Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Viktor167 писал(а):
что они из себя представляют? Они сделаны из накладок прямоугольной формы или цельные наподобие дверных такой же формы с окантовкой? По чертежу не очень понятно. Буду признателен, если Вам что-то известно по этой части!
Устройство нехитрое - на плоской дощатой поверхности выкладывается рейками и штапиком традиционный для наших кораблей стандартный декор. Проблема в том, что это нужно сделать в масштабе 1х100. Штапик получается шириной 200-250 микрон.
Константин, спасибо большое! В принципе я так и предполагал, что украшения сделаны из раскладок. Чертежи, правда, полной картины не дают. Поэтому Ваши разъяснения для нашей братии очень ценны! Действительно в 100-м масштабе подобное сделать очень сложно, ювелирная работа получится, прямо скажем!
С нем рождения, Константин Владимирович! Здоровья вам, творческих успехов в реализации ваших проектов!
31 авг 2016, 17:52
alxtagan
Константин Владимирович, присоединяюсь к поздравлению! Недавно пересматривал вашу ветку. Спасибо Вам еще раз ОГРОМНОЕ за вашу работу, и подробные фото. Как бы сохранить на жесткий диск все эти ценные материалы....
31 авг 2016, 23:17
konstantinfom
Спасибо за пожелания. Через пару дней буду заниматься двумя легкими катерами. За основу возьму вырезанные скорлупки и большую модель этого катера из ЦВММ. Попытаюсь совместить.
Изучаю отличительные особенности конструкции легкого катера. Расстояние между серединами шпангоутов (шпация) у 12-весельного катера 9", у 10-весельного 8½". Это в масштабе примерно 2,3 и 2,15 мм соответственно. Чтобы сильно не мучиться, приму 2,5 мм для обоих (10-весельный для Паллады). Сделал бумажную линеечку, разметил по ДП шагом 5 мм.
Я не то чтобы.... Казалось что Вы уже все маломерки воссоздали...
08 сен 2016, 18:59
konstantinfom
У меня был летне-дачный застой. Как оказалось, очень кстати. За это время была обнародована прижизненная большая модель 12-весельного легкого катера корабля 12 апостолов. Оказывается, этот катер имел конструктивные особенности, о которых я и не догадывался. Поэтому я попытаюсь разобраться в этом деле, заодно сделаю и два 10-весельных легких катера такой же конструкции для фрегата Паллада.
konstantinfom писал(а):
.... Поэтому я попытаюсь разобраться в этом деле....
Вот за это огромное спасибо!!!)))) Буду внимательно следить. Кстати сейчас я сам делаю 20-ти весельный, не по журналу. Ваш отчет - отличная инструкция! За что еще раз благодарю!
08 сен 2016, 20:43
konstantinfom
Там нужно мачтовые банки строго по М.Кишкину поставить. На самом деле по Штату на барказе числится три мачты: естественно, фок-, грот- и бизань. Первые две ставили к мачтовым банкам, а короткую бизань-мачту крепили к транцу. Конкретно барказ корабля 12 апостолов был вооружен плимутским ботом. Фок-мачту не ставили (хотя наметка на мачтовой банке для неё наверняка имелась), зато грот-мачта была со стеньгой. Думаю, вместо фок-мачты ставили кнехт с бугелем и башмаком бушприта. Или бушприт через всю носовую часть упирался в грот-мачту, а она (грот-мачта) крепилась к четвертой банке.
Вклеиваю поворотные шпангоуты в носу. Шпангоутные рейки переразмерены - должны быть в два раза тоньше и уже. Но они показывают тонкость и хрупкость обшивочной скорлупки и это для модели очень хорошо.