Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Цепочку для фиксации якоря лучше брать наверное 10.5 звеньев на см?
13 апр 2016, 07:01
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Главное, чтобы цепочка входила в клюз якорной машинки. У меня трубка для клюза латунная тонкостенная 2 мм. Цепочка из ювелирного магазина, у нее звенья удлиненные. Кстати, звенья можно улучшить, если протащить цепочку через фильер.
Константин Владимирович, ни как не разберусь. Один конец цепи крепился к кнехту или скобой в борт? Затем вокруг якоря и в клюз в якорную машинку.
13 апр 2016, 10:36
konstantinfom
Пертулинь и рустов состоят из двух частей - тросовой и цепной. Обе части содинялись между собой так: в конец троса вплеснивали коуш, к нему скобой крепили за последнее звено цепь. Для распределения нагрузки на кусок шпангоута (которым являлся кнехт, на кнехт равномерно шлаг за шлагом закрепляли всю тросовую часть этой снасти так, чтобы за борт торчал только кусочек троса с коушем. Цепь охватывала веретено (рустов) или заводилась в якорную скобу (пертулинь) и шла в клюз якорной машинки. Цепь делали такой длины, чтобы последнее звено надевалось на боцманский палец якорной машинки. При отдаче якоря цепь уходила в клюз, освобождая якорь, и висела снаружи борта на кнехте.
ilin писал(а):
Спасибо, Константин Владимирович, а то я все глаза проглядел!
15 апр 2016, 14:50
alxtagan
Константин Владимирович, я прошу прощения за профанский вопрос, но.... поскольку у меня бушприт журнальный, то я не могу уже его ставить в степс, как у вас, (сепса у меня то и нет) - ну и размеры по длине соответственно будут другие. Так вот собственно сам вопрос: Какова у Вас будет длина выступающей за борт части бушприта? (по журналу.... не помню сейчас сколько - дома проверю). Если не сложно конечно.... Спасибо.
18 апр 2016, 12:50
konstantinfom
Длина бушприта снаружи как завещал С.И.Чернявский - 52 фута. В масштабе 1х100 это 158,5 мм.
Спасибо большое!
18 апр 2016, 17:23
alexnikifor
Константин Владиирович, ещё раз здравствуйте) Сразу хочу выразить вам благодарность за то, что отвечаете досконально на вопросы пользователей данного форума и ветки. У меня на кону сейчас чистовая обшивка. Т. к. партворк давно не покупаю, а решил "допиливать" сам, то встал вопрос по чистовой обшивке (спасибо за отзывы по файн-лайну и шпону). Нечаянно наткнулся на плоские реечки, которые стоят возле автоматов с кофе для размешивания напитка. Ширина реечки 5 мм, толщина 1 мм. Как раз подходящая толщина. Длина реечки - 14 см. Что за древесина - не знаю, но однозначно не хвойная. Может берёза какая. Режу её вдоль под линейку ножом. Не сильно калиброванная, но подогнать можно. Самый главный вопрос - какая длина досок допустима при чистовой обшивке? Максимальную длину могу сделать в районе 13-13,5 см. Спасибо
19 апр 2016, 14:51
konstantinfom
В масштабе 1х100, кмк, лучше использовать на обшивку борта рейки во всю длину модели, не разделяя ряд на отдельные доски длиной 6-8 см. Настил палубы как раз желательно показывать с раскладкой досок. На чертеже квартердек-палубы раскладка досок палубы обозначена.