Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.
Помощь в определении камней 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Помощь в определении камней
Можно сколько угодно лопатить интернет, но я больше доверяю свой книжечке...

30 окт 2014, 23:50

Apush писал(а):
Можно сколько угодно лопатить интернет, но я больше доверяю свой книжечке...
Всё правильно, Apush, твёрдость фуксита как слюды маленькая, но ведь hippa и написала, что речь идёт не о фуксите, а о фукситовом авантюрине, а это Вы уже откройте другую станицу Вашей книжечки, где про кварцит и авантюрин написано))) А тот, который по Вашему мнению является "Рубином в цоизите", он и в Вашей книжице не похож на него ни по текстуре, ни по цвету, там он коричневый какой-то. А вообще то и в книжецах бываю ещё те ляпы, я уже не раз об этом говорила viewtopic.php?p=679876#p679876

31 окт 2014, 00:03

Ну и вот еще... для общего развития... Надеюсь, Nemon, тут похож?

31 окт 2014, 00:04

Apush писал(а):
Ну и вот еще... для общего развития... Надеюсь, Nemon, тут похож?
Не похож))) Вы думаете кто-нибудь из мастеров современности согласится выпиливать такого слона из материала по твёрдости 9? Интересно, а из алмаза случайно такого слона нельзя сделать?

Ну вот тут как раз и есть тот самый авантюрин, который с зелёным фукситовым вкраплением, о котором идёт речь, вот теперь посмотрите там, соответствует ли вашему "рубину в мусковите" его характеристики? Их на фото не видно. А ведь это видимо он и есть)))
"Фуксит хромсодержащая разность мусковита", а что это так говорят, вместо "разновидность" - "разность"? Или Ваша книжка тоже ширпотреб? Кто хоть автор её? На книжки если и можно ссылаться, то хоть может нормальных авторов? А не современного материала для зарабатывания.

PS: нашла в интернете ещё несколько раз слово "разность" или друг у друга переписывали или действительно такое понятие существует?

Последний раз редактировалось Nemon 31 окт 2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.

31 окт 2014, 00:36

Если Вам это что-нибудь скажет, то автор Рональд Луис Боневиц, а сама книжка от издательства "A Dorling Kindersley Book". LONDON, NEW YORK, MUNICH, MELBOURNE, DELHI...
В общем, я умываю руки... Лично мне все достаточно понятно... А вести бессмысленные километровые диалоги, уличающие друг друга в использовании ширпотреба и материала для зарабатывания, у меня нет ни желания, ни времени... Спокойной ночи... smile_20

31 окт 2014, 00:58

Спасибо) Понятно, это писатель, который похоже за всю жизнь написал только одну книгу, ни геолог, значит о камнях знать ничего не может, а стало быть материал брал также с интернета, как и многие современные писатели. Наловчились)))
Взаимно smile_20

31 окт 2014, 01:00

Внезапно, казалось бы, несложный вопрос перерос в форумные разборки)
Чтобы не совсем оффтоп, у меня есть галтовка "китайского серпентинита" желтого цвета полупрозрачный. Кварцем царапается на раз-два-три. Вопрос собственно, это нормально, что серпентинит однородный, желтый и полупрозрачный?

31 окт 2014, 01:27

Я всё про наших баранов )))) ...с Авантюрином опять несостыковочки получаются...

Любой Авантюрин, состоит из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек - таким образом можно было бы также любой Авантюрин назвать или мусковитным авантюрином или фукситовый авантюрин или ещё как-то... а в итоге получается масло масляное, так как название Авантюрин уже подразумевает включения слюды... и без включений слюды это уже был бы не Авантюрин, а просто кварцит.

Причем такое название Авантюрина встречается не на минералогических или геммологических сайтах, а на сайтах, посвященных литотерапии, эзотерике, магическим свойствам минералов и просто украшениям... - делайте выводы сами о происхождении такого названия...)))

Описание с одного из таких сайтов - "Авантюрин - или авантюриновый кварц, минерал, разновидность кварца (кварцита). Кварц с мелкими включениями пластинчатых или чешуйчатых минералов (зеленой слюдки-фуксита, вишнево-красного гематита и др.), которые вызывают мерцание камня при его повороте. "

Ничего нового, обычное описание обычного Авантюрина.... Поэтому можно предположить что это просто маркетинговое (торговое) название.
А так, правильнее было бы назвать фукситовый кварцит - авантюрин – что более соответствовало бы логике и истине.

Вторая несостыковочка - ни по одной из ссылок я не нашел комбинацию "фукситовый авантюрин + рубин" - а есть ли она вообще...??? Видимо нет!!!

Теперь про красно-розовую составляющую:

Nemon писал(а):
Но смею предположить, что рубины (красная составляющая камушка) в таком авантюрине, не что иное, как просто тулит, т.е. розовый цоизит, поэтому и пошла путаница, мало кто знает, что цоизит бывает розовым, поэтому на каком-то этапе видимо решили, что раз там в названии есть слово цоизит, то это естественно его зелёная часть))) По текстуре этот "рубин" не дотягивает до рубина,

Nemon писал(а):
Нет, светятся оба последних одинаково, а в первом нет цоизита, поэтому он не светится)))

Nemon, Вы сами ответили на свой-же вопрос про "розовый Цоизит" – Цоизит в УФ не светится также, как Рубин - а у вас они светятся одинаково - Рубиновым цветом. Значит там всё таки Рубин!!! Да и с какой стати, в противном случае, тогда бы в его названии фигурировало бы слово Рубин - Рубин-цоизит...???
Кстати, ещё раз попробовал свой правый в УФ - странная особенность, находясь в боксе он не желал светиться, а вытащенный засветился так же, как и левый )))

Таким образом можно сделать такие выводы:
- На обоих моих и на втором и третьем Ваших красно-розовая составляющая - это Рубин (карминово-красная флюоресценция в УФ);
- Левый мой и средний Ваш - основа мягкий камень - на цоизит не тянет по твердости;
- Правый мой и третий Ваш - твердая основа - не тянет на фуксит, вернее значительно перетягивает, аж в три раза ))))
- Авантюрин, любой - фукситовый...мусковитовый - не встречается с рубином, и тем более не используется широко для изготовления галтовок и кабошонов.

31 окт 2014, 08:30

Мож кому-то будет интересно, но вот очередная выкопировка из ширпотреба под названием "Большая энциклопедия"

Nemon писал(а):
Спасибо) Понятно, это писатель, который похоже за всю жизнь написал только одну книгу, ни геолог, значит о камнях знать ничего не может, а стало быть материал брал также с интернета, как и многие современные писатели. Наловчились)))

Мог бы прокомментировать, но, пожалуй, не буду... Посему - NO COMMENTS!

31 окт 2014, 10:25

LevSco у меня к Вам два вопроса. Как правильно назвать то, что у меня на второй фотографии по ссылке, где подписано фуксит? И проверьте пожалуйста твёрдость царапанием красной части у своего правого камушка, если Вы уверены, что это рубин, то бояться Вам нечего, с ним ничего не будет, у меня он почему-то запросто царапается smile_24 что и дало повод усомниться в рубиновой его составляющей, может просто со временем рассохся))) А в УФ у меня и эвдиалиты некоторые почему-то так же светятся, как рубины.

Apush, текст я не читала по причине нечёткости, поэтому только картинки и заглавие рассмотрела. У Вас в этой "энциклопедии" нарисован цоизит, ну совсем не похожий на правый LevSco или третий мой, которые как Вы утверждаете и есть цоизиты, он как-раз таки там больше похож на мой второй, а вот для фото, под заголовком фуксит можно было бы дать фото нормального стопроцентного фуксита (как впрочем и цоизита), а не сомнительного чего-то и даже если и окажется, что это фуксит, то это будет уже рубин в фуксите (так же как и рубин в цоизите), а не просто фуксит (или цоизит), как там написано, видимо они от ДеА научились, писать одно название, а показывать солянку))) Можно назвать хоть большой энциклопедией, хоть вообще огромной, но фиг один. Не моё конечно дело, но за такие деньги (посмотрела больше 2-х тыс. книжка Ваша первая стоит smile_22 ) я бы купила какое-нибудь нормальное издание нормального авторитетного автора. А так с таким же успехом и интернетом можно пользоваться, там тоже самое, что и в Ваших книжках. Поэтому можно я тоже не буду больше комментировать все имеющиеся у Вас печатные издания? smile_08

31 окт 2014, 11:13

Nemon писал(а):
Не моё конечно дело, но за такие деньги (посмотрела больше 2-х тыс. книжка Ваша первая стоит smile_22 ) я бы купила какое-нибудь нормальное издание нормального авторитетного автора. А так с таким же успехом и интернетом можно пользоваться, там тоже самое.

Nemon! За чем же дело стало? Купите и развейте наконец все сомнения... А то частицей "бы" все мастера оперировать!

А насчет авторитетности автора, тут ведь как в лотерее: можно один раз поставить на черное и сорвать джек-пот, а можно извести состояние на лотерейные билеты и выиграть "два раза по рублю"... То бишь, я хотел сказать, что можно написать одну-единственную книжку, которая станет шедевром, а можно всю жизнь строчить шедевралные статьи, на которые никто и внимания не обратит...

К тому же, у данного автора в соавторстве парочка научных деятелей и тьма корректоров, редакторов, фотографов и т.д. и т.п., да и при переводе на русский язык уже наши научные деятели (можно не буду перечислять все фамилии?) внесли свою лепту... так что настолько голословно уличать автора в некомпетентности, наверное, не стоит... И вообще - издание не такое уж и старинное (2005 год), так что, может, фамилия Боневица еще прогремит на поприще геммо- и минералогии... smile_23

31 окт 2014, 11:33

Nemon писал(а):
...
"Фуксит хромсодержащая разность мусковита", а что это так говорят, вместо "разновидность" - "разность"? Или Ваша книжка тоже ширпотреб? Кто хоть автор её? ...

Думаю, здесь всё дело не в авторе, а в переводе smile_08
Внесу и свои 5 копеек в спор, только - чур! - не обижаться, я только с целью поиска истины smile_03
Думаю, что определять рубин только по его свечению в УФ не стоит, иначе любой без геммолога мог бы отличить рубин от шпинели, например, и прочих похожих по цвету, твёрдости и остальным свойствам минералов.
Нам ДеА в прошлой ЭК подсовывало и зелёный авантюрин, и фуксит. У меня они по внешнему виду отличаются, в "фуксите" слюды много, но, тем не менее, этот "фуксит" не царапается металлом smile_13

Nemon писал(а):
...я бы купила какое-нибудь нормальное издание нормального авторитетного автора ...

Думаю, Вам нужно поискать в букинистических советские справочники по драг. и поделочным камням, у меня есть пара, но не здесь, у родителей.
Постараюсь привезти, чтоб были под рукой. Ещё есть несколько справочников, подобных как у Apush, позже загляну и покажу, если там что-то иное будет.
Ферсман бы Вам подошёл? Он оч.-оч. авторитетен в этой области. Только его книжки давно уже не переиздавались, а старые стоят тыщ по 25-30...

31 окт 2014, 11:54

Apush писал(а):
Nemon! За чем же дело стало? Купите и развейте наконец все сомнения... А то частицей "бы" все мастера оперировать!
Apush я уже кажись не раз говорила, что книжки читать не люблю, поэтому и не покупаю, я лучше лишний камушек себе на эти деньги куплю, но не люблю читать книжки, ну хоть убейте)))

Цитата:
А насчет авторитетности автора, тут ведь как в лотерее: можно один раз поставить на черное и сорвать джек-пот, а можно извести состояние на лотерейные билеты и выиграть "два раза по рублю"... То бишь, я хотел сказать, что можно написать одну-единственную книжку, которая станет шедевром, а можно всю жизнь строчить шедевралные статьи, на которые никто и внимания не обратит...
Никогда книжка сомнительного специалиста не станет шедевром, а первая у Вас даже автора как такового не имеет, Вы нашли какие данные об этом человеке? Даже никакой биографии, это возможно вообще вымышленный какой придумалка. А что бы в лотерею не играть, ну я так думаю, есть наверно книжки таких авторов, как например Ферсман, вот в неё Вы меня носом и ткните, тогда я ещё призадумаюсь.

Цитата:
К тому же, у данного автора в соавторстве парочка научных деятелей и тьма корректоров, редакторов, фотографов и т.д. и т.п., да и при переводе на русский язык уже наши научные деятели (можно не буду перечислять все фамилии?)
Конечно не стоит))) Зачем их позорить?
Цитата:
внесли свою лепту...
Вы мне предлагаете книгу написать?)))
Цитата:
так что настолько голословно уличать автора в некомпетентности, наверное, не стоит...
Они себя сами уличают, разве я не права на счёт того, что сказала, глянув только на одну страницу их шедевров?
Цитата:
И вообще - издание не такое уж и старинное (2005 год),
Это и плохо
Цитата:
так что, может, фамилия Боневица еще прогремит на поприще геммо- и минералогии... smile_23
Может и прогремит при одном условии, много отстегнёт, а почему бы и нет, Пикассо же прогремел, так что ждите, чудеса случаются)))

31 окт 2014, 12:03

Apush писал(а):
К тому же, у данного автора в соавторстве парочка научных деятелей и тьма корректоров, редакторов, фотографов и т.д. и т.п., да и при переводе на русский язык уже наши научные деятели (можно не буду перечислять все фамилии?) внесли свою лепту... так что настолько голословно уличать автора в некомпетентности, наверное, не стоит... И вообще - издание не такое уж и старинное (2005 год), так что, может, фамилия Боневица еще прогремит на поприще геммо- и минералогии... smile_23

Не хотел влезать в ваш литературный спор, но... литература бывает научной, узкоспециализированной (издаваемая как правило небольшими тиражами и рассчитанная на определенный круг читателей) и литература рассчитанная на широкую аудиторию - от школьников до домохозяек (с гораздо большими за счет этого тиражами - и соответственно бОльшими барышами в карман автора)...
Так вот, сочетание такой информации о камне как цвет, формула, твердость (это для школьников) и такой информации как - "женщинам помогает забеременеть, а мужчин избавляет от импотенции." (видимо для домохозяек и их мужей).... простите меня, но воспринимать это как серьёзное (и даже не серьёзное, а просто) геммологическое издание навряд ли можно....(((((

31 окт 2014, 12:04

hippa писал(а):
.... Ещё есть несколько справочников, подобных как у Apush, позже загляну и покажу, если там что-то иное будет.
У меня есть таких три книги, подарили, но как я туда не заглядывала, так и не буду, посмотрела только одну страницу одной книги, как все их захотелось выкинуть на помойку)))
Цитата:
Ферсман бы Вам подошёл? Он оч.-оч. авторитетен в этой области. Только его книжки давно уже не переиздавались, а старые стоят тыщ по 25-30...
hippa, как мы одновременно про Ферсмана написали))) Мне кажется, но не утверждаю, на Гемме продавалась книжка Ферсмана в новом глянцевом современном переплёте. Вот её я возможно хотя бы частично, но почитала бы ещё)))

31 окт 2014, 12:15

Nemon писал(а):
Никогда книжка сомнительного специалиста не станет шедевром, а первая у Вас даже автора как такового не имеет, Вы нашли какие данные об этом человеке? Даже никакой биографии, это возможно вообще вымышленный какой придумалка.

Интернетом нужно уметь пользоваться...

Доктор Рональд Артур Луис Bonewitz привело необычный и разнообразный жизнь - не по своей вине, он часто спешит добавить! Он изначально подготовку в качестве геолога, специализирующегося на кристаллохимии, со средним обучения в археологии. Как геолог он работал на разведку нефти и урана, добыче золота и драгоценных камней, а также подземных ядерных испытаний. В параллельной карьеры в авиации, он летал в качестве пилота-инструктора, тест вертолет пилот и пригородных пилота авиакомпании - все с видом на программы ученый-астронавт. Жизнь, как Рон часто говорит, были другие планы. Это включало время в армии США, где принял участие в школу Боевые Leaders, где он был Топ Высшее и армии США НКО академии, где он был отличием закончил, а затем тур во Вьетнаме, где он получил несколько наград и украшения.

Он переехал в Англию в 1978 году, где его интерес к психологии, разработанной в рамках его участия в человеческого потенциала Движения. Рон вернулся в университет, чтобы принять докторскую степень в области поведенческой науки, и дал более 300 персональных курсов повышения и семинары, а также сотни лекций в Европе, Индии, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии и США. Его конкретные интересы связь между физической болезни и неврозах, и в поведении человека инстинктивной, а также вновь разворачивается поле психонейроиммунологии - как психологическое состояния влияют на иммунную систему.

Он стал хорошо известный и уважаемый авторитет в древних культур и верований, и написал несколько книг по смежным темам. Он написал три книги о драгоценных камней и минералов для Смитсоновского института, и в дополнение к его напряженного графика письма, он также работает в качестве консультанта по драгоценных камней, минералов и древних монет и артефактов для лондонского аукционного дома. Другие его книги охватывают такие области, как естественного исцеления, натурфилософии, и личного развития.

Рон описывает свою жизнь как «шведский стол», с неожиданными и непрошеный возможностей. Он чувствует, что это дало его сочинений необычный перспективу.

Если честно, было лень корректировать, поэтому все претензии к переводчику google... Хотя там все понятно...

Но для тех, кто предпочитает оригинальный текст

Dr Ronald Arthur Louis Bonewitz has led an unusual and varied life - through no fault of his own, he often hastens to add! He originally trained as a geologist specializing in crystal chemistry, with secondary training in archaeology. As a geologist he worked on oil and uranium exploration, the mining of gold and gemstones, and underground nuclear testing. In a parallel career in aviation, he flew as a flight instructor, helicopter test pilot and commuter airline pilot - all with a view to the scientist-astronaut programme. Life, as Ron often says, had other plans. This included time in the US Army, where he attended the Combat Leaders School where he was Top Graduate, and the U.S. Army NCO Academy, where he was Distinguished Graduate, followed by a tour in Vietnam where he received several awards and decorations.

He moved to England in 1978, where his interest in psychology developed through his involvement in the Human Potential Movement. Ron returned to university to take a PhD in Behavioural Science, and has given over 300 personal development courses and seminars, and hundreds of lectures in Europe, India, Scandinavia, Australia, New Zealand and the USA. His specific interests are the connection between physical illness and neurosis, and in human instinctual behaviour, as well as the newly unfolding field of psychoneuroimmunology - how psychological states affect the immune system.

He has become a well-known and respected authority on ancient cultures and beliefs, and has written several books on related subjects. He has written three books on gems and minerals for the Smithsonian Institution, and in addition to his busy writing schedule, he also works as a consultant on gems, minerals, and ancient coins and artefacts for a London auction house. Other of his books cover areas such as natural healing, natural philosophy, and personal development.

Ron describes his life as a 'smorgasbord', with unexpected and unsought opportunities. He feels that this has given his writings an unusual perspective.

Последний раз редактировалось Apush 31 окт 2014, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

31 окт 2014, 12:26

hippa писал(а):
Думаю, что определять рубин только по его свечению в УФ не стоит, иначе любой без геммолога мог бы отличить рубин от шпинели, например, и прочих похожих по цвету, твёрдости и остальным свойствам минералов.

Как бы там ни было, но вот именно шпинель в том УФ, при котором очень ярко светится рубин, никак не светится...
Под "в том УФ" я имею в виду УФ с той длиной волны, которая есть у меня в наличии.

Nemon писал(а):
LevSco у меня к Вам два вопроса. Как правильно назвать то, что у меня на второй фотографии по ссылке, где подписано фуксит?

Я бы назвал это Фуксит с Кианитом

Nemon писал(а):
И проверьте пожалуйста твёрдость царапанием красной части у своего правого камушка, если Вы уверены, что это рубин, то бояться Вам нечего, с ним ничего не будет, у меня он почему-то запросто царапается smile_24 что и дало повод усомниться в рубиновой его составляющей, может просто со временем рассохся)))

По крайней мере красная составляющая ни чуть не мягче зеленой... и видимых следов иголка не оставляет.

Nemon писал(а):
А в УФ у меня и эвдиалиты некоторые почему-то так же светятся, как рубины.

Ну вот, добрались до Эвдиалитов )))
Это у меня Эгирин, Эвдиалит, Рамзаит и что-то ещё белого цвета....
Так вот, в этих двух образцах светится только это нечто белого цвета, причем красивым нежно-лососевым цветом ))) стрелками помечены светящиеся места (не все конечно, просто для примера)

Фото:
Помощь в определении камней B3-2E Эгирин IMAG0745m2.jpg [ 65.66 Кб | Просмотров: 1509 ]

31 окт 2014, 12:28

Цитата:
Интернетом нужно уметь пользоваться...
Обязательно на днях поучусь им пользоваться smile_08

Apush, по-моему, Рональд сам ещё не определился, чем ему лучше заняться, военной наукой, психологией или верованиями. Но не удивлюсь, что во всех областях преуспел, у них такое возможно))) Вон Дженнифер Псаки, какого вопроса не коснись, во всех областях спец smile_08

LevSco писал(а):
)... "женщинам помогает забеременеть, а мужчин избавляет от импотенции."........(((((
Нет, хорошо оказывается, что не стала я вчитываться))) Наверно автор все свои могучие знания и драгоценное время убил на подтверждение этой истины))) Показал свои очень хорошие знания минералогии))) Вот как оказывается нужно определять, цоизит это или фуксит, надо попробовать излечиться, поможет, значит оно самое, что там помогает цоизит или фуксит? smile_08

Ну всё, на этом я наверно, к вашему всеобщему счастью, покидаю ваше интересное общество, потому как дела зовут smile_23 Пишите, что сможете, отвечу намного очень позже smile_20

31 окт 2014, 12:42

hippa писал(а):
Nemon, Вы, по-моему, правы насчёт твёрдости фуксита smile_04
Интернет - за Вас! smile_08 Там пишут, что фуксит - разновидность авантюрина, названная в честь немецкого химика И.Н. фон Фукса, следовательно, твёрдость должна быть 6-7 smile_24

Назвать авантюрин фукситом ( бедный фон Фукс) могут только в интернете. Мне очень странно, что это Ваше сообщение вызвало такой восторг у Nemon.
Мне кажется, что шарики и кабошоны из фуксита чем-то покрываются именно для того, чтобы они не царапались, так как у фуксита очень низкая твердость, как и у всех слюд.
И скромное замечание, обращенное в основном к Nemon: для того, чтобы не путаться в терминологии, приходится читать книжки, учебники, написанные ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

31 окт 2014, 12:52

moroshka писал(а):
для того, чтобы не путаться в терминологии, приходится читать книжки, учебники, написанные ПРОФЕССИОНАЛАМИ.

Да и посты оппонентов внимательно перечитывать тоже не мешало бы... Иначе было бы понятно, что понятия "забеременеть" и "исцелиться от импотенции" к книге указанного мной автора никакого отношения не имеют, а фигурируют в ширпотребном справочнике, о чем я честно написал... smile_09

31 окт 2014, 13:18
Ответить на тему   [ Сообщений: 687 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.