Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
konstantinfom писал(а):
Покрыл спиртовым лаком
Константин Владимирович, здравствуйте! Восхищаюсь Вашей безупречной и скрупулезной во всех отношениях работой, как впрочем, не только я один! Прошу прощения за вопрос по окраске и использованию лаков с красителями, т.к. об этом в Вашем фотоотчете где-то уже было обсуждение (заблудился и что-то не могу найти на какой странице ). Вы красите спиртовым раствором шеллака. А нельзя ли поподробней, каким именно? нашим отечественным или импортным? Если возможно, подскажите, пожалуйста, его точное название для ориентировки. И еще вопрос по окраске фальшборта. Вы не стали его окрашивать в зеленый цвет. Или в архивах нет точных данных по его окраске на 12 А и не будет ошибкой красить фальшборт в естественные тона под состаренное дерево? Мне такой цвет тоже больше по душе! Заранее благодарю за информацию, которая наверняка будет интересна очень многим на форуме.
19 окт 2016, 21:54
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер! Шеллак у меня советский, из старых запасов. А борт, скорее всего, был зеленым. Сам я просто не люблю красить. Мастера по-разному к этому вопросу подходят. Вот три примера.
konstantinfom писал(а):
Добрый вечер! Шеллак у меня советский, из старых запасов. А борт, скорее всего, был зеленым. Сам я просто не люблю красить. Мастера по-разному к этому вопросу подходят. Вот три примера.
Понял, спасибо! Будем искать на рынке капиталистических запасов! Желаю Вам дальнейших творческих успехов, побед на всех конкурсах и выставках ваших шедевров!
20 окт 2016, 23:30
konstantinfom
Спасибо! К слову сказать, на флоте шеллак в спирту применялся в качестве герметика при соединении обтекателя гидроакустических станций с сухим отсеком.
20 окт 2016, 23:50
alxtagan
Константин Владимирович, скажите пожалуйста латунная трубка 2,9 мм, внешним диаметром пойдет на трубы гальюна? Я так прикинул, 29 см., в реальности - вполне большое отверстие чтобы не промазать с одной стороны и достаточно малое, чтобы не провалиться) Но все равно хочу уточнить)))) И еще, длину трубы какую делать? Спасибо.
22 окт 2016, 14:38
konstantinfom
Сама труба собрана из двух - длинная нижняя 2 мм, верхняя толще, надета на нижнюю, по-моему, 3 мм. Сейчас уже не измерить. Длина видна на фото.
Я понял. Спасибо) Если честно долго искал страницу, где вы собирали гальюн, так и не нашел, хотя точно знаю что она есть) Ну в общем то я понял 2-3 мм., это нормально, буду работать в этом диапазоне. А длина будет не больше 1,5 см. я думаю.
23 окт 2016, 11:50
konstantinfom
Длина тонкой трубки 13,5 мм.
24 окт 2016, 07:49
alxtagan
Спасибо, понял. Я ошибся не на много.
24 окт 2016, 08:31
sersir
Константин Владимирович, здравствуйте! Скажите пожалуйста при выпиливании якоря какой номер полотна пилки Вы использовали?? И ещё один вопрос что Вы использовали при пайки лап .С уважением Сергей.
15 ноя 2016, 19:05
konstantinfom
Сергей, вот такие пилки. В принципе, мне было неважно какие, лишь бы пилили. Паял каким-то припоем, еще со службы лежит. Предварительно облуживал места соединения, потом смазывал паяльной кислотой и прогревал газовой горелкой.
[quote="konstantinfom"] Константин Владимирович, приветствую! Если не затруднит, проясните, пожалуйста, по этим "агрегатам" (отмечены красным кружком) - самый первый это нагель, если да то его назначение? По второму - кнехт на самом деле был зафиксирован на фальшборте? И по машинке для проводки якорной цепи (или я ошибаюсь?) - нет ли более подродного чертежа или фото? Благодарю заранее.
Фото:
Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom 12 А вопросы.png [ 498.72 Кб | Просмотров: 2741 ]
02 дек 2016, 15:46
konstantinfom
Поз.39 - одиночный нагель для крепления эренс-талей фор-триселя. Поз.43 - кнехт со шкивом для крепления фор-марса-фала. Прибит к борту. Рядом на палубе стоит марса-фальная кадка (не показана. Поз.40 (красная сноска) - устройство одновременной отдачи рустова и пертулиня запасного якоря. Поз.45 - одиночный нагель для крепления бом-кливер-фала. Поз.46 - обух для крепления блока бом-кливер-фала. Поз.44 - планка (утка) для крепления фор-стеньги-стаксель-фала. Устройство якорной машинки на примери брига.
konstantinfom писал(а):
Поз.39 - одиночный нагель для крепления эренс-талей фор-триселя. Устройство якорной машинки на примери брига.
Константин Владимирович, супер!! Спасибо большое!!! А нельзя ли уточнить по поз. 40? Не совсем понятно по чертежу как выглядело в профиль это изделие. Как понимаю в верхней его части стоит шкив для направления цепи или нет? Еще рас большое спасибо!!!
02 дек 2016, 21:30
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Константин Владимирович, цепь 16 звеньев подойдет?
02 дек 2016, 22:31
konstantinfom
На фрагменте архивного чертежа М1х48 довольно подробно прорисовано это устройство. Сверху виден медный шкив, кстати, на чертеже его можно довольно точно измерить. Под шкивом видно утолщение с дыркой посередине. Чтобы отдать якорь, в эту дырку вставляли ручку, которой поворачивали шкив. При этом цепи сдвигали рычаги якорных машинок. Рустов и пертулинь уходили в клюза якорных машинок, освобождая якорь.
Nikdiesel писал(а):
цепь 16 звеньев подойдет?
Нет, цепочка тут не силовая, совсем мелкая. Лучше очень тоненькую современную ниточку (0,1). Лев Ильич Алешин и шкив не стал делать, просто обозначил это устройство.