Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Я смотрю на модели Алёшина сор-линь тросовой... И ещё - для чего в носу верхний клюз? Два внизу для якорных канатов, а верхний для чего?
14 мар 2014, 18:55
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
По поводу руля: препарирую фото кормы модели Льва Ильича Алёшина (фото 44). Если заглянуть в Штат 1840 года, то можно прочитать следующее (фото 45): сорлинь (короткий толстый трос, пропущенный в дыры в руле и в ахтерштевне, сплесненный и обшитый кожей) и две медные цепи. Цепи эти (звено в нашем масштабе длиной 0,8 мм) навешивались на вбитых крючьях под шпигелем и служили для помощи штурвалу в сложных условиях. Эти цепи тянули талями на бизань-русленях, помогая рулевым на штурвале. Клюз в мидель-деке обычно был закрыт клюз-саком изнутри. Его использовали только при верповании корабля.
Не, такой цепи нет, есть со звеном 3мм, великовата будет! Использую её для якоря и растяжек бушпритных гафелей.
15 мар 2014, 18:32
konstantinfom
На фото серебрянная цепочка длиной 40 см с длиной звена 1 мм - куплена в ближайшем ювелирном за 350 рублей. Планирую использовать только на борги нижних рей. Такелажные цепи для бакштагов и топриков шлюпбалок, а также на такелаж мартин-гика и руль должны быть значительно мельче. Две якорные цепи придется делать самому: звено с контрфорсом длиной 3,4 мм, шириной 2,0 мм, калибром 0,6 мм
Я на Верфи покупал латунную цепочку 10 звеньев на 1 см.
15 мар 2014, 19:17
konstantinfom
Эта цепь годится только на борги нижних рей, если строго придерживаться масштаба. Якорную цепь придется крутить самому, поскольку она гораздо крупнее и с контрфорсами. Для такелажных цепей и на руль годится цепь 16 звеньев на 1 см. Такая цепочка ожидается в магазине Мир моделей. Пока в продаже нет.
Если можно то озвучьте размеры приспособления.
16 мар 2014, 14:14
konstantinfom
Оправка несложная. Я буду делать так: небольшой кусочек бакаутного дерева - основа. В нем засверлить два отверстия диаметра 0,6 на расстоянии центров друг от друга 1,4 мм. В отверстия вклеить на ПВА хвостовики сломанных сверл 0,6.