Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Спасибо, Константин! Но нам-то какой запасной рангоут посоветуешь сделать. Конкретно по деревьям...
13 янв 2015, 17:16
Спонсор
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Слона-то я и не приметил! В текстовой части одинарные ростерные стойки удалил за ненадобностью, а на рис.169 изображена как раз такая, то есть не наша. А наша тоже кованая, со скобами, но не такая ветвистая.
Vovancheg писал(а):
Но нам-то какой запасной рангоут посоветуешь сделать. Конкретно по деревьям...
На рострах правого борта лежала грот-стеньга топом (верхушкой) к корме. Кроме того, штормовая (с коротким флагштоком) грот-брам-стеньга топом к корме. Запасное шкало (фронт-фиша) для грот-мачты. Утлегарь ноком в нос. Пара нижних лисель-спиртов к грота-рею.
13 янв 2015, 22:31
konstantinfom
На рострах левого борта лежала фор-стеньга топом (верхушкой) в нос. Штормовая (короткая) фор-брам-стеньга топом в нос. Мачтовое шкало к фок-мачте. Шкало на фока-рей. Бом-утлегарь ноком в нос. Пара нижних лисель-спиртов к фока-рею.
13 янв 2015, 22:42
konstantinfom
Две брам-стеньги: внизу короткая (штормовая), вверху обычная, с бом-брам-стеньгой в одно дерево.
И ещё вопросик - на руслени тоже висит запасной рангоут. Что это? Да! И ещё - что такое ШКАЛО?
14 янв 2015, 08:26
konstantinfom
На грот-русленях размещены запасные марса-реи: справа грот-марса-рей, слева фор-марса-рей. Мачтовое шкало (фронт-фиша) - длинная выжолобленная доска для плотного прилегания к мачте с выбранными пазами для впускания всех мачтовых бугелей. Прибивается острыми гвоздями спереди мачты поверх всех бугелей.
Спасибо, Константин, за просвещение! Теперь понятно предназначение этих шкало. При наличии на мачте большого числа бугелей они (шкало) позволяют беспрепятственно перемещать рей по мачте вверх и вниз.
Вот я смотрю на это и думаю. Вроде ничего сложного. А между тем, оклеивая сапеле нижнюю часть корпуса, я пытался делать потеряи, и выравнивать ряды и что в итоге получилось? Скажем так: Поверхность корпуса я оклеил. Обошлось даже без просветов и косяков. НО! Столько пришлось наворотить этих самых потеряев, мама дорогая. чуть ли не по -9 штук на носу, С КАЖДОЙ стороны да и на корме не меньше))) Все таки приходиться сделать вывод, что не все так просто как кажется. Есть какой то принцип? наверняка))))
26 янв 2015, 20:33
konstantinfom
alxtagan писал(а):
Есть какой то принцип?
После того, как положил два ряда по ватерлинии, понял, что возможно даже круги выкладывать. Нужно только в месте, где получился угол, прилегающий к углу лист чуть-чуть в тисках надфилем скорректировать. В носу планирую обойтись вовсе без потеряев. В корме потеряи необходимы. Кто видел развертку борта бумажной модели, меня поймет.
Глядя как Вы скурпулёзно делаете-возник вопрос..Нижняя палуба постелена под углом.Не будет ли отклонение если верхнюю палубу постелить так же-под углом.Для красоты..ну или повыёживаться
31 янв 2015, 00:46
konstantinfom
Диагональный настил делали только в закрытых артиллерийских палубах (гон-дек, мидель-дек и опер-дек). На верхней палубе (и в кубрике) палубный настил был только продольный. Без вариантов.
Константин, ещё вопрос - какую высоту имеют ростры для запасного рангоута? На модели Алёшина они отлично показаны, но невозможно сориентироваться по высоте.