Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Открытие дачного сезона, конечно, сильно уводит от судомодельных дел. Сегодня удалось почти закончить стоп-анкер. Осталось поставить скобу. В перспективе еще четыре верпа со складным штоком, еще меньше размерами.
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Константин Владимирович с Праздником ПОБЕДЫ и если не трудно ответьте мне, не моряку, что заставляет шток выдвигаться из якоря и раскорячиваться так, что бы он за что нибудь зацепился.
Последний раз редактировалось Nikdiesel 09 май 2015, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
09 май 2015, 10:45
alxtagan
Класс!!! Я и не знал почему у штока такая форма бывает. А это чтобы складывать якорь! Очень интересно и познавательно))))
09 май 2015, 13:22
konstantinfom
Nikdiesel писал(а):
...что заставляет шток выдвигаться из якоря...
Только мозолистые руки боцманской команды. Закрепляется шток в рабочем положении чекой.
Вчера во время прогулки по городу, вооружившись новой информацией, еще более внимательно осмотрел якорь аналогичной конструкции (перед кафе лежит в качестве антуража) и сам лично обнаружил приваренную чеку, которую раньше не замечал. Еще заметил у основания веретена внизу, где сходятся лапы, подвижную петлю. Вот теперь думаю, она предназначалась для крепления второй цепи? Или для фиксации штока, когда он сложен? Для штока вроде как не подходит -развернута не так. Это вопрос для общего развития, просто заинтересовало))))
10 май 2015, 08:48
konstantinfom
alxtagan писал(а):
...Это вопрос для общего развития, просто заинтересовало))))
Это якорь современный, не парусного судна 19 века. По ГОСТ 760-74 эта скоба числится как "подвесная скоба".
Константин Владимирович, обнаружил на дружественном форуме, что оказывается вас в этом году можно поздравить со своеобразным юбилеем - 20 лет со дня закладки модели "12 Апостолов". Поздравляю!!!
Удивительно не это (двадцать лет), а то, что когда-то по чертежу Сергея Шлычкова полный чайник (то есть я) сделал набор, вполне соответствующий теоретическому чертежу и оказался вполне пригодным в наше просвещенное время. Если кто в теме, из-за формата бумаги чертежа корпус был сжат на 2%. То есть мне пришлось самому чертить свой чертеж, растянув изображение на 12 мм, карандашиком. А когда приобрел монографию Галины Гребенщиковой, появилось множество вопросов, ответы на которые находятся только сейчас.
04 июн 2015, 21:08
Nikdiesel
Константин Владимирович нивкоем случае не хотел вас обидеть, просто удивился. Сколько нужно просидеть за ватманским листом с карандашиком, без компьютера, да еще когда не хватает всех данных я знаю. Я в те годы был увлечен Р/У автомоделями 1:8. Того изобилия, как сейчас не было - всю подвеску приходилось точить и фрезеровать самому, не говоря уж обо всем остальном.
05 июн 2015, 00:54
konstantinfom
Nikdiesel писал(а):
... за ватманским листом с карандашиком, без компьютера...
Еще была всегда под рукой логарифмическая линейка. Сейчас вё отложено - огород, парники. В Ленобласти сильные ветра, рвет пленку, прохладно. Трава выросла по пояс, нужно косить. Это не меньше недели. До этого занимался немного Ефстафием (первые юферсы из бакаута) и Палладой. На Палладе облицовывал вишней порты опер-дека. 12 апостолов поставлен без саморезов на подмодельную доску до лучших времен.
Заготавливаю баклуши для шлюпок. Первый - 14-вес полубарказ (точно такой же как на Палладе). От всего брусочка останется не больше 5% благородной груши
konstantinfom писал(а):
....а меня интересует для сотого масштаба цепочка 16 зв/см. ... Такая цепочка должна подойти для бакштагов галс-боканцов и для топриков и бакштагов шлюп-балок.....
Константин Владимирович, прошу прощения за "возврат к прошлому", ну каюсь - пропустил якорную машинку, как нечто заоблачное и неприменимое на моем корабле, а сейчас, когда дело подходит к оборудованию фальшборта - задумался...В принципе изготовить хотя бы подобие этого устройства я наверное смогу. Только у меня вопрос: Цепь 16 зв./см., нужна для (как вы сказали) "для бакштагов галс-боканцов и для топриков и бакштагов шлюп-балок", и поскольку я не все из этих терминов знаю прошу пояснить, цепи которые фиксируются этими восемью якорными машинками они и есть 16 зв./см.? Если да, то это не якорные цепи? Поясню свой вопрос))) Цепи, которые непосредственно поднимали якорь - они то покрупней? А эти мелкие цепи - они просто фиксировали якорь у борта за веретено? В рым продевалась цепь покрупней, примерно 6-7 зв./см., в нашем масштабе? Спасибо (еще раз прошу прощения что "перебил" так сказать).
30 июл 2015, 16:54
konstantinfom
Якорная цепь это самая крупная цепь на корабле: звено длиной 3,5 мм с контрфорсом. На рустов и пертулинь шли гораздо более мелкие цепи. Я сильно с этим не парился - нашел в ювелирном магазине серебрянную цепочку длиной 40 см с овальным звеном рублей за 300-400. Эта же цепочка пойдет и на борги и на реи. Вот более мелкая цепь это проблема. Её немало нужно на корабль. Это бакштаги галс-боканцов, топ-рики и бакштаги шлюпбалок. Даже на проход к бортовым трапам должен быть закрыт цепочкой. И с этим придется что-то делать, искать выход. Я пока решения не нашел, буду выкручиваться по мере поступления, так сказать.