Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, извините что сбиваю с темы. Короткий и не срочный вопрос. Крамбол в сечении у Вас сколько? Журнал пишет 6Х6 мм. Так ли это? Ну и длину за бортом, если можно (по журналу 30 мм. Спасибо.
04 апр 2016, 00:34
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Nikdiesel писал(а):
Никак не разгляжу как крепится цепь к скобе, через кольцо?
В конце цепи тоже скоба. Со скобой на бугеле набивается веревочный талреп. У меня цепочка очень тонкая (точно в масштабе, только без контрфорсов), придется в конец вместо скобы колечко диаметром 1,5 поставить. Кстати, тросовые бакштаги пришлось бы делать по-другому, без бугеля, одной веревкой. Но это другая история.
Последний раз редактировалось konstantinfom 04 апр 2016, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
04 апр 2016, 08:45
konstantinfom
alxtagan писал(а):
Журнал пишет 6Х6 мм. Так ли это? Ну и длину за бортом, если можно (по журналу 30 мм. Спасибо.
Проекция крамбола на горизонтальную плоскость (в плане) дает длину наружной части 24 мм. Но крамбол задран вверх - нужно построить треугольник. Ширина 22 дюйма (5,5 мм). Высота, наверно, такая же. По длине ДеА вроде попали в размер.
Спасибо большое. Хочу сделать торец сапортуса как у Вас, фигурной формы.... Интересно как дуб отреагирует на журнальную циклю... Буду пробовать на черновике)))))
04 апр 2016, 10:00
alxtagan
Константин Владимирович, а вот мне интересно. Так для общего развития в плане беседы)))) Я так понял что сия цепь - которая на чертеже - она не якорная, она как бы для крепежа якоря к борту. Я так понял что она вообще короткая, идет от кнехта в якорном портике, через якорь и маленький клюз в фальшборте, потом фиксируется якорной машинкой и кончается. И когда якорь сбрасывают она высвобождается одним концом полностью, якорь с нее соскакивает. И она получается остается болтаться свободно.Тогда видимо якорь держится на тросу или якорной цепи, которая уже выпущена на нужную длину, а вот эта система блоков, которая на крамболе - она нужна я так понял для поднятия якоря. И тогда если якоря сбрасывают - эти тали, которые на крамбол заведены - их тоже должны отпустить. Я правильно все понял?))) p.s. Ничего что я в этой ветке рассуждаю? Можно?))))
04 апр 2016, 10:41
konstantinfom
Кат-талями якорь поднимают наверх. Потом заводят пертулинь и кат-тали снимают со скобы якоря. Куда девают кат-блок после этого - отдельный вопрос (гусары, молчать!). В книге Сарычева на ноковом бугеле крамбола показан маленький роульс, через который фиксируют кат-блок за его гак в момент отдачи якоря. Книга, правда, описывает несколько более позднее время. Но такой роульс присутствует на крамболе модели фрегата Паллада, а это уже самое наше время - время службы корабля 12 апостолов.
konstantinfom писал(а):
Кат-талями якорь поднимают наверх. Потом заводят пертулинь и кат-тали снимают со скобы якоря. ...
Спасибо. Тогда получается что если петрулинь заведен (а у нас именно заведен), то кат тали должны быть сняты с якоря и и затянуты до упора. Мне вообще сын говорил (пока парусный спорт не бросил), что снасти травят и набивают, такие термины используются для таких кораблей, как у нас, или нет?
05 апр 2016, 17:58
alexnikifor
Константин Владимирович, доброго времени суток. Я вот смотрю последние страницы фотоотчёта вашего и нашёл, где вы файн-лайн резали лазером по 2 мм шириной. Эта лапша была использована у вас на чистовой обшивке 12 Ап? И что за файн-лайн? Эбен? А светлые пояса из чего? Просто настал момент и самому делать чистовую, чтобы отрегулировать сразу и порты по высоте. А с минициркуляркой думаю пока не разберусь, чтобы напилить себе реек( Да и древесина пока сохнет. Нашёл граб, и есть много груши. Может протравить граб и попытаться из него сделать рейки? Просто я пока совсем на низком уровне в этом деле( А файн-лайн "под линейку" не получится распустить модельным ножом? И какая ширина досок обшивки? Вроде в памяти из раннего описания у вас 3 мм. или я ошибаюсь( Спасибо
05 апр 2016, 19:04
konstantinfom
Термины используют. Для того, чтобы свободный кат-блок не болтался, его пристраивали куда-нибудь. Я знаю два таких способа: на веретено у штока набрасывали стропку, цепляли за стропку гак и выбирали слабину талей. Или внизу в сапортус вбивали обух, заводили гак за него и тоже выбирали слабину.
05 апр 2016, 19:05
konstantinfom
alexnikifor писал(а):
нашёл, где вы файн-лайн резали лазером по 2 мм шириной. Эта лапша была использована у вас на чистовой обшивке 12 Ап? И что за файн-лайн? Эбен? А светлые пояса из чего?
Ширина всех досок черной чистовой обшивки 2 мм. Файн-лайн лучше резать лазером, ножом очень проблематично - крошится и скалывается, зараза! Белые полосы из шпона граба, шириной 1,5 мм. Граб резал ножом вручную.
05 апр 2016, 19:10
konstantinfom
Нужно было кницы под нижней галереей делать из проволоки - рвутся при установке на болты. Поставил только на левый борт. Также поставил два левых пилерса 0,6 мм.