Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5664 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Во, во, Константин Владимирович! Самое время задать пару вопросов... У себя на модели, на опер-деке 12 Апостолов я буду устанавливать операционный стол лазарета и камбузную печь... Если с операционным столом более-менее понятно (вернее ничего не понятно ), так как имеющаяся у меня историческая литература внешний вид корабельных операционных столов никак не описывает (или я плохо искал...). У меня имеется лишь рисунок "беседки" для перегрузки раненых с борта на борт корабля, то с печью немного проще... Снятые мною с теоретического чертежа размеры дают только длину печи и ее основания, но ничего не говорят о ширине печи... Есть ли какие данные на этот счет? И еще. В литературе указывается, что во время качки, камбузная печь крепилась к палубе на растяжках. Какими именно на нашей модели? В виде веревочных канатов или металлическими цепями? Спасибо! Удачи в постройке!
06 июл 2014, 17:42
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Камбуз длиной 23 мм, шириной 24 мм (в масштабе 1х100). Операционный стол имел ширину 12 мм. Внешний вид отчетливо виден на продольном разрезе (обшивка боковин). Думаю, столешница была идеально сплочена и в масштабе 1х00 выглядит как монолитная поверхность (кусочек шпона). В месте прохождения бушприта имелся соответствующий вырез. Был ли стол окрашен, мне неведомо.
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Цитата: "Капитан Корнилов, первый капитан «Двенадцати апостолов», охарактеризовал его следующими словами: «Так хорош, что трудно лучше». Внутреннее убранство корабля не уступало силовому превосходству. Офицеры сравнивали его с роскошью императорских судов: каюты капитана и адмирала были украшены красным деревом, в кают-компании находился красивейший мраморный камин, а в каютах самих офицеров стояли вентиляторы, которые использовались в качестве очистителей воздуха. Нос корабля украшал позолоченный двуглавый орёл."
Константин Владимирович, подскажите пожалуйста по поводу этого утверждения.
20 июл 2014, 00:38
konstantinfom
Скорее всего, позолочен был частично: лапы, корона. Возможно, предметы в лапах (венок и факел). Короче, как сделал Лев Ильич Алёшин.
Приветствую Константин Владимирович! Раз это закладная,она внутри корабля будет?
06 авг 2014, 17:18
konstantinfom
Эта будет внутри, Андрей. Её длина 27 мм - соответствует технологической шпации в районе миделя. Не ожидал, что получится так красиво, просто ювелирная работа. Поэтому на подмодельную доску кроме прямоугольной таблички положу вторую закладную доску, размером вдвое больше.
06 авг 2014, 18:38
Walterone
Что-то не разгляжу, "въ Адмиралтействе" на конце "е" или "ять"? Если блюсти старую орфографию - то должен быть "ять".
Торжественно, однако! Можно и песню сбацать. (Типа гимна!)
06 авг 2014, 21:51
Walterone
konstantinfom писал(а):
Walterone писал(а):
Что-то не разгляжу, "въ Адмиралтействе" на конце "е" или "ять"? Если блюсти старую орфографию - то должен быть "ять".
Нет такой буквы в современном шрифте Каллиграфия... Убили реформы и революции.
Курсивный "ять" можно собрать из латинской "i" и мягкого знака, если максимально их сблизить и убрать у "i" точку. А иначе и твердые знаки теряют всякий смысл. Вот:
06 авг 2014, 22:29
konstantinfom
Ну уж совсем-то всё убирать не надо. В любом случае закладная доска поутру электричкой перебирается к фрегату и будет вечером прибита в районе миделя к килевой рамке. После этого можно будет колоть осиновый выдержаный чурбан и формировать подводную часть фрегата. Несмотря на отсутствие "ятя" сейчас искренне жалею, что в 1996 году, когда пилил набор 12 Апостолов, не имел возможности сделать такую закладную доску. Естественно, и понятия не имел, что это такое.
06 авг 2014, 22:53
alxtagan
konstantinfom писал(а):
.... не имел возможности сделать такую закладную доску. Естественно, и понятия не имел, что это такое.
Извиняюсь что влезаю со своим фото, можете удалить - не обижусь, только не баньте)))) Просто не могу не выложить свой вариант.... Писал сын. Коряво конечно но ему только 8 лет было))) там написано "2013 ПАПА ДИМА". ну что смог то и написал. (ПАПА - это я, ДИМА - это сын.)