Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Теперь мне стали понятны эти моменты на чертеже. Когда моделировал марсовую площадку долго гадал как устроен этот узел. В итоге сделал неправильно и никто не подсказал.
17 сен 2013, 08:36
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На чертеже, кстати, этого нет. Но делали в реальности именно так. Об этом свидетельствуют модели из первого зала ЦВММ. Крепление на фото. Доделываю болты с чекой в чиксы фок-мачты
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 10 секунд: Фок-мачта с другой стороны. Оббил железом верхнюю часть шлагтовной дыры фор-стеньги
Попытка вырезать тестовый блок гардель-талей фока-рея (длина 5,6 мм). Положенная по Штату ширина шкивных дыр (0,75 мм) оказалась великовата, нужно было делать 0,6 мм
3Dmodels писал(а):
Теперь мне стали понятны эти моменты на чертеже. Когда моделировал марсовую площадку долго гадал как устроен этот узел. В итоге сделал неправильно и никто не подсказал.
lehbor писал(а):
3Dmodels писал(а):
Про какой узел речь?
Узел крепления салингов и краспиц. Я при моделировании прибил их болтами, надо было скобами.
19 сен 2013, 07:17
konstantinfom
Лонгасалинги с краспицами соединялись болтами, вставленными в просверленные отверстия. Торчащий снизу конец болта имел поперечное отверстие. На него (болт) надевали шайбу и закрепляли чекой. Соединение настила марса с салингом строго по Штату показано на замечательной модели корвета Андромаха Михаила Безверхнего (фото 45). Правда, болты вставлены вверх ногами - правильное положение на фрагменте чертежа (46). В то же время встречается несколько иное крепление: края марса скреплены с краспицами болтом с чекой, а в середине вся конструкция (лонгасалинг, краспица и настил) соединена скобами с планками (фото 37).
Какое крепление было на 12Апостолов, мне неизвестно.
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 49 секунд: Тестовый блок по Штату 1840 года. Трёхшкивный двухкипный 22 дюйма (5,6 мм) для гардель-талей фока-рея
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 19 секунд: Тестовый тонкоходный 26-дюймовый (6,6 мм) блок - нижний блок марса-фала фор- и грот-марса-реев. К нему стропится вертлюжный гак
Тестовый тонкоходный 26-дюймовый двухшкивный блок - верхний блок марса-фала фор- и грот-марса-реев
Мне было непонятно вот это место. Особенно два болта ближайших к марсовой дыре. До сих пор не могу сообразить для чего они и что крепят. Если бы крепление было скобами, то болты логично вынести за пределы салинга не протыкая его скобой.
3Dmodels писал(а):
До сих пор не могу сообразить для чего они и что крепят...
"Чтобы предохранить от расколотия в месте, ослабленном прирубом..." (в месте замка краспиц и салингов). В сотом масштабе этими болтами заморачиваться не рекомендую - на покрашенном дереве их не видно. Значимые болты на марсе я обвел красными кружками
Здравствуйте Константин Владимирович. Вопрос:можно-ли эту конструкцию марса и мачт,применить на Баунти. Или были сильные различия между Русским,и Английйским флотом?
19 сен 2013, 17:52
konstantinfom
Разница между Баунти и 12 Апостолов по времени более полувека, по размерам - огромная. Баунти построен как торговое судно. Марс имеет рустерный настил и прибитый буртик по краю. Боковые кромки марса параллельны. Самое главное, в Анатомии не показано каким образом настил марса скрепляется с краспицами, разве что найтовом сквозь решетку настила
Под буртиком имел в виду доску из вяза, прибитую по краю марса (корабль Евстафий работы Льва Ильича Алёшина)
Карниз прибит
Добавлено спустя 3 часа 26 минут 40 секунд: Прибиваю планки против краспиц
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 40 секунд: Прибил. Не удержался, начал снимать фалец по внутренней кромке карниза. Края передней краспицы подрезал по форме марса
Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 48 секунд: Основа настила фор-марса готова, осталось прибить рыбины. Но это чуть позже - пусь просохнет чуток
Bogachev писал(а):
Константин Владимирович, а какое назначение у лат? Что то типа перил или к ним что то крепится? Извиняюсь за серость.
Я понимаю значение слова "латы" как "защита". Вероятно эти рейки предохраняли топ мачты от повреждения вантами при трении. Это мои догадки не претендую на истину.
24 сен 2013, 09:23
konstantinfom
А.Зенков о назначении лат (35). По всем кромкам эзельгофта, кроме кромок посадочной прямоугольной дыры, снял фальц. Примерка на мачте со стеньгой
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 55 секунд: Эзельгофт должен быть прочным, поэтому расклепал три сквозных болта (в жизни ставили шесть болтов)
Напилил заготовки для крюйс-марса. Теперь два шкива нужно втиснуть в деревяшку шириной 2,3 мм. Правда, только в одну - левую. На фото крюйс-марс фрегата Паллада
Добавлено спустя 4 часа 14 минут 33 секунды: Разметил лонга-салинги крюйс-марса, к мачте прибил чок