Зарегистрирован: 03 дек 2013, 16:09 Сообщения: 3321 Откуда: Калининград
Re: Коллекции пользователей. Нумизматика и бонистика
20 риалов лицевая -здание Центрального Банка Омана ,на оборотной -рынок ценных бумаг в Маскате, Промзона Рисьял. Считаю эту банкноту одной из самых красивых. 50 риалов лицевая -министерство финансов и экономики, на оборотной -кабинет строительства; здания министерств Торговли и промышленности.
Сейчас, совсем недавно анонсирована новая серия риалов с новым султаном, двоюродным братом султана Кабуса , Хейсамом Бен Тариком. Меня не особо она впечатлила.
Ну раз уж вскользь коснулся темы "твердой валюты" , то Кувейтский динар "наитвердейшая" валюта мира. 1динар равен 241 рублю ,или 3.3 $. Так получилось ,что начал собирать 5 серию и переключился на 6 ,последнюю. Серия поступила в обращение с 2014 года.
А вот само качество бумаги данных банкнот разочаровало. Бумага, словно газета,дешево смотрится. Не сравнить с оманскими риалами даже близко. Чего не скажешь про 5 серию,там все в порядке.
Раз уж я коснулся самых дорогих валют мира , то какие самые весомые были в европе? Правильно -мальтийская лира и кипрский фунт. А лира после кувейтского динара даже была впринципе на 2м месте в мире. А кипрский фунт входил в пятерку и был где то следующим после оманского риала.
20 фунтов ,лицевая - Афродита, оборотная -финикийский парусник. Мальтийские лиры. 2 лиры, лицевая,как и на всех других номиналах того выпуска изображена женщина,символ Мальты.На оборотной -здание банка. 5 лир -на оборотной ворота в Мдине и выписка из декларации о правах человека Мальты.
Оборотная сторона 10 лир -сцена нац.собрания 1919 года в Валетте. На 20 лирах - доктор Борг Оливье, премьер министр Мальты, при котором страна стала независимой.
Будучи на Шри Ланке, привез оттуда 2 последние серии банкнот. Последняя не очень интересная, а вот предыдущая вызвала тнтерес. Но еще больше мне понравилась серия 1979 года,тогда еще Цейлона. Я не знал о ее существовании,т.к. не особо тогда увлекался бонистикой. Но в городе Анурадхапура ,в местной лавочке сувениров, я увидел небрежно приклееные цветные банкноты, попросил рассмотреть поближе, это были 10 и 20 рупий 1979 года. Признаюсь ,я тогда был удивлен : птички, цветы, горы, экзотические деревья, вертикальный дизайн. Порылся в интернете и нашел всю коллекцию и заболел. Спустя некоторое время приобрел все из этой серии. Почему то она просуществовала совсем недолго. И была в начале 80х заменена на новые.
Раз коллекционеры из соседней темы решили по кораблям пройтись, то у последнего выпуска потругальских эскудо, до введения евро была как раз такая тема.
500 эскудо ,лицевая -Жуан ди Барруш, оборотная -аллегория «эпоха Великих географических открытий. 1000 эскудо, лицевая -Педру Алвариш Кабрал. Оборотная - Каравелла и стилизованное изображение животного мира амазонской сельвы. 2000 эскудо ,лицевая - Бартоломеу Диаш . Оборотная -каравелла и изображение старинной карты мира с компасом 8-лучевая роза ветров.
5000 эскудо, лицевая - Васко да Гама. На оборотной -каравелла и «Прибытие Васко да Гама в Калькутту 20 мая 1498 года», картина XVI века, фламандская школа, Национальный заморский банк, Лиссабон.