Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.
Помощь в определении камней 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Помощь в определении камней
Доброе утро,уважаемые форумчане!
Можете подсказать что это за камушки?

Фото:
Помощь в определении камней 20141029_193111.jpg [ 39.77 Кб | Просмотров: 2052 ]
30 окт 2014, 08:43

Похоже на цоизит с рубином. Но боюсь ошибиться

30 окт 2014, 11:00

IUnknown писал(а):

Нет, Вы не ошибаетесь, это действительно Рубин-цоизит (Цоизит с включениями рубина, или без оного - как повезет smile_23)

30 окт 2014, 11:47

LevSco писал(а):
IUnknown писал(а):

Нет, Вы не ошибаетесь, это действительно Рубин-цоизит (Цоизит с включениями рубина, или без оного - как повезет smile_23)

Соединение 2-х камней?
Поэтому двойное название?

30 окт 2014, 13:41

На самом деле это вообще то рубин в фуксите)) Но и ещё, в этом я правда совсем не уверена, но есть мнение, что такого вида рубин в фуксите - прессованный, китайцы наверно уже постарались))

30 окт 2014, 14:16

Nemon писал(а):
На самом деле это вообще то рубин в фуксите)) Но и ещё, в этом я правда совсем не уверена, но есть мнение, что такого вида рубин в фуксите - прессованный, китайцы наверно уже постарались))

Здесь тоже неоднозначность - в одном месте их называют Рубин в фуксите, в другом Рубин в циозите... и даже Рубин в мусковите... Причем одни и те же камни... Здесь наверное ситуация похожа с Магнезитом/Говлитом, хотя если взять Фуксит и Циозит, то у них очень большая разница в твердости 2-2,5 и 6-6,5... Мне свой камень жалко царапать, а так это довольно легко определяется )))
Кто смелый ? ))))))
В моём понимании Рубин в мусковите - это который слева, а Рубин в циозите (или в фуксите - что покажут точные методы...?) соответственно справа

Фото:
Помощь в определении камней Рубин_в_ххх.jpg [ 29.66 Кб | Просмотров: 2019 ]

Что ещё хочу сказать, что в УФ свете на левом образце Рубин светиться ярко-карминово-красным цветом, а на правом Рубин совершенно равнодушен к УФ...)))
И это как раз соответствует описанию Рубина в литературе - "Рубин обнаруживает карминово-красную флюоресценцию в солнечном и УФ-свете, что делает его окраску особенно сочной..."

Теперь на счет китайцев - сбрасывать со счетов их никак нельзя - всё может быть...))) и что за рубины справа.... видимо только китайцам ведомо ))))

30 окт 2014, 15:19

Рубин с цоизитом путают с рубином с фукситом все кому не лень, что у нас, что за рубежом, еще у нас оба продают иногда под именем аниолит.

Рубин с цоизитом.
Насыщенно зеленый - основной цвет популярного цоизита, но, к слову, он бывает и других цветов. Помимо сочного цвета, цоизит имеет характерный рисунок, напоминающий смазанные крапинки в ягоде Киви. Из цоизита с рубином так же как и из фуксита часто изготавливают различные фигурки и кабошоны. Вот только цена на цоизит выше. Цоизит с включениями рубина был открыт только в 1954 году, на 50 лет позже чем был открыт просто мало кому тогда известный цоизит.

Рубин с фукситом.
Следует обратить внимание на блеклый зеленый цвет. Фуксит легко поцарапать иглой или ножом, т.к. его твердость по шкале Мооса (2-3) гораздо меньше чем у цоизита (6-6.5). Что еще характерно именно для фуксита с рубином - широкие белые полосы и отсутствие черных "киви" пятнышек. Также рубин в фуксите не ярко алый.

30 окт 2014, 15:44

LevSco писал(а):
Здесь тоже неоднозначность - в одном месте их называют Рубин в фуксите, в другом Рубин в циозите... и даже Рубин в мусковите... Причем одни и те же камни... Здесь наверное ситуация похожа с Магнезитом/Говлитом.....
Мне кажется, что здесь всё же полегче, чем с Магнезитом/Говлитом. Рубин в мусковите и в фуксите это по сути одно и то же, потому что мусковит зелёного цвета и есть фуксит, но правильней даже считается. что мусковит должен быть только белого цвета, но это наверно в идеале, а так и зелёный называют мусковитом. А вот цоизит мне кажется это что-то иное, ближе к эпидоту, вот он
Фото:
Помощь в определении камней PICT1863.JPG [ 41.84 Кб | Просмотров: 2013 ]
А вот и рубин в цоизите
Фото:
Помощь в определении камней PICT1861.JPG [ 35.41 Кб | Просмотров: 2013 ]
а вот это уже рубин в фуксите, причём это точно не спрессованный, как и полагается ему быть в природе
Фото:
Помощь в определении камней PICT1860.JPG [ 37.13 Кб | Просмотров: 2013 ]

LevSco писал(а):
...... хотя если взять Фуксит и Циозит, то у них очень большая разница в твердости 2-2,5 и 6-6,5... Мне свой камень жалко царапать, а так это довольно легко определяется )))
Кто смелый ? ))))))
У меня много и того и другого, я бы попробовала, только мне всё равно не поверят smile_08 Но для себя попробую всё же, руки то теперь чешутся))) А у кого, LevSco, какая должна быть твёрдость? Надо полагать фуксит твёрже?

LevSco писал(а):
......В моём понимании Рубин в мусковите - это который слева, а Рубин в циозите (или в фуксите - что покажут точные методы...?) соответственно справа
Моё мнение - наоборот)

LevSco писал(а):
Что ещё хочу сказать, что в УФ свете на левом образце Рубин светиться ярко-карминово-красным цветом, а на правом Рубин совершенно равнодушен к УФ...)))
И это как раз соответствует описанию Рубина в литературе - "Рубин обнаруживает карминово-красную флюоресценцию в солнечном и УФ-свете, что делает его окраску особенно сочной..."
Не догадалась проверить УФ, у меня тоже теперь эта штучка есть, мне подарили на последней Гемме) Действительно все рубины необыкновенно яркого красного цвета, как раньше крашеные воздушные шарики продавались)))

30 окт 2014, 15:58

Apush писал(а):
....
Рубин с цоизитом.
Насыщенно зеленый - основной цвет популярного цоизита, но, к слову, он бывает и других цветов. Помимо сочного цвета, цоизит имеет характерный рисунок, напоминающий смазанные крапинки в ягоде Киви. Из цоизита с рубином так же как и из фуксита часто изготавливают различные фигурки и кабошоны. Вот только цена на цоизит выше. Цоизит с включениями рубина был открыт только в 1954 году, на 50 лет позже чем был открыт просто мало кому тогда известный цоизит.

Рубин с фукситом.
Следует обратить внимание на блеклый зеленый цвет. Фуксит легко поцарапать иглой или ножом, т.к. его твердость по шкале Мооса (2-3) гораздо меньше чем у цоизита (6-6.5). Что еще характерно именно для фуксита с рубином - широкие белые полосы и отсутствие черных "киви" пятнышек. Также рубин в фуксите не ярко алый.
Apush, боюсь, что я опять тут со своим))) Опять буду спорить с интернетом, но первое описание "Рубин с цоизитом." у Вас точно снято с пресованного китайцами "рубина в фуксите", потому что смазанные косточки ягод киви именно в нём, а второе "Рубин с фукситом." возможно и с "рубина с цоизитом"))) уж блёклым фуксит никак не назовёшь, хотя и встречается, попробовала, нифига он не царапается легко, по яркости рубины бывают разные и в фуксите и в цоизите.

30 окт 2014, 16:19

Левый камушек на фото LevSco и мой на втором фото очень и очень легко корябаются, а вот правый на фото LevSco и мой на последнем фото, практически не корябаются, не вытерпела smile_08

30 окт 2014, 16:25

Nemon писал(а):
У меня много и того и другого, я бы попробовала, только мне всё равно не поверят smile_08 Но для себя попробую всё же, руки то теперь чешутся))) А у кого, LevSco, какая должна быть твёрдость? Надо полагать фуксит твёрже?

Нет, Фуксит мягче )))
Фуксит (Мусковит) - 2-2,5
Циозит - 6-6,5

Нет уж, Вы всё равно напишите о результатах своих исследований - кто-то поверит, а кто-то примет к сведению для дальнейших размышлений...)))

Nemon писал(а):
LevSco писал(а):
......В моём понимании Рубин в мусковите - это который слева, а Рубин в циозите (или в фуксите - что покажут точные методы...?) соответственно справа
Моё мнение - наоборот)

Вот точные методы (иголка) и покажут что есть что...)))

Nemon писал(а):
LevSco писал(а):
Не догадалась проверить УФ, у меня тоже теперь эта штучка есть, мне подарили на последней Гемме) Действительно все рубины необыкновенно яркого красного цвета, как раньше крашеные воздушные шарики продавались)))

Не удивлюсь, если у Вас в УФ будет светиться только средний образец...

30 окт 2014, 16:25

Nemon писал(а):
Левый камушек на фото LevSco и мой на втором фото очень и очень легко корябаются, а вот правый на фото LevSco и мой на последнем фото, практически не корябаются, не вытерпела smile_08

Так вот левый и назывался у меня "Рубин в мусковите" - на полноценный Фуксит его цвет не дотягивает...
А правый мой и нижний Ваш получается и есть ххх в Циозите
Всё верно!!!

Осталось только посветить на них УФ...

30 окт 2014, 16:27

LevSco писал(а):
Нет, Фуксит мягче )))
Фуксит (Мусковит) - 2-2,5
Циозит - 6-6,5
Тады я малёк запуталась, перецарапала все свои гальки и шарики из фуксита без рубина которые, абсолютно все твёрдые, но и галька с первой фотографии, которая без рубина, тоже твёрдая, хотя и цоизит. Поцарапала фуксит в минерале, он действительно совсем мягкий. Пока думаю дальше)))
LevSco писал(а):
Нет, светятся оба последних одинаково, а в первом нет цоизита, поэтому он не светится)))

30 окт 2014, 17:08

Nemon писал(а):

Ну, правильно... Потому что это и есть фуксит... А то что не корябается - цоизит с крапинками киви... Или я путаю право и лево? smile_04

ПыСы. Опять же белые широкие полосы...

30 окт 2014, 17:09

Вы правы, тут тоже зарыта какая то собака как и в Магнезите/Говлите, я недооценила))) Кое что нашла))) Сейчас скажу)))

30 окт 2014, 17:14

Этот "Рубин в чём-то ", кот на второй фотографии мне когда-то подарил как я понимаю, известный геолог Санкт-Петербурга Михаил Лейкума, за конкурс, вот тут viewtopic.php?p=167557#p167557 Если пройтись по ссылке вот сюда http://blogokamne.ru/konkursy/itogi-kon ... zuxoj.html то там написано, что этот минерал называется "галтовка аниолита – поделочного камня, состоящего из рубина в плагиоклаз-цоизитовой матрице…" Что за матрица такая? Возможно это и не чистый цоизит тогда, поэтому и мягкий, а вот почему все изделия из фуксита у меня получились всё же твёрдыми, не знаю, может это как-то фуксит в кварце, или чем обработали? Минерал то сам действительно мягкий. Если всё же верить Михаилу, то у Вас, LevSco, левый, а у меня второй - "рубин в плагиоклаз-цоизитовой матрице", а что это такое, я пока не знаю, возможно это и есть смесь цоизита и фуксита? А вот что с правым тогда делать, пока не знаю?)))

30 окт 2014, 17:40

Apush писал(а):
... Или я путаю право и лево? smile_04...
Это по-моему я уже окончательно запуталась smile_08

30 окт 2014, 18:10

Nemon писал(а):
LevSco писал(а):
Нет, светятся оба последних одинаково, а в первом нет цоизита, поэтому он не светится)))

А Цоизит и не должен светиться... Светится Рубин

Nemon писал(а):
Этот "Рубин в чём-то ", кот на второй фотографии мне когда-то подарил как я понимаю, известный геолог Санкт-Петербурга Михаил Лейкума, за конкурс, вот тут viewtopic.php?p=167557#p167557 Если пройтись по ссылке вот сюда http://blogokamne.ru/konkursy/itogi-kon ... zuxoj.html то там написано, что этот минерал называется "галтовка аниолита – поделочного камня, состоящего из рубина в плагиоклаз-цоизитовой матрице…" Что за матрица такая? Возможно это и не чистый цоизит тогда, поэтому и мягкий,

Если разобрать по составным частям "плагиоклаз-цоизитовую матрицу", то получается:
плагиоклазы - в общем случае алюмосиликаты с твердостью 6-6,5
цоизит (он же зауальпит, он же аниолит - синонимы) - подкласс островных силикатов, метаморфогенный продукт гидротермального изменения плагиоклаза, тоже с твердостью 6-6,5
И если их (плагиоклаз и цоизит) построить в матрицу, маловероятно что твёрдость у них при этом уменьшиться в три (!!!) раза...
Значит это не то...)))

Nemon писал(а):
...а вот почему все изделия из фуксита у меня получились всё же твёрдыми, не знаю, может это как-то фуксит в кварце, или чем обработали? Минерал то сам действительно мягкий. Если всё же верить Михаилу, то у Вас, LevSco, левый, а у меня второй - "рубин в плагиоклаз-цоизитовой матрице", а что это такое, я пока не знаю, возможно это и есть смесь цоизита и фуксита? А вот что с правым тогда делать, пока не знаю?)))

А если считать что то, что мягкое - слюда (пока не важно, мусковит или фуксит), а то что твердое - цоизит... И тогда всё встает на свои места и ничему не противоречит (кроме матрицы)...))) Я склоняюсь к такому варианту.

30 окт 2014, 18:31

Nemon, Вы, по-моему, правы насчёт твёрдости фуксита smile_04
Интернет - за Вас! smile_08 Там пишут, что фуксит - разновидность авантюрина, названная в честь немецкого химика И.Н. фон Фукса, следовательно, твёрдость должна быть 6-7 smile_24

30 окт 2014, 20:24

LevSco писал(а):
А Цоизит и не должен светиться... Светится Рубин
Это и есть моя болезнь))) Читать конечно лучше "Рубин")))

hippa писал(а):
Nemon, Вы, по-моему, правы насчёт твёрдости фуксита smile_04
Интернет - за Вас! smile_08 Там пишут, что фуксит - разновидность авантюрина, названная в честь немецкого химика И.Н. фон Фукса, следовательно, твёрдость должна быть 6-7 smile_24
hippa, как же не хватало этого Вашего поста! Вы гениальны) В этот раз Вы переплюнули и интернет и меня smile_08 Как же мне в голову не пришло, хотя и не так давно это и узнала, просто из головы совсем вылетело. Действительно одна голова хорошо, а много лучше))) Вот и ключ к разгадке. Конечно, не фукситом, а фукситовым авантюрином нужно называть все камушки такого типа (фотографировать не стала, пока свою гальку-подарок искала, наткнулась, на 2-м фото - фуксит) viewtopic.php?p=383984#p383984 Поэтому и твёрдость у них должна быть как у авантюрина. А я тут уже все свои и галтовки и шарики и прочее исцарапала и ничего не пойму, думаю, но ведь логически правильно, что слюда(фуксит) мягкая, почему же фукситы мои все как в кварцевом скафандре))) А оно вон что))) Спасибо, Хиппа, что не дали мне их все разломать, а то я уже близка была к этому, хотела внутри глянуть, вдруг их чем залили))) Ничего не понимала))) Всё встало на свои места, думаю правый камушек у LevSco, не что иное, как обыкновенный кварцит с кусочками слюды фуксита и биотита (чёрные зёрнышки киви), то бишь стопудовый авантюрин фукситовый, который в народе и называют просто фукситом. Я изначально думала, как же похож на авантюрин и по текстуре и по твёрдости, но не сопоставила, пока hippa не написала. А теперь вот думаю, что мы в очередной раз всё же подошли к сногсшибательному и дерзкому открытию, я опять за своё))) Ведь обещала больше носа не сувать никуда))) Но не могу видимо молчать, когда "Льву в клетке не докладывают мяса"))) Только не казните меня сразу))) Но смею предположить, что рубины (красная составляющая камушка) в таком авантюрине, не что иное, как просто тулит, т.е. розовый цоизит, поэтому и пошла путаница, мало кто знает, что цоизит бывает розовым, поэтому на каком-то этапе видимо решили, что раз там в названии есть слово цоизит, то это естественно его зелёная часть))) По текстуре этот "рубин" не дотягивает до рубина, она должна быть примерно такой, как по ссылке в этом же посте выше последнее фото(сапфир), должна быть и твёрже зелёной части, потому что у рубина твёрдость 9. Китайцев тоже реабилитирую, кому нужно прессованный кварцит выделывать)))

LevSco писал(а):
А если считать что то, что мягкое - слюда (пока не важно, мусковит или фуксит), а то что твердое - цоизит... И тогда всё встает на свои места и ничему не противоречит (кроме матрицы)...))) ....
Ну допустим мы не поверим Лейкума, исходя из приведённых Вами твёрдостей, могу согласиться. Левый назовём тогда пока "в мусковите", пусть таковой и будет, тем более в такого типа камушках бывает кианит, а кианит очень часто идёт с мусковитом, хотя всё же думаю, что его(мусковита) там если и есть, то с гулькин нос, этот камушек(левый) так не искрится, как положено мусковиту, там всё рано есть ещё какие другие минералы, и видимо более основные, чем мусковит, а какие, пока мы не знаем, возможно и цоизит, возможно и эпидот, возможно ещё что-то, но пока не могу ничего утверждать. Может там и есть эта самая матрица цоизитовая, я не знаю что это, может это не просто смесь этих минералов, как Вы предположили, а какой-то скелет, поверх которого может и наросли мягкие минералы. Название "Рубин в цоизите" я бы пока не исключала для левого камушка. Интуиция подсказывает, что это он, а как доказать это, пока не знаю, поэтому промочу smile_23

30 окт 2014, 23:04
Ответить на тему   [ Сообщений: 687 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.