Зарегистрирован: 09 апр 2014, 17:36 Сообщения: 6358 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
Ошибочка на счёт победы: выпускалась с 08.12.1938 года по 06.04.1944 год в разных модификациях. Подробное описание (правда на французском) с реальной ценой конкретно 1944 года: https://www.cgbfr.net/5000-francs-victo ... 389,a.html
16 янв 2021, 23:17
alexenamel
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3303 Откуда: Калининград
Совершенно верно, эта банкнота была уже в предыдущей серии.
16 янв 2021, 23:46
alexenamel
Как то мой д̶р̶а̶г̶ диллер принес мне интересную подборку и я взял все одним лотом. Марки ГДР 1948 года выпуска. Пришли на смену Рейхсмарки . Эта была первая серия, которая печаталась на Госзнаке и в Германии. Отличие было, что наши шли с одиночной литерой и без защитных волокон, тогда как в Германии печатали с двойной литерой и защитными волокнами. У меня в основном немецкого производства. И еще- 100 марок и 1000 печатали, как я понял, только на территории Германии.
Обменивалось максимум 70 старых рейхсмарок на человека по курсу 1:1, превышающую сумму по курсу 10:1 при условии, что их владелец мог доказать законность их происхождения.
В ходе денежной реформы, начавшейся с 24 июля 1948 года, для обмена на марки Немецкого эмиссионного банка принимались только эти банкноты с гербовой наклейкой
1000 вообще не влазила не в один кошелек. Приходилось на несколько раз сворачивать, как впрочем 50 и 100 марок. Отчего износ банкнот увеличивался и до наших дней в unc дошли единицы, да и те ,что ессно были не в обиходе.
И снова добрый вечер)). Про самые сильные валюты мирв в Персидском заливе поговорили, в Европе тоже. А как дела с Ближним Востоком , кто там "рулит" ? Это Иорданский Динар , который в 50х годах пришел на замену Палестинскому фунту. С тех самых времен Хусейн I (ныне покойный) и далее его сынуля Абдалла II, нынешний король Иордании, закорешились с Великобританией. Да и приравняли свой динар к фунту. Сейчас 1 динар равен 104 рублям. Довелось понырять в Акабе, смотаться до Петры ,да и прикупить 1,5 ,10 динар. Остальные -дело техники. Динары последнего выпуска отличаются стабильным дизайном и почти 20 лет неизменны.
1 динар ,лицевая -портрет короля Хиджаза Хусейна ибн Али. Оборотка -орден Возрождения и флаг великого арабского восстания. 5 динар ,лицевая -портрет короля Абдаллы I. Оборотка -дворец в г. Маане. 10 динар,лицевая - портрет короля Талала. Оборотка -здание первого парламента страны.
Как обстоят дела в Африкн с твердой валютой и если вообще имеется такая? Все, конечно, относительно. Чуть затронем эту тему. Африканские лидеры по степени убывания, это : 1) тунисский динар 2) ливийский динар 3) ганский седи 4) марроканский дирхам и 5) ботсванская пула. Относительно остальных африканских стран ,это самые мощные и стабильные деньги в африке, но относительно того же американского доллара ,смотрите сами: 50 динаров туниса, это всего навсего чуть больше 18$. Ниже я приведу только самые большие номиналы из своей коллекции, что бы не делать подборку слишком большой.
Далее Ливия. 20 динаров ,лицевая -карта Ливии с планом Великой рукотворной реки(уникальная система водоканалов и скважин в пустыне,построенные при Каддафи и поныне снабжающме питьевой водой крупные города Ливии.) 50 динаров, лицевая -портрет Каддафи