Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Константин Владимирович, восхищён! Если позволите: как Вам удаётся контролировать толщину стенок этих "скорлупок"? По технологии долблёнок в них забивают десятки цветных маяков, но у Вас как у фокусника...? С уважением, Игорь.
08 авг 2015, 21:36
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Получается чувствовать пальцами "на ощупь". Ну и обязательно проверять "на просвет" - если начинает просвечивать, то толщина точно меньше 0,5 мм. В дальнейшем придется резать клинкер, тогда толщина обязательно скажется.
09 авг 2015, 07:40
konstantinfom
KRU писал(а):
... как Вам удаётся контролировать толщину стенок этих "скорлупок"? По технологии долблёнок в них забивают десятки цветных маяков, но у Вас как у фокусника...? С уважением, Игорь.
В сотом масштабе основоположник этого способа - Михаил Михайлович Мальцев. Мне он рассказывал, что обтачивал скорлупки изнутри "на просвет". Лично я не настолько продвинутый чел, я просто мануал. Правда, на просвет просматриваю. Но для того, что Михаил Михайлович делал со своими шлюпками, нужен точно ломовский микроскоп и еще кое-что (я о личных качествах).
Еще немного мелочей, в том числе и кницы к транцу. Перерыв до понедельника. Осталось: кницы к банкам, пилерсы под банки, руль с петлями. Вроде ничего не забыл.
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
konstantinfom писал(а):
Одна шлюпка (14-весельный полубарказ), но в разных стадиях постройки.
Правая от "12 Апостолов", левая от "Паллады"? Думаю наоборот, а жаль.
19 авг 2015, 21:45
konstantinfom
Думаю, это через месяц будет неважно. Тут главное преодолеть собственную лень, проводить гостей и начать резать полоски шпангоутов. Поэтому пока урывками, прогресса практически никакого - лето, чтоб его! Кстати, правая сначала тоже такая была, как сейчас левая.
konstantinfom писал(а):
Шпигаты для такелажа......
Константин Владимирович, все как говорится приходит с опытом. Подойдя к оборудованию фальшборта заметил что носовые шпигаты у меня не получатся, ибо участок фальшборта в этом месте у меня совсем совсем узкий получился (5 мм.). А у вас значительно шире. Привожу ниже два фото. Перенести орудийный порт пока еще можно, вопрос только на сколько его переносить. Подскажите какова ширина участка фальшборта у Вас, в том месте, где расположены 8 носовых шпигатов, и как вы считаете, какое минимальное расстояние возможно там сделать (я по всей видимости уже так не смещу порт, чтобы было как у Вас). Спасибо. p/s/ прошу прощения что тут написал, а не в общей ветке - случайно вышло, забыл где читаю, написал, а уже не удалишь....
Модель сейчас в городе, а я на даче - измерить не могу. Но если точный размер неважен, то можно сравнить с шириной порта. Видно, что чуть шире порта. Ну, при желании можно втиснуть такелажные шпигаты в ширину порта. Но ведь к шпигатам нагели полагаются. Я их пока не ставил.
27 авг 2015, 18:21
alxtagan
konstantinfom писал(а):
Модель сейчас в городе, а я на даче - измерить не могу. Но если точный размер неважен, то можно сравнить с шириной порта. Видно, что чуть шире порта. Ну, при желании можно втиснуть такелажные шпигаты в ширину порта. Но ведь к шпигатам нагели полагаются. Я их пока не ставил.
Да уж.... По всей видимости смещение мне предстоит серьезное. Придется снять фрагмент основания коечной сетки, потом оторвать чистовую на этом участке (это самое простое), перенести порт и забацать все обратно. Хотя есть и менее радикальный способ, но он не даст искомой ширины, лишь добавит максимум 4-5 мм. Эх, век живи, век учись - дураком и помрешь.... За ответ и совет спасибо!)
27 авг 2015, 18:48
konstantinfom
Решил сделать грот-марса-рей. Делать надо сразу два, тк один на стеньге, второй запасный у борта. Это касается и фор-марса-рея. Пересчитал измеренные С.Чернявским в 1848 году размеры рея. Получилось: длина 245,4 мм (принял 246 - удобнее размечать), толщина 4,4 мм.