Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Стеньгу забраковал, вырезал новую. Вставил шкивы (из латунной трубки диаметром 4 мм) в шпор для вынтрепа. Для дополнения толстоты шпора по бокам "прибил" две доски толщиной 0,3 мм. Будет ещё одна доска, более толстая, спереди - для заполнения дыры в салинге до передней краспицы. Осталось сделать дыру для шлагтова и прируб для эзельгофта
Константин Владимирович, забегая немного вперед хочу спросить про внутренние поверхности люков. Видел, что на некоторых кораблях они окрашены в белый цвет. Например, на размещенных Вами ранее фото фрегата "Конституция". Есть информация о том, красились ли они на "12 Апостолах"? И как Вы планируете делать на своей модели?
13 авг 2013, 20:18
konstantinfom
Для люков у меня лежат гребенки 0,7 мм (трехдюймовые) из розовой груши. Стало быть, комингсы люков тоже из неё придётся делать. Красить их не буду. Возможно, попытаюсь окрасить изнутри круглые световые люки - это достоверно делали на кораблях. Вообще, красить осталось немного: бушприт, все салинги (мачтовые и стеньговые) и эзельгофты. Ну, и реи черным... На фото - стеньга под спиртовым лаком
Вырезал выкройку марса по конкретному салингу. Интересно было бы сравнить с пробником, хотя и так видно, что он к построенному по науке салингу не подойдёт
Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 56 секунд: Врезал шкивы для талей ракс-бугеля, просверлил необходимые отверстия
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 34 секунды: Прибил грот-салинг на место
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 45 секунд: Поскольку низ настила марса будет окрашен, решил делать нижний слой из шпона граба без расшивки
Марс пока отложил - лапша файн-лайн от меня за сто км. Присматриваюсь к эзельгофту. Штатный эзельгофт был "кирпичиком"
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 40 секунд: Вырезал эзельгофт. Шлагтов из груши, потом окражу тушью "под железо". На топ в квадратной дыре прибивали лист свинца, потом прибивали дюймовую доску
Константин Владимирович.Ваша работа радует глаз спосибо.Я тоже хочу начать постройку апостолов ,пока побаиваюсь,осилю ли.
16 авг 2013, 20:41
konstantinfom
Есть выбор: делать или не делать. У меня выбора уже нет. Первые издержки масштаба: нет места для двух обухов в эзельгофте у топа мачты. Всё остальное железо помещается
Из железа на эзельгофте осталась скоба с двумя обухами для топенант-блоков. По конструкции она довольно сложная. Обычно её упрощают. Придётся разрабатывать технологию
Добавлено спустя 1 час 12 минут 44 секунды: Вот и решение
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 6 секунд: Почернил, а прибить не могу - красить эзельгофт надо, краска в Питере
Комментарий к файлу: Салинг с поворотной краспицей. Корабль Император Николай 1 Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom 56.png [ 310.96 Кб | Просмотров: 3061 ]
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 00:04 Сообщения: 2 Откуда: Нижний Новгород
Константин Владимирович, Вы можете подсказать: сколько фигурных колонн-подпорок стоит между палубами под каждым свободным бимсом, и на каких расстояниях от бортов или от центра? Судя по чертежам, которые имеются, там вообще всего одна колонна посередине бимса стоит. Я в партворке решил делать опердек видимым и хочу в качестве подпорок под бимсы квартердека ставить туда имитацию колонн (не знаю, есть ли морское звание у этих элементов). На официальном форуме ДеА мне никто не ответил на этот вопрос. У Гребенщиковой тоже ничего не нашел. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Юрий.
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Пиллерсы ?
21 авг 2013, 20:35
konstantinfom
Деревянные (постоянные) резные пиллерсы в основном, стояли в диаметральной плоскости. Железные, съёмные пиллерсы, ставили возле шпилей, камбуза и в лазарете. Судя по чертежу продольного разреза, железные пиллерсы ставили парами - слева и справа от объекта. Например, шпиля, камбуза или операционного стола. Деревянные пиллерсы также ограждали выгородки для якорных канатов.