Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин, если не секрет, по каким чертежам с такими подробностями ты делаешь рангоут? И ещё вопросик - размеры пушечных портов...
04 авг 2013, 12:41
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Все чертежи и описания здесь приведены: Алексей Васильевич Зенков, Галина Александровна Гребенщикова. Кроме того, Штат 1840 года. Размеры портов в свету вычислял по теоретическому чертежу (осреднял по десяти замерам). Вот что получилось
Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 47 секунд: Загрунтовал фок- и грот-мачты
Константин Владимирович, на какой краске остановили свой выбор?Корпус тоже будет краситься?
07 авг 2013, 12:52
konstantinfom
Краска вот эта (фото). Корпус красится не будет. Разметил в чиксах места для обухов с коушами. На них будут крепиться блоки для контрабрасов и брасов. Из трубки 1,2 мм нарезал восемь коушей. Из проволоки 0,6 мм согнул восемь обухов, надел коуши и спаял
Константин Владимирович подковал чиксы. .После окончания корабля у вас накопиться шикарный визуальный труд.Может стоит подумать о опубликовании титанической работы?Я думаю многим будет это служить большой школой.
09 авг 2013, 20:52
konstantinfom
На палубы пойдет старый кленовый паркет (на фото заготовки и покрытая спиртовым лаком галерея). Боковые части смазаны тушью, ширина 1,5 мм. Все материалы останутся на форумах. Большая часть на форуме Мира моделей
Константин Владимирович, не подскажите где можно найти размеры блинда гафеля( я сейчас пытаюсь на досуге собрать все размеры рангоута)..У Зенкова я, что то не могу найти, может я просто не там ищу....
09 авг 2013, 23:23
konstantinfom
Размерения рангоута даны в монографии Г.А.Гребенщиковой в Приложении 1. Причём проектные Воробьёва и измеренные в 1848 году Чернявского. Но именно блинда-гафелей в Приложении 1 и нет. Они есть на стр. 39 в описании рангоута. Блинда-гафель на чертеже
Спасибо Константин Владимирович.Я понять не могу, как вы делали концы болтов с чекой? Это же микрохирургия...
10 авг 2013, 21:32
A35
Константин Владимирович, здравствуйте! Вопрос по раскладке досок палубного настила. Стоит ли опираться на раскладку досок, отраженную на известном чертеже верхней палубы? Или там этот аспект показан условно? Если так, то какая была раскладка на верхней палубе и в центральной части опер-дека (там, где доски идут вдоль корпуса)?
Заранее благодарен.
10 авг 2013, 21:52
konstantinfom
На обух пошла проволока 0,6 мм, а на конец болта - 0,8. Глазу не заметно, тем более, что почерненный металл кажется тоньше. Зажал проволоку в тиски, чтобы она была опущена чуть ниже края губок. Чуть накернил шилом. Сверлил сверлом 0,4 под проволоку, изображающую чеку. Успел засверлить четыре штуки. Вечером при неважном освещении сверло, естественно, сломал. Сверло на даче оказалось единственным, закончу это дело на фок-мачте после поездки в Питер.
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
A35 писал(а):
Вопрос по раскладке досок палубного настила. Стоит ли опираться на раскладку досок, отраженную на известном чертеже верхней палубы? Или там этот аспект показан условно? Если так, то какая была раскладка на верхней палубе и в центральной части опер-дека (там, где доски идут вдоль корпуса)?
Чертеж квартердека архивный. Они знали, что рисовали. На всякий случай измерил пару досок. Одна оказалась 5,6 м длиной, другая 7,6 м. Ширина (наибольшая) - 6 дюймов (для нас 1,5 мм). Вполне адекватные размеры. По поводу опердека сказать про раскладку не могу - чертеж не видел. Могу показать кусочек самой палубы в масштабе 1х24 на прижизненной модели