Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
konstantinfom писал(а):
alexast1961 писал(а):
... бизань -139 мм; грот- 197 мм ; фок- 168 мм.
У меня получается (от настила палубы до заплечиков ахканта) бизань 146, грот 197, фок 178 мм.
Константин Владимирович, если не сложно просветите "Заплечики ахканта" - где они и как выглядят. С новым годом Вас))) Спасибо.
02 янв 2016, 00:11
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Я вернулся. Всех с Новым годом! Что касается ахканта. Мачта по своей длине имеет различные сечения (круглые, овальные, прямоугольные и почти квадратный топ). Из палубы мачта выходит круглая в сечении. Выше по бокам мачты приделывают чиксы. Мачту с чиксами до ахканта обтесывают овально. Сам ахкант прямоугольный и в верху вытесывают заплечики (уступы, на которые кладут лонгасалинги). Выше заплечиков мачту с чиксами обтесывают почти до квадратного сечения.
АААА))) Все понял. Это грубо говоря уровень марса? И как раз то место, куда теоретически сходятся ванты. Я к тому, что на этом уровне надо будет фиксировать шаблонную нить, при разметке положения (наклона) будущих вантпутенсов и планок. Так ведь? Спасибо за подробное разъяснение. Надеюсь я не сильно напрягаю такими гм... вопросами)))) С Новым Годом Вас, и еще раз спасибо!
03 янв 2016, 20:11
konstantinfom
Отвечаю по иллюминаторам. Стандартный иллюминатор того времени на фото. Видна рулетка с делениями, можно оценить его размеры. Кстати, между двумя верхними канавками запрессовано стекло (толщиной в ладонь). Дыра для иллюминатора проходит сквозь шпангоут (не более фута) и обшивку бархоута (не более 8 дюймов). Всего не более 0,5 м.
То есть, само тело иллюминатора 15 см, а всё остальное канал в дереве. Помимо шпангоута и бархоута есть ещё и внутренняя обшивка. Ну и ИМХО промежуток между бимсами вроде как заполняется по доску на которой они (бимсы) лежат. Вот и прибавляется ещё дополнительная длина канала иллюминатора.
Фота "Виктори" (не моей). Иначе там получается приличная ниша, если этот промежуток не заполнять. И доски палубы будут висеть в воздухе.
Фото:
Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom Изображение 117а.jpg [ 161.99 Кб | Просмотров: 4199 ]
А что это за железяка с гайкой на чертеже иллюминатора? Она к иллюминатору отношение имеет?
11 янв 2016, 14:34
konstantinfom
Насколько могу судить, на Виктори в месте, обозначенном стрелкой была кница, а такой чурки не было. Круглых иллюминаторов во времена Виктори в борту не делали.
Не, кницы на "Виктори" сплош стоят на орлоп-деке. А на гон-деке книц нет, только чурки.
Фото:
Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom Нижняя палуба и трюм 4.jpg [ 57.51 Кб | Просмотров: 4170 ]
11 янв 2016, 16:40
konstantinfom
Поднимать тему Виктори не буду, другая эпоха, другая конструкция. Что касается 12 апостолов, то на рис.112 красным обозначил место, в котором находится иллюминатор (стрелка). Четко видно, что дыра для иллюминатора проходит только сквозь шпангоут и бархоут. На втором рисунке (76) тоже видны иллюминаторы между шпангоутами, обозначены числом 10.
Константин, у Гребенщиковой на 21 странице изображена палубная раскладка с кницами. По Роберту Сеппингсу у меня материала практически нет, но для облегчения конструкции кницы просто так выкинуть нельзя. Вроде неплохая замена эти "чушки" (поменьше будут и полегче). Если ничего не будет - бимсы будут гулять. Ну это только моё мнение, может я очень глубоко заблуждаюсь. Просто оставить голимые шпангоуты изнутри борта это не комильфо.
11 янв 2016, 17:57
konstantinfom
Bogachev писал(а):
но для облегчения конструкции кницы просто так выкинуть нельзя. Оказывается, можно. Просто оставить голимые шпангоуты изнутри борта это не комильфо.
Bogachev писал(а):
у Гребенщиковой на 21 странице изображена палубная раскладка с кницами.
Что касается упомянутого рисунка, то он приведен только для показа элементов решечения палубы (бимсы, карленсы, леджесы). Сам чертеж из другой эпохи. Основой крепления в системах Р.Сеппингса и У.Саймондса были тоже кницы, только железные.
Константин, получается что бимсы у борта совсем связывать не нужно? Модель красивая, спору нет, но на ней отсутствуют элементы решечения палубы Приличных фоток палуб у меня кроме "Виктори" нет, поэтому оперирую только ими. Если у вас есть толковая фота, что бы между бимсами промежуток не был заполнен, выложите пожалуйста.
Это мидель-дек "Виктори" промежутки заложены, "антресолей" нет. Поймите, я просто хочу докопаться до истины. Может проклятые реставраторы навредили, и всё было по другому.
konstantinfom писал(а):
Что касается упомянутого рисунка, то он приведен только для показа элементов решечения палубы (бимсы, карленсы, леджесы). Сам чертеж из другой эпохи. Основой крепления в системах Р.Сеппингса и У.Саймондса были тоже кницы, только железные.
Константин, получается, что этот чертёж, где деревянные кницы, брать в работу (по кницам) нельзя.
Фото:
Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom Изображение 117.jpg [ 43.59 Кб | Просмотров: 4073 ]
Деревянные кницы как класс отсутствуют?
12 янв 2016, 11:30
konstantinfom
Отсутствуют. Вместо них косое решечение палуб. Вот модель из Гринвичского музея. Вообще-то книга есть с чертежами (по системе Р.Сеппингса).
Не мастодонтистая, но какая то деревяшечка всё таки имеет место быть. Да и на раздвижной модели деревянные кницы проглядывают. Просто поизящнее их надо делать. Константин, киньте мне этот чертёж на мыло m.bogachev@avgust.com Хоть и не "12 апостолов", но от него можно танцевать. Не могу понять, между портами поперёк шпангоутов шла тоненькая доска, а потом крест на крест? Или этот крест на крест лежит на шпангоутах, а по нему идёт тонкая внутренняя обшивка? Или обшивки вообще не было? На раздвижной модели все эти силовые диагонали зашиваются (показано на трюме)
Всё равно не догоняю, зачем оставлять эту нычку для сигарет. Что бы было где пыль протирать?
12 янв 2016, 12:23
konstantinfom
Модель (секция) представляет систему Р.Сеппингса в чистом виде. Здесь нет обшивки, только диагональные брусья, под железные кницы подложены вертикальные штуки - чаки. Корабль 12 апостолов более продвинут. Похоже, что от системы Р.Сеппингса оставлен только диагональный настил закрытых палуб. Крепление бортов сделано по новой системе - У.Саймондса. Диагональные брусья между портами отсутствуют, имеется внутренняя обшивка борта. Под железные кницы чаков нет.
Появилась возможность продолжить постройку до конца мая для участия в Кубке Университетов. Чтобы поставить рангоут, нужно сделать степс бушприта. Для разминки с утра выточу пимпочку на голову верхнего носового шпиля. Из масштабных работ нужно закончить обшивку медью.
Здравствуйте Константин Владимирович! Радостно вас увидеть перед 12 Апосталами, не только с линейкой и карандашем, но и с ножем и надфилем. Удачного сезона!!