Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, что бы убыстрить процесс, я на утюг клал лист меди и натирал его густо клеем, затем нарезал на листы, тогда забываешь о клее и орудуешь только паяльником.
17 мар 2016, 13:44
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Станислав. Но уж больно листик хороший, жалко сразу мазать. Буду по-нашему, по-мазохистски. Зато потом сразу на подмодельную доску намертво привинчу. А пока по листику, почти как в жизни, правда тогда бригадами работали.
17 мар 2016, 14:12
konstantinfom
Константин Владимирович, на много отличается новая медь от окислившееся? Больше полугода прошло. Интересно понаблюдать момент выравнивания по времени.
17 мар 2016, 22:32
konstantinfom
Окислилась хорошо, как и мечталось. Зря расстраивался.
17 мар 2016, 23:42
alxtagan
Я не Константин Владимирович конечно))) Но могу (пока он не пришел) поделиться своими наблюдениями. Около года назад я оклеил пробник небольшой площади, медной лентой на самоклеящейся основе. Есть такие рулоны. Так вот.... процесс окисления сначала пошел довольно стремительно и не однородно (проявились отпечатки пальцев) - Там где были следы рук - окислялось меньше, а остальная часть потемнела сильно. Я если честно расстроился, потому что подумал что придется работать в перчатках. Потом, ради интереса взял почистил эту медь нашатырем - очистилась - подождал.... процесс окисления как то приостановился чтоли? Но разводы на меди остались. Потом я решил дальше помучать пробник. Почистил все мелкой абразивной губкой, половину покрыл лаком цапон, и что? Теперь процесс окисления под лаком естественно остановился, но самое интересное что не покрытый фрагмент, месяца три вообще не отличался от закрашенного, сейчас слегка потемнел, НО - спокойно беру его руками, тру, мацаю как хочу - следов не остается... Почему? Сам не знаю.
Добрый день, Константин. В постройке линкора ориентируюсь на ваш фотоотчёт и отчёт товарища Ilin. Возник вопрос у меня по поводу приобретения металлических заготовок для парусника, только не знаю конкретно что купить. Закинул тему в "болталку", но советов конкретных за неделю не получил. А ваша ветка живёт. Может здесь повезёт найти правду
Что лучше брать - латунь или медь? Насчёт латуни - один раз получилось более менее зачернить латунь медным купоросом + нашатырь. Во второй раз "зачернил" до металлического блеска. Но собственно главный вопрос не в этом. А в том - какие металлические изделия купить? Чтобы на 12 Апостолов хватило и осталось впрок на другие модели в подобном масштабе и в более крупном. Интересуют: пруток, полоса, проволока, трубка.
Интересует для изготовления всей мелочевки. Коуши, шкивы, петли, гаки, шпигаты, камбуз и всяко разно. Для лафетов, рымов... Например проволоку медную достать не проблема любого сечения. Может лучше латунная, или не принципиально? Все равно чернить надо Пока есть желание использовать много металла. Хватит ли сноровки. Заранее спасибо)
18 мар 2016, 09:41
konstantinfom
Трубки использую самые разные и для разных целей. От 0,8 мм до 4,0 мм всех существующих в этом диапазоне размеров. Нужны для шпигатов (например, 0,8 мм такелажные шпигаты в борту), малых клюзов якорных машинок. Приспособился делать из трубок шкивы и коуши. Для самопального инструмента тоже нужны трубки. Трубы нужников , помпы для смыва гальюнов и т.д. Проволока 0,8 и меньше. Для модели я использую латунь.
18 мар 2016, 10:00
alexnikifor
konstantinfom писал(а):
Трубки использую
Спасибо, Константин за столь быстрый ответ. С трубками разобрался. А пригодятся ли в постройке полоски латуни (меди)? И если брать, то тоже разнокалиберные? Ширина х толщина. Можно ли использовать вместо них фольгу? (просто есть достаточно медной фольги бесплатной) И ещё на сайте видел прутки квадратного сечения - нужны ли они? А пруток круглого сечения наверное возможно заменить жёсткой латунной проволокой? Спасибо
ЗЫ. Возможно кому-то покажутся эти вопросы глупыми, но для меня важно. Если что - прошу "понять и простить")
18 мар 2016, 10:11
konstantinfom
Медная фольга 0,13 мм у меня идет только на оббивку подводной части корпуса. На остальные детали (сектора, полосы, путенс-планки) отрезаю нужное от листа латуни толщиной 0,3 мм. Еще пластина латуни для якорей 3 мм. Больше ничего не использовал.
18 мар 2016, 13:21
alexnikifor
konstantinfom писал(а):
Медная фольга
Ещё раз большое спасибо, Константин. Вы помогли мне определиться с закупкой) И буду дальше следить за вашей постройкой
18 мар 2016, 15:20
alxtagan
Константин Владимирович, ну раз уж такая пьянка пошла, позволю и себе спросить)))) Я там на сборке корпуса обозначил вопрос - можно тут уточнить ваше мнение? Будем шкивы в фальшборте на баке делать? (вы поняли какие) Спасибо.
18 мар 2016, 17:59
konstantinfom
У меня шкивы прорезаны. Не латунные, конечно - не стал заморачиваться, но есть. Еще несколько рядов меди.