Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
Фареры просто великолепны Жаль не удалось посетить - хоть и планировал:(
15 ноя 2021, 20:59
alexenamel
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3383 Откуда: Калининград
PCV писал(а):
Фареры просто великолепны Жаль не удалось посетить - хоть и планировал:(
Вот где бы я точно хотел побывать тоже! Удивительные места!
15 ноя 2021, 21:18
PCV
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Ага! Даже в планах на лето 2020 было желание посетить: предполагал прокатиться на своем авто из Питера до Исландии (даже договорился про две "запаски" взаймы взять!) и заодно сделать остановку на Фарерах - но случился КОВИД плюс кризис:( И все все планы улетели к черту на неопределенное время:((( Остается теперь только мечтать ЗЫ. Ну хоть Нордкап успел увидеть На своем авто
15 ноя 2021, 22:39
alexenamel
PCV писал(а):
Ага! Даже в планах на лето 2020 было желание посетить: предполагал прокатиться на своем авто из Питера до Исландии (даже договорился про две "запаски" взаймы взять!) и заодно сделать остановку на Фарерах - но случился КОВИД плюс кризис:( И все все планы улетели к черту на неопределенное время:((( Остается теперь только мечтать ЗЫ. Ну хоть Нордкап успел увидеть На своем авто
Нормальный такой у вас трип получился . Класс!
18 ноя 2021, 14:33
alexenamel
Ладно, об основном увлечении тоже не стоит забывать. С пылу с жару приехала десяточка : Десять тысяч франков "Французский гений". французская банкнота, эскиз которой был утверждён 27 декабря 1945 года, выпускавшаяся в обращение Банком Франции с 21 июля 1950 года до замены на банкноту Десять тысяч франков Бонапарт. Банкнота Французский гений выпускалась до 21 июля 1956 года, изымалась из обращения с 18 марта 1959 года и лишена статуса законного платёжного средства с 1 апреля 1968 года. Тираж составил 300 600 000 экземпляров. Автор художник: Себастьян Лоран. На лицевой: изображена молодая женщина, одетая в фиолетовое платье, которая держит книгу в правой руке, а её левая рука покоится на земном шаре. Она окружена объектами, символизирующими научные исследования. Размеры 221×120.
Последний раз редактировалось alexenamel 19 ноя 2021, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
18 ноя 2021, 14:41
alexenamel
На реверсе изображён молодой человек, представляющий идеализированное представление о «подмастерьях» средневекового города, работающий на строительстве собора. Он опирается на камень, его окружают инструменты (молоток, ножницы, компас). Водяной знак банкноты — профиль головы человека, держащего в руках факел.
Хей, соседи! Всмысле, не соседи по форуму, а соседи франции - итальянцы. Что у них было до евро. Не такое красивое, как во франции ,имхо. Одну из первых банкнот, помимо польских злотых, мне привез отец с италии в конце 90х., то были 2000 лир. Долго она лежала одинокой, не в слоте, а где то в книжке, почти потеряной и на фиг не нужной, пока что то не щелкнуло в моей голове (сошел с ума нахрен) и я в серьез не увлекся бонистикой спустя много лет. Для меня лично представляют интерес более ранние выпуски итальянских лир, но соседка франция всесильно поглотила меня, отвлекая от более "скучных" лир, как бы говоря: ничего меня краше нет(ну и колоний ессно). Но все же спустя много лет "Маркони" обрел родственных соседей. Это должно было случиться. Аминь. Я обожаю италию, это потрясающая страна, но лиры....лиры....ну че вы? ок, ладно, проехали. 1000 лир : Мари́я Монтессо́ри ( 1870 —1952) — итальянский врач и педагог, наиболее известна своей уникальной педагогической системой, основанной на идее свободного воспитания, которая носит её имя.
2000 лир: помню папа приехал ранним утром, я собирался на учебу, конечно я опоздал,так как заколебал его с расспросом, как он слетал, че привез. Мне была вручена помимо вкусностей мятая бумажка , удивительно малого размера, мол : вот деньги ихние, смотри. Не впечатлили. Зато на 2000 изображен Гулье́льмо Джованни Мария Марко́ни ( 1874- 1937) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год. Ну про Попова тут не будем, я склонен к иному мнению, российскому.
5000 была приобретена лет 20 спустя, как и остальные номиналы. Пересмотрел свои взгляды, да и коллекция должна быть коллекцией, а не урывками. На лицевой 5000 лир изображен : Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Белли́ни (1801- 1835) — итальянский композитор, автор 11 опер и интерьер Театра Массимо Беллини (Катания) Размеры: 126 x 70
10000 лир. На лицевой сам граф Алесса́ндро Джузеппе Анто́нио Анаста́сио Во́льта ( 1745 - 1827) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Размеры: 133 x 70.
Оборотка: Темпио Вольтиано (итал.; Храм Вольта на английском) - музей в городе Комо, Италия, посвященный Алессандро Вольта, плодовитому ученому и изобретателю электрической батареи. Вольта родился в Комо в 1745 году, занимал там свою первую профессуру до 1779 года, а в 1819 году ушел на пенсию в Комо.
50000 лир, меж тем ,это всего было около 25€. На лицевой изображен Джованни Лоренцо Бернини ( 1598- 1680) — итальянский архитектор и скульптор[1]. Являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре. Размеры уже похожи на деньги : 150 x 70.
Сто тыщщ: на лицевой изображен Микела́нджело Меризи да Карава́джо (1571- 1610) — итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко. И его картина : Гадалка. Размеры банкноты: 156 x 80 и были эквивалентны почти 52€.
На оборотке: картина" Корзина с фруктами"— картина итальянского художника эпохи барокко Караваджо. Ок. 1596г. Последняя в линейке,это 500000 лир , это почти 258€, плюсом накидивают за unc и коллекц.ценность, поэтому выбрал 10000 франков "французкий гений". P.S. с папкой сегодня шашлов пожарили на даче. Глянул он на мой пост. Ну и дурень говорит, нафига ты это пишешь тут. А мне хорошо, родители рядом,здоровы после ковида...тьфу,тьфу ,тфьфу. Па, не обращай внимания)вспоминаю.