Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Bondik 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
Еще одно пополнение моей бразильской коллекции, которая уже близится, пожалуй, к завершению, по-крайней мере в представлении последних полувека.

5000 крузейро 1992 года, юбилейные, выпущены в память двухсотлетия со дня казни Жуакина Жозе да Силва Шавьера, по прозвищу Тирадентис ("зубодёр", в честь одной из его профессий). Тирадентис возглавил первое движение за освобождение Бразилии от португальского господства - "Заговор в Минас-Жейрасе". Заговорщики не сумели поднять восстание, они были преданы и арестованы. 12 человек приговорили к смерти, однако прапорщик Тирадентис взял всю вину на себя, в итоге 11 человек помилованы и сосланы в Африку, и только Тирадентис был казнен.

Интересно, что портрет Тирадентиса на монете выполнен в стиле флага заговорщиков, который представлял собой зеленый треугольник со словами Libertas quæ sera tamen — «Свобода, пусть даже и не сразу». На монете мы видим портрет, вписанный в треугольник из слов Liberdade - Cidadania - Tiradentes - Свобода - Гражданство - Тирадентис.
Сейчас такой же флаг, только с красным треугольником, имеет штат Минас-Жейрас, а именем Тирадентиса назван один из городов в этом штате.

Фото:
Bondik
Bondik IMG_3788.JPG [ 50.36 Кб | Просмотров: 1080 ]


21 апр 2014, 16:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
Христос Воскрес!

Сегодня получил по почте пару новых интересных монет

Вот, например, т.н. "мирный доллар"

Чеканился с 1921 по 1928, и в 1934-1935 годах, в Филадельфии (это мой экземпляр как раз), Денвере и Сан-Франциско.

Впервые документ с предложением о выпуске доллара мира был опубликован в ноябре 1918г. в журнале «Нумизмат» американской ассоциации нумизматики(АНА). В нем редактор Фрэнк Даффилд предложил выпустить памятную монету в ознаменование предстоящего окончания Первой мировой войны:
«В связи с международным значением события, в ближайшем будущем в США планируется провести выпуск памятной монеты. Дата пока не определена, но она станет известна, когда вандалы ХХ века будут поставлены на колени, и вынуждены принять условия союзников ... Она будет выпущена в таких количествах, чтобы никогда не стать редкостью...»

Наибольшее препятствие, с которым столкнулись инициаторы выпуска новой монеты заключается в том, что в Соединенных Штатах с 1904 года монета доллар в обращение не выпускалась. Спрос на серебряные доллары был настолько низок, что огромное количество "долларов Моргана" (1878-1904) все еще лежало в банковских сейфах. Это препятствие было преодолено с принятием закона Питтмана от 23 апреля 1918 года, который предписывал, для удобства торговли с Китаем, выпустить 350 млн. серебряных долларов.

В 1921 году Конгресс США провел обсуждение закона по выпуску нового серебряного доллара в память об окончании Первой мировой войны. Голосов «за» не хватило, однако доллары все равно начали чеканить - согласно американским законам, если предыдущий дизайн монеты выпускался более 25 лет, то изменения в дизайне не обязательно требовали парламентского утверждения.

Победителем конкурса стал итальянский иммигрант и скульптор Энтони де Франсисси, чьей последней работой был дизайн пол-доллара "Основное столетие", в 1920 году. Его жена, Тереза, была моделью для головы "Свободы".

Сравните:

Bondik

Фото:
Bondik
Bondik IMG_3845.JPG [ 49.47 Кб | Просмотров: 1031 ]


На реверсе монеты изображен белоголовый орлан, сидящий на оливковой ветви. Орел сидит на скале, повернувшись в сторону лучей восходящего солнца. Снизу на скале выбито слово PEACE


30 апр 2014, 22:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
Этт серебрянный доллар, кстати, я целенаправленно искал, о нем упоминается в одной из моих любимых книг, "Американские боги" Нила Геймана. В этом полумистическом романе эта монета каким-то образом была одно и то же, что и Луна.

Подняв левую руку, она занесла ее перед луной так, словно ухватила светило большим и указательным пальцами. Потом единым плавным движением она оторвала его. Зоря Полуночная раскрыла ладонь, чтобы показать серебряный доллар...

Серебряный доллар холодил ему левую ладонь. Этот холодок он чувствовал постоянно, и сейчас, и когда его били. Он вяло принялся думать о том, почему монета до сих пор не согрелась до температуры его тела. В этом полусне-полуяви серебряная монета, сама идея Свободы, луна и Зоря Полуночная каким-то образом соединились в серебристый луч света, который шел откуда-то из самой глубины небесной, и его понесло вверх по этому лучу, подальше от боли в костях и сердце, и от страха, и — слава богу — обратно в сон…


23 май 2014, 23:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
И мои новинки, сегодня по почте пришли

2 гривны Ольга Кобылянская и 2 гривны Нестор Махно.

Фото:
Bondik
Bondik IMG_4160.JPG [ 44.57 Кб | Просмотров: 974 ]


Ольга Кобылянская (1863 — 1942) - украинская писательница, родилась и всю жизнь провела в Буковине - регионе со смешанным украино-румынским населением, который принадлежал Австро-Венгрии, а после Первой Мировой Войны - Румынии.
По ее собственным словам, у будущей писательницы было образование всего в 4 класса, потом она всю жизнь занималась самообразованием. Поначалу Ольга писала по-немецки, однако под влиянием культурной среды и своих друзей занялась изучением украинского культурного наследия, и начала писать сама на родном языке, и написала немало.
Из-за болезни матери Ольга была вынуждена заниматься домашней работой, к которой у нее совершенно не лежала душа. Угнетенное положение женщин, особенно в небольших местечках, в которых она жила поначалу, привело к тому, что в 1894 году Ольга Кобылянская стала одним из инициаторов феминистического движения на Буковине. Возможно, поэтому на Майдане 2013-2014 одна из женских "сотен" взяла себе ее имя, ее же имя носит литературная премия, присуждаемая за лучшую работу о жизни современной женщины в Украине.

Я не был в Черновцах, городе, где писательница провела последние 17 лет своей жизни, но, говорят, это один из красивейших и своеобразнейших городов Украины.

"А что имеет пчела с того, что мёд собирает? А что имеет земля с того, что родит нас и кормит? А что имеют отец и мать с того, что имеют нас и кормят? Что, спрашиваю? Так уж Бог дал, и так должно быть". ("А що має бджола з того, що мед збирає? А що має земля з того, що родить і нас годує? А що мають тато й мама з того, що мають нас і годують? Що, питаюся? Так уже Бог дав, і так мусить бути").

Фото:
Bondik
Bondik IMG_4163.JPG [ 49.33 Кб | Просмотров: 974 ]


Нестор Махно (1888-1934), мой земляк :)

Персонаж, очень раскрученный в советской мифологии, этакое воплощение неблагородного зла (в качестве благородного зла в советской революционной мифологии выступали белогвардейцы), родом из села с говорящим названием Гуляйполе, 160 км от моего города.

На самом деле анархист Махно не был тем клоуном из советского кинематографа - иначе как бы он поднял на борьбу и взял под свой контроль 4 губернии. Он боролся за волю,человек из самого сердца казаческих земель. Его не устраивали ни большевистская уравниловка с продразверсткой, ни белогвардейская "Единая неделимая Россия", лозунгом его движения было "бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют". 4 раза Махно вступал в союз с красными и расторгал его (за свои действия против белых в 1919 даже был награжден высшей наградой РСФСР - орденом Красного Знамени), подобным же образом строились его отношения с молодым национальным государством - Украинской Народной Республикой. В 1920-м именно махновцы своей кровью полили Перекоп и позволили красным ворваться в Крым, но тут же были преданы красными, разоружены и разбиты, еще почти год отдельные отряды анархистов совершали рейды по Украине, Дону и Поволжью, пока в августе 1921 Нестор Махно не ушел в эмиграцию.

В Париже Махно издает мемуары, в предисловии которых говорит: «Об одном лишь приходится пожалеть мне, випуская этот очерк в свет: это — что он выходит не на Украине и не на украинском языке. Культурно украинский народ шаг за шагом идет к полному определению своего индивидуального своеобразия и это важно. Но в том, что я не могу издать своих записок на языке своего народа, вина не моя, а тех условий, в которых нахожусь".

Махно стал одним из узнаваемых символов анархизма в мире, о нем сложены французская, испанская и польская песни, написано стихотворение австралийского поэта, сняты испанский и украинский фильмы, существует (родом из Донбасса) международная "Революционная конфедерация анархо-синдикалистов им. Н. И. Махно". В моем городе, а гостинице Астория, в которой размещалась резиденция Нестора Махно в 1919-м, активистами одной из маргинальных партий установлена мемориальная доска. Мэр обещал доску снять, но так и оставил :)


24 май 2014, 00:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
Еще свежие пополнения:

Фото:
Bondik
Bondik IMG_4175.JPG [ 44.57 Кб | Просмотров: 928 ]


Серебрянная монета 10 гривень, из серии "Флора и фауна", выпущена в оборот в апреле 2013. Художник - Дем'яненко Володимир. Всего в этой серии выпущено уже 38 монет, у меня - уже 4 есть.
Монета аналогичного вида номиналом в 2 гривны выпущена из нейзильбера, но там птичка раскрашена, а я терпеть не могу раскрашеные монеты, поэтому выбрал серебро.

Дрофа (укр.Дрохва, лат.Otis tarda) - крупная птица семейства Журавлеобразных (лат. Gruiformes), живет в степных и полупустынных районах Евразии. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная. Всеядная. Несмотря на то, что дрофа хорошо летает, она предпочитает бегать, что получается у нее тоже довольно быстро.
Ранее считалась популярным объектом охоты, в результате некогда многочисленная и широко распространённая птица в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций.

Фото:
Bondik
Bondik Otis_tarda_distribution.jpg [ 46.77 Кб | Просмотров: 928 ]


Оранжевый цвет - перелетная популяция, зеленый - оседлая, синий - места зимовок.

В Европе живет почти 36 тысяч птиц, из них больше 12 тысяч собираются за зимовки в Южной Украине.

Прошлым летом мы ездили на машине в уникальный заповедник Аскания-Нова (Херсонская область), в нем установлен памятник основателю заповедника Фридриху Фальц-Фейну, и именно с дрофой.

Фото:
Bondik
Bondik 0_76ed6_b694585a_-1-XXXL.jpg [ 93.67 Кб | Просмотров: 928 ]

Господин Фальц-Фейн с дрофой.

Фото:
Bondik
Bondik photo1.jpg [ 28.02 Кб | Просмотров: 928 ]

Император Николай II с Фридрихом Фальц-Фейном осматривают Асканию-Нова. 1914.


25 май 2014, 16:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 01:15
Сообщения: 95
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Bondik
Здравствуйте!

У меня резко сменился темп и стиль жизни, я забросил профессию преподавателя и стал странствующим музыкантом. Теперь я и собираю меньше, и писать могу реже. Кроме того, я начал понемногу собирать минералы, и в соответствующей теме здесь на форуме тоже отмечаться буду.

Однако совсем любимом форуме и о группе таких же, как я, безумных коллекционеров я совсем забыть не могу smile_03

Вот пока выложу из последнего приобретения, в Москве в "Авроре", 10 реалов португальских, периода правления Луиша Первого, "Популярного", короля Португалии в 1861-1889, из Саксен-Кобург-Готской династии, той самой, к которой принадлежат правящие дома Великобритании и Бельгии, а также бывший царь и премьер-министр Болгарии Симеон Второй.

Фото:
Bondik
Bondik 10 reis-1.jpg [ 36.27 Кб | Просмотров: 634 ]


Всем привет! smile_23


02 май 2015, 00:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 46 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Коллекция минералов bondik

в форуме Коллекции Пользователей

bondik

1

782

15 май 2015, 10:08

IUnknown Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: adidas, Andizhanec, bumpro, CharlieBug, DEZOL, DFMarina, EdgarNoure, EGOSHKA, eVoyager, fhnbr, gekki66, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gponchik, kamal, KolyanAn, Kot12, LANCER, Leo653, lukicher, Mail.Ru [Bot], makarytc, Melanie, negoro, ost, Pauvlina, philipve16, Pride, Shenk, smiser09, Somerlin, Technic, Ugaki, Ulka, valentine, vladzdsim, Volkl, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]

Журнал Трансформеры Прайм, крбабль журнал пираты, журнал the cat collection подписка, заказать журнал Победа
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2017 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100