Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Корабль 12 Апостолов - фотоотчет konstantinfom
Станислав, поезд ушел, придется медью... Морально только подготовиться. А на следующие проекты буду заготавливать латунь. Продается в виде листа 30х70 см, свернутого в трубочку в пенале. Делают в Чикаго, нужно поспешить, пока политика не вмешалась.
ilin писал(а):
Вот эта?
Эта. Она мягонькая, очень легко правится. То что толще, так я хотел такую, чтобы можно было шлифовать потом. Ну а цвет... Мне вообще медь не нравится, все дельные вещи (обухи,рымы, сектора, коуши и проч.) лучше из латуни делать, на мой взгляд. А уж если медь на обшивке, то чтоб состаренная, как на фото.
Оказалось, на нижней детали - три листка, направленные вверх. Вырезал, не получилось подтянуть повыше - дерево крошится. Придется переделать и заменить на массив груши (пробник из склеенного в два слоя шпона).
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
С возвращением к Апостолам?
05 сен 2014, 15:41
konstantinfom
Пока нет, показанные детальки вырежу и до следующего приезда в Питер пауза. Пока сижу на даче.
05 сен 2014, 20:28
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5664 Откуда: СССР, Владивосток
Константин, приветствую! Посмотрел твою камбузную печь.. Поймал себя на мысли, что слегка напоминает печь товарища Броди... На наших кораблях того периода были печи его конструкции? "Сваял" свою (фото в моем фотоотчете). На "закуску" посылаю тебе ссылку на англоязычный сайт, где описывается изготовление печи в масштабе 1:64: http://www.hmsfly.com/brodieGalleyStove.html На страничке много фотографий и рисунков, также имеются ссылки на скачивание чертежей отдельных деталей. Страничка читабельно переводится любым встроенным переводчиком. Удачи в постройке!
05 сен 2014, 20:46
konstantinfom
Александр, спасибо за ссылку. Я видел этот камбуз и кое-что взял оттуда, но конструкция моего камбуза отличается. Дело в том, что на российских кораблях пекли хлеб и камбузная печь должна иметь духовку. А печь товарища Броди её не имеет. Поэтому за основу была взята печь другой конструкции (все рисунки по ней я представлял в ходе постройки). Кроме того, на архивных чертежах в то время не заморачивались прорисовкой штатных деталей. Камбуз показан примитивным контуром на виде сверху и сбоку. Это дает только габариты и местоположение на корабле. Кстати на 12 Апостолов камбуз на чертеже продольного разреза прорисован сбоку довольно тщательно. Вид сверху с линейкой я приводил ранее.
07 сен 2014, 21:06
konstantinfom
Пробник был из шпона, склеенного в два слоя. Решил заменить на вырезанный их деревянной рейки (розовая груша).
И такая же пимпочка на правый борт. Листики выше этой детали мне кажутся гораздо проще в изготовлении, они плоские и материалом для них выбран шпон розовой груши.
Боканец фока-галса или попросту галс-боканец показан на чертеже квартердек-палубы. На чертеже есть линейка, то есть можно измерить. Вот фрагмент чертежа из книги К.Посьета. Результат измерения: длина от ограждения гальюна до конца нока и наибольшая толщина. Есть даже фото примерно такого корабля (Император Николай 1), я приводил его здесь в теме про рангоут.
Размеры трубок, которые использовал для гальюна, не помню, нужно мерить на модели. Длина ориентировочна. Делал по аналогии с моделью Императора Николая 1.
Якоря для Паллады. На 12 Апостолов металл потолще нужен, да и конструкция другая - адмирала Паркера. Если честно, то на Палладу есть размерения и фото якоря в бухте Постовой, а для 12 Апостолов есть хороший чертеж и размерения. Даже не знаю, что лучше...