Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Показ своей коллекции банкнот я начала с юбилейной банкноты Багам. Год назад банкнот стало три. Про них я рассказала на 15 странице - viewtopic.php?f=102&t=10320&start=280
И вот очередное пополнение. 1 доллар 1974 года выпуска (1980-1982 гг. - уточнение от Isbjorn). 10 июля 1973 года государство получило независимость, а 1 июня 1974 года был учреждён Центральный банк Багамских островов. Именно он и выпустил данную банкноту, хотя банкноты данного дизайна (образца) выпускались с 1965 года.
На аверсе банкноты портрет Королевы Елизавета II. Её портрет, наряд, драгоценности очень подробно описал Олег на своём сайте - http://www.notescollector.eu/pages/ru/n ... ?noteId=73 Я нашла вот такой портрет молодой королевы.. Ну, и немного о Бриллиантовой диадеме Георга IV. Диадема с 1333 бриллиантами была изготовлена в 1821 году, специально к пышной коронации Георга IV. Центральное место занимает огромный (4 карата), очень редкий бриллиант золотистого оттенка. Диадема украшена орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. Елизавета II надевает ее по особым случаям: например, на ежегодную церемонию открытия Парламента, а также позирует в ней для портретов. И для любопытных ссылка о других Королевских бриллиантах в Букингемском дворце - http://aliska05.livejournal.com/8823.html
Но, не только портретом королевы привлекла меня данная банкнота. Реверс переносит на экзотические острова, а их в архипелаге около 700 островов (из них обитаемы только 30), и ещё 2000 коралловых рифов. Рыбы хоть и узнаваемы, но пока не определила.
А вот водяной знак - Раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae.
Ну, и национальный цветок - Yellow Elder (Желтый цветок ). Он присутствует и на банкноте 1 доллар последнего выпуска (2008 года).
Красив и герб Багам выполненный в цвете. Кстати на первых выпусках - 1965 и 1968 года, герб ещё другой. Когда покупала банкноту были и такие, но выбор в итоге решило качество банкноты.
В прессе они и раньше стоили немало, а в кризис вообще подскочили в цене. Поэтому приобретя XF по очень демократичной цене осталась довольна своим пополнением. Размер банкноты - 156 х 67 мм, такой же как и трёх предыдущих.
10 мар 2015, 00:07
Спонсор
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Ещё одна банкнота из этого региона, тоже с королевой (Белиз - Независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией), и тоже из обращения.
20 долларов Белиза 2005 года выпуска. Об этой банкноте мечтала давно, но в "прессе" увы не встретилась. Юбилейный выпуск 2012 года, был доступен, но особо не впечатлил. Зато эту банкноту приобрела очень удачно.
Теперь в коллекции три номинала - 2, 5 и 20 долларов.
Королева Елизавета II здесь совсем другая. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Тиара (великой княгини Владимирской), орден, и фамильное ожерелье - прекрасно описаны у Олега.
В оформлении всех банкнот присутствует голова бога солнца индейцев Майя - Kinich Ahau. Этот уникальный шедевр искусства Майя вырезан из цельного куска нефрита (вес 9,75 кг и размер почти 6 дюймов). Возраст датируется 600 и 650 годами н.э. Обнаружена находка в 1968 году, в древнем городе майя.
На лицевой стороне изображён и ягуар - самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом свете.
А обратная сторона банкноты показывает многообразие животного мира, который можно увидеть в тропических лесах Белиза. Верхний ряд, слева направо: 1) Dog-like bat - Собаковидная летучая мышь, 2) Black Howler Monkey - Гватемальский черный ревун, род широконосых обезьян, 3) Northern Tamandua - Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) - млекопитающее семейства муравьедовых, 4) Ringtail - Североамериканский какомицли, или калифорнийский кэкомисл (Bassariscus astutus) - хищное млекопитающее из семейства енотовых. Внизу, слева направо: 5) Kinkajou - Кинкажу (медовый медведь) - (Potos flavus) - хищное млекопитающее из семейства енотовых, 6) Collared Peccary - Ошейниковый пекари (Pecari tajacu), 7)Red brocket - Большой мазама (Mazama americana) - подсемейство Косули, семейство - Оленевые, 8) и опять таки - Ягуар (Panthera onca). (Описание всех животных позаимствовано у Олега - http://www.notescollector.eu/pages/ru/n ... ?noteId=89
А эта картина присутствует на банкнотах всех номиналов. На ней изображены - тапир, тукан и черная орхидея - национальный цветок Белиза.
Так как восточное побережье Белиза омывается Карибским морем не обошлось без рыбок. На фото - королевская Triggerfish (семейство Спинороговые). Длина тела составляет от 13 см до 1 м.
В центре банкноты -Королевские Angelfish (Атлантический пагуар, или рыба-лопата (Chaetodipterus faber)) - вид рыб из семейства эфипповых.
Вот такие три банкноты. Размер 140 х 70мм.
ЗЫ. 100 долларов видимо так и останутся мечтой, а вот встретить 1 доллар с подводным миром может и повезёт.
10 мар 2015, 20:04
Isbjorn
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 17:47 Сообщения: 15 Откуда: Росток, Германия
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Ольга! Молодец, что взяла эту банкноту. Они неплохо катируются в англоязычных странах и, вообще, я рад за тебя:) (это же моя тема). Одно но - это не особо важно в твоем форуме, наверное, но Уильям Аллен был губернатором банка Багам с 1980 по 1987 годы. Поэтому твоя нота этого периода, а не 1974 года. С 1974 по 1980 годы губернатором был Басвелл Доналдсон. Если получится, возьми обязательно 3 доллара Багам этой серии, с пляжем. Они растут в цене из месяца в месяц. А пока еще можно встретить по доступной цене. Точнее сказать, твоя банкнота периода 1980-1983 годов, поскольку с 1984 года на Багамах пошла новая серия с подписью Уильяма Аллена. А так как она не замещёнка (по префиксу), то круг сужается до 1980-1982 годов, поскольку в 1983 году допечатывались лишь замещёнки (вместо повреждённых) . Замудрил наверное:)
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Pavel69 писал(а):
Странно что у них носили галстуки задолго до образования Организациии "Продолжатели мозамбикской революции". Открытка 1978 г., а образовалась официально организация в 1985 г.
Mayak писал(а):
На период первой эмиссии этих банкнот в 1980 г., как таковой пионерской организации в Мозамбике не было. Была детская секция в структуре OJM - "Организации молодежи Мозамбика", которая называлась "континуадореш" - "продолжатели революции" (забавно, но в OJM принимали с 15 лет, а в отряды ФРЕЛИМО - с 13-и). В 85-м "континуадорешей" реорганизовали в отдельную структуру, а вскоре после гибели Машела вернули в состав OJM.
И вот что ещё по этой теме нашёл:
"Организация молодёжи Мозамбика" - Organização da Juventude Moçambicana (OJM) - была основана 29 ноября 1977 г., и её центральная задача была обозначена как "патриотическое и социалистическое воспитание молодёжи и продолжателей (continuadores)" (http://www.iese.ac.mz/lib/publication/B ... litica.pdf). То есть получается, что на момент создания организации "продолжатели" уже существовали. Это подтверждается ещё одним источником - англоязычным изданием ФРЕЛИМО 1975 г., где говорится, что парад в честь инаугурации Машела 25 июня 1975 г. (13-я годовщина создания ФРЕЛИМО) возглавляли "продолжатели" (pdf; 11-я страница). В общем, судя по всему, изначально "продолжатели" возникли как "инициатива снизу", в 1977 г. их передали под крыло OJM, а в 1985-м официально оформили как самостоятельную организацию. К слову, основателем обеих организаций числится сам Самора Машел. В контексте "продолжателей" часто упоминается, что "папа Самора" очень любил детей и называл их "цветами, которые никогда не вянут" («flores que nunca murcham»).
И OJM, и OCM (Organização Continuadores de Moçambique) существуют по сей день и регулярно отмечают годовщины своего создания, о чём можно прочитать, в частности, на сайте ФРЕЛИМО или в "Фэйсбуке". Где-то упоминалось, что на одном из таких мероприятий последних лет присутствовало 10000 "продолжателей". В этом году у "продолжателей" юбилей - 30 лет. Насколько я понял, сегодня организация абстрагирована от политики и занимается общими вопросами воспитания. Финансируется частично ФРЕЛИМО, частично государством. Возглавляет OCM Beleza Fernandes Zita, член ЦК ФРЕЛИМО. В интервью 2006 г. она жаловалась на острый недостаток финансирования, которого не хватает даже на выплату зарплаты 70-ти постоянным сотрудникам, необходимость пользоваться на работе личным компьютером и невозможность закупить для печати чернила нужного цвета. http://macua.blogs.com/moambique_para_t ... dos_c.html http://macua.blogs.com/moambique_para_t ... mbique.doc
Современные континуадореш (2010 г.).
Фото:
Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 6640033_YeUuC.jpeg [ 50.57 Кб | Просмотров: 5534 ]
Любопытное видео на "Ю-тьюбе" - сюжет детского мозамбикского телеканала о визите "продолжателей" в резиденцию президента по случаю 25-летия организации (2010 г.): мини-интервью с детьми и Белезой Фернандеш (генсеком OCM), несколько раз в кадре мелькает "континуадорка"-альбинос. ^_^' Ещё пара видео: http://www.youtube.com/watch?v=RYQTnTvv-sg http://www.youtube.com/watch?v=u3lDOgxGENY
11 мар 2015, 16:45
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Ещё две мои американские новинки, на сей раз в "прессе".
Две юбилейные банкноты Тринидада и Тобаго, обе одного номинала - 50 долларов.
Выпуск 2012 года посвящён 50-летию Независимости страны (до 1962 года страна была колонией Великобритании).
Выпуск 2014 года - Первый «золотой» полимер номиналом в $50 в честь 50-летия Центрального банка Тринидада и Тобаго. Украшение банкноты - цветок гибискуса - и красный, и зелено-золотой с "динамическим эффектом".
На обоих номиналах птица - красноголовый кардинал, но изображена по разному. На пластике это прозрачное окно с изображением кардинала, крылья которого выполнены иридисцентной краской (при наклоне купюры крылья птицы меняют цвет с голубого на зеленый).
На бумажной банкноте ещё две птицы - в виде водяного знака и голограммы.
На обратной стороне обеих банкнот изображено здание Центрального банка Тринидада и Тобаго, а точнее - финансовый комплекс «Эрик Уильямс» в Порт-оф-Спейн.
На выпуске 2012 года изображен ещё Red House - Дом парламента в Республике Тринидад и Тобаго. В 1897 году, когда в Тринидаде готовились к празднованию бриллиантового юбилея королевы Виктории, здания покрасили красной краски, что и дало ему название. Оригинальное здание сгорело дотла в 1903 году во время пожара, и было восстановлено и перестроен в 1907 году.
На пластиковой банкноте 2014 года - молодая женщина в карнавальном костюме.
Размеры банкнот одинаковы: 152 x 70 мм. Из всех последних новых полимерных выпусков - выпуск Тринидад и Тобаго понравился больше всего. Он не просто копирует прежние, а интересно переработан. Как заявляют представители банка в официальном релизе, новый дизайн полимерных $50 «отражает естественную красоту и пульсирующую энергию» страны, а доминирующий золотой цвет банкноты является данью «золотому» юбилею Центробанка. Банкноты печатались британской компанией De La Rue.
11 мар 2015, 23:48
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Ну, и вся моя подборка Тринидада и Тобаго - 6 банкнот.
Все 2006 года выпуска (кроме 10 долларов, они - 2002 года). Отсутствует лишь один номинал - 100 долларов (с райской птицей). Посмотрев, и подумав выбрала новый полимер. Обратная сторона не столь эффектна, но тоже даёт инфоммацию о стане.
12 мар 2015, 00:11
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Пополнилось банкнотой ещё одно островное государство этого региона - Аруба. Его валюта - арубанский флорин - был введён в обращение в 1986 году, заменив нидерландский антильский гульден.
10 флоринов - успела приобрести этот номинал до кризиса. Оформление банкнот довольно оригинальное.
На аверсе - Crotalus durissus unicolor (каскавелла) – ядовитая гремучая змея, эндемик острова Аруба.
На реверсе - Орнаментальные рисунки доисторического арубанского искусства.
Они одинаковы на всех номиналах, отличаются лишь цветом.
Банкноты этого дизайна были разработаны в 1990 году художником Эвеллино Фингала (Evelino Fingal). Как отметил директор Археологического музея - "Фингал нашел вдохновение в старых индийских картинах и горшечных черепках". Сочетание декоративных мотивов, найденных на доколумбовой керамике с изображениями животных, уникальных для острова подчеркивает связь между прошлым и настоящим Арубы.
На банкнотах есть специальные коды для слабовидящих.
С 1990 года было три выпуска данных банкнот. В последнем выпуске - 2003 года появились новые функции безопасности, например Кольца Омрона.
Водяной знак на банкнотах - стилизованное дерево.
Вот такие теперь две банкноты в коллекции. Размер всех банкнот - 147х66 мм. Все банкноты Арубы печатались на Голландском королевском монетном дворе.
Хотелось бы приобрести ещё банкноту 5 флоринов, но они встречаются очень редко. Выпускались лишь в 1990 году, а с 2005 года этот номинал заменён монетами. Ну, а приобретение номиналов 50, 100 и 500 флоринов пока недоступно.
15 мар 2015, 01:45
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Скромное пополнение банкнот Острова Свободы.
20 песо 2013 года (размер 150 х 70 мм). По полю банкноты надпись: "Куба - территория, свободная от Америки, родина или смерть".
На аверсе - кубинский революционер Камило Сьенфуэгос Гарриаран (1932 - 1959гг.) Личность достаточно интересная. Совместно с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) - высшего звания в Повстанческой армии. А 28 октября 1959 года ( в 27 лет) погиб во время авиакатастрофы самолёта CESSNA 310 над Атлантическим океаном, предположительно, из-за плохой погоды. Обломки самолёта так и не были найдены. Смерть К. Сьенфуэгоса являлась объектом взаимных политических обвинений. - Кубинское руководство высказывало подозрение, что самолёт либо был сбит ВВС США, либо на его борту агенты ЦРУ взорвали бомбу. - Антикастровская эмиграция в Майами, напротив, утверждала, что диверсию на борту самолёта устроил Фидель Кастро, опасавшийся популярности Сьенфуэгоса. Ни та, ни другая версия до сих пор не нашли подтверждения. В память о Камило Сьенфуэгосе в день его смерти на Кубе принято бросать в море и реки цветы.
После победы революции К. Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. Отсюда тема реверса - сельскохозяйственные сцены. Показаны сбор бананов, и видимо выращивание и уборка кукурузы???
Ну, а главной культурой на Кубе, был и остаётся сахарный тростник. Вот такие две сельскохозяйственные банкноты.
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
strela писал(а):
Этот вариант даже не рассматривала. Думала, что механизация не коснулась этой культуры, и тростник на Кубе, как и раньше, рубят мачете.
В каких-то хозяйствах и до сих пор рубят.
Насчёт же механизации есть вот такие фотографии: из Большой советской энциклопедии
Фото:
Комментарий к файлу: Уборка сахарного тростника в провинции Матансас. Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 216297431.jpg [ 28.33 Кб | Просмотров: 5276 ]
Комментарий к файлу: Уборка сахарного тростника с помощью советского комбайна в провинции Матансас. Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 000_140.jpg [ 23.79 Кб | Просмотров: 5276 ]
Цитата из второго источника: "Ведущая с.-х. культура К.— сах. тростник, он даёт св. 2/г, дохода, получаемого от с. х-ва. Плантациями сах. тростника занято св. 40% обраб. земель— 1,1 млн. га (1964). Они находятся на равнинных местностях почти повсеместно, кроме зап. половины пров. Пинар-дель-Рио и о-ва Пинос. Принимаются эффективные меры для повышения урожайности: обновление плантаций через каждые 5 лет, улучшение состава сортов, выведение наиболее плодородных сортов, уход за посадками, внесение удобрений и т. д. В 1965 под сах. тростником было занято 2 млн. га земли, в т. ч. в гос. секторе — 1,67 млн. га. Вводится механизация уборочных работ. В конце 1965 на К. использовалось 750 тростниковоуборочных комбайнов и более 3,5 тыс. машин-погрузчиков, сконструированных сов. специалистами".
На фотографиях - тракторы МТЗ-5 (выпускались в 1957-1962 гг.; советско-кубинское экономическое сотрудничество вроде началось с 1961 г.). Многие из них дожили до наших дней (фото 2012 г.):
Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин.
Комментарий к файлу: Завод в Ольгине. Производство тростниково-уборочных комбайнов. Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 5785943.jpg [ 64.29 Кб | Просмотров: 5276 ]
Фото:
Комментарий к файлу: На заводе в Ольгине. Советский специалист и кубинец. Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 5785942.jpg [ 60.37 Кб | Просмотров: 5276 ]
Комментарий к файлу: 2010 г. Credit: Reuters/Desmond Boylan Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! s1.reutersmedia.net.jpeg [ 26.81 Кб | Просмотров: 5276 ]
На сайте по последней ссылке говорится, что в результате советской механизации количество мачетеро (рубщиков сахарного тростника) сократилось с 350 000 до 60 000 человек. Но из-за дефицита топлива и техники после 1991 г. их число снова стало увеличиваться. Из 154-х сахарных заводов к 2003 г. закрылась половина.
Фото:
Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! macheteros.jpg [ 67.82 Кб | Просмотров: 5276 ]
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Сельское хозяйство Кубы так меня заинтересовало, что сегодня приобрела ещё две банкноты.
На реверсе - две важнейшие культуры страны.
1 песо - уборка сахарного тростника... и какое то промышленное производство (возможно переработка тростника в сахар.).
5 песо - сбор табака... (это вторая по значимости с/х культура на Кубе). Считается, что именно на Кубе был обнаружен табак европейцами. В XV веке испанцы впервые увидели индейцев, которые курили скрученные сухие листья. Выращивание табака было начато еще при индейцах таино, позднее было продолжено испанцами и вскоре стало одним из основ в экономике Кубы. Сбор урожая процесс очень трудоемкий. На каждом стебле находится от 12 до 18 листьев, которые убирают вручную. и производство знаменитых кубинских сигар. "На фабрике отсортированные листы табака отделяются друг от друга и опрыскиваются водой, чтобы восстановить необходимую влажность, которую они потеряли в течение обработки, и уменьшать их ломкость. Позже, сортировщики на фабрике классифицируют их по размеру и цвету. Влажными пальцами, они протирают, тянут, разглаживают и исследуют каждый лист. Сортировщики выбирают 20 видами листов табака, которые будут использоваться при кручении сигар. Но самая ответственная работа – работа крутильщика сигар. Он помещает половину листа на своем столе, затем собирает ассортимент различных видов листов табака и формирует их них связку. Чтобы закончить сигару, он приглаживает основной лист табака, урезает его края ножом и обертывает им вокруг связки листов табака. После кубинская сигара помещается в крошечную горизонтальную гильотину, и конец сигары обрезается, чтобы добиться необходимой длины сигары. Когда форма и размер сигар проверены, они мягко связываются лентой по 50 штук и размещаются в специальные помещения, где кубинские сигары остаются в течение трех недель для удаления лишней влажности."
На обеих банкнотах в центре - герб Кубы. Почему-то считала, что появился он после кубинской революции. Оказалось - нет. Герб Кубы, как и ее флаг, был создан Мигелем Толоном и официальным кубинским символом он стал в 1906-м году. С 1899 по 1902 Куба была частью США. В 1902 году она обретает независимость, и над башней крепости Эль-Моро взвивается нынешний флаг острова Куба.
На лицевой стороне банкнот - портреты. 1 песо - Хосе Марти (1853 — 1895 гг.) - кубинский поэт, писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. В 1892 году (в эмиграции в США) создал Кубинскую революционную партию (КРП). В апреле 1895 года Хосе Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании и спустя месяц (в 42 года) погиб в бою с испанскими войсками. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости».
Здесь же изображён Монумент Хосе Марти на площади Революции в Гаване. Памятник был открыт в 1958 году и сразу занял особое место в архитектурном облике Гаваны. Сооружение включает в себя внушительную "звездообразную башню высотой 139 метров с музеем внутри и непосредственно сам памятник Хосе Марти.
5 песо - Максимо Гомес (1836 - 1905 гг.) один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа. Его биография не такая однозначная. В 1861—1865 года участвовал на стороне Испании в чине полковника в захватнической войне против Доминиканской республики. В 1865 году переехал на Кубу. С началом войны за независимость на Кубе вступил в повстанческую армию и вскоре стал генералом. Участвовал в Десятилетней войне (1868—78 гг.) и одержал несколько крупных побед над испанцами. По окончании эмигрировал и вел подготовку к новой борьбе против колонизаторов. 14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. После испано-американской войны и оккупации Кубы США в январе 1899 года Максимо Гомес согласился на роспуск Освободительной армии (заняв фактически компромиссную позицию) и удалился на свою виллу недалеко от Гаваны, где и умер в 1905 году, в возрасте 68 лет.
Рядом изображена "батальная сцена" периода войны за независимость Кубы от Испании.
Банкноты различаются размером, годом выпуска и качеством. 1 песо (1957 год) - 56x132мм - нашла в UNC. 5 песо (1958 год) - 62x144мм - у всех были только VF ( из обращения), но зато дешевле. Ну, и в планах теперь 10 песо , чтобы логически завершить станицу.
19 мар 2015, 23:38
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Площадь Революции Хосе Марти - одно из самых популярных и известных мест Кубы. До своего ухода именно там Фидель Кастро ежегодно, на 1 мая и 26 июня, стоя на трибуне, произносил свою пламенные речи. Поэтому решила показать её чуть поподробнее.
Строительство этого мемориала началось в 1953 году и планировалось закончиться к столетию Хосе Марти. Однако, из-за многих трудностей, с которыми пришлось столкнуться работникам, строительство велось дольше, чем расчитывалось.. Одной из главных проблем была компенсация жителям, вынужденным покинуть свои дома с целью освобождения территории. Таким образом, строительные работы завершились лишь в 1958 году. Нижняя часть стелы выполнена в виде пятиконечной звезды в сечении. На первом этаже мемориала находится музей Хосе Марти, где находятся его личные вещи, письма и документы. Одна из комнат посвящена истории Plaza de la Revolucion, а другая – современному искусству. Там же находится комфортный конференц-зал вместимостью на 100 человек.
Смотровая площадка мемориала – это самая высокая точка в Гаване (139 метров ). Подняться сюда можно с помощью лифта, который находится в центре башни. Отсюда открывается самый лучший панорамный вид на город. Стоимость визита на площадку составляет около 8 кубинских песо.
Перед стелой расположена статуя Хосе Марти. Скульптура сделана из белого мрамора и достигает в высоту 18 метров. Памятник Хосе Марти был создан известным скульптором Хуаном Сикре, в то время как архитектором проекта выступил Акилес Маза.
И интересный факт: Хосе Марти традиционно изображается, при всех денежных реформах, на купюре номиналом 1 кубинский песо, независимо от того, был ли это проамериканский режим Батисты, или коммунистический Фиделя Кастро.
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
"Фотопутешествие" по Кубе очень понравилось!
А меня заинтересовала "батальная сцена" на банкноте 5 песо. На ней изображён период войны за независимость Кубы 1868—95 годы годы и отчётливо виден флаг Кубы. Флаг Кубы появился в июне 1849 года по инициативе Нарсисо Лопеса в доме кубинского патриота поэта Мигеля Теурбе Толона, который разработал внешний вид флага. Три синие полосы символизируют три департамента, на которые в то время делилась Куба (Западный, Центральный и Восточный); белая звезда и белые полосы — борьбу за свободу, а красный треугольник — кровь, пролитую в этой борьбе. Флаг Кубы был впервые поднят в Карденасе 19 мая 1850 года.
Это конкретная картина, или гравюра сделанная специально для банкноты? Изображён ли на ней сам Максимо Гомес?
Пересмотрела много сайтов о кубинской живописи, но увы, никакой информации не нашла.
21 мар 2015, 12:43
Pavel69
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 23:20 Сообщения: 557 Откуда: Самара
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
strela писал(а):
Рядом изображена "батальная сцена" периода войны за независимость Кубы от Испании.
Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 1.jpg [ 65.81 Кб | Просмотров: 5072 ]
Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету! 2.jpg [ 87.77 Кб | Просмотров: 5072 ]
Последний раз редактировалось Pavel69 22 мар 2015, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
21 мар 2015, 22:07
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Павел!Огромное спасибо за прекрасные ссылки! С большим интересом прочитала про этот период истории Кубы.
Ну и так как пополнение кубинских банкнот ожидается не скоро, перейду к Малым Антильским островам.
Нидерландский антильский гульден (флорин) – уходящая в прошлое денежная единица самоуправляемых автономных государств Королевства Нидерландов Синт-Мартена и Кюрасао. Поэтому к современной банкноте 10 гульденов (серии Птицы) приобрела ещё одну - 5 гульденов, как мне показалось тоже с птицами. Но оказалось, что это "Памятник автономии". Открыла его королева Нидерландов Юлиана в 1955 году, во время своего первого визита на острова, как глава государства. Памятник представляет большое бетонное кольцо, оплетенное шестью треугольниками. С их острых вершин "взлетают" ввысь шесть металлических птиц, олицетворяющих антильские острова нидерладского подчинения – Аруба, Бонайре, Кюрасао, Саба, Синт-Эстатиус и половинку острова Сен-Мартен (северная половинка принадлежит Франции). Внизу лозунг - "Строительство собственными силами, но с желанием помочь друг другу". По замыслу скульптора, монумент символизирует независимость: птицы-острова покидают материнское гнездо – Голландию. Символ получился неоднозначным – птицы-то накрепко приварены к постаменту…
Тем не менее первой из состава Нидерландских Антильских островов в 1986 году вышла Аруба, введя в обращение свою валюту - арубанский флорин. С января 2011 года валютой специальных муниципалитетов Королевства Нидерланды Сабы, Бонайре и Синт-Эстатиуса вместо антильского гульдена стал доллар США. Так что банкнота уже история. Год выпуска: 1984. Размер: 154x65 мм. Герб тоже из прошлого - вместо шести звезд (которые символизируют острова) теперь пять (с 1986 года). Девиз остался - "Libertate Unanimus" («Свобода в Согласии»). Кстати каждый остров имеет и свой собственный герб. У острова Кюрасао он такой.
Интересно ещё одно изображение на банкноте - Мост королевы Эммы в столице Кюрасао Виллемстад. Это старый понтонный мост через залив Святой Анны. С 1888 года он соединяет два берега залива, связывая два района города. В течение дня может до 30 раз отодвигаться в одну сторону под звук сирены, пропуская проходящие в заливе корабли. На этот период между берегами ходит бесплатный речной трамвайчик. Кстати высоких зданий в городе нет. Все дома не выше пяти этажей. Средневековый голландский стиль в контрасте с ультрасовременными зданиями создает любопытный архитектурный ансамбль
А ещё появился в Виллемстаде новый мост - полукилометровый, из стальных конструкций, носящий имя голландской королевы Юлианы (той самой, что открывала "Памятник Автономии"). Высота моста - 60 метров -позволяет беспрепятственно проходить под ним почти всем крупнейшим судам мира, исключая лишь шесть гигантских лайнеров.
Вот такая банкнота.
22 мар 2015, 02:53
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Думала, что подборка Нидерландских Антилл так и останется представлена 2 банкнотами, но неожиданно повезло.
Приобрела 25 гульденов 2006 года выпуска. Реверс банкнот достаточно прост - логотип банка Нидерландских Антилл в виде печати.
А вот аверс мне весьма интересен - птицы островов Карибского бассейна. Птица, которую поместили на номинал 25 гульденов, очень красива - это фламинго. Но вот само изображение птицы на банкноте мне не очень нравилось. (По информации Олега (http://www.notescollector.eu/pages/ru/n ... ?noteId=50) дизайнер аверса: O. Ravelo.) Именно это, ну и ещё цена, останавливали меня от покупки банкноты.
Хотя птица и в полёте весьма красива. А уж когда стоит на своих длинных ногах - просто чудо.
А тут увидела банкноту из обращения, но по очень привлекательной цене (гораздо ниже, чем сейчас курс), и не удержалась, купила. Банкнота из последней серии, с современными средствами защиты. Лицевая сторона отпечатана с жемчужной краской, что дает радужный эффект. Под углом света блестящий золотой цветной рисунок становится видимым. Есть вставка из золотой фольги.
На другой стороне так называемые «планшетки» - изменяют цвет при наблюдении под разными углами.
Размер всех банкнот одинаков 147x66 мм. Цвета банкнот были тщательно подобраны, чтобы обеспечить четкое различие между номиналами.
Так что вот такая птичья подборка .
22 мар 2015, 16:01
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
RustA писал(а):
...но лучше бы иметь банкноты в хорошем новом качестве UNC, а не измятые и потрепанные. Эстетическое удовольствие - немаловажная часть коллекционирования.
Написано это было в другой теме, но процитировала, так как подходит к моему сообщению.
Не так давно приобрела банкноты Кубы 50-ти летней давности. И как не искала, но найти одну банкноту - 5 песо - в качестве UNC не удалось. Иметь для подборки её хотелось, поэтому выбрала более-менее приличного качества. И вот надо же, через неделю вижу её в UNC. Долго думала - брать или нет, и всё таки купила. Эстетическое удовольствие - победило. Банкноты хоть и одного года - 1958, но разных серий. Заинтересовала вот такая особенность - помимо серии и номера на банкноте есть буквенные индексы, так вот в верхней и нижней части банкноты они различные: на "старой" - вверху Е2, а внизу - Е3; на новой - вверху В1, а внизу - В4. Интересно, с чем это связано???
Последний раз редактировалось strela 29 мар 2015, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
29 мар 2015, 12:54
strela
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:58 Сообщения: 3704 Откуда: Москва
Re: Strela. Банкноты и монеты - путешествие по свету!
Третья банкнота этой подборки Кубы, которую мне хотелось собрать, посвящена животноводству.
Коровы на пастбище...
И молочный завод. Молоко, как в годы моего детства, выпускалось тогда в стеклянных бутылках.
Выдержка из книги В. А. Бородаева и Н. С. Леонова "Фидель Кастро. Политическая биография". "До революции на Кубе молоко было редким продуктом . Разводимая в стране порода себу весьма малопродуктивна (корова дает от силы 1-1,5 литра молока в сутки), хотя и стойка к условиям окружающей среды. Фидель наметил целую программу обновления животноводческого стада по всему острову. Азартно отдаваясь, как всегда, захватившей его идее, он покупал лучшие экземпляры племенного скота, приобретал материал высшего качества для искусственного осеменения. Он развернул широкую деятельность в пределах всей страны по скрещиванию племенных молочных коров голштейнской породы с местной породой себу и получал скот с хорошими удоями, отличавшийся в то же время устойчивостью к тропическому климату. Развитие молочного животноводства потребовало создания новой кормовой базы. Никогда раньше на Кубе не было искусственных пастбищ, а дикие травы естественных лугов отличались низкой продуктивностью. Постепенно началось широкое строительство материально-технической базы для молочного животноводства, создавались источники воды, засевались большие площади ценными кормовыми травами, налаживалось производство силоса, строились укрытия от солнечного зноя. Сейчас нет на Кубе ребенка, который не знал бы вкуса молока. Молочные продукты - непременный компонент меню в школах Кубы. А как приятно и большим, и детям полакомиться мороженым в знойный тропический день! Сколько здоровья нынешнему поколению кубинских граждан принесли усилия тех лет, когда закладывались основы молочного скотоводства на Кубе, причем главным энтузиастом и борцом за успех этого дела был Фидель Кастро."
На аверсе, как оказалось тоже завод, вернее - "Останки оборудования сахарного завода в поместье Ла Демахагуа" (информация с сайта bonistika.net.). Это поместье в восточной части Кубы, (с табачной плантацией), приобрёл после возвращения из Испании Карлос Сеспедес. Именно там, 10 октября 1868 годанабатным колоколом на сахарном заводе "Демахагуа" Карлос Мануэль Сеспедес даёт сигнал к всенародному восстанию, поднимает знамя освободительной борьбы и бросает клич: «Да здравствует свободная Куба!». С тех пор сам колокол считался национальной реликвией Кубы и находился на вечном хранении у ветеранов национально-освободительного движения в г. Мансанильо.
Портрет Карлоса Мануэля де Сеспедес (1819 - 1874гг.) помещён рядом на аверсе. Он - один из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов (с 1868 по 1878 годы). Карлос Мануэль де Сеспедес был назначен первым президентом Кубинской республики. В 1874 году Сеспедес был захвачен в плен испанцами и в феврале того же года расстрелян. За патриотическую деятельность кубинцы называют его Отцом Родины (по испански "Padre de la Patria). Подобных титулов в современной истории удостоилось в разных странах не более 30 человек.
Данные банкноты выпускались с 1956-1960 год. На моей 1960 года - подпись Че Гевара (Эрнесто Гевара) .
В итоге у меня оформилась страница. Аверс - национально-освободительная борьба за независимость Кубы от Испании.
Реверс - сельскохозяйственная реформа (1957-1967 годы). Размеры банкнот: 1 песо - 57x133 мм 5 песо - 62x144 мм. 10 песо - 67x157 мм
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото