Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, а правильно я понимаю что на 12А, такие же катера, два по 12 весел и два по 10 весел? Дело в том, что я журнал пока что не читал там - в этом разделе, просто две пары там лодок есть, одна пара побольше одна пара поменьше... И еще вопрос, по масштабу. На фото все крупно - сразу не поймешь, а вот доска на кормовой банке, она какой ширины? Я имею ввиду "доску" из которой набрано у кормы сиденье. Я надеюсь смог внятно выразить свою мысль) Спасибо. p.s. И еще, простите если не углядел в барказ вколочены рымы для проводки подъемных талей? Я посмотрел.... Есть в носу, в корме. По центру там ничего помоему нет? Спасибо еще раз.
29 сен 2016, 18:34
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На корабле 12 апостолов числятся два 12-весельных катера легкой постройки и один 16-весельный рабочий катер. 10-весельные катера для Паллады. Доска, из которой собирал кормовую банку примерно 2,7 в ширину.
alxtagan писал(а):
л в барказ вколочены рымы для проводки подъемных талей? Я посмотрел.... Есть в носу, в корме. По центру там ничего помоему нет? Спасибо еще раз.
Подъемных рымов нет, как нет и болтов с чекой для крепления кильсона. Барказ для меня уже в прошлом, катера делаю по более продвинутой технологии, хотя это пока не заметно. Вот, кстати, и крепление кильсона на модернизированных шлюпках из альбома М.Кишкина. Сейчас-то, конечно гайкой крепят.
Последний раз редактировалось konstantinfom 30 сен 2016, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
29 сен 2016, 20:24
Alleks050
konstantinfom писал(а):
...Доска, из которой собирал кормовую банку примерно 2,7 в ширину.
Ну, думаю, банки после рыбин в 0,8, наверно, кажутся уже дровами?.. Кстати, просто лежат на местах? Без клея же? Без пиллерсов же дело не обойдётся?
29 сен 2016, 23:53
konstantinfom
Банки что на фото, приклеены к подлегарсу. Пилерсы будут вклеены впоследствии. Например, как на 6-весельном яле длиной 5,5 см. Но прошедшее время не прошло для меня даром, появилась новая информация по устройству шлюпок того времени. Достаточно сравнить кормовые банки катера и 6-вес яла.
konstantinfom писал(а):
Выклеил вторую кормовую банку.
Константин, не уверен,... наверно, мне советовать несколько неуместно вам, но, типа, поделюсь тогда мыслью, типа, может быть при вклейке рыбин стоило бы проложить к первой положеной (кильсону, потом рыбине узенькую полоску малярного скотча(может быть и в два слоя), прям, чуть выше уровня пола, и к ней тогда уже прижать при вклеивании вторую рыбину, потом так же перед третьей и т.д.?.. Тогда получились бы чёткие промежутки между ними... нет? Не было такой мысли?
02 окт 2016, 09:20
konstantinfom
Алексей, это сотый масштаб! Если в реале промежуток миллиметров 6, то в масштабе 0,06 мм (60 микрон). А скотч с клеевым слоем все 200 микрон будет. Какие-то щелочки, соответствующие масштабу, там и так имеются, глазу видно, что досочки отдельные, думаю, этого достаточно. Пытаюсь принять какое-то решение по мачтовым банкам - на легкие катера имеется два варианта. Склоняюсь к варианту 37.
А вот меня интересует другой вопрос) Эти катера можно брать за ориентир, при изготовлении катеров на апостолы? Они похожи? Спасибо.
02 окт 2016, 10:17
Alleks050
konstantinfom писал(а):
...в реале промежуток миллиметров 6, то в масштабе 0,06 мм...
Ну да... Спорить тут с вами вовсе не уместно. Я просто думал, что промежутки там между рыбинами были побольше, чтобы можно было руку просунуть и поднять настил, как бы...
02 окт 2016, 10:27
konstantinfom
alxtagan писал(а):
... Эти катера можно брать за ориентир, при изготовлении катеров на апостолы? Они похожи? Спасибо.
Эти катера строятся по большой модели 12-весельного катера легкой постройки корабля 12 апостолов.
Добрался до мачтовой банки. Размеры металлической наметки для мачты не оставляют мне шансов сделать что-то приличное, нужно предельно упрощать. Ширина накладки 0,3 мм, ручка нагеля диаметром 0,2 мм.
По-моему, надо просто взять у Фальконета пластинку с травлением для его нового баркаса, да поставить... За одно там же и петли руля.. Нет?
03 окт 2016, 15:02
konstantinfom
Alleks050 писал(а):
По-моему, надо просто взять у Фальконета пластинку с травлением для его нового баркаса, да поставить... За одно там же и петли руля.. Нет?
Алексей, травленка из листа толщиной 0,3? Дело в том, что ШИРИНА полоски должна быть 0,3 мм! Я не случайно привел чертеж этого узла. А толщина этого дела 0,05 мм. Так что не знаю, что лучше - лепить блямбу из набора или как-то обозначить нестандартными материалами близко к реальным размерениям в масштабе. С петлями руля проблем нет. Как говорил когда-то вождь мирового пролетариата "Мы пойдем другим путем". Путь, кстати, вполне освоеный.
03 окт 2016, 15:35
konstantinfom
Вырезал мачтовую банку. Сделал вырез для мачты 1,2х0,6 мм. Вытесал полоску эбена шириной 0,3-0,4 мм.