Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
А я вот подумал... Ширина доски при клинкерной обшивке примерно какая была? Ну 5-7 см.? Это в масштабе получится меньше миллиметра? А в нашем масштабе это будет видно? Или вы немного укрупняете масштаб? Я то сам клинкер точно не буду делать - так для общего развития спросил.))) Спасибо.
16 сен 2015, 18:28
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Доска обшивки 5 дюймов - 1,3 мм в масштабе 1х100. Учитывая, что доска находит на доску (около дюйма), то ширина доски между уступами 1 мм, к штевням и того менее. Глубина уступа утрирована, в жизни уступ гораздо меньше. Толщина доски полдюйма, то есть 0,13 мм в масштабе. Кромка в зоне соединения стесана, как минимум, вдвое, то есть её в нашем масштабе не должно быть видно глазу. Поэтому приходится делать поглубже, заметнее.
16 сен 2015, 19:12
konstantinfom
Гичка на самом деле проблемная шлюпка - очень узкая (13 мм). И по ней еще есть работа, нужно руль навесить с поперечным медным румпелем и руль-штертами с кисточками, весла распашные, отпорники... Но это позже - нужная для свивки нитка в городе, да и другие проблемные шлюпки на очереди. Хотел следующим вельбот делать, он похож по размерениям, но с утра буду размечать 6-весельный ял, самый маленький. Длина скорлупки 54 мм всего.
Константин Владимирович, а для каких целей применялся этот Ял?
18 сен 2015, 22:19
konstantinfom
Например, четырех офицеров на берег (с берега) доставить. Вообще этот ял при волнении моря до 3 баллов способен перевозить на веслах до 13 человек (из них 6 гребцов). Вырезал брештук, кницы к транцу. Под банки поставил пилерсы.