
31 окт 2014, 23:06
Nemon
Пока вы спите, всем я вам пока тут понаотвечу
LevSco писал(а):
....таким образом можно было бы также любой Авантюрин назвать или мусковитным авантюрином или фукситовый авантюрин или ещё как-то... а в итоге получается масло масляное, так как название Авантюрин уже подразумевает включения слюды... и без включений слюды это уже был бы не Авантюрин, а просто кварцит.
Возможно немного не совсем корректно получилось, не суть как это важно сейчас, важно из чего эта каша вся варится и маслом масляным её не испортишь)) Важно, что это кварцит с чешуйками фуксита, хотя если мы не считаем неправильным название зелёный авантюрин, то и это в принципе логично, фукситовый синоним как бы замена слову зелёный. Я просто постаралась подвести под то название, которое всё же есть, только вот не помню, может не фукситовый авантюрин, а авантюриновый фуксит, я в эмоциях писала и как-бы как всегда и написала, так правильней будет? Как бы фуксит, покрытый кварцитом, или тоже это с магического сайта)))
Цитата:
Вторая несостыковочка - ни по одной из ссылок я не нашел комбинацию "фукситовый авантюрин + рубин" - а есть ли она вообще...??? Видимо нет!!!
Думаю есть, по крайней мере почему бы не быть? Рубин бывает во многом, в кианите, альбите и даже в мраморе, да много в чём, и в просто неизвестных породах, видимо не определили в каких, тоже часто бывает.
Цитата:
Таким образом можно сделать такие выводы: - На обоих моих и на втором и третьем Ваших красно-розовая составляющая - это Рубин (карминово-красная флюоресценция в УФ)
Возможно и рубин, я говорила о том, что не рубин, в предположительной форме, просто хотела найти объяснение, почему эту смесь назвали рубином в цоизите, а так возможно, может и рубин какого то низкого качества, хотя я не была бы так уверена. Рубин может диффузировать с обрамляющей её породой? Вот на фото Apush кулона-сердечка, от рубиновой полоски как-то идут разводы рубинового же оттенка вперемешку с зелёным, такое с рубинами может быть? И прочность явно не рубиновая у него, это я про свой "цоизит"
Цитата:
- Левый мой и средний Ваш - основа мягкий камень - на цоизит не тянет по твердости;
Возможно, но тут какая то собака зарыта
Цитата:
- Правый мой и третий Ваш - твердая основа - не тянет на фуксит, вернее значительно перетягивает, аж в три раза ))))
Вот с этим бы я была бы поосторожней) Ту гальку, на которую я давала ссылку, Вы назвали фукситом (кианит пока не рассматриваем), а её твёрдость никак не меньше 7
Цитата:
- Авантюрин, любой - фукситовый...мусковитовый - не встречается с рубином, и тем более не используется широко для изготовления галтовок и кабошонов.
Тоже подвергла бы сомнению) возможно его просто неправильно называют, например цоизитом)))
LevSco писал(а):
По крайней мере красная составляющая ни чуть не мягче зеленой... и видимых следов иголка не оставляет.
Она не мягче, она должна быть намного твёрже зелёной. Вам наверно просто жалко корябнуть как следует, а надо со всей дури, с рубином ничего не будет, лишь расходный материал - кварц или иголка сотрутся, а зелёную можно не дегустировать, она может и покорябаться)))
Nemon писал(а):
....Так вот, в этих двух образцах светится только это нечто белого цвета, причем красивым нежно-лососевым цветом ))) стрелками помечены светящиеся места (не все конечно, просто для примера)
Тут я профуцинила, тут Вы очень правы, светятся не зёрна эвдиалита, а белое их окружение, я УФ смотрела в темноте, а потом на свету и подумала просто не все эвдиалиты светятся.
moroshka писал(а):
Назвать авантюрин фукситом ( бедный фон Фукс) могут только в интернете. Мне очень странно, что это Ваше сообщение вызвало такой восторг у Nemon.
Объясню) Потому что сама я немного не допёрла, что фукситом называют авантюрин с вкраплениями фуксита. Вот и LevSco назвал фукситом, у меня он тоже был подписан как фуксит, думаю и спроси я Вас, Вы тоже бы назвали его фукситом, а это и есть авантюрин, поэтому не только в интернете его называют фукситом, а все, так что бедному фону Фуксу на данном определении придётся смериться)))
Цитата:
Мне кажется, что шарики и кабошоны из фуксита чем-то покрываются именно для того, чтобы они не царапались, так как у фуксита очень низкая твердость, как и у всех слюд..
Обязательно покрываются, для этого используют эпоксидку или силикон, может Вы в курсе чего другого -такого покрытия, которое даст твёрдость выше 7? Я перепробовала поцарапать многие разного вида полировки на своих, они все как прорезиненные, царапаются легко.
moroshka писал(а):
И скромное замечание, обращенное в основном к Nemon: для того, чтобы не путаться в терминологии, приходится читать книжки, учебники, написанные ПРОФЕССИОНАЛАМИ.
Спасибо конечно, moroshka за замечание, постараюсь учесть и зарыться учебниками))) Но мне что-то показалось, что некоторым чтение книжек даже что-то и не в пользу идёт Я хоть их и не читаю, но уже второй день скромненько так намекаю вам на то, что по фото вырезки из книжки Ферсмана, которое дала hippa, пишет сам Ферсман - про фукситовые кварциты, я и писала "обыкновенный кварцит с кусочками слюды фуксита и биотита (чёрные зёрнышки киви)" Ну наконец хоть кто-то дал фото нормальной книжки, а почему мне она показалась нормальной, да потому что написанное в ней, с моим мнением совпало hippa, спасибо ещё раз) если moroshka не будет ругаться)))
Apush писал(а):
Да и посты оппонентов внимательно перечитывать тоже не мешало бы... Иначе было бы понятно, что понятия "забеременеть" и "исцелиться от импотенции" к книге указанного мной автора никакого отношения не имеют, а фигурируют в ширпотребном справочнике, о чем я честно написал...
Apush, а я и не относила это к указанному Вами автору, я это адресовала автору Энциклопедии, я же и писала, что хорошо, что не смогла прочитать это из за нечёткости, а первый Ваш, который шедевр Вашего автора, его то я прочитала, иначе откуда бы я написала про разность-разновидность) Так что кому из нас внимательней посты читать нужно?
LevSco писал(а):
Посему, вышеприведенная фраза - "Фуксит хромсодержащая разность мусковита" написана правильно, просто мы что-то, где-то недочитали в своё время...))))))
Спасибо, LevSco, согласна, на фото книжки Ферсмана у hippa тоже про разность написано) Ну ладно, так и быть, уговорили, пусть любимая книжка Apush шедевром будет)
И напоследок, hippa, а в этой книжке нет случайно определения Цоизита? Очень уж интересно почитать.
Ну и пока всё, ушла на долго, а то чувствую, меня завтра помидорами закидают
01 ноя 2014, 04:26
hippa
Nemon писал(а):
... И напоследок, hippa, а в этой книжке нет случайно определения Цоизита? Очень уж интересно почитать...
Увы...
Фото:
Помощь в определении камней Fersman3.JPG [ 93.18 Кб | Просмотров: 1489 ]
01 ноя 2014, 09:48
LevSco
darin писал(а):
Доброе утро,уважаемые форумчане! Можете подсказать что это за камушки?
Бедная darin ))) две страницы наших ответов наверное помогли Вам... окончательно запутаться с определением названия Ваших камушков...)))
02 ноя 2014, 13:19
Nemon
darin наверно не так и бедна........давно перестала это читать)))
02 ноя 2014, 13:27
darin
LevSco писал(а):
darin писал(а):
Доброе утро,уважаемые форумчане! Можете подсказать что это за камушки?
Бедная darin ))) две страницы наших ответов наверное помогли Вам... окончательно запутаться с определением названия Ваших камушков...)))
Всем доброго времени суток! -) Всё никак не дойду до форума-)))) Спасибо за Ваши ответы.Я Всем благодарна-)
Nemon писал(а):
А камушки то мои всё-таки рубин в циозите или фуксите?
03 ноя 2014, 15:01
darin
Nemon писал(а):
Эти камушки ещё немного блестят серебром. Такие малюююсенькие маленькие точечки отблески серебра
03 ноя 2014, 15:06
darin
Уважаемые форумчане! Вот ещё камушек, посторалась поймать как переливается этот красивенький камушек. Путаю это лабрадор или лабрадорит. Помогите разобраться
Фото:
Помощь в определении камней 20141101_150455.jpg [ 25.36 Кб | Просмотров: 1436 ]
03 ноя 2014, 15:10
darin
А вот ещё 2 красавца,это белая бирюза?
Фото:
Помощь в определении камней 20141101_150031.jpg [ 26.22 Кб | Просмотров: 1436 ]